Клошар 4. Надежда

Последующие месяцы его существования были сопряжены с усиленным питанием и поправкой здоровья. Мог он себе позволить и полстакана водки, но только лишь для того, чтобы продезинфицировать организм после употребления весьма некачественного, давно просроченного продукта. С оздоровлением тела появились и мысли по выходу  из социального дна. Но оптимистичных и реальных среди них не попадалось. Тем не менее решил обрести постоянный угол и как-то благоустроиться, причём без коллег-соседей, от которых исходили одни неприятности, начиная от крысятничества, и заканчивая пьянками с драками и поножовщиной.

Поголовье бездомных города исчислялось 2000...2500 человек и имело свою внутреннюю классификацию, в зависимости от среды обитания. Подвальщики ночевали в подвалах жилых домов; подъездники тоже, соответствовали своему названию; камерщики устраивались в теплофикационных и других камерах подземных коммуникаций; беспризорники, низшая каста бомжей, ночевали где попало, почти каждый раз на новом месте; а беспредельщики вламывались в пустующие или законсервированные дома, дачи и выносили оттуда всё, что можно продать.

На верхушке этого пёстрого сообщества находился король бездомных по кличке Тельняха. Он обитал в заброшенном переходе железнодорожного вокзала, имел свою «преторианскую» гвардию из двух десятков отпетых громил, и держал в страхе и трепете своих подданных. Постоянным источником его доходов были нищие, но кроме них, любая находка бомжа, превышающая по стоимости 100 литов обкладывалась 50% налогом. И горе тому, кто осмеливался утаить приобретение! Его тельняхины головорезы притаскивали  к шефу на правИло, и больше о нём никто ничего не слышал.

За долгие месяцы своей бездомной жизни, Руслан прошёл все места возможного обитания и пришёл к выводу, что зимой лучшего жилья, чем камера тепловой магистрали сыскать трудно. Но там тоже присутствовали три своих минуса. Первое – желающих  поселиться бывало несравненно больше, чем самих камер. Второе – особые блохи, гнездящиеся в изоляции труб очень любили человеческую кровь, а кусались они дюже больно. И третье – сами постояльцы-соседи, далёки от гуманизма, а уж тем более от соблюдения санитарных норм. Тем не менее на предстоящую зиму Руслан присмотрел себе и камеру, и соседей.

Свеча, несколько раз напоследок вспыхнув, всё же погасла. Крысиные писки несколько приблизились. Кромешная тьма сну не способствовала, а через полчаса начал донимать холод. Руслан уселся на жиденький картон, подобрал ноги, уткнулся головой в колени и начал размышлять. Через двадцать минут пришёл к некоторым умозаключениям.

Первое – надо найти постоянное место обитания и обустроить его, причём зимой оно должно быть под землёй.  В нём не должны присутствовать никакие соседи, и к нему не должны проявлять интерес службы подземных коммуникаций. Для решения этих вопросов у него есть голова и профессиональная память ... Память, немного побастовав, видимо от холода, услужливо начала открывать свои секреты, до этого благополучно забытые.
 
Лет десять назад к Водоканалу были серьёзные претензии от ксендза-настоятеля костёла Святого Духа доминиканского монастыря. От проходящего мимо  коллектора, в их подвалы начали поступать канализационные стоки. Долгих самому пришлось разбираться с этим делом, так как к проблеме подключились ещё историки и археологи, утверждавшие, что коммунальщики губят культурные слои, а это ничем не восполнимо.

Тогда его удивил даже не сам факт затопления, который быстро устранили, а именно подвалы, обширные, и казалось бесконечные.  Выложенные добротным тёсаным гранитом, они тремя уровнями уходили на глубину одиннадцати метров, а по времени в раннее средневековье, в эпоху  язычества, когда  в Литве и христианскими миссионерами не пахло.

Ещё вызвала недоумение температура воздуха в верхних двух уровнях, она была почти комнатной!  Позже, разобравшись с коммуникационными схемами, Руслан установил, что совсем рядом с подвалами проходит магистральная теплотрасса. Кроме этого некоторые подвальные туннели были заложены явно не средневековой кирпичной кладкой. На его недоумение и вопрос, ксёндз ответил, что лучше ему этого не знать.

Позже верхний ярус подвалов очистили, облагородили и начали пускать туда туристов и всех желающих, за умеренную плату. Показывали им склепы захороненных воевод, графов и князей, рассказывали исторические страшилки про тысячи погребённых в подвалах наполеоновских солдат. Впрочем  археологи всё это подтверждали.

От воспоминаний Долгих отвлекло близкое шуршанье и несколько пар красноватых блёклых точек в метре от него. Ясно, крысы начали наглеть, почуяли съедобную плоть. Жаль, больше свечей нет. Эти заразы, если шевелиться, не нападут, но и уснуть не дадут. Да чёрт с ними, завтра надо постараться каким-то образом попробовать попасть в подвалы Свято-Духого костёла.

Вильнюс, 30 декабря 2016 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/30/2131


Рецензии
Раз есть цель, значит не все потеряно. Сохраняю интерес к судьбе героя.
С уважением и добрыми пожеланиями автору,

Марина Клименченко   26.07.2018 09:14     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, с расположением,

Алексас Плаукайтис   26.07.2018 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.