Фифифа

– Ну и заглавие! И это для первого в новом году СССР – самобытного современного спокойного разговора! – Пойдёт, сам поймёшь, что это означает. Философия – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, - не забыл? – Забудешь экзамены! До сих пор снятся. Тройку получишь – стипендию не получишь, а на что жить? Родители тогда не могли помогать. Да и не модно это было, - у родителей помощи просить. Помню, приехал на первые каникулы домой, показываю зачётку – хвастаюсь пятёрками и четвёрками. Отец – грузчик - посмотрел и говорит: а почему не все пятёрки, ты же больше ничем там не занимаешься, работа у тебя такая, её надо на пять делать. Обиделся, больше ни разу зачётку не показывал и про свои успехи не говорил с отцом, и ни с кем. Так вот, возник вопрос: перестроилась ли философия с «перестройкой» СССР? – Конечно! Теперь она только мышлением занимается. Законами природы физика занимается. Законами развития общества никто не занимается, считается, что наступил «конец истории». Философов, говорят, сегодня нет. – Неправду говорят: есть они. Вот статья одного из них. Главные мысли его: «Моё сообщение состоит из двух частей. В первой части я пытаюсь понять особенности устройства России и делаю вывод о том, что лучше ничего не делать, чем что – либо делать наобум.  Во второй части рассуждаю об истории и прихожу к выводу, что она всё – таки закончилась и началась эпоха принципиальной неопределённости». – Серьёзные выводы! Понять бы суть их. – Возьми статью, прочитай, после этого её обсудим. Обрати внимание на заключительные мысли: «Пока у нас была мысль о Боге (добавлю от себя – о коммунизме), мы могли поднять себя над собой и удерживать себя на этой высоте. Но что может сделать человек, если у него нет Бога? Если мы сами его убили, если он не родился в наших душах? Только падать   в низость низкого и обсуждать проблемы секса с роботами…». Вот почему нам необходимы новое мировоззрение, новая партия, с которыми можно и нужно начинать строить новую страну – страну разумной духовности и справедливости (в НООТ). – В который раз убедил!! Понял: фи, фи, - это философия и физика, а фа что означает?  - Факты. Те самые, которые «упрямая вещь». По Ленину: факты, если взять их в целом, в их связи, не только «упрямая», но и безусловно доказательная вещь». – Загрузил ты меня с первых дней нового года. Философией, физикой, фактами.  В. Лоб.


Рецензии