Рябина и бабушка
По дороге, у забора, стоит помойка. Я прохожу мимо и краем глаза замечаю бабушку, собирающую что-то со срубленных и валяющихся деревьев. Она согнулась в три погибели и что-то там срывает с уже сухих, мёртвых веток.
Это были плоды рябины. Она просто, без стеснения и комплексов, собирала ягоды этого замечательного дерева себе то ли на компот, то ли еще куда, в медицинских целях. И этот образ «угасающего»… он вновь заставил меня задуматься. Старики – это атавизм в нашей стране, наподобие той самой срубленной рябины. При чём, пожилые люди становятся ненужными не только государству, но прежде всего, своим родным и близким! Такая своеобразная «обуза в семье»…
У меня есть клиентка Л.Р. – очень хорошая, умная, трудолюбивая девушка! У неё больная мама, с явными психическими отклонениями. Да и возраст уже сказывается (категория: «за 60 лет»). И… Л.Р. Пытается быть доброй, заботливой дочерью, но… всё чаще срывается. Всё чаще сама пьёт успокоительное и обезболивающее, нежели даёт их своей матери. Я позвонил ей и спросил: «Когда бы ей было бы удобно позаниматься фитнесом? В какой день?» Она ответила мне, сквозь слёзы: «Я пока пас. Ты знаешь, ей совсем плохо. И… Я готовлюсь к самому худшему. И… мы все уже ждём этого!»
На минуточку!?
«МЫ ВСЕ УЖЕ ЖДЁМ ЭТОГО»
Т.е. момента, когда самый близкий и родной для вас человек, который испытывает невероятные муки и боль… Умрёт. Они ждут этого. Это вам не гей-европа со своими возможностями автоназии и усладой перед кончиной. Это Россия. Мы терпим тех, кто взрастил нас. Мы любим их, но… они забирают так много наших сил…
Я слушал радио на днях. Любимое «Это Москвы». Выступал Явлинский. Считаю, что он действительно достойный человек, даже несмотря на то, что 25 лет проигрывает всё и вся. Но, его мысли и его идеи (хотя бы в теории и на словах) – очень цепляют. Он говорил о том, что хочет видеть нашу страну такой, где люди не боятся ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной власти. Что люди должны чувствовать СВОЁ ПРАВО на жизнь, а не нести жалкое существование. Что должна быть некая свобода, дающая возможность заниматься творчеством. Ведь самореализация и созидание – это то, что и отличает, во многом, человека от робота!
Да, конечно, было произнесено много красивых, мотивирующих слов, ничем не подкреплённых. Но, как же было приятно всё это слушать! Эта сказка, под названием «Всем хорошо», где бабушку будут любить до последней секунды её жизни и помогать ей так, как помогали бы самим себе. А не так, что она, старая и больная, должна нести жалкое существование в одиночестве и нищете, собирая рябину (и это в лучшем случае) на помойке.
Я могу пойти и накормить нищего или оплатить в магазине товары той или иной пенсионерки. Да, это капля в море. Да, я не решу глобальной проблемы пренебрежения к старикам. У нас, в России, старик – это клеймо и бремя (в большинстве своём), а не кладезь мудрости, опыта и традиций.
Мои родители стареют и они без пяти минут – старики. Но я действительно хочу не забывать про них, а наоборот, прислушиваться к их мнению! Я пытаюсь говорить с ними, но между нами необъятная пропасть противоречий и недопонимания.
Единственное, что я попытаюсь не допустить, так это то, чтобы они, не дай Бог, проводили своё время чаще у помойки, а не в прогулках на свежем воздухе или за книгой. В этом суть любви к старшим – не допустить их отшельничества. И попытаться сделать так, чтобы они в настоящем видели смысла больше, нежели в прошлом, в фотографиях и воспоминаниях «о былых лучших временах».
Не прошлое – яркое и хорошее, а настоящее - должно мотивировать жить! Вот в чём должна заключаться наша помощь – в подаче достойного настоящего этом угасающим людям.
https://vk.com/kirill_nast
Свидетельство о публикации №216122800600