Рай и ад. Две притчи

История первая.

По длинной,  утомительной дороге шёл человек с собакой.
Шёл он себе шёл, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис!
Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья,
словом, отдых.

- Что это такое? - спросил путешественник у сторожа.
- Это рай, можешь войти и отдохнуть.
- А есть там вода?
- Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь.
- Но со мной собака.
- Сожалею,  с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.

И путешественник пошёл мимо. Через некоторое время дорога привела его
на ферму. У ворот тоже сидел сторож.
- Можно ли у вас напиться? - спросил путешественник.
- Заходи, во дворе есть колодец.
- А моя собака?
- Возле колодца увидишь поилку.
- А поесть?
- Могу угостить тебя ужином.
- А собаке?
- Найдется косточка.
- А что это за место?
- Это рай.
- Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
- Врет он все. Там ад.
- Как же вы, в раю, это терпите?
 Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

История вторая.
 
Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил: – Господи, я бы хотел увидеть рай и ад.
 
Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.

Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были  больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал. Только что ты видел ад, – сказал Господь.

Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже ложки у людей вокруг стола были точно такие же. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.

– Я не понимаю, – сказал человек. – Это просто, – ответил Господь. – Они  научились кормить друг друга.

Ад и рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.


Рецензии
И ад и рай находятся на земле.Нужно только внимательнее присмотреться.
Понравились притчи.
Спасибо!

Верико Кочивари   13.01.2017 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Верико. Рад, что понравились притчи.

Михаил Бортников   13.01.2017 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.