Роковой недуг

Худ. А. Дейнека

Роковой недуг

Эрик всё чаще замыкался в себе. Отрешённо сидел перед экраном монитора. Курсор безучастно метался между двумя противниками на виртуальном поле сражения. Компьютерная игра могла длиться более часа. За это время Лиза успевала прочитать пару глав полюбившейся книги, перечитать впечатлившие её тонкую натуру строки. Но лишь сегодня обнаружила, что название книги «Холодный дом» как-то особенно её тревожит, и, ошеломлённая определённым сходством с нынешней ситуацией, впилась глазами в строчки: «Но сегодня вечером м-р Талкингхорн не один и потому не может размышлять так долго, как привык» (подумала, уж не мешает ли она Ему), затем произнесла их несколько раз вслух нарочито громко, пока Эрик не отвлёкся от игры.

 Сидя вполоборота к ней, он мрачно изрёк: «Душно…». Лиза тотчас вскочила, намереваясь распахнуть в спальне форточку, но Эрик опередил её. Едва дойдя до кровати, рухнул навзничь, перевернулся и досадливо произнёс: «Ломит в висках». «Ты совсем не пьёшь воду, только крепкий кофе да чай, – издержки твоей профессии» - взволнованно заметила она и поспешила на кухню в шаркающих и скворчащих, словно сбежавший кофе, шлёпанцах. Они были ей велики. «Ну не выбрасывать же», решила она, когда впервые почувствовала себя хозяйкой в этом доме. «Пусть остаются в память о прошлом». Шлёпанцы раздражали своим черепашьим ходом, но торопилась она зря, - Эрик отказался от воды. Полежав минут десять, он снова вернулся в компьютерное кресло и как ни в чём не бывало сказал: «Можем досмотреть сериал, только эти занудные паузы из-за падения скорости интернета меня сильно раздражают, как, впрочем, и твои шлёпанцы…». «Они не мои, а твоей бывшей!» - парировала Лиза в ответ, и вместо того, чтобы успокоиться, раздражённо захлопнула книгу. Едва сдерживая кипящие страсти - предвестницы семейной бури, скинула с ног обувь и босиком торжественно прошагала на кухню – в Комнату Жарких споров и Горячих примирений, как однажды заметил Эрик в момент выпущенной им на волю Музы – Иронии, которая часто смягчала черты его лица, имеющего отпечаток постоянной сосредоточенной угрюмости. На кухне она ориентировалась неплохо, особенно когда готовила его «любимое лекарство» - горячее молоко с мёдом на мельхиоровой ложечке. После первой выпитой чашки лицо его оживлялось, но оставалось отрешённым. Лизу всегда удивляло, как он ел и пил, - словно в гордом одиночестве, словно её никогда не было рядом или она никогда не нуждалась ни в еде, ни в питье и жила с чувством вечной сытости. Да так оно и было. Когда Он появился в её надтреснутой печалями судьбе, всё вокруг оживилось и засияло заманчивыми красками. Эрик был предусмотрительным – в гостях, в бутиках, в театре, на прогулке, в походах и просто на кухне.

Вчера они ходили на каток, недавно открытый на озере. Снег вдруг внезапно начал таять, город потонул в слякоти, а через пару дней ударил мороз, и город превратился в ледяную скульптуру. Дождь ли, снег ли, - Эрик всегда подавал ей сапожки, очень дорогие, купленные в тот момент, когда старые раскисли прямо на улице, расклеились средь бела дня. Но как обновить чувство, которое внезапно расклеилось?!

На следующий день Лиза решила, наконец, тоже порадовать любимого: купила продвинутую компьютерную мышь и коврик с тканевой прослойкой…ну и на всякий случай литр молока. Дома Лизу ждал сюрприз. «Ты знаешь, я давно копил деньги, но решил, что к Новому году ты заслуживаешь большего, чем я смог бы тебе дать», и Эрик извлёк из одной коробки весело отливающий полировкой комплект Dolby Digital, из другой - современный системный блок, «Вот! Теперь мы сможем спокойно смотреть DVD-фильмы и слушать музыку без проблем!». На что Лиза шутливо ответила: «Среди игроманов вряд ли найдётся ещё один такой сердечный, любящий и надёжный друг, как ты!» и благодарно поцеловав его, умиротворённо пошлёпала на кухню, чтобы вскипятить «любимое лекарство».

https://www.youtube.com/watch?v=LO7-QjgZFrM
https://www.youtube.com/watch?v=gY9C3mAJpfo


Рецензии
Спасибо за интересную зарисовку из жизни двух живущих рядом сердец (слова "любящих" умышлено избегаю!)
А завершить свой небольшой отзыв, хотел бы словами М.Ю.Лермонтова:

"Безумцы! Не могли понять,
Что легче плакать, чем страдать
Без всяких признаков страданья ."

Респект и "зелёная" кнопочка!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Пивоваренко   07.02.2022 00:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!

Зинаида Егорова   07.02.2022 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.