Жил-был человек

Жил-был один человек. Нет, сначала он так не думал, что он один, он думал, что его у него много, что есть друзья, единомышленники, партнёры, соседи, бабушки во дворе на скамеечке, голуби на крыше, вагоновожатые, разведчики, подростки из подворотни с гитарами, нянечки с капризными укутанными малышами, снеговики с морковками вместо носа, и ещё целая куча всякого народу.
Но оказалось, что ничего этого нет, потому что больше нет никого. Он – один. Откуда взялся? Где живёт и зачем? «Не может такого быть!» - воскликнул человек и решил куда-нибудь пойти, кого-нибудь встретить по дороге. Хоть кого-нибудь. А идти некуда. Ничего нет. Присел человек на корточки и горько заплакал. Долго плакал: слёз целая пригоршня. «Хватит реветь!» - сказал он, наконец, сам себе и скинул солёную пригоршню с ладони. Пригляделся: шумит что-то возле ног. Океан. Солёный. Глубокий. Конца края не видно. Опять ему одиноко стало, бросился он с тоски в океан, а там мелко, песок под ногами. Черпнул его, поглядел и отбросил прочь. Обернулся: а там гора высоченная и берег песчаный. Вышел он на него и направился к горе. Долго поднимался, взошёл на самую вершину и чихнул.
Тут же ветер поднялся. Понёс его далеко-далеко да и шмякнул об другую гору. Так шмякнул, что у человека искры из глаз посыпались. Тряхнул он головой, озирается, а вокруг звёзды сверкают. Много. Дотянулся он до одной, подержал в ладони, подул на неё и отпустил. Разгорелась звезда, сделалась яркой, стала солнышком. Пригрело солнышко землю, трава зазеленела, птички в рощах запели. Веселей стало человеку, и он запел. Просто так. Вдруг кто-нибудь откликнется?
Долго пел. Никто не отозвался. Прилёг человек на траву, собрал вокруг себя все сны, каких ещё никогда не видел и заснул. Спит он, спит себе и слышит во сне трамвайный звонок, а затем - школьный озорной, а затем голоса ребячьи, задорные. Где? Где? Откуда? Куда бежать? Как искать?!  Хочет человек проснуться и не может оторваться от своих снов, до того там всё такое знакомое!
И видится ему, как встаёт он во сне из себя, разбегается и взлетает высоко-высоко, и смотрит вокруг себя в дальние дали, а там… сидят на скамеечке бабушки во дворе, воркуют голуби на крышах, улыбаются и тают старые смешные снеговики, и звенит трамвай, и бегут откуда-то школьники. И он - не один… не один..


Рецензии