442 Осторожно на трапе! 16 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 442. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Осторожно на трапе! 16.05.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Выход делегации советских писателей и поэтов на шкафут БПК «Свирепый». Заметно, что Роберт Рождественский очень доволен встречей, знакомством с командиром БПК «Свирепый», капитаном 2 ранга Е.П. Назаровым и сегодняшним событием. 16.05.1974. 15:15.


В предыдущем:

16 мая 1974 года был чудесный весенний солнечный день, ночью ещё было прохладно - плюс 3,5°С, утром – около 10°С, а днём в момент приезда гостей – плюс 16°С. Гостям в пальто и плащах было комфортно, а мне было жарко, как в тропиках…

Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Е.П. Назаров, как и положено военному моряку, молодцевато бегом по трапу поднялся на шкафут, а следом за ним, основательно и степенно, как подобает известному советскому поэту поднялся Роберт Рождественский.

Ему явно было приятно, что его так встретил командир корабля, что сегодня солнечный день, что они впервые на боевом корабле, в закрытой от всех посторонних военно-морской базе Балтийск на самой западной части территории Советского Союза, что встреча с моряками-балтийцами обещает быть энергичной, интересной и многолюдной…

Несмотря на строгий приказ дежурного по кораблю: «Не высовываться!», из-за всех углов и конструкций выглядывали и тут же скрывались любопытные физиономии матросов и старшин, моих товарищей с фотоаппаратами, которым я делал знак, что им ещё не время.

Пока я следовал за командиром корабля и гостями, мне никак не удавалось сфотографировать Евгения Петровича Назаров и Роберта Ивановича Рождественского лицом к лицу, так чтобы на память командиру осталась его фотография со знаменитым поэтом…

Евгений Петрович заметно нервничал, беспокоился, особенно, он переживал, как будут чувствовать себя женщины на крутых ступеньках наших трапов. Поэтому он тут же внёс коррективы в маршрут экскурсии по кораблю и ограничился только наиболее эффектными по виду вооружениями – артиллерийскими башнями и установками для пуска глубинных бомб РБУ-6000.

Я предлагал раскрыть крышки артопогреба и выпустить-поднять пусковую установку ЗРК «Оса» в момент экскурсии гостей, но командир БЧ-2, старший лейтенант Болеслав Францевич Зельдович в своей обычной ироничной манере «на полном серьёзе» спросил на нашем «штабе по встрече»: «Может быть, ещё и ракеты вам нацепить на пусковую установку? А потом ещё и стрельнуть на радость гостям?».

Решили: «Не пугать гостей лязгом корабельного оружия и ограничиться только рассказом и показом того, что есть»…


Рецензии