Нет плохих или хороших людей

    Я не гурман, но когда подходит сезон клубники, дурею. И когда на днях мама подруги пригласила меня на дачу на первую клубнику, рванула на радостях, не раздумывая. Добрались мы с Люсей до дачного поселка нормально. На месте я осмотрелась.

   Кругом порядок, все сделано с умом. Но больше всего меня притягивали теплицы. Даже через пленку виднелись красные пятна ягод. Подошла ближе, восторгаясь богатым и красивым урожаем. И тут же потянулась, чтобы сорвать одну клубничку.

  - Подожди, не рви, - услышала я окрик Люсиной мамы. - Здесь мы поливаем химикатами, это на продажу. А для себя, вон на той грядке, - она указала рукой, приглашая меня подойти туда.
 
  Я обомлела. Рука безвольно повисла. Чтобы скрыть свою растерянность, сказала, что сорву потом. Мол, аппетит нагуляю.

Подходило время подготовки к обеду. Мама подруги засуетилась. Мы с Люсей ей помогали. Вдруг слышим крик:

 - Чтоб ему руки отсохли, кто паковал эту дрянь! Совсем совесть потеряли!! За копейку навару готовы людей травить!

   Мы выбежали на крик. Женщина растеряно держала в руках раскрытую упаковку копченой рыбы. Даже на расстоянии от нее исходил дурной запах.
Никто еще не успел ничего сказать, а меня уже понесло:

- А вы, разве, вы, делаете не то же самое? Вы точно также травите людей химикатами ради кратковременной наживы... - голос мой срывался от волнения.
 
   Подруга сильно сжала мне руку, но было уже поздно. Ее мама побледнела и медленно опустилась на стул. Все забегали, ища валериану...

   Я успела на последнюю электричку. Возвращалась домой сама. Всю дорогу думала о случившемся. Эта бытовая история потрясла меня. Корила себя за свою несдержанность. Было тяжело осознавать, что стала причиной сердечного приступа мамы подруги.

   Разве человек человеку может быть судьей? Я ведь тоже не ангел. И чем больше думала, тем яснее становилось понимание, что не все так просто разложить по полочкам.

   Мысли мои разлетались в разные стороны. Вспомнились даже библейские истины. И соринка в глазах другого, и не делай ближнему того, что ненавистно тебе. Казалось бы, что может быть проще этого правила?

   Но ведь не соблюдаем его. Не хотим или не можем? Вопрос. Да, теоретически, установка логичная. Если бы следовали ей, то мир был бы другим - теплым и приятным для всех...

   Неожиданно звонок мобильника прервал мои размышления. Смотрю - Люся звонит. Сердце упало куда-то. Но, слава Богу, подруга сообщила, что маме лучше. И честно призналась, что ей, Люсе, стыдно за свою маму.

  Она сказала, что родители делали это не из злого умысла, а просто никогда об этом не задумывались. Я тоже покаялась, что так откровенно наехала на маму, вызвав у нее приступ.

   После разговора нам обоим стало легче на душе.
И все же, как я не крепилась, но напряжение дня дало о себе знать.

    Под равномерный стук колес потихоньку задремала.   Даже не открыла глаза, когда почувствовала, что кто -то присел рядом со мной. И вдруг, словно во сне,  до меня донеслись приглушенные слова:

   "Не делай другому того, что ненавистно тебе самому" и "Возлюби ближнего как самого себя", кажутся нам простыми правилами вежливости, культурного, воспитанного поведения, моральными нравоучениями. Но это не так.

   Человек в каждый момент существования думает только о том, что бы хорошего сделать лично для себя, а на остальных ему наплевать: чем будет хуже им, тем будет лучше ему. Так мы запрограммированы! Нет плохих или хороших людей – это человеческая природа..."

  Меня как ужалило! Я открыла глаза и увидела рядом с собой симпатичного парня. Он  что-то слушал через свой мобильный телефон и один наушник случайно опустился к моему плечу.

   - А что вы слушаете? - напрямую спросила его.
- Извините, вам мешает? - улыбнулся парень.
- Нет, наоборот, интересно!
- Это лекция по каббале.

  Оставшийся отрезок пути мы разговаривали с ним без остановки. По дороге домой я почувствовала почву под собой и лучик надежды согревал меня.




Иллюстрация взята из ресурсов интернета


Рецензии
"чем будет хуже им, тем будет лучше" вам - вы ТАК думаете?

Анна Дудченко-Ольшевская   12.09.2017 15:52     Заявить о нарушении
Я так не думаю, Анечка, это данность. Когда, например, у меня что-то случается плохое и мне тяжело перенести это, а у соседа случилось еще что-то хуже, то мне легче на душе. Сама себя успокаиваю, что, мол, бывает и хуже. С одной стороны, это действует, как психологическая помощь. А с другой стороны - меня не волнует проблема соседа. Но ведь и ему плохо! Да, но я этого не чувствую, а чувствую только свою боль. Или я пью чай перед телевизором и показывают ураган в США... Да, я сочувствую, но продолжаю наслаждаться тортиком. И через минуту забываю об этом. И миллионы подобных примеров есть в жизни.

С уважением,

Наталья Петрова 4   12.09.2017 17:04   Заявить о нарушении
Если вашему ребенку, маме, отцу, мужу, подруге плохо - вам ведь тоже плохо или нет?
Разве вам может быть хорошо, если у всех на улице сгорели дома, а ваш уцелел? Беда общая. Вам может быть даже хуже от такой "везучести"...
...А что, если ваша страна пока держится, но весь мир пылает в войнах - вы чувствуете себя в безопасности?
...А если в вашем коллективе дурная напряженная атмосфера - надолго у вас лично сохранится легкое жизнерадостное настроение?
Мы же все друг на друга влияем и связаны довольно тесно.
Жить так, чтобы всем было хорошо - ВЫГОДНО.

люди разные, наверно.

а кушать тортик и смотреть ужасы - скорее метод самосохранения, а не "равнодушия" или дурного характера.
...
Как может быть легче, если умер самый близкий человек, а у соседа - вся семья и сам сосед стал инвалидом - от чего тут легче?? плевать на соседа! и ничуть не легче. Разве что, можно обняться и поговорить, потому что он поймет лучше других.
Да, своя рубашка ближе к телу - это естественно, потому что это логично, т.к., опять же, способствует самосохранению, иначе, скорее всего, вокруг ходили бы одни калеки и жили бы люди очень недолго.

Анна Дудченко-Ольшевская   13.09.2017 08:31   Заявить о нарушении
Я прекрасно понимаю и разделяю Вашу реакцию, Анечка. Но чтобы разобраться в самом себе, нужно изучить природу сущности человека. Биологи, психологи и другие специалисты знают, что человек создан в эгоизме. И ничего кроме эго в нас нет.

Все наше воспитание, нравственные ценности, эмпатия, все это - работа над тем, как нам приукрасить наш эгоизм, причесать его, чтобы он позволил нам общаться друг с другом. Какое самое главное свойство эгоизма? Мотивация - все ради себя. И, поскольку, у нас нет другой природной программы, то, все, что делает человек, он делает для того, чтобы Ему было хорошо.

Эта мотивация скрыта из ощущений самого человека и человеку кажется , что он делает что-то хорошее для другого без расчета. А расчет, он есть, он природный, он наше естество. Это не хорошо и не плохо. Так закручено самой природой.

Конечно, это звучит дико, если кто-то озвучивает подобные вещи. Я ведь тоже так смотрела на свои поступки, пока не начала изучать природу эгоизма. Приведу маленький пример.

Я шла домой с покупками и за мной увязался голодный пес. Я остановилась и отломила ему кусок колбасы. Собака съела, а мне на душе стало легко. Проходил мимо мужчина и сказал мне, что на соседних улицах тоже полно голодных собак. На что я ответила: Так я же их не вижу! - Вот, то-то и оно!, - сказал он мне.

Вот, он, внутренний природный расчет. Мой эгоизм, (умеющий даже сочувствовать, потому что относится к уровню "человек") страдает от того, что я вижу голодную собаку. Дала ему поесть - и сама успокоилась. Так ради кого я сделала добрый поступок?

Я не пытаюсь переубедить Вас, а делюсь своим открытием. С уважением,

Наталья Петрова 4   13.09.2017 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.