441 Рождественский на борту! 16 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 441. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Рождественский на борту! 16.05.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Встреча-рапорт командира БПК "Свирепый", капитана 2 ранга Е.П. Назарова делегации поэтов и писателей Союза писателей СССР. 16.05.1974. 15:00.   


В предыдущем:

Это был мой первый фотоснимок из летописного фоторепортажа визита на БПК «Свирепый» поэтов и писателей Союза писателей СССР в дни проведения Дня советской литературы в Калининградской области в 1974 году. А списка гостей нам так и не дали…

При входе на борт БПК «Свирепый» произошёл первый «казус» приёма…

Первой по трапу взошла одновременно с контр-адмиралом поэтесса Людмила Константиновна Татьяничева. Горнист им обоим сыграл сигнал «Захождения», а дежурный по кораблю, старший лейтенант О.А. Белонин скомандовал всем «Смирно!» и отдал рапорт ей и контр-адмиралу.

Следом за Татьяничевой и контр-адмиралом прошли на борт БПК «Свирепый» остальные офицеры и гости. Один из сопровождающих офицеров (на фотоиллюстрации – это капитан 2 ранга за спиной женщины в распахнутом плаще и с сумочкой – автор) вручил дежурному по кораблю специальные пропуска наших гостей, а дежурный по низам и вахтенный у трапа тщательно переписали все данные с пропусков в специальный журнал.

Дежурный по кораблю, дежурный по низам и вахтенный у трапа (командир ютового боевого поста), как положено по Уставу, допустили гражданских лиц с разрешения контр-адмирала после проверки документов, удостоверяющих личность гостей (вот где появился список всех, кому было разрешено взойти на борт БПК «Свирепый» – автор).
 
На борту БПК «Свирепый» у нижней башни артиллерийской установки гостей встречал командир корабля, капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров. Гости и начальство столпились возле башни артиллерийской установки.

Я в этот момент фотографировал всё происходящее и через видоискатель фотоаппарата обратил внимание на подозрительный, настороженный и сердитый взгляд одной из женщин – с черноволосой причёской, в тёмном распахнутом плаще и с сумкой в руках. Она как-то властно и свободно, указывая рукой направление и место, расставила прибывших так, чтобы они все были хорошо освещены солнцем.

Вероятно, эта женщина отвечала за безопасность этих писателей и поэтов, а то откуда и почему у неё такой гипнотический взгляд?

Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров отдал рапорт контр-адмиралу, старшим офицерам и прибывшим гостям, приветствовал их на борту большого противолодочного корабля «Свирепый» и пригласил всех на экскурсию по кораблю. При этом он (по моему наущению) назвал Роберта Ивановича Рождественского – секретарём Союза писателей СССР…

Роберт Рождественский смутился (этот момент запечатлён на фотоиллюстрации – автор), поправил нашего командира, но он уверенно заявил, что, «если это не так, то так будет».

(Справка: Р.И. Рождественский стал секретарём Союза писателей СССР в 1976 году – автор).

16 мая 1974 года был чудесный весенний солнечный день, ночью ещё было прохладно - плюс 3,5°С, утром – около 10°С, а днём в момент приезда гостей – плюс 16°С. Гостям в пальто и плащах было комфортно, а мне было жарко, как в тропиках…


Справка: На БПК «Свирепый» 16 мая 1974 года приехали следующие советские поэты и писатели:

Роберт Иванович Рождественский - советский поэт, поэт-переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной Премии СССР, секретарь Союза писателей СССР. (На фотоиллюстрации смущённо улыбается – автор).

Арсентьев Иван Арсентьевич (настоящая фамилия – Чернец) – советский лётчик-истребитель, лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Герой Советского Союза, писатель, лауреат премии имени А.А. Фадеева. (На фотоиллюстрации стоит спиной крайний слева – автор).

Людмила Константиновна Татьяничева - русская советская поэтесса, прозаик, общественный деятель, секретарь правления Союза писателей РСФСР (1965), член правления Союза писателей СССР (1967). (На фотоиллюстрации стоит за Р. Рождественским – автор).

Валерий Николаевич Ганичев – советский и российский писатель, журналист, общественный деятель, заместитель главного редактора журнала «Молодая Гвардия» (1960), директор издательства «Молодая Гвардия» (1968). (На фотоиллюстрации стоит в солнцезащитных очках за Л.К. Татьяничевой – автор).

Женщина в белом полупальто – это, возможно, поэтесса Б. Зумануева или Б. Зуманулиева (?) (запись в книге почётных гостей неразборчива – автор).

Женщина в распахнутом плаще – режиссёр съёмки для передачи ЦТ СССР «Служу Советскому Союзу».

Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров – крайний справа. К сожалению, в момент съёмки он отвернулся отдать приказание дежурному по кораблю, старшему лейтенанту О.А. Белонину.


Рецензии