Клошар 7. Маркиз

По просьбе Маркиза Долгих зажёг две новых свечи и приготовился слушать. Давно у него не было в один день столько впечатлений и переживаний. Поэтому, не смотря на глубокую ночь, о сне не могло быть и речи.

- Моё нынешнее положение, - неторопливо начал старик – это дань страсти, точнее пороку, а ещё точнее смертному греху – маммоне. Хотя родился  в добропорядочной семье католического священника. По этой причине, ещё в детстве  основательно познакомился со  Святым Писанием. Отец-ксёндз, сколько  себя помню,  направлял меня по стезе благочестия, любви и почитании Бога, исполнению Его заповедей, наставлений пророков. Внешне я выполнял все церковные ритуалы и требования веры, даже пел в приходском хоре. Но внутри меня сидел некто, я даже не могу произнести кто, который успешно толкал меня в другом направлении.

Как только научился читать, любимыми моими книгами стали приключения, в которых описывались поиски сокровищ: «Сердца трёх» Джека Лондона, «Лис Улисс и клад саблезубых» Фреда Адры, «Знак четырёх» Конан Дойля, «Тайна замка Чимниз» Агаты Кристи, и подобные перлы далёкие от христианского благочестия и смирения. Это всё во мне сидело и бурлило, поэтому я ослушался отца и не пошёл после окончания школы в духовную семинарию, а поступил в Ягеллонский университет Кракова на исторический факультет по специальности археология. И заметь, был лучшим на курсе студентом, не пропускавшем на практике ни одной экспедиции.
Настолько  был увлечён специальностью, что совсем отошёл от Бога, даже не вспоминал о нём. Сейчас я понимаю, сколь справедливо выражение Христа: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» /От Матфея 6:24/

- Извините, Маркиз, если можно, поясните, кто такая Маммона? Я далёк от веры, её понимания, тем более от текстов Писания.  Кстати, наш Вильнюсский университет гордость нации, один из старейших в Европе. Ему в этом году исполнилось 437 лет.
- Справедливый вопрос, юноша. Маммон – сын Дьявола, воплощение эгоизма, жадности и вожделения. А в переводе с древнего иврита – деньги. Христос же, в своём наставлении ученикам, под  маммоной подразумевал богатство, поклонение ему. А вот насчёт вашего университета вынужден тебя огорчить, Ягеллонскому университету 650 лет. Его в своё время заканчивали Николай Коперник, Франциск Скорина, папа Иоанн-Павел II и другие известные и знаменитые люди.
 
Хорошо, продолжим. Закончив университет, я, как лучший в выпуске остался на кафедре, занимаясь наукой и преподавательской работой. Но в тоже время старался не пропускать ни одной археологической экспедиции. Побывал на раскопках Терракотовой армии в Китае, израильской пустыне Негев, пещер Оуэн в Новой Зеландии и много ещё где. И хотя к 50-ти годам имел научное степень доктора наук и должность профессора, Бог мне не дал лично найти клада, который обогатил бы меня, или даже просто сделал знаменитым. Все эти годы были посвящены маммоне, поиску богатства, даже в ущерб личной жизни.
Я был настолько поглощён своей одержимостью, что не нашёл времени даже обзавестись семьёй. Но разменяв шестой десяток начал остывать к своей идее, появилось безразличие, осознание безнадёжности поисков, накатила усталость. В таком состоянии я пребывал почти четверть века, занимаясь наукой, воплощая свои знания и труды в толстые книги.

Ну что, хватит на сегодня россказней? Наверху уже поди светает, и это хорошо. Первый твой сон в подземелье должен быть спокойным. Я тебе постелю во втором гробике, а ты не робей. На полу нельзя, камни из тебя всё тепло вытянут.
Руслан согласно закивал головой, глаза слипались и очень хотелось принять горизонтальное положение, пусть даже в гробу ...

Долгих, в своих обычных обносках, белой вороной стоял среди франтоватых солдат в старинных синих мундирах с позолоченными пуговицами. Их длинные белые панталоны заправлены в короткие гетры, а высокие кивера увенчаны красными этишкетами. Солдаты не замечали Руслана, они даже могли пройти сквозь него. Но тут раздалась картавая команда офицера, и солдаты стали притарачивать к своим длинным фузеям штыки.
Закончив, они развернулись к  Руслану, взяли ружья наперевес и пошли на того стеной. Он попятился, но тут же упёрся спиной в стену старинной кирпичной кладки. Всмотрелся в приближающие физиономии, Боже! Вместо лиц посмертные маски с вытекшими глазами, проваленными носами и безгубыми ртами, не скрывавшими длинных лошадиных зубов. Мундиры уже превратились в лохмотья, сквозь которые местами проглядывало обмороженное тело. С концов штыков, козырьков и подбородков свисали сосульки. Руслан от ужаса вжался в стену и заорал, но вместо крика послышались только хрип и мычанье. Тут к нему подскочил разъяренный офицер и влепил пощёчину.

Голова мотнулась в сторону, зарделась щека, он разлепил глаза и увидел над собой склонённую фигуру лысого бородатого старца с горящими огнём глазами.
- Так и знал, батенька, что солдатиков во сне увидите. Всё не угомонятся сердешные без христианского погребения, а уж поболе двух сотен годков минуло. Не помогло и то, что Морфея мы призвали только поутру. Но об этом всём потом, под вкусный чаёк вечерком поговорим, а сейчас нас ждут великие дела, вставайте сударь.

Позавтракали бутербродами с салом и луком, запили вполне приличным кофе с сухариками. Руслан высказал удивление по поводу отсутствия крыс – ни горящих глаз-бусинок, ни характерного писка. А ведь они дюже как уважают сало в любом виде – и копчёное и солёное, а по нужде, так и живым не побрезгуют. Маркиз же пояснил, что на один квадратный дециметр площади, здесь неупокоенных душ поболе, нежели в любой братской могиле, потому хвостатые твари здесь и не водятся, даже пауков нет.

После завтрака старец повёл показывать второй вход-выход в подземелье и научил им пользоваться. Оказалось, что один из длинных коридоров этого уровня выходил под здание примыкавшей к костёлу Доминиканской аптеки и вертикальным колодцем поднимался к подлестничному пространству, ранее используемому как кладовку, а нынче благополучно забытому. Каменная стеновая плита кладовки, на железной оси уходила внутрь колодца, и узник темноты оказывался на свободе. Единственное условие – прислушиваясь, обязательно выждать несколько минут, чтобы поблизости не было посторонних глаз и ушей.

На сегодня задание у Долгих оказалось простое: добыть еды, свечей и побольше питьевой воды. А при возможности что-нибудь могущее послужить одеялом или пледом. Вылезающего из колодца Руслана старик во след перекрестил и пожелал удачи. Новому постояльцу подземелий удача была ой как нужна. Ему очень хотелось доказать Маркизу свою нужность как добытчика. Так как возможное новое жильё очень его устраивало, а к старику он испытывал полное доверие, не смотря на то, что тот недорассказал до конца свою историю. К  ночным же видениям можно привыкнуть или даже подружиться с солдатиками.

Вечером, с наступлением темноты Долгих находился у входа в своё новое пристанище. Его распирала гордость от количества добытых припасов, для транспортировки которых пришлось даже обзавестись двухколёсной тележкой.
Забравшись под лестницу и затворив за собой досчатую дверь, он включил фонарик. Потайная плита была на месте и ничем не отличалась от других, но ... на попытки сдвинуть её внутрь колодца, никак не реагировала. Руслан запаниковал, попробовал нажать на соседнюю, тот же эффект. Чёрт, они же со стариком не договорились о времени его возвращения. Да и как тот узнает время под землёй? А может старый таким образом от него избавился? Хотя можно туда опять проникнуть и через  решётку первого уровня подвала. 
Он присел на добычу и горестно задумался, идти было не куда и не хотелось. Минут через десять плита неожиданно и бесшумно уехала внутрь и в проёме показалось лукаво-виноватое лицо Маркиза:

- Извините, сударь, немного задремал, но солдатики разбудили и доложили, что гость у порога. На вот верёвку, привязывай груз, будем спускать.

На этот раз ужин больше походил на праздничный. На «столе», перевёрнутом основании гроба, красовались котлеты по-киевски с белыми пролежнями, красная белковая икра, больше похожая на грязноватую пасту, баночные солёные огурчики в мутном рассоле и длинные французские булки, успевшие задеревенеть. Венчал кулинарное великолепие большой ананас с прогнившим боком. Все эти богатства Долгих добыл на «Maxima-Baze» роясь в пищевых отходах.

Сейчас  чёрные глаза Маркиза уже не исторгали огонь, а скорее искрились благодушием. Он не скупился на комплименты в адрес обретённого товарища и его способностях добытчика. Решив усилить впечатление, Руслан с видом триумфатора извлёк пол-бутылки самогонки, выменянной у коллег-бомжей на излишки киевских котлет. Но старик поморщился и посоветовал оставить про запас,  на случай возможного несварения желудка от некачественной пищи.

Насытившись, оба настроились на продолжение вчерашней беседы. Но предваряя начало повествования, Долгих поинтересовался:
- А вам тоже снятся солдаты?
- Дело в том, что мои коллеги, господа археологи тут наворотили дел, или как говорят ныне накосячили. Желая открыть экспозицию захоронений в верхнем уровне подземелий, перенесли туда тела с  этого, среднего уровня. Затронули прах таких серьёзных исторических личностей как Христофора Сапеги, Александра и Людовика Паца, графов Потоцких, князей Сапежинских. Захоронения этих вельмож относятся к 17 и 18 векам.
Причём ни одна духовная конфессия не пожелали освятить это кощунство, и души потревоженных тел потеряли покой. Поэтому думаю, что если бы мы ночевали в том, верхнем уровне подземелий, к нам бы приходили ночью уже не солдатики. А вот наполеоновских военных, наоборот, перенесли с верхнего уровня на наш, средний.
 Запихали до потолка в тупиковые отсеки и замуровали. И их там, сердечных, по некоторым оценкам, аж  четыре тысячи неупокоенных. Появились они в декабре 1812 года, когда в помещениях монастыря и аптечного здания размещался французский госпиталь. Святотатство перемещения произошло  в самом начале девяностых, когда у вас царствовал всеобщий пофигизм и неразбериха.

- Слышал здесь есть и третий, нижний уровень подземелий. – поинтересовался Долгих.
- Правильно слышал, и относится он аж к 14-му веку, когда князь Гедимин возвёл на этом месте первую церковь на каменном основании. А до этого здесь было языческое капище, так что возможен и четвёртый уровень, но о нём в истории упоминаний нет. Достаточно и третьего, самого страшного. В 15 и 16 веках церковь неоднократно сгорала, по разным причинам, и стояла на отшибе обгоревшими развалинами. Тогда в её подвалы скидывали трупы казнённых преступников, позже жертвы холеры и чумы. А перед новым восстановлением здания, входы в подвалы замуровывали, чтобы не заразиться. Но всегда находились мародёры, которые вскрывали подземелья и опять зараза выкашивала половину населения города. – старик задумавшись замолчал.

- С подземельями вроде ясно, но про себя вы не все вчера рассказали. – не утерпел Долгих.
- Поздно уже, да и выдохся я нынче по разговорам, давай спать. На завтра тебе задание особой сложности будет. Кстати солдатикам от меня привет передай.

Опять Руслан белой вороной стоял посреди франтоватых солдат. Сон повторялся, но нигде не было видно офицера-спасителя. Уже острия французских штыков были в полуметре от его груди, когда он вспомнил слова старца и тихонько выдавил из себя: «Вам привет от Маркиза». Тут же солдаты потеряли к нему интерес и занялись своими делами – затачивать палаши, разглаживать фалды мундиров, надраивать мелом бляхи и пуговицы.

Утром, после завтрака старец поставил новую, странную задачу – найти два противогаза, а лучше целиком ОЗК, общевойсковые защитные комплекты. Если и то, и другое не найдёт, то хотя бы икону с изображением святого Себастьяна. Озадаченный и удивлённый Руслан направился на поиски.

Вильнюс, 31 декабря 2016 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/31/1319


Рецензии
Очень интересно, Александр.
Этому произведению я бы дала самую высокую оценку.
С уважением, до новых встреч.

Марина Клименченко   28.07.2018 15:15     Заявить о нарушении
Здесь наиболее интересны сновидения Руслана.
Благодарю за внимание, с расположением, Александр.

Алексас Плаукайтис   01.08.2018 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.