Дневник Адама

Отрывок из второй книги саги «Побережье наших грез".

_______

Олеся Янгол, Виталий Ковалёв http://www.proza.ru/avtor/asarov

Дневник Адама
Роман

Живым может быть лишь то, что когда-нибудь умрёт.


1

И вот, наконец, я здесь! Как долго я мечтал вновь увидеть море, обнять своего родного, любимого дядюшку. Последний раз, когда мы виделись, мне было двенадцать. С тех пор прошло десять лет.
Я стою у моря, вдыхаю холодный балтийский воздух и слушаю тихий шум волн. Какое всё это родное! Я вспоминаю эти места, и вижу, что ничего не изменилось. Всё тот же пляж с бледно-розовым песком, дюны, поросшие соснами, дома с остроконечными башенками, те же выходы к морю, устланные дощатыми настилами и редкие отдыхающие. Здесь всегда было малолюдно, может, оттого у моря и был устроен психоневрологический санаторий. Но с виду, и не скажешь. На самом деле это несколько двухэтажных коттеджей, уютно расположившихся среди сосен. Здесь-то и работает мой дядя. Уже более тридцати лет он заведует санаторием, и не только работает, но и живёт здесь.
Мой славный чудак! Мой милый, добрый дядюшка! Его жизнерадостный характер так заразителен! Я могу смело рекомендовать моего дядю в качестве антидепрессанта, всем тем, кто склонен к меланхолии. Частенько я слышал от дяди высказывание Чехова о том, что настоящий доктор, должен лечить уже только одним своим видом. Может, оттого к нему и тянутся люди со всех уголков мира. Его санаторий считается лучшим не только в Латвии, но и, пожалуй, в Европе. Кто только не искал здесь спасения. Даже… О, нет… Дядюшка хоть и делился со мной, иногда, рассказами об известных на весь мир личностях, восстанавливающих у него свою расшатанную нервную систему, но всегда просил не раскрывать тайну. Уж, поверьте мне, кого тут только не было!
Дядюшка уже около семи лет, как вдовец. Тетя Марта была чудесной женщиной. Детей Бог им не дал, наверное, от того вся его любовь доставалась мне. Прежние годы мы с родителями каждое лето, приезжали сюда. И всякий раз я чувствовал себя на верху блаженства. Купался в любви не только мамы и папы, но и Марты с дядей. Как только меня не баловали! О себе я могу точно сказать -  я баловень судьбы. Во всяком случае, до восемнадцати лет это было так. А потом… Смогу ли я когда-нибудь убежать от того, что случилось потом? Возможно, ли убежать от себя? Может, из-за этого я сейчас здесь?
Смотрите сколько вопросов. А вот, ещё – вы точно уверены в том, что вы тот, кем являетесь на самом деле? Сможете ли вы с полной уверенностью сказать, что хорошо знаете себя? Вы имеете хоть какое-то представление о своём подсознании? А если имеете, не пугало ли оно вас?
Уже три года меня одолевают эти вопросы. И всё это время я почти физически ощущаю, как сгущаются чёрные тучи внутри моего «я». Это затягивает, разрастается, не даёт покоя. Я понял, что остался одни на один с необъяснимой силой, которая родилась во мне. И, с каждым разом, она становится всё сильнее. Она поглощает того меня, которым я был прежде. Она становится мной.
Всё это случилось не на пустом месте. И может, когда-нибудь, я расскажу об этом, если найду в себе силы. Сейчас я твёрдо решил – раз я вернулся сюда, в страну своего детства, я должен попытаться, если уж и не стать прежним, то, хотя бы ухватиться за то, что когда-то дарило радость, покой, и полноту жизни. Я ни в коем случае не должен прибегать к профессиональной помощи дяди. Мне достаточно уже того, что он рядом. 
...


Рецензии