Как мужи северные похвалялись жонками да девами!

   Однажды супротивка у норвежских да поморских мореходов удеялась: у кого жонки да девы славнее да  высоколЕпнее.
     Норвеги  разгамЕлись: 
 - У нас все фру - жонки наши - от богинь корнем, головная-то у нас богиня великанша, дивных зверей породила да саму смерть.
     Поморы выгораживаютце:
- Дак наши то жонки, хоть и не великанши, богосуженые, кого ни попадя не родят. И воевать  оне горазды пока не празны: по-поводу,  да и без,  войну  подымают со всема, кто не по заведениям живёт, в ту пору и мы от их натрусок подале обретаемся.
      - Наша фру  -  говорят норвеги - управительница в дому, мы с ней совет держим  по важным делам. 
    Поморы ответствуют:
- Наша жонка  правит и в  море на вёслах, и в дому большину  держит по уставу.
     Норвеги заберендили пуще:
- Наши девы и фру здоровы, красивы и благородны.  А ещё они гордые, иногда даже заносчивы.
     Поморы не закрашивают, взаболь бают:
- Не-е,  наши жонки-то гордёны, но  не заносятся,  куды им-то нестись, кругом море – на берегу обретаютце, здоровье на делах копят. А девы у нас тоже есть – засиделки, в засаде сидят, своего времечка дожидаются.
   Норвеги с высокомерием, кроют, ярятся: 
   - А наши богини, обладают большой силой и властью. У нас Валькирии, воинственные девы с гордыми именами «Битва», «Сила», «Молния»,  носятся над полем битвы да воинов в Валхалу забирают.
    Поморы с задором:
- А у наших жонок «Битва» ежедЁнно, всю работу перемнут, вдруг никогда не отдыхают. Оружие у них есть особистое, на случай ежели кого примнёт в дом, без кормления да угощения на слободу не спустят. На перьво «ДАрка» - половник – полну дарку естьбЫ покладёт, а ещё «КАра» на выставке с рыбой. Сначала дарит, заманиват, а потом карАет. А под конец добИтное уже -  «Вышибало» - на уход  блюдо тако и к нему «Квас атомный».  ВышибАт приходЯшших да гостЯшших, ино оставлят без заведАнья, едва вздохамы здыхают.
    Норвеги бузят, не отступают:
- Наши фру хозяйки, в замках живут.
    Поморы тож с достоинством:
-  А наши жонки все при дворцах, оне там почитай всё время обряжаются со скотиной да по хозяйству ле.
   Норвеги своих жонок вздымают вышее:
- Наши фру может и в поход, и в битву, да с добычей прийти.
  Поморы спокоем бают:
- А наши жонки кажно лето на грабёж ходят.  За лето эстолько награбят. А добычу-то  уже осенью на телегах завозят, в сенник складают.
   Норвеги кроют последным:
- А наши фру заговорщицы,  защитницы и воительницы.
    Поморы победоносно завершают:
-  Ой, а у нас  каки заговорщицы!  Могут заворожить, завертеть призором, словом заговорным.  И воительницы оны: могут завалтУзить, загнетОшить - неприятство создать, завести в заблуждение, взад уж никто не вертается.
    Замолчали вдруг норвеги да поморы, слышно вдруг стало, как думают: каку выставку для своих жонок эшо поднести.
Старый помор не выдержал, тишь нарушил,  сказал веско:
- Жонки наши раскрасавушки хороши, дак и мы мужики, не хужее их.
ОблегчИлись вздохом споряшшие,  затихли, кажный обогрелся тёплым поминанием о своей любушке-сугревушке.

Картина из интернета


Рецензии
Замечательно!
Богатый язык, прекрасная подача.

Сегодня несколько раз пытался отправить по почте
свой словарь. Но мне почему-то пишут, что письмо
не может быть отправлено. Пробовал даже наугад
на адрес без 2015. Результат тот же.
А может быть, письма всё же дошли?
Прошу дать ответ.

Здравия!

Ведогонь   19.01.2017 19:45     Заявить о нарушении