Четыре секунды до посадки

Четыре  секунды до посадки


  - «Гусар», я не вижу полосу!
 Этот возглас заставил Литвинова вздрогнуть.
 О том, что с юго-запада приближается мощное облако, с разрядами грозы и        ливневыми осадками, он знал, видел все это из окон своей будки – рабочего места  Руководителя полетов  их маленького аэродрома. Он загодя предупредил всех пилотов на земле, чтобы привязали самолеты на стоянках, а летающего по кругам стажера с инструктором завел на посадку, но Галеев, их Шеф-пилот, явно не успевал. Он летал с пассажиром – фермером, хозяином небольшого табуна лошадей из соседнего поселка, который почему-то пропал сегодня утром. Летал долго - больше двух часов и нашел-таки лошадей в небольшом овраге, но зайти на посадку, не попав в осадки, похоже не получалось.
 В принципе, ничего страшного. Юркий, достаточно мощный и надежный, небольшой двухместный самолет «Саванна» позволял летать и при несильном дожде.

  Галеев летел на максимально возможных оборотах, спрямляя маршрут, благо в воздухе был один. Он наблюдал за этой синевой облаков справа от себя, мысленно готовился садиться при боковом ветре, в дождь, четко видел впереди себя посадочную полосу,  маркированную щитами и боковыми пластмассовыми конусами красно-белого цвета. Решил  заходить на чистом крыле, чтобы не снижать закрылками скорость, длина полосы 400 метров и ширина 20, позволяли при правильном расчете успешно посадить семиметровый легкий самолет.
 И все равно не успел. Почти у самого торца полосы, осадки накрыли его всей своей массой, видимость быстро сокращалась, ведь сверхлегкие самолеты не оборудованы стеклоочистителями. Галеев парировал снос рулями, но полоса, полоса ушла из поля зрения!
 - Где она?
 - Спокойно, полоса была прямо по курсу. Я четко видел входные щиты, расчет приземления был сразу за ними.
 - Высота у меня порядка трех метров. Главное удержать самолет горизонтально, не завалить, не  уронить в крене, тогда верная смерть!
 - Как там психологи-то нас учили? Куда летчик заваливает самолет при потере пространственной ориентировки? Влево или вправо?
 - Эх, вот и сходили сегодня с Анюткой в кино…. Он вспомнил жену, дочь, как они провожали сегодня утром его на аэродром…
 - Нет, не об этом сейчас. И этот, - он краем глаза посмотрел на посеревшего фермера. Ну ладно, хоть лишние 100 килограммов помогут прижать самолет к земле.
 - Трава наверняка очень мокрая уже, да и скорость у меня была под сотню, надо чуть прибрать. Ничего не видно, блин…

 - Высота три метра... два! Смотри в боковое! – раздалось в наушниках.

  Молодец! Он меня понял! Надо выровняться, а то грохнусь об землю.
  Как буквально треплет ветер самолет. Держать! Вот они – полосатые конуса слева.    Практически параллельно иду. Нормально…
 - Один!
 - Один метр. Обороты на минимум, ручку на себя. Как мелькают слева эти «кегли».
 - Теперь щупать основными колесами полосу.
 - Ну! Сейчас, ещё чуть-чуть…
 - Есть, почти синхронно, обоими колесами.
 - Тормозить, гасить скорость.
 - Главное - плавно, а то закидает по полосе, только опрокинуться и поломаться нам не хватало…
 - Ух, кажется все. Остановились.
 - «Гусар» - 051 – посадка, заруливаю на стоянку!

 Литвинов вздрогнул. Галеев почти выкрикнул!
 - Он не видит полосу, хоть она и перед ним практически, высота три метра, проходит входные щиты, все нормально!
 - Ливень, будь ты неладен! И мне стёкла залило – не вижу ничего!
 - Как хорошо, что шнур у микрофона радиостанции длинный, будочка моя маленькая, а дверь рядом – наружу!
 - Вижу! Я его вижу, прошел торец.
 - Высота три... два! Да! Только так я смогу ему помочь. Без лишних слов. Он и сам знает, что делать. Только держи самолет. Не задергайся, иначе закувыркаешься по полосе.
 - Терпи!
 - Один!
  Высота один метр!
 - Сейчас ручку на себя, самолет сам затормозит, «провалится» от набегающего потока воздуха, коснётся полосы, а там шут с ним – хоть прямо, хоть по конусам, лишь бы остановиться, «кегли» потом новые купим.
 - Есть! Есть касание, пробег, ну вот и все.

 - 051-й, заруливайте на стоянку!
 - Уф! Как хорошо, что все закончилось, вроде и дождь уже стихать начал…
 - Что? Что ты мне рукой машешь?
 - Ааа, зайди, не мокни под дождем.
 - Серёга, да сколько я тут под ним был-то! Несколько секунд, хотя…, кажется,  я действительно насквозь промок! Да ладно! Вон уж солнышко в разрывах облаков появилось! Жизнь-то налаживается!

 - Кто вызывает?
 - "Гусар", 40384, погода улучшается, разрешите запуск, прогрев - с парашютистами.
 - 40384, - запуск разрешаю!

 На фото: аэродром "малой" авиации "Первушино".


Рецензии
Порой задаюсь вопросом: "Что лучше - спокойно провести день или совершить подвиг?"
Интересная у вас жизнь!

Джули Тай   09.09.2019 13:35     Заявить о нарушении
Жизнь - штука замечательная!)))Правда короткая. Надо торопиться)))Спасибо Вам!

Владимир Лыгин   09.09.2019 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.