438 Писатели едут! 15 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 438. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Писатели едут! 15.05.1974.

Продолжение главы 436. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Вахту сдал! Вахту не принял! 14.05.1974. и главы 437. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Дневальный «супергодок». 15.05.1974.   

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет:  Дни советской литературы в Калининграде. Известный калининградский писатель и общественный деятель Юрий Николаевич Иванов с поэтом, лауреатом премии Ленинского комсомола Робертом Ивановичем Рождественским. 15 мая 1974 г.

Фотография из фонда Ю.Н. Иванова Государственного архива Калининградской области.

15 мая 1974 года писатели и поэты Союза писателей СССР побывали в городе Светлый Калининградской области – на рыбоконсервном комбинате и судоремонтном заводе.


В предыдущем:

Приняв решение стать «супергодком», я вдруг успокоился и стал ждать неизбежных поворотов судьбы, но такого поворота, который вскоре последовал, я совсем не ожидал…    

Оказывается 14 мая 1974 года в Калининград из Москвы приехала делегация советских писателей для проведения встреч с читателями в рамках мероприятия «Дни литературы». Возглавлял «писательский десант» известный советский поэт Роберт Иванович Рождественский. Среди писателей и поэтов, приехавших в «Янтарный край» были поэт Андрей Вознесенский, драматург Григорий Горин, публицист и писатель Виталий Коротич (газета «Калининградская правда». Май. 1974).

После торжественной встречи в Калининграде на вокзале в день приезда гости отправились к памятнику «1200 гвардейцам», затем всю делегацию писателей приняли в Калининградском областном комитете КПСС.

- Сегодня с утра (15 мая 1974 года) начались встречи групп советских писателей и поэтов с читателями, - сказал мне командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров, - а завтра они будут здесь, в базе, в Балтийске. Командованием принято решение пригласить их на наш корабль. Их надо встретить, показать корабль, послушать их самих, подарить им цветы и памятные значки БПК «Свирепый» и попросить их написать стихи о нашем корабле. Это дело – организовать встречу писателей и поэтов – я поручаю вам.

От вызова к командиру корабля я ожидал всего, чего угодно, - наказания, поощрения или ещё более сурового назначения в наряд, но такого!..

- Товарищ командир! – по старой памяти со времён сдачи в 1972 году курсовых задач «К-1», «К-2» и других, я вновь обратился так, как могли обращаться к командиру корабля только несколько офицеров, особо доверенных лиц Евгения Петровича Назарова. – Но ведь я уже не комсорг корабля! Белонин исполняет обязанности замполита, а мичман Дворский – комсорга! Это их дело!

- Замполита на корабле нет, - сказал, как отрезал Евгений Петрович Назаров. – Есть я и вы, больше с этим справиться некому. Неужели ты думаешь, что я с Белониным и Дворским не беседовал! Да и штаб рекомендует привлечь тебя к организации этой встречи.

- Так что, не журись, Александр Сергеевич свет Суворов, - сказал миролюбиво и весело-обречённо командир БПК «Свирепый». – Давай продумаем, как достойно встретить Роберта Рождественского и группу писателей и поэтов. Как ты думаешь, что можно сделать?

- Когда они прибудут на корабль? – спросил я.

- Завтра днём после обеда. Вечером у них встреча с читателями в базовом клубе. Ожидается приезд поэта Андрея Вознесенского.

- Вот что, - сказал деловито Евгений Петрович. – Ступай к себе и подготовь мне сценарий встречи писателей на корабле и свои предложения. Часа два тебе хватит? После приходи – обсудим. Только не затягивай! Два часа на всё про всё!

- Есть два часа! – ответил я, развернулся и вышел с ходового мостика, куда командир БПК «Свирепый» вызывал одного за другим дежурного по кораблю, своих помощников, командиров боевых частей и т.д. Всем были даны указания и приказы по поводу завтрашней встречи писателей и поэтов.

Не доходя до «ленкаюты», я уже примерно знал и представлял себе эту встречу с писателями на корабле.

Во-первых, экипаж должен быть в парадной форме одежды №3 для строя: фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, фуфайка морская – тельняшка, брюки чёрные, ботинки чёрные, поясной ремень с бляхой, комсомольские значки, знаки классности, отличия и знаки-жетоны «За Дальний Поход». Это наиболее эффектная и красивая классическая морская форма одежды балтийцев.

Во-вторых, если я буду встречать и сопровождать гостей, то кто-то вместо меня должен фотографировать всё происходящее. Нужно снарядить фотографов по местам возможного маршрута следования гостей.

В третьих, фотографов должно быть не менее трёх, чтобы гарантировать съёмку и хорошие кадры, причём надо расположить столы и банки (лавки) для гостей там и так, чтобы они были хорошо освещены солнцем.

В четвёртых, нужно подготовить выступающих, моряков с вопросами (хотя у матросов нет вопросов), тогда с выражением мнения о произведениях приехавших писателей и поэтов.

В пятых, нужен список гостей, их званий и регалий, а также список их произведений, а лучше всего – их книги для автографов! Так, надо найти их книги, надо запросить в штабе список завтрашних гостей...

В шестых, надо найти памятные значки БПК «Свирепый», а где их взять, если они строго по числу членов экипажа корабля?! Не свои же отдавать, да и кто согласится отдать свои значки?!

В седьмых, нужны цветы, а где их взять и на что купить? Значит, нужно «сброситься», собрать деньги в «шапку по кругу» и кому-то срочно идти в город, в книжный магазин за книгами этих писателей и за цветами…

В восьмых, значки для писателей – это немного легковесно, лучше всего для духовных лидеров-поэтов что-то душевное, например, «морская душа» – тельняшка. Тельняшка – это тельняшка, она для всех не просто майка, а вещь знаковая, ценная, достойная. Значит, нужно узнать рост и размеры наших гостей…

В девятых, желательно их угостить нашей флотской пищей или хотя бы нашим фирменным «свиреповским компотом», только не тем, которым мы встречали Новый 1974 год…

В десятых, нужно попросить писателей и поэтов, особенно Роберта Рождественского, почитать нам свои произведения, любимые произведения. У меня, например, самое любимое, волнующее и значимое его стихотворение, - это «Баллада о маленьком человеке»…

На Земле
     безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...

Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

...А когда он упал —
              некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
            не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

Роберт Иванович Рождественский. 1969.

Когда я читал моему папе, Суворову Сергею Ивановичу, фронтовику, офицеру, инвалиду Великой Отечественной войны 1941-1946-5 годов и моей маме, Суворовой (Максимовой) Нине Васильевне, военфельдшеру, офицеру, фронтовику, тоже участнику Финской и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов это стихотворение Роберта Рождественского, то они неизменно плакали и говорили, что это стихотворение – духовный памятник самым тихим, самым незаметным, но самым значимым людям воны – неизвестным солдатам, отдавшим свою жизнь во имя нашей Победы.

Мой папа говорил, что «за одно только это стихотворение Роберту Рождественском можно и нужно было давать государственную и Ленинскую премии, звание Героя Советского Союза»…

Так, что ещё такое придумать значительное? Может быть, завести «Книгу почётных гостей БПК «Свирепый»? Пусть каждый распишется к этой книге-журнале нам на память, вот и будет коллективный автограф для всего экипажа БПК «Свирепый», и не надо будет искать книги для всех писателей.

Только надо всё-таки для себя найти что-то из произведений Роберта Рождественского и получить от него автограф…

Я сумел найти в корабельной библиотеке только один единственный журнал «Юность» со стихами Роберта Рождественского: «Землетрясение в Куско», «Че», «Мачу-Пикчу», «Колыбельная», «Подражание бардам».

Ровно через два часа я был у каюты командира корабля с рукописным текстом «сценария встречи советских писателей на БПК «Свирепый» 16 мая 1974 года». На мой стук в дверь каюты командира корабля высунулся мичман Анатолий Дворский, молча взял у меня сценарий и молча скрылся за дверью, при этом из дверей на меня «дохнули» тяжёлые пары мужской компании.

Я ещё минуты три подождал и вернулся к себе в «ленкаюту»…

- А чего ты хотел? – спросил меня сердитый и насмешливый голос моего старшего брата Юры. – Распростёртых объятий?! Свято место пусто не бывает. Скажи «спасибо», что идёшь не на дневальство в гальюн, а в свою «ленкаюту»…

- Спасибо, - сказал я, не оборачиваясь, закрытой двери в каюту командира БПК «Свирепый». – Спасибо, что живой.

Не успел я примоститься в своей самой удобной позе на своём рабочем месте в корабельной библиотеке и сыграть первый аккорд на гитаре, как примчался «весь в мыле» мичман Анатолий Дворский и сходу «отбарабанил»…

- Твой сценарий принят! Действуй! Отпечатай пять экземпляров сценария для командира, штаба, руководителя группы писателей и т.д.

- Да! Завтра будут «киношники» с Центрального телевидения снимать фильм о встрече писателей с моряками-балтийцами.

- Составь список матросов и старшин, кто будет допущен к общению с писателями, особенно тех, кто будет вручать значки, цветы и тельняшки!

- Фотоаппараты выдай доверенным годкам под роспись и персональную ответственность!

- Найди и оформи Книгу почётных гостей!

- Нарисуй маршрут, по которому будут идти гости, причём так, чтобы они прошли мимо кубриков и больше были на верхней палубе.

- Подготовь выступающих, напиши им тексты выступлений и эти тексты принеси мне, когда их утвердят, раздай выступающим и пусть учат до утра наизусть!

- Пройдись по кубрикам, поставь задачу годкам, чтобы собрали деньги на книги со стихами Роберта Рождественского, - он завтра будет точно, а кто ещё будет – не знаю. Деньги собранные отдашь дежурному по кораблю, люди сбегают в город и купят что надо.

- Да! И предупреди всех, чтобы ближе трёх шагов к писателям не подходили!

- И я тебя очень прошу, Саш, - не выступай ты со своими придумками! Давай всё по утверждённому сценарию! Ладно?

- Ладно, - ответил я, еле сдерживая гневную ярость. – Ладно, Толя, только делай всё это сам, ладно?

Толика Дворского чуть «кондратий не схватил»…

- Я завтра рано утром заступаю дневальным в наряд в одном из гальюнов, - пояснил я формальному комсоргу БПК «Свирепый». – Меня внесли в списки службы корабельного наряда на завтра, так что я ничего этого сделать не могу.

Толя Дворский «закатил к небу безумные глаза», молча сорвался с места и исчез…

Через полчаса, немного успокоившись, я сел за свою портативную машинку, заправил три листа тонкой бумаги с «копиркой» и начал печатать свой сценарий встречи экипажа БПК «Свирепый» с группой советских писателей во главе с секретарём Союза писателей СССР, поэтом Робертом Ивановичем Рождественским.

Что ещё мне оставалось делать?.. «Маленькому человеку» на моей «маленькой» военно-морской службе? Только «вырубать» себе памятник в полный рост…


Рецензии