Брить или не брить...

***При огромном желании и отсутствии стремления быть проще, у любой медали можно найти...и четвёртую сторону, если за третью посчитать ребро.***

          «Ты пустился в путь опасный, — Сердце мечется в груди.— Сядь на камешек, несчастный, Образумься, не ходи.  Умный в горы не пойдет.  Умный гору обойдет». Не думаю, что Александр Суворов согласился бы с Сергеем Михалковым. Хотя сам великий воин не раз утверждал, что не стоит идти напролом, лучше поискать обходные, более доступные пути. Вероятно, героев можно подразделять на спокойных и неких иных, которым трудности и напряжение не нужны: «Нормальные герои всегда идут в обход!».

          «Мы не ищем легких путей!» — Поиск сложностей и напряжения, вероятно, связан с чувством значимости — «Я — Герой!».  Но есть те, кто не кричит о своей значимости, кто идёт, берёт и добивается, особо не рассуждая о том, по какому пути двигаться. Главное ведь не себя возвеличить в своих собственных глазах, а дело сделать. Добиться успеха не с точки зрения кого-то, а, невзирая на сложности, прийти к избранной цели.  У каждой цели есть обратная сторона, противоположная той, с которой мы смотрим. Она остается невидимой, пока цель манит нас. Когда же цель достигнута, она проявляется на бытовом уровне, как цена.
 
         Цена свободы — неопределенность. Цена инициативы — ответственность. Цена обладания — забота.  Цена активности — суета. Остаётся определить цену воли, справедливости, терпимости. Если вообще такое возможно. И все-таки цена — неточное слово. Достижение цели, если конечно мы хотим, чтобы оно приносило нам радость, — это не сделка с судьбой, не продажа души, а дар, чудо. Так вот, обратная сторона исполнения мечты тоже может быть даром, необходимым, чтобы возникло целое.

          Люди путают усилие и напряжение. Усилие — от слова «сила». Сила — это легкость, а не тяжесть — тяжесть относится к слабости. Правильное, продуктивное усилие — то, которое делается легко, без напряжения. Усилие легко, потому что сила делает трудное легким, напряжение же сковывает силу. В этом смысле трудный путь никуда не ведет, но легкость, даже если она видимая, не есть отсутствие усилия. Легкий путь тоже никуда не ведет, потому что самый легкий путь — тот, который наименее отклоняется от точки, где вы находитесь.  Путь — это путь силы. Для того чтобы приобрести силу, нужно культивировать в себе дух середины — дух усилия без напряжения и отдыха без слабости. Гуляя по предгорьям можно наблюдать, как проходит через холмы дорога, по которой люди ходили столетиями. Она не устремлена прямо на вершину по  отвесному склону и не обходит ее по равнине — она проходит наискось, поднимаясь постепенно, в равной степени щадя и расходуя силы путника. Путь силы — это путь середины. Но не усреднённости. Серое не всегда серость, как и поиск обходного маневра, не всегда трусость.

          Середина — это не просто точка между противоположностями. Это точка, которая не принадлежит ни одной из них — пустое, чистое, свободное место — и одновременно точка, которая их соединяет. Путь проходит по свободному месту и сам пуст и свободен, не принадлежа ничему, кроме своего самого отдаленного начала и своей самой последней мечты, известной лишь сердцу. Сердце — это ведь и есть наша середина.

          Ошибка одних людей  в том, что они понимают  - легкий путь никуда не ведет, и выбирают трудный, не зная, что напряжение лишает их силы. Ошибка других в понимании бессмысленности трудного пути.  Но они не имеют силы, как таковой, и надеются  заменить ее хитростью. Путь силы — это путь середины.

***«Если воин в чем-то добивается успеха, то этот успех должен приходить мягко, пусть даже с огромными усилиями, но без потрясений и навязчивых идей» — Карлос Кастанеда.***

          Главная и самая универсальная драма человеческой личности, как и страны, имеющей желание быть или стать великой — это неразрешимое противоречие между осознанием себя как объекта, находящегося в центре мира  и практическим опытом нахождения на краю.

          С ранних лет мы бессознательно убеждаемся в том, что центром не являемся, наоборот — часто оказываемся на его окраине,  подвергаемся опасности, являемся для других не самыми важными, не самыми ценными, совершаем ошибки. Несмотря на этот шокирующий опыт, наше сознание же продолжает воспринимать себя как центр мира и источник действия. Так начинается наше жизненное путешествие в поисках подлинного центра, который снимал бы это противоречие. Однако вопрос в том, что мы за него принимаем. Как геометрический центр пруда не принадлежит самому пруду, не является его физической частью, так же центр мира не принадлежит самому миру. Все богатство, все знания, вся энергия мира не являются его центром, но проявляются лишь как свойство нахождения в центре, — в той пустой точке, где ничего нет, где мы совершенно свободны и действуем бескорыстно, просто так, не ожидая никакого результата.

 - К чёрту всё!!! Всем бриться!!! Отращивать бороды во время матчей на вылет не наша идея. Принесённая, навязанная. Она не «русская». Старики учили скоблить себя до синевы здоровой. Значительно лучше быть чисто выбритым и слегка пьяным, чем слегка выбритым и пьяным до синевы больной. Не зря же поётся в песне:  Если воин бреется, значит, он надеется..  на любовь надеется, значит, будет жить!

           Где же мы - бритые и заросшие, лысые и волосатые? С краю, в середине, на горе или в лощине? С флагом или транспарантом? Орём или поём? Веселы мы, иль гримасничаем? Радуемся али снова в сомнениях? Сильны, вольны, терпимы и справедливы или свободны, толерантны и подкованы надуманными ценностями? В гору идём, обходной маневр совершаем….Бежим или спасаемся бегством.

- Могу подсказать, ежели утерян ориентир, расколот краеугольный камень или оборвана нить связующая, но есть ли это путь. Не мотылька «безмозглого», однодневного, а имеющего желание и стремление слыть великим... пусть не воином  в чистом виде, но ищущим.



Метки: Виктор*


Рецензии
Премного уважаемый мною Союз! Виктор практически во всём прав, порассуждав на тему. А я абсолютно во всём права, решив поздравить вас обоих с наступающим Новым годом. Покукарекаем слегка, главное, чтобы вместе. Брить Петуха из осторожности не будем. Рано или поздно он сам в ощип попадёт. А пока...
Здоровья Вам и удачи.

Алла Слонимерова   28.12.2016 12:09     Заявить о нарушении
Алла..))) Благодарю Вас, за внимание и поздравительный отзыв! Здоровья, удачи, интересных идей и творческих высот!!! С наступающим Новым годом!!!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   28.12.2016 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.