О высокой морали. Часть 55-я

Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 55-я

Гонка на выживание
/ эффект стадности /

В парке имени Шевченко, где я часто гуляю в теплое время года, имеется хорошая смотровая площадка. С нее открывается красивый вид на Днепр, его берега и часть города. В этом месте приятно постоять, созерцая окрестности и одновременно думая о чем-то своем, сокровенном. Получается некий гибрид психотерапии с самоанализом души.
Но так было раньше. Несколько лет назад какие-то “великие” умы придумали построить рядом со смотровой площадкой два огромных, многоэтажных здания. Внешний вид и архитектура у них прямо-таки тюремная.

Стоит только посмотреть на те мрачные сооружения, как сразу же портится настроение. Оно и до того далеко не всегда бывает хорошим, благодаря нашей, мягко говоря, печальной действительности. Но после случайного взгляда на две новые городские “тюрьмы”, становится еще хуже. Какими местами своих упрощенных организмов думали сотворившие их горе-архитекторы, догадаться нетрудно. Они находятся у них явно ниже пояса.

В мыслях, разговорах и действиях наших граждан, не только ныне здравствующих, но и уже почивших в бозе, ничего не понимают не только иностранцы, но даже свои, весьма высокие умы. Еще в 19-м веке известный поэт, отчаявшись разобраться в происходящем, написал :

Умом Россию не понять.
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию надо просто верить.

В то время СССР еще не существовал. Вместо него была Россия. В ее состав входили сегодняшние страны СНГ. В том числе и Украина.
Но с поэта за написанное не спросишь. Одно слово - творческая личность. А значит, взять с него нечего.

Другое дело –наши власть имущие. Которые, судя по их поведению, высказывание того поэта поняли слишком буквально. Похоже, для “слуг народа” именно оно является руководством к действиям. Точнее – к отсутствию таковых.

По сути руководство нашей страны не работает, а просто верит в Россию. В широком смысле этого слова. Иначе говоря, и в Украину тоже.
Вобщем, нами правят верующие, святые люди. Выражаясь фигурально, они просто ангелы во плоти.

Если хваленые украинские “реформы” и дальше будут такими же, наше будущее печально. Запаса прочности государства хватит ненадолго. Своим патологическим бездельем и бессмысленными, вредоносными экономическими экспериментами орда “кое-каков” угробит его окончательно. А сами они переберутся на далекие красивые острова, на которых многие из них уже подготовили себе очень неплохие условия проживания. Народу же не останется ничего иного, как вернуться в пещеры и заниматься натуральным хозяйством, в минуты досуга с грустью вспоминая о благах цивилизации и технического прогресса.

Еще 20 лет таких реформ - и Украина пройдет свою “точку возврата”. Если, конечно, это уже не случилось.
Тогда нам никто не поможет, настолько все будет развалено. В том числе и Россия. Даже если она в несколько раз снизит цену на свой газ.

Капитализм нам, славянам, противопоказан. История учит, что он неизбежно приводит к разрухе, нищете народа, революции, множеству человеческих жертв и огромным материальным потерям. Причины таких социальных потрясений просты и понятны. В их числе лень, недисциплинированность, безответственность, жадность, лживость и нечестность.

Все эти отрицательные качества присущи нашему менталитету. Они неистребимы, поскольку существуют чуть ли не на генетическом уровне. Государство должно их контролировать, подавлять, а не пускать на самотек с помощью лжедемократии, свойственной капитализму “по-нашенски”.

Пусть Россия особенно не злорадствует. В ней бардак, воровство и произвол не меньше наших. Если бы не значительные месторождения нефти и газа, она сейчас находилась бы в такой же глубокой экономической “яме”, как и Украина.

С возрастом большинство людей становится немногословными. Они предпочитают передаваться воспоминаниям или размышлять о чем-либо.
Когда долго живешь, в общем-то все уже знаешь. У тебя ни к кому нет вопросов. Одни только ответы. Но они мало кого интересуют.

Наша, мягко говоря, неприглядная действительность уже изрядно опротивела. Похоже, что в обозримом будущем лучше она не станет. Скорее наоборот. К такому выводу приводят украинские политико-экономические события последнего времени.

Когда у населения страны низкие трудовые и моральные качества, капитализм их лишь ухудшает. Он предоставляет большие возможности для паразитирования “слуг народа” и мошенничества бизнесменов. В этом и заключается главная суть наших лжедемократии и псевдореформ.
В условиях вседозволенности, бесконтрольности власть и бизнес становятся сосредоточием разной мерзости. Они вбирают в себя все худшее, что существует в обществе.

По большому счету, в широком смысле этого слова, на Украине никому ничего не надо. Речь не только о добросовестной работе и ее результатах. Если бы это было так, данную мысль я бы развил в главе “О созидательном труде…”.
Вопрос более общий. Он касается отношения людей к труду, их поступков, желаний и образа мышления.

Многие граждане, если не большинство, даже для себя редко хотят и пытаются что-либо делать. Исключение обычно лишь одно. Оно свойственно менталитету “нашего” человека. Это – когда можно получить что-то существенное, не прилагая значительных усилий. Сразу же наступает оживление, независимо от социальной принадлежности людей. Оно свойственно всем категориям населения – богатым, нищим, “слугам народа”, рядовым гражданам, интеллигенции и простым людям.

В настоящее время политическое устройство Украины является идеальным вариантом для порождения и существования разного рода проходимцев государственного пошиба. Можно с помощью демагогической болтовни, знакомств с нужными людьми и взяток пролезть в депутаты Верховной Рады, прочие высокопоставленные чиновники, получать из бюджета страны большие деньги, дармоедствовать, ни за что не отвечать и быть “неприкасаемым”.

Если кто-то считает, что другие власть имущие, из нижестоящих гос. органов, ведут себя более честно, то он пагубно заблуждается. Как говорится, рыба гниет с головы. Тон задают те, кто наверху. Но это только в начале деградации общества. Потом гнилостный, разрушительный процесс доходит до самого его основания.

То же самое сейчас творится в наших органах милиции, прокуратуры и судах. Что касается последних, то бесконтрольность и неприкасаемость “служителей Фемиды” не меньше, чем у депутатов Верховной Рады. В этом они в общем-то равны.
Неудивительно, что на государственные должности, где имеются большие возможности для злоупотреблений разного рода в свою пользу и высок уровень безнаказанности, желающие буквально ломятся. Они привлекают бесчестных людей, как оазисы в пустыне заблудившихся путников, измученных жаждой.

Соответствующие “слуги народа” районного уровня, уже достаточно морально разложившиеся, выслужившиеся перед начальством и доказавшие свою личную преданность правящему классу, идут на повышение в званимаемых ими должностях. Они пополняют собой ряды власть имущих на всех ступенях управления страной. Вплоть до ее центральных органов.
Деятельность “кадров” сегодняшней государственной системы порождает себе подобных, которые поддерживают и обеспечивают ее существование. Они, в свою очередь, занимаются воспроизводством таких же, взамен уходящих на пенсию.

То же самое можно сказать о нашем доморощенном капитализме. Его законы “свободного рынка” позволяют отечественным мошенникам что-то покупать за копейки, а продавать за рубли, не утруждая себя добросовестной работой. Или же приватизировать целые предприятия, присваивая в дальнейшем их прибыль. А в госбюджет новоявленные “бизнесмены” отдают только налоговые отчисления с нее, которые несоизмеримо меньше.

Многих наших граждан весь этот явный произвол возмущает. Но лишь до тех пор, пока они сами не получают возможность припасть к государственной кормушке в качестве очередных “слуг народа” или дурить простых людей, начав свой бизнес. Тогда их твердая, несгибаемая, большая принципиальность сразу же куда-то исчезает. Борцы за социальную справедливость сами превращаются в тех, кого недавно столь горячо, бескомпромиссно, нелицеприятно и гневно изобличали.

Такое “раздвоение личности” у людей свойственно нашему обществу. Если бы его не было, не произошло бы значительной части того негативного, что сейчас имеет место.
Но, как говорится, прошлого не вернешь. Тот поезд истории уже ушел. Сейчас можно повлиять только на настоящее и будущее.

Плохо, когда отношение человека к чему-либо зависит от того, насколько это его касается. По здравому уму, степень его причастности к событиям не должна влиять на его оценку их.
Тем не менее даже из высказываний наших граждан на бытовом уровне можно заметить, что у многих, если не большинства, “двойная мораль”. Пока они о чем-то отрицательном говорят отвлеченно, не применительно к себе, могут это вроде бы искренне осуждать. Но стоит только появиться их личной заинтересованности в тех же действиях, как мнение часто меняется на прямо противоположное. Черное сразу же становится белым, плохое хорошим, а зло добром.

Столь же уродливое отношение в нашем обществе к законности и справедливости. Каждый хочет их только в отношении себя. Интересы и права других людей никого не волнуют. Как будто их вообще не существует.
Никто не желает понимать, что получать надо не сколько сможешь унести, а только по труду. Иначе не будет справедливого распределения материальных благ.

Никому нет дела до того, что без выполнения своих обязанностей одними, не может быть реальных прав у других и наоборот. Если не придерживаться этого простого, очевидного принципа, то все законы и даже Конституция бесполезны. Они не более чем бумажный мусор, макулатура.
Понятно, почему наша бесконтрольная, аморальная власть вместе с таким же бизнесом все больше оскотинивают. Этому способствуют безнаказанность и отсутствие “внутренних тормозов” у каждого их представителя.

Одновременно происходит обыдливание и дебилизация самого общества. Одно разлагающе влияет на другое и наоборот. Принцип сообщающихся сосудов действует не только в физике.
Свободолюбивым, трезвомыслящим, добросовестным гражданам сложно противостоять агрессивному напору нашего беззаконного, слабоумного, бесчестного, нелепого государства. Оно использует для этого целую орду своих “опричников” и другие возможности, которых у него немало.

Когда человек находится в бегущей толпе, вариант поведения у него только один. Надо двигаться вместе со всеми, даже если в этом нет никакого смысла. Иначе тебя собьют с ног и затопчут.
Вот и приходится большинству наших граждан напрасно тратить свои время и силы на участие в коллективном движении без разумной конечной цели. Власть имущие со своими многочисленными платными агитаторами выдают его за построение “светлого будущего”.

Существует и другой вариант поведения для тех людей, кто, поверив лживым посулам, еще не разогнался вместе с основной массой населения нашей страны. Он сложнее, поэтому его используют немногие. Можно вовремя отойти в сторону и занять отстраненную, независимую позицию созерцателя. Относиться к происходящему в Украине критически, писать книги, гулять в парке, смотреть информационные, познавательные и развлекательные телепередачи, осмысливать прошедшие годы своей жизни, делать прогнозы на будущее.

Главное – не давать нашим политикам вовлекать себя в их бесчестные игры. В конечном счете они приводят рядовых граждан только к напрасной трате времени и сил. А также большим разочарованиям, душевной опустошенности, тягостному, удрученному состоянию.


Рецензии