Конструктор Алексеев - окончание

 В нашем Нижнем Новгороде  великого конструктора чтят и помнят.  Его именем названы технический университет, где он учился, школы, площадь,    улицы. Каждый год на Горьковском водохранилище проходит парусная регата, посвященная его памяти.
Только что широко отпразднован столетний юбилей Ростислава Евгеньевича. Открыт новый памятник. Прошли  праздничные мероприятия,  научные конференции,  встречи с его соратниками   по всему городу и области.  Об этом много информации в сети.
Пожалуй,   Алексеев  сейчас воспринимается   не только как гениальный  создатель судов на подводных крыльях и экранопланов.  Его помнят всегда  борцом и победителем.   Удивительно разносторонним человеком,   простым и скромным в быту.     К его личности огромен интерес у молодежи. 
И   страсть к парусам  передалась не только детям,  но   внукам  и правнукам   Ростислава Евгеньевича. Они — известные  яхтсмены, участники отечественных и международных  парусных  гонок и регат.   Внук Глеб ( тоже корабельный конструктор),  говорит: "Больше всего в парусном  спорте  мне нравится быть один на один со стихией, бороться с ней и с соперниками, постоянно искать новые варианты обгона, обдумывать тактику, ведь яхтинг – это шахматы на воде."

… Сормовское ЦКБ по судам на подводных крыльях теперь тоже носит имя Ростислава Алексеева. Заметно ожившее в последние годы оно занимается разработками пассажирских судов на подводных крыльях для  речных и морских маршрутов,   транспортных и   поисково-спасательных экранопланов. Может быть, исполнится мечта Главного,  и его продолжателями будет создан скоростной спасательный флот  на мировых водах Земли? 
Мы  же очень   порадовались бы  возрождению крылатых пассажирских судов на нашей матушке Волге.  Сейчас их нет совсем - говорят, нерентабельны.
Но, наверное, оборонщики, обладая мощными  ресурсами, возродят замыслы и достижения   Алексеева  гораздо быстрее.  А может быть, уже возрождают, стремясь за   бегущими впереди  западными "коллегами", которые давно и успешно  пользуются  его открытиями. Во всяком случае, среди  военных  всерьез   обсуждается вопрос  о  возобновлении после 2020 года производства российских экранопланов в качестве ударных боевых комплексов с крылатыми ракетами.  Правда, пока   мнения  экспертов  разделились: одни считают  экраноплан-ракетоносец очень перспективным оружием, другие – "экзотикой" и "многотонным чудищем с ракетами."

А следом, глядишь,  и гражданское экранопланостроение на государственном уровне подтянется.  Ведь  создание экранопланов удачно вписывается  в правительственную концепцию "транспортной доступности", то есть   беспрепятственного перемещении  населения в самые  труднодоступные регионы. Экранопланы могли бы  связать Санкт-Петербург и Калининград,  Камчатку, Сахалин, Курильские острова и  Владивосток.    Крым  -  и остальную территорию России.

Представьте  на миг …  А вдруг, и правда,    фантастические летучие корабли станут для человечества   привычными?   Может,  и межпланетными?   Почему же нет - последние проекты  конструктора   - экранопланы, способные преодолевать не только моря и океаны,  но и летать в космос.

    … Только что завершены  съемки  фильма "Обгоняя время"  о Ростиславе Евгеньевиче.  Восемьдесят процентов сцен сняты в павильонах Санкт-Петербурга и Карелии, где  была найдена действующая  "Ракета."  Приехав  в  Нижний, режиссер, члены съемочной группы и актеры, люди молодые и энергичные,  ответили на вопросы корреспондента  "Day2Day."
"– В чем, по-вашему, идея фильма?
– В существовании индивидуумов, которые двигают  прогресс. Они люди-моторы, подарившие  нам  мир, в котором мы с живем. Таким человеком был Галилео, который сказал, что земля круглая. Таким был Сеченов, на базе чьего учения сформировалась целая наука. Таким необыкновенным человеком был и Ростислав Алексеев. Когда в Голливуде придумывали космические корабли для "Звездных войн", он  изобретал захватывающие дух суда в реальности, в Советском Союзе. Он был человеком, который шел, опережая свое время. Наш фильм и есть сама идея этого пути.

– Интересна ли эта тема современному зрителю?
– Сейчас заметен момент перехода из времени потребителей, любителей лишней мишуры во время созерцателей.  Сказать, что тема будет интересна молодому зрителю, я не могу. Сказать, что рассчитываю на взрослую аудиторию,  – тоже. В любом случае, многим это может быть интересно.

– Каким вы видите Ростислава Алексеева?
– Он наглый хам, но при этом очень обаятельный человек. Его любят женщины, за ним идут мужчины. Он не останавливается ни перед чем во имя своей цели. Иногда жертвует даже своими близкими. Воплощает свои мечты в реальность: играет в кораблики и самолетики, создает, проектирует, разрабатывает. Есть люди, которые просто не могут чего-то не делать. Алексеев был именно таким человеком. Он не мог не придумывать свои корабли.

– В чем парадокс его судьбы?
– Он  жил во времени, которое было не совсем на его стороне. Это человек, загубленный системой, которая сначала дала ему все, а потом все у него отняла. Его судьба похожа на жизнь многих талантливых людей этого времени. В СССР он умер в бесславии и нищете. На Западе люди такого уровня могли бы многого добиться.

Исполнителю роли конструктора:
– Александр , в чем идею фильма видите Вы?
– Мы на протяжении  съемок позволяли себе воображать на тему жизни Ростислава Алексеева. Хотя у нас и имелись какие-то архивные материалы, биография, приходилось сочинять, представлять, как это было. Создавать героя. Идея в том, чтобы показать молодежи, какие "богатыри"» жили в России, заставить гордиться своими предками и страной. Быть может, кого-то этот фильм вдохновит на личные свершения.

– Каков, по вашему мнению, Ростислав Алексеев?
– Алексеев был гениальным конструктором, любящим отцом, талантливым руководителем. Он был смелый, взрывной, трудоспособный, любящий юмор, но никогда не успевающий шутить.

– Похожи ли Вы  на своего героя?
– Это был гениальный человек, а я обычный человечишка. Он в 60-х годах создал технику,  аналогов которой нет до сих пор. Какими качествами, сходными с Ростиславом Алексеевым, я могу обладать? Да никакими. Единственное, что меня с ним роднит,  – работоспособность.

– Почему вы согласились на эту роль?
– Потому что это особенный человек. Мне кажется, люди должны помнить таких личностей. Даже в Нижнем Новгороде, откуда я родом, мало кто знает о Ростиславе Алексееве, не говоря уже обо всей России. Люди и раньше жили, не зная, что в соседнем скромном ЦКБ,  в закрытом ангаре творилась мировая история. Это мой внутренний долг – рассказать людям о великом человеке.

– Чем, по-вашему, отличается Ростислав Алексеев от людей своего времени?
– Меня поражает в Алексееве синхронная, полноценная работа обоих полушарий мозга. Он одновременно и технарь, и творческий человек, мечтатель, фантаст. На самом деле, мы стараемся сделать акцент на его склонности к романтизму. Он – романтик своего времени. Алексеев всегда находил ресурсы внутренние, технические и материальные и воплощал мечту в реальность.
 
– Какова доля вымысла в фильме "Обгоняя время"?
– Нельзя рассчитывать, что это будет исторически точная история жизни. Кино – искусство обмана. Но это очень честная кинокартина. Мы пытались, не искажая личности главного персонажа, представить Алексеева не через обычный хрестоматийный образ, а найти в нем человека. Мы с огромной любовью относимся к своему материалу. Нежное чувство возникло к самому Алексееву. Мы по уши влюбились. Хотелось бы, чтобы это передалось и зрителю.»

    Что сказать…  Вот такие мысли и  мнения.
Пожалуй, пусть лучше о нем скажут друзья и близкие:

— Слава был очень ровный, спокойный. Никогда не слышал, чтобы он повысил голос. Когда на гонках приходил первым, не было ни тени торжества или зазнайства. Он был надежным товарищем.
                (М. В. Колокольцев. Заслуженный мастер спорта.)

— Очень хороший был человек, но вот шутить с ним не хотелось. Какой-то холодноватый был, что ли. А в помощи никогда не отказывал, паруса, там, обтянуть, или другое что. Старший товарищ — одним словом.
                (В. А. Карасев. Рулевой I класса) 

— Это был человек неиссякаемого творческого горения и целенаправленной энергии, сумевший создать мощный коллектив единомышленников и вести его к цели.                (А. А. Соколов. Секретарь горкома.)

— Самолюбие имел выше среднего. Но использовал ли он это, чтобы самому утвердиться в личном плане! Нет! И людей, которые были с ним, это качество всегда толкало только на то, чтобы лучше делать дело, нужное государству. Понимаете,  не себя в работе видеть,  а чтобы была видна их общая работа!
                (Д. Н. Синицын. Кандидат технических наук.)

— Спортсмен с большой буквы. И с добрым сердцем. Построил он "Ласточку". Легка, маневренна — загляденье! Пригласил меня выступать в его экипаже. Серьезная это была школа. А покидая спорт, подарил свою любимицу мне со Скворцовым.                (В. В. Павловский. Мастер спорта) 

— Стремился быть лидером. Всегда и везде. Никогда и ни за кем не тянулся. Никогда не шел в кильватер. Искал свое.
                (В. Н. Кирилловых. Мастер спорта.)

— Больше всего меня поражало серьезнейшее отношение к любому делу. Взялся за покорение скоростного спуска с гор, так прежде изучил саму лыжу, понял ее, как когда-то парус, узнал, что можно из нее выжать. И еще. До так называемого пенсионного возраста сохранил он мальчишеский задор.
                (Е. Р. Алексеев. Сын.)

— Независимость. Склонность делать все, как думает сам. Препятствия не служат причиной остановки. Уравновешенность. Сочетание моральной и физической силы.               
( Черты характера, определенные по почерку  двадцатилетнего            Ростислава Алексеева.)

— Со Славушкой, так его называли самые близкие друзья, — я прошел долгий спортивный и инженерный путь. Это был большой, добрый человек, отзывчивый. Верный друг. Если бы можно было начать жизнь сначала, я хотел  бы , чтобы снова всегда был рядом Славушка.
(Л. С. Попов. Инженер. Лауреат Государственной премии.)



P.S. Низкий поклон моим верным читателям, разделившим со мной восхищение  личностью великого конструктора.


Рецензии
"Каким вы видите Ростислава Алексеева?
– Он наглый хам"
фильм - полное говно. Истеричный и корявый. С реалиями ничего общего не имеет. Обычная поделка журнолажников с претензией на достоверность путём использования реквизита.

Алексей Николаевич Крылов   09.05.2021 21:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей Николаевич!
Против выхода этого фильма были многие именитые нижегородцы, и он долго не выходил на экран.
К сожалению, Вы правы, не таким знают, помнят и любят Алексеева.
Поэтому и показ прошел незаметно.

Жаль, что для рассказа о Ростиславе Евгеньевиче не нашлось пока достойного режиссера...
Думаю, что придет время.
Спасибо.

Людмила Лунина   10.05.2021 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.