Украина во мгле. Часть 1-я

Сатирическим пером

УКРАИНА ВО МГЛЕ
или
СТРАНА ПРОИЗВОЛА
/ репортаж из недавнего прошлого /

Часть 1-я

У каждого своя судьба. Не на все может повлиять человек. Многое происходит помимо его воли.

Я живу в Украине. С некоторых пор это удовольствие, как говорится, на большого любителя. Уж очень оно специфическое. Явно не для слабонервных.
Круче, ядренее только сесть голым задом на раскаленную плиту. Сам не пробовал, но и без эксперимента хорошо представляю, какие ощущения…

Будучи правозащитником с большим стажем, я много лет занимался этим видом общественной деятельности, помимо своей основной работы. Ко мне обращались граждане, чьи права нарушали те или иные органы гос. власти. Я им помогал добиться справедливости. Консультировал по юридическим вопросам. Составлял исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, другие документы. Даже участвовал в соответствующих судебных разбирательствах, если была такая необходимость.

Пользуясь случаем, сразу же объясню неискушенным читателям разницу между правозащитником и адвокатом. Последний берет с клиентов деньги, образно выражаясь, за каждую написанную им букву, сказанной слово, потраченную минуту. Его цель – заработать как можно больше.
Правозащитники же помогают гражданам бесплатно. Их, в том числе и меня, интересует только борьба с беззаконием.

С кем я только ни судился ! Даже с Генеральной прокуратурой Украины, ее Кабинетом министров и Администрацией Президента. Неоднократно мои иски удовлетворяли в той или иной степени.
О правозащитной деятельности, которой я занимался долгие годы, даже многократно писала пресса. Кто сомневается, может ознакомиться с украинской газетой “Комсомольская правда” за 27.05.06 г. Аналогичные публикации в разное время были и в ряде других периодических изданий.

Но более года назад я бросил заниматься правозащитной деятельностью. И дело здесь не в моей прихоти. Это была вынужденная мера. Причина весьма уважительная.
Еще 5-7 лет назад от украинских судов можно было иногда добиться законных, справедливых решений. Но потом положение начало ухудшаться.

В конечном счете обращаться к нашим “служителям Фемиды” стало в общем-то бессмысленно, настолько они морально разложились. Особенно если иски предъявлялись к органам гос. власти. Составлять их, добиваться правильного рассмотрения было, за редким исключением, напрасной тратой времени, сил и нервов. Как правило, каждый раз тот или иной суд отвечал “отказным” решением, безосновательным и противозаконным. Причем независимо от твоих исковых требований, доводов и предоставленных подтверждающих документов.


Рецензии