Вера, Кириллица и секреты духовного чтения

                1.  Вера вере рознь

     В религию люди приходят самыми разными путями. Одних жизнь сломала так, что надеяться осталось только на Бога, другие кинулись туда из любопытства или следуя   м о д е, третьих  (например в секту)   о б м а н о м  заманили.  В общем сколько людей столько и путей. Но убеждения таких верующих бывают поверхностными, а вера скоротечной.  Как только их «сломленная»  жизнь  наладится,  или   м о д а  на религиозность проходит, или    о б м а н   вскроется, они  возвращаются   к прежнему укладу  жизни.
      На их фоне  меня всегда интересовали  два вида староверов.
 Во-первых, это  старики-староверы, закончившие Тартуский университет ещё во времена буржуазной Эстонии. Образованные,  обеспеченные,  никем не обманутые, но глубоко и искренне верующие! Причём сторонники далеко «не модного» в Эстонии Православия, а в советские времена и даже гонимого.
    На чём зиждется их Вера?
    А во-вторых, мало-грамотные деревенские старики, получившие (тоже во времена буржуазной Эстонии) всего 3-4 класса деревенской школы, уровня церковно-приходской. Но тоже верующие глубоко и искренне! В них тоже чувствуется некий несгибаемый внутренний стержень. Причём это не просто упрямство, в чём староверов часто обвиняют, а именно глубокие   у б е ж д е н и я!
 У них-то,  малограмотных,  это откуда,  и  что   о б щ е г о  может быть в духовных  истоках   этих столь разных людей?
    Психологи утверждают, что подобные установки можно получить вследствие  в н у ш е н и я  (гипнозом, самогипнозом,... )

                2.  В деревенской школе

        Единственное, что их связывает - это начальное образование полученное в деревенской школе.  Видимо здесь и следует искать  загадочного внушителя-гипнотизёра...
     Как рассказывали мои предки, в их времена деревенская школа отличалась тем, что там, на базе церковной Кириллицы,  преподавали  «Закон Божий».     А в ней, как известно,   каждой букве  соответствует  не просто название   з в у к а  типа (а, бэ, вэ,  ё, пэ, рэ, сэ. тэ)  а целое  слово- «И м я» = «Иже Мыслете Я»,  которое определяет  её суть, указывает что нужно  «Мыслить» (подразумевать) под  графикой  её «Я»! Причём, что очень важно подчеркнуть,  первая буква «Имени» совпадает с её  з в у к о м.
    Во-вторых,  после того, как ученики «зазубрили» имена букв. Они начинали  изучать слоги. И чтению слогов тоже отводилось достаточно много времени. Стоит обратить внимание на то, что знаки  «Ъ» и «Ь», которые нынче никак не читаются, тоже имели «Имена» - «Еръ» и «Ерь» и читались как «Э»-краткое и «О»-краткое (но о них в другой раз).
   И только на третьем этапе начиналось чтение слов. Причём слова тоже читались в три приёма — по буквам, затем по слогам и только после этого слово целиком...

    Сами бывшие ученики  (мои предки)  не умели никак объяснить  для чего простое чтение было так усложнено. А в наше время такой подход вообще подвергается осмеянию и в современных школах (насколько мне известно) не применяется.
   Действительно,  ради чего так мучиться?
Мне это токе было не понятно, пока сам не стал изучать Кириллицу...

                3.   Отвечают психологи.

      То, что не понятно  простым смертным, прекрасно известно психологам. С их точки зрения в процессах обучения и осмысления участвуют два органа — Сознание и Подсознание.
    Сознание контактирует с физическими структурами организма, принимает и обрабатывает  данные  (внешних)  ф и з и ч е с к и х   датчиков тела: зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния, а Подсознание  (Душа) контактирует с духовно-информационными структурами   у п р а в л е н и я   телом и с космическим Разумом, с архивами вселенского разума...
     Сознание собирает внешнюю информацию и предлагает-советует  её Подсознанию  в качестве управляющей.  А Подсознание,   п р о в е р я е т   предложенную информацию («на вшивость»), и, если она заслуживает доверия (До Верия), то пропускает в  Подсознание, туда, где хранятся принципы и установки  Веры. Из них как раз и складывается Вера человека.  Но если информация не до-верительная, то её контролирующий орган во внимание не берёт (в структуры Веры не пропускает).
      Иначе говоря, Сознание обладает в вопросах управления только   с о в е щ а т е л ь н ы м    голосом!
      Но если «советы Сознания» прошли проверку на доверие  и проникли  в подсознание, то приобретают уже статус   у п р а в л я ю щ и х ! Их применение в реальной жизни «больше не обсуждается»,  что бы там Сознание затем нам  не подсказывало!
    Например, человек сознанием прекрасно  о с о з н а ё т , что пить или курить вредно.  Он даже всеми силами пытается бросить это занятие,  но... не получается. Он  снова и снова «срывается». Всё дело в том, что  в вопросах управления Сознание обладает только с о в е щ а т е л ь н ы м   голосом, может только советовать не пить.  Но окончательное слово за подсознанием. И если в подсознании записано   «Пить (курить) - это хорошо!», то советы, слёзы  и даже приказы Сознания ему совершенно до лампочки. Он будет пить!
     Чтобы вылечить такого, опять же   в   п р и н ц и п е ,  достаточно  войти в Подсознание и   п е р е п и с а т ь   его программы и установки. Однако  так просто это выглядит только   в   п р и н ц и п е !
     В  реальности же всё обстоит значительно сложнее, и опаснее! Войти в подсознание умеет только психолог или экстрасенс. При этом  психолог может легко ошибиться, поскольку «чужая душа потёмки», а гипнотизёр может ещё и «наследить» или вообще «дров наломать».

    Так кто же трудится «гипнотизёром» в деревенской школе?

                4.  Путь из Сознания в Подсознание на практике

    Особенности и тонкости их взаимодействия  проще всего понять на примере обучения малыша ходить.
    На первых порах малыш серьёзно,   м е д л е н н о   и   с о з н а т е л ь н о  обдумывает каждый шаг:  куда и как  поставить ногу, куда при этом наклониться, за что хвататься при падении и т. д.  Он на каждом шаге  включает свое   С о з н а н и е , которое   «советует» подсознанию как лучше поступить!   Подсознание прислушивается к «советам», поскольку своих программ у него пока нет.
    Затем, «советы», признанные  достойными доверия, проникают с Подсознания, где на их базе складываются программы управления ходьбой. С этого момента ребёнок  уже не думает  (сознательно)   к а к  ему следует ходить, как бегать, как прыгать и т. д. Теперь ему достаточно только «мельком» подумать «идти» (бежать, подпрыгнуть),  как подсознание мгновенно включит соответствующую программу и он пойдет (побежит, подпрыгнет)  совершенно не задумываясь ( бессознательно)  к а к   он это делает!
   И работают при этом  программы подсознания удивительно  быстро и незаметно. Не успел толком  подумать, а ноги уже побежали ...
    И объяснить  как он это делает он тоже не сможет, потому что делает это он  уже  «б е с с о з н а т е л ь н о »!

   Нечто аналогичное происходит и  при обучении чтению в деревенской школе.
 
                5. Снова в деревенской школе

   На первом этапе обучения дети чётко заучивают запоминают не только графику и   з в у ч а н и е   букв,  но и их суть и  «имена» (ключевые слова-образы). Это  самые обычные условные договорённости, каким буквам соответствуют какие образы.  Для  Подсознания они   никакой опасности не представляет, поэтому беспрепятственно  проходит в его структуры (в Душу).  Вот собственно и весь процесс   «гипноза», в условиях деревенской школы. Процесс прост, но эффект потрясающий! Причём совершенно без побочных негативных последствий!

    Теперь,   пока ученик по буквам (глазами про себя или вслух) читает какое-либо слово, в подсознании у него возникает целый набор  «имен» букв  (ключевых слов, определителей, образов), соответствующий  буквам  этого слова! 
     Например, если он (глазами)  прочитает и/или  произнесёт  термин  «ГОСПОДЬ», то в Подсознании,   в соответствии с «договорённостью»,  всплывает  целый  б л о к  ключевых определений - «Глаголет Он Слово Покоя Он Добро Есть Рцы»!... Который  складывается в его Душе,  в некий    с у м м а р н ы й , чётко очерченный  образ Господа!.. Со всеми его признаками и функциями!
    Про это  явление как раз и говорят: - Читать глазами, воспринимать Душой (Сердцем).
     Если учесть, что наше Подсознание умеет общаться только на языке образов (образное мышление), то это единственный вид общения Сознания с Подсознанием. Все остальные, даже самые научные приёмы — это всё от Лукавого!
   
    Для сравнения можно глянуть, что конкретно  современному ученику может подсказать его Подсознание по поводу термина «Господь»
Гэ О Сэ Пэ О Дэ!
      Как видим, образа не складывается. Это пример без
-образного (безобразного) мышления. Это от Лукавого...

        Отсюда первое условие для восприятия духовных текстов  Душой:
следует   заменить азбуку  типа «Ёпрст» на «Аз, Буки, Веди...».. иначе хана! Будете  «плавать, как философ в проруби»!

   Кстати, сам я это понял и ощутил только в последнее время,  после того, как сам поразбирался с буквами Кириллицы...

                6.  Основные преимущества  буквального метода чтения
   
         Главное преимущества метода состоит  в том, что, как мы видим,  никаких толковых словарей к церковным терминам, в таком случае, чтецам  не требуется! Вся информация  содержится в самом слове!  Прочитал по буквам и нашёл его   «б у к в а л ь н ы й» смысл! Именно тот  изначальный исконный смысл, который в него вложил автор изначально,  возможно   т ы с я ч и   лет назад!  А  не тот, который потом в нём оказался при «переводе» его  по азбуке  «ёпрст». (От Лукавого)

   Во-вторых,  в Подсознание, в виде Алфавита,   проходит целая   у п о р я д о ч е н н а я   с и с т е м а   знаков! В ней каждой букве-графеме соответствуют  определённый звук ,  порядковый номер, внутреннее число, и имя.  В принципе это как система химических элементов в таблице Менделеева!  Это Алгоритм Жизни и Развития ! И он тоже  находится уже в Подсознании  верующего! Для  его изучения  тоже не требуются отдельные книги и справочники! Все сведения скрыты в самом Алфавите (в полной его версии)...

    И в третьих. Вместе с заучиванием букв в Подсознание заносятся их  о б р а з ы. Таким образом, если учесть. что Подсознание  умеет общаться только образами, то Сознание посредством букв-образов может общаться с Подсознанием   н а п я м у ю ! А через Подсознание появляется возможность выходить в структуры Вселенского Разума...
    Это объясняет каким образом святые и пророки, без научных знаний и степеней, умели заглядывать в  будущее, лечить людей и вообще творить чудеса...
 
   Это главные «три кита» Кириллицы, есть и другие, более мелкие, но о них в другой раз, уже в рамках   п р а к т и к и  освоения духовного чтения...


Рецензии
Очень жаль, что старая система образования была разрушена. Хотя остатки этих знаний ещё теплятся. И Ваши труды Александр, доказательство тому. Хотелось бы узнать Ваше отношение к Хиневичу, и Андрею Ивашко.
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Александр Ведовский   15.01.2017 11:49     Заявить о нарушении
Насчёт старой и новой систем я склоняюсь в "восточному" варианту. Там как правило имеются азбуки двух типов - упрощённая и полная. Думаю и нам стоило продвигаться д в у м я путями Грамматики. Ведь у современного алфавита тоже есть достоинства - это простота. Сложность ведь не всегда уместна. Например, хозяйке для свершения покупок на рынке, совсем не обязательно изучать "Капитал" Маркса или основы товаро-денежных отношений...

А вот то, что рунические о с н в ы растеряли, это конечно прискорбный факт, особенно их математические основы.

Хиневича когда-то почитывал, но что-то подсказывает мне что это не совсем то...
Подозрительно, спекуляциями попахивает. Настоящие Инглинги, в былые времена вроде как смигрировали на Запад, где образовали своё государство Инглию (Инг-Ланд, Англию,)...
С Буквицей Ивашко тоже знаком, но это не "Матрица" образов, а весма полезный "Кроссворд".
В матрицах все её члены расставляются в строках и столбцах с т о г о по порядку, по номерам. Как, например, химические элементы в таблице Меделеева, строго по рядам и столбцам
А В Буквице они расставлены в произвольном порядке, как это делают в кроссвордах. Главное, чтобы слова получились по столбцам, строкам .
В качестве запоминалки вещь полезная, даже очень полезная, но для изучения основ Грамоты древнерусской слабовата. Тем более, что в церковной Кириллице букв больше...
Мне она напоминает выражение "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". Запоминалка хорошая, а как источник для основ спектроскопии некудышняя..
Вот как-то так, если кратко...

С уважением


Александр Скороходов   15.01.2017 16:48   Заявить о нарушении
Благодарю за пояснения.

Александр Ведовский   15.01.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.