Стихи. хо или Стихи. ху

 Стихи.хо или  Стихи.ху?
(Опубликовано в г. «Литературная Россия» № 29 от 24 июля 2009г.)
*      *     *

Там, на неведомых дорожках,
Следы невиданных зверей…
(А.С.Пушкин)

Помните шутку: «Как дела?» - «На букву «ха», не подумайте, что хорошо…» Параллельно бумажной литературе развивается литература сетевая, т.н. РуЛинет. И нравится это «бумажным» литераторам или не нравится, но мышление и практика уже целого поколения поэтов и писателей напрямую связана с Интернетом, т.е. историю литературы формируют уже с двух сторон – печатные издания и Инет.

И если отношение членов союзов писателей (пользуясь спортивным термином – «конюшен») к сетевым ресурсам подразумевает, что это – отстойник для графоманов, то уместно задаться вопросом: а судьи кто? Поскольку многие сетевики воспринимают противоположную сторону, как тусовщиков, присосавшихся к определённым изданиям, куда чужих не пускают. Сколько членов союзов писателей или писательских союзов в каждом субъекте федерации - десятки, сотни? И кто их знает, кроме своих домашних, или кроме особо раскрученных?

А между тем, на некоторых литературных сайтах расцветают такие таланты, что в пору задаться вопросом: а не ошиблись ли многие «бумажные» творцы в выборе занятия?

Из всех известных на сию пору интернет-ресурсов самый демократичный, на мой взгляд, на данный момент – Стихи.ру. На других, например, Поэзия.ру, существуют какие-то самозваные «редакции», которые, подобно «бумажным» собратьям, руководствуются исключительно личными вкусами и пристрастиями, т.е. налицо вкусовщина и групповщина. На Стихи.ру (в простонародье – стихире) нет пока никаких ограничений, исключая модераторов – проще говоря, надзирателей, чья цель следить за законностью публикации на этом сайте. Т.е. стараются не допускать появления произведений, разжигающих межнациональную рознь и т.п. И всё.
 
Что поражает на Стихи.ру сразу, так это псевдонимы (ники) авторов. Сложно скрыть удивление, когда видишь на сайте какую-нибудь «Шипунечку из железки» или, например, «Афродиту Тмутараканскую», или «Фарг Генрих фон Гроцест», или «Еврей Есенин» (оказавшийся в итоге девушкой, гордо заявившей на авторской странице, что она принадлежит «к народу Книги». «А мы-то думали - к народу чековой книжки», - съязвит иной  читатель, столкнувшись с этим явлением на стихире).

Что касается качества самих стихов, то во многом сайт напоминает  свалку, на котором можно найти  и перлы. И «перлы», вроде «Сердца пронзила страстная картечь!..» (ник  «Фаина Соколова»). Или «Любовь бывает коварна, как орёл…» (ник  «Ефимов Павел»).  Но если у вас воспитан литературный вкус, а для этого достаточно  иногда просто знать школьную программу по литературе, то вы легко отделите одно от другого. Правда, это связано с затратами времени, но известно, что охота - пуще неволи.

Знаете ли вы Ленку Воробья? «Ба, знакомые всё лица!»- воскликнет иной знаток, -  «Белорусская дива из неизбывного племени «одесских» юмористов…» И ошибётся. Хотя, надо признать, что, если это и пиаровский ход, то весьма удачный, т.к. волей-неволей хотя бы заглянешь на страницу автора с таким именем: неужели и Воробей пишет?

Елена Аверина – чистосердечно признаётся автор в своём резюме, Харьков. Т.е. украинский автор? Для меня нет вопросов: если поэт пишет на русском языке, значит, это русский поэт, живи он хоть на Марсе.

А что Ленка Воробей (Елена Аверина) поэт, сомнения исчезают сразу, как только знакомишься с первым же стихотворением автора. А написала Елена за несколько лет (и выложила на Стихи.ру) 277 стихотворений. У неё ценное качество, как у чукчи: что вижу, то и пою. И ещё, у неё нет слабых стихов. Правда, если начинать с «раннего», многое напоминает истерику в духе «а-ля Марина Цветаева №…». Многие стихи Елены можно  нумеровать и составлять их как строфы нескончаемой поэмы какого-то чёрного потока поэтического сознания  под названием «Ах ты, жизнь, что ж ты делаешь, подлая?!..»  Известно, однако, что, чтобы человек выглядел красивым, в его лице должно быть какая-то ассиметрия, неправильность. А так некоторое интонационное однообразие проступает в стихах популярной сетевой поэтессы (хотя почему только сетевой? У Елены Авериной и книга издана в 2006г. – сборник «kinA ne budet»).  Б.Рыжий, например, скрашивал   своё отчаяние юмором. Правда, отчаяние у него перевесило всё-таки…

Но человеку свойственно переходить из одного возрастного состояния в другое, взрослеть. Меняются и стихи Ленки Воробья. Там, где она живописует не только свои переживания на фоне времени, а и само время в образных поэтических зарисовках, видишь, что перед тобой мощный поэт, читать которого трудно (в силу рисуемого отчаяния, а не потому, что стихи написаны коряво; с версификаторством у Е.Авериной всё в порядке), но и необходимо для прохождения того самого катарсиса.  И для понимания, что такое поэзия (стоит ли поминать сакраментальное ахматовское   «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»?).

  Это такие, например, произведения, как «Безымянной звезде» (2007г.): «Мне дед наврал про смелость и разведку…/Ну, не у всех геройские деды…/»; «КПП осторожно, змеи!» (2005г.): «Вставала рано. Не моргнув на свист,/ ложилась сразу, исключая «поздно»./ И до утра студент-натуралист/ её имел и заливал про звёзды./ Да ел варенье мамы, конформист…».
И многие другие («Талант – вопрос количества»,- сказал кто-то).

Не откажу себе в удовольствии привести полностью её «Эскиз козлодром» (2005г.):
Июль. Сравнительное «тихо»,
переломлюсь через окно…
Вон мужики вбивают лихо
в щербатый столик домино.
Друг друга тычут, как дитятки:
-Давай трояку!
-Гринь, ты чё?!
И пахнет пылью от девятки,
да недоваренным харчо…
Бормочет пьяница бессвязно
и плачет, искренне, за всех –
двум женщинам благообразным,
«мессиям» из каких-то сект.
У края, на гнилом подрубе,
(двора мудрёный монолит) –
сидит старуха в тёплой шубе
и слепо в прошлое глядит.
А в настоящем – топинамбур
(невестка с дачи привезла)
и жизни тесноватый тамбур,
под забивание козла…

Правда, стоит отметить, что Е.Аверина очень часто (если не постоянно) использует два приёма, которые стали почти её фирменным знаком, если не сказать шаблоном.  Это – внутренний монолог (реже – диалог с другим персонажем) и имитация разговорной речи, с достаточно частым обрывом слова, возможно, для удобства рифмовки, но без потери смысла,  например: «…плюю отцу в стакан водя…/ бесплатно, сука…может слишком/ всё это…усмехнись, братишка,/ над хатой в небе проходя…» («Задарма», стихотворение 2006г.).

Сильная сторона Елены Авериной – деталь, образно осмысленная и поданная. Практически в каждом её стихотворении есть поэтические находки (привожу лишь некоторые примеры): «…И снежных туч распоротое вымя/ роняет снег на блеклых горожан…» («Всё на потом зацени»); «…Как свидетели смотрят задроченно,/ где на встречной машины две встретились-/ камасутровоскособоченно…» («Потеря невинности»); «…Гасите свет, разбуженный Ампер…/…У рока в пальцах стынет револьвер,/ и край его целует мне лобешник…/…Да что мне нужно, Господи?!. так мало:/
не трахаться под лампой Ильича…/…выкуриваю блоками закаты…(«Кина не будет»);
«…Душно душе в темноте, потому не напрасно/ Я аккуратно проветрена выстрелом в грудь…» («Экспромты с конкурсов блицев»); «…каждый день здесь почти виртуозно владеет ножом,/ разрезая на ломтики рифм прозрачные ночи…/ …За едой и субботой такие не могут ползти,/ поборов по пути неожиданный остров постели…» («Для последних свободных»).

И кто после этого скажет, что Стихи.ру – «козлодром» для графоманов?
Строят здесь свой мир обиженные или непризнанные при Советах поэты. В частности, Юрий Влодов (автор, по его словам, знаменитых строк: «Пришла зима, настало лето, спасибо партии за это!»).  А также укатившие за дальние горизонты в поисках мифической лучшей доли на земле обетованной (где бы эта земля ни находилась) люди, которые, тем не менее, не хотят выпадать из какого-то литературного, пусть и виртуального,  процесса. А также масса продвинутых в ИКТ-технологиях и не обделённых литературными способностями.
 
А вот известные имена, что они делают на стихи.ру? Нос по ветру, как всегда, например,  у Е.Евтушенко. Активно работает на сайте Константин Кедров, напоминая иногда - прости, Господи! - Фигаро, который то - тут, то -  там, успевает везде отметиться. И многие другие не забывают заявить о себе… Где ещё они возьмут такую огромную аудиторию, возможность довести до сведения читателей и  почитателей, а также недоброжелателей, свои новые стихи – быстро и с моментальным откликом?

Но…однако, видимо, не всё так просто и здесь. Вот отрывок из письма моего друга И. Поскольку письмо частное, я шифрую имя автора и тех поэтов, по которым он «прошёлся коньком». Справедливо или нет, можете разобраться сами.
«Насчет твоего хобби – "Стихи.ху". То, что там обитают не только авторы районных газет и абитуриенты литературных факультетов, но и вполне профессиональные и достаточно известные авторы (ты пишешь – К.К., К.К. и проч.) вполне объяснимо: последние ищут подпитки у "самородков" – страхороссов, квартароссов и прочих миникартасаров. В одном из весенних номеров любимой нами ЛитРоссии был материал К.К. о каком-то поэтическом празднике за рубежом Росфедии с приложением его же стихо-растения об этом событии. Так вот, там у него была строка, - точно не помню, не охота лезть в Сеть для сверки цитаты, - про то, что снег блестел как мех горностая. Не знаю, как другие читатели, но я-то сразу понял, откуда слямзил он это сравнение – из сборника Филиппа Жакоте. Это такой знаковый, как они любят говорить, европейский поэт-лауреат. И его сборник К.К. и другие подобные ребята, уверен, хорошо "проработали", и не один раз…»

Так что, судите сами: Стихи.ру – это Стихи.ху, или Стихи.хо?  Но, что не Стихи.ску, это – точно. 
*     *     *

Юрий Иванов
д.Бардово,
Псковская область.


Рецензии