447 Звонкий мандраж 16 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 447. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Звонкий мандраж. 16.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Последние рабочие моменты перед началом встречи писателей и поэтов с экипажем БПК «Свирепый». Дни советской литературы в Калининградской области. 16.05.1974. 17:10.
Крайний слева матрос – это я. Волнуюсь очень. Пытаюсь вспомнить текст приветствия и унять дрожь в коленках…
В предыдущем:
Хорошо, что мои друзья-годки, которым я выдал фотоаппараты и дал точные инструкции для съёмки, привыкли слушаться только своих командиров и помнят, что женщина на корабле, - это что-то…
Потому что вокруг суетилась обычная суета рабочих моментов съёмки, приготовления к действию, расстановка «банок» (скамеек), раздача текстов и книг для автографов, измерение освещённости и расстояния до объекта съёмок, а для меня это была волшебная атмосфера децствия, которое вот-вот начнётся волшебным спектаклем…
Волнение зашкаливает, сердце бьётся как пулемёт, потому что скоро по приказу командира корабля, капитана 2 ранга Е.П. Назарова, я буду приветствовать советских писателей и поэтов от имени всех моряков-балтийцев, от всех нас – свирепоцев.
На фотоиллюстрации крайний слева матрос, который стоит «столбом», когда все матросы сидят на банках, - это я. Застыл в неподвижности и повторяю про себя заранее приготовленные слова приветствия.
Кстати, на мне ДМБовская форменка первого срока этого года (1974), погоны которой я решил оставить изначальными – «БФ» и без лычек старшины 1 статьи, потому что всё время своей военно-морской службы (1971-1974) я привык говорить и представляться голосом и тембром матросов-революционеров из фильма «Оптимистическая трагедия» - «краснофлотец Суворов!».
Правда коленки у этого краснофлотца, то есть у меня, от волнения мандражировали и бились друг об друга так, что на сигнальном мостике тонко резонировала и позванивала наша корабельная рында…
Свидетельство о публикации №216123002162