1. Сон или намёки на какую-то другую реальность?
Но если просыпается намерение что-то зафиксировать, запомнить, – всё исчезает, остаётся только какой-то отрывок, который не с чем связать! Ты не способен ничего контролировать, ничего не можешь направлять…
Потом ты помнишь, что «это» было, только не можешь описать, что. Ты ощутил, что существуют явления, связки смыслов, отличные от обычных установок и стереотипов. Из этого переживания смутно припоминается только отрывочная часть того, что происходило, а целого – не складывается!
Когда «это» приходит, возникает чувство чего-то важного, что тебе нужно запомнить, для того, чтобы записать. Но в памяти чаще всего ничего не остаётся. Каждый раз сразу понимаешь, что тебе даётся что-то важное, объясняется, открывается, а ты...
Длится это какое-то мгновение. И после этого мгновения ты не уверен в том, что «это» увидел. Оно пролетает, прежде чем успеваешь понять, что было открыто.
Потом приходит чувство беспомощности, ощущение потери. Потому что кратковременность «вспышки» такая, что ты не в состоянии осознать того, что даётся...
И дальнейшие эксперименты только усугубляют твою неспособность овладеть тем, что открывается перед тобой. Сознание не успевает ухватить и обработать то, что угадывается. Нет слов, нет форм, чтобы передать это; ты это осознаёшь, как угадываешь.
Задержать, зафиксировать, приостановить, подчинить воле это невозможно. Всё исчезает, как исчезают сны. Быть может, и сами эти переживания – всего лишь сон?!
Но я уже знаю, что это не сон. Потому что остаётся вкус реальности, в этом отличие от сна. И так хочется вспомнить тебе приоткрытое, и пересказать! И не получается...
Вот именно – приоткрытое! Тебе приоткрыли, тебя поманили – и снова закрыли!
Но я уже знаю, что всё ЭТО есть, я это ВИДЕЛ. Видел течение и единство всего! Я ощущаю, что оно упорядочено, одушевленно и бесконечно, и обладает сознанием!
И зудит внутри, даже не в голове, а невидимое пространство вокруг меня: как связать «это» с тем, что сейчас здесь? Я понимаю, что необходим какой-то метод.
Я УЖЕ знаю, что метод не дадут мне духовные школы и традиции, сколько ни слушай, и ни читай. Все они дают даже не подсказки - только намёки. Хорошо, если полезные.
Сосредотачивая мысль на этом, постепенно узнаю и то, что сам я не смогу сделать ничего. Пока… Пока не захочется попросить.
И вот я решаюсь. Прошу. И что? А ничего! Может, хватит этим болеть? Но без этого уже неинтересно жить!
И ты просишь ещё. Ждёшь, только бы не терять надежды...
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/28/1232.
Свидетельство о публикации №216122701258
Конечно, бывают у человека вещие сны, но они весьма редки - для них нужно особое подготовленное постом и молитвой состояние дущи. Я описал такой случай, случившийся со мной в рассказе "Вещая встреча" - http://proza.ru/2009/08/28/1273
Святые Учителя Церкви единодушно предостерегают не обращать внимания на сны:
"Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения" (прп.Амвросий Оптинский). Тем не менее достаточно часто в тонких снах являюся души усопших сродников, чтобы преупредить потомков о сверешенных в земной жизни ошибках безверия. Однако страстно желать увидеть усопших чрезвычайно опасно - под их обликом может маскироваться совсем иная сущность.
Протодиакон Сергий Шалберов 13.02.2017 15:17 Заявить о нарушении
С уважением к вам, ишо тот православный человек Толька ветер.
Анатолий Боков 13.02.2017 19:04 Заявить о нарушении
Согласен с мнением относительно именно снов. Обычные сны - это отголоски дневных впечатлений, совершенно бесконтрольно проносящиеся и флуктуирующие в уме, создающие всевозможные соединения и сюжеты.
Однако, я писал не о сне, а о том, что видится при сохранении какой-то особой связи с сознанием. Не знаю, как это назвать, это не соответствует и тому, что понимают под медитацией.
Нисколько не претендуя на какую-то исключительность и даже на приближение к духовным высотам Евангелия, всё же упомяну на Откровение Иоанна Богослова: "видение Иоанна на Патмосе и повеление записать виденное", которое он увидел "будучи в духе". Это к тому, что есть такое и признаётся - вИдение. Конечно, уровень и высота видения зависят от духовных свойств видящего, моё - на уровне тараканов. Я как-то решился описать некоторые, думая, что они всё-таки имеют отношение к действию духовного начала, а не антидуховного.
Хотя сама тема, начатая с этого эссе, более об аспектах восприятия нами того, что называем "объективным миром".
С уважением,
Вячеслав Абрамов 14.02.2017 10:33 Заявить о нарушении