О дружбе, гостеприимстве и живописи
Когда мы уже улетали домой, в аэропорту Бен-Гурион перед регистрацией «бойцы разговорного жанра» задавали нам вопросы о том, сколько мы с Юлей друг друга знаем. Мы отвечали заученно. Потому что одни и те же вопросы в десятый раз. И тут девушка из службы безопасности спросила провожавшего нас Гришу:
– А вы кто?
– Друг Петра.
– И сколько вы его знаете?
– Ну... Тридцать пять лет.
– Сколько?!
Девушка не могла поверить, наверное, иначе чем объяснить ее растерянность. Ей самой едва двадцать пять, а может, и меньше. Если она еще могла поверить в теоретическую возможность жизни после тридцати, то такая мафусаиловская продолжительность дружбы вызывала у нее сомнения.
Мы действительно познакомились в 1975-м. Дружили, встречались в разных компаниях и без, виделись то часто, то очень редко. Не это важно. Важно знать, что есть на другом конце земли человек. Друг. И у него все хорошо. Когда все хорошо, можно часто и не общаться, не беспокоить. Друг – это такой человек, который тебя зря не потревожит. Ведь «все хорошо» – это просто такой оборот речи, не бывает всегда все хорошо, каждый из нас борется со здоровьем, погодой, начальством и прочими несовершенствами мироустройства. Но зачем грузить друга мелочами?
Вот что я вам скажу: друзей надо выращивать в юности, а потом рассылать на постоянное место жительства во все концы планеты. Чтобы потом путешествовать, навещать их и подвергаться свирепому, хотя ужасно приятному гостеприимству. Например, Гриша и Ира. Стругацкие, помнится, предлагали измерять искусство интриги в рэбах и децирэбах. Думаю, можно измерять гостеприимство в гришах и дециирах, причем принять их за эталон, а все остальные градации будут идти в сторону уменьшения.
Не понимаю, чем мы это заслужили, но даже родные так не заботятся о близких. Нас встречали в аэропорту и отвозили в аэропорт несколько раз, возили по городу и развлекали, показывали достопримечательности, кормили (о! это отдельная песня). Даже постель Гриша и Ира нам стелили в четыре руки, не давая прикоснуться. Дали местные сим-карты, чтобы мы не потеряли ни их, ни друг друга. И много чего еще.
Причем все это совершенно естественно, как само собой и в порядке вещей.
Я давно заметил, что многие очень простые, естественные в жизни вещи ценятся максимально дорого. Потому что они только кажутся простыми, а на самом деле – редкие. И конечно, я не могу адекватно отблагодарить друзей ни своей картиной, ни написанием этого поста. Не смогу, даже если они сюда в Киев приедут, условия у меня не те, хотя я в лепешку расшибусь.
Однако с тех пор мы много раз передавали эстафету гостеприимства другим хорошим людям, то есть принимали их у себя, как могли. Наверное, только так и можно.
Свидетельство о публикации №216122801764
А близкие люди, которые встречают, обеспечивают и создают, но в жизни не принимают никакого участия и на вопрос "как дела?" ожидают ответа "прекрасно, а Вы как?" - это родственники) Друзья - это те, кто может (или к кому можно) зайти после работы и откровенно обсудить жизнь такой, какая она есть и кто рядом, если что)
Вита Дельвенто 29.12.2016 01:54 Заявить о нарушении
Пётр Вакс 29.12.2016 06:51 Заявить о нарушении
Друзья - это все таки те, кто идет по жизни вместе. При этом родственники запросто могут быть друзьями, а могут и не быть. Как и друзья могут по факту проявляться исключительно, как родственники - т.е. либо сами обратиться за помощью, либо оказать ее. Ну, в данном рассказе, Ваши друзья воспринимаются мною, как родственники)
Вита Дельвенто 30.12.2016 00:55 Заявить о нарушении