Украина во мгле. Часть 22-я

Сатирическим пером

УКРАИНА ВО МГЛЕ
или
СТРАНА ПРОИЗВОЛА
/ репортаж из недавнего прошлого /

Часть 22-я

В общем, карающий меч украинского правосудия направлен не туда. Как это часто бывает, соответствующие заинтересованные лица все перекладывают с больной головы на здоровую.
Если придерживаться фактов, то в смерти тех евромайдановцев виновна сегодняшняя власть. Она постоянно делает вид, будто в нашей стране произошла стихийная народная революция. На самом же деле это был путч. Из него, как говорится, выглядывают ослиные уши бывшей оппозиции, Евросоюза и США.

Те, кто гнал сотни евромайдановцев в атаку на сотрудников милиции, хорошо понимали, что это приведет к жертвам. Так оно и получилось. В общем, дорогая наша сегодняшняя власть, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива !

Часто приходится слышать, будто во время переворота милиция в Киеве не имела права стрелять в нападавших на нее молодчиков. Чем заниматься голословными утверждениями, лучше опять обратиться к юриспруденции. Берем Закон “О милиции” Украины и читаем его ст.ст. 12, 15. В них черным по белому, очень четко, однозначно написано, что ее сотрудники вправе применять оружие, если возникает непосредственная опасность для их здоровья и жизни. Если кто-то скажет, что под это определение не попадают удары палками куда попало, летящие булыжники и бутылки с зажигательной смесью, у него большая проблема с логикой и даже психикой. Такому “умнику” можно лишь посоветовать сходить в госпиталь МВД и посмотреть, сколько в нем находится раненых сотрудников милиции. А потом посетить кладбище и посчитать там соответствующие могилы. Значит, во время путча опасность была, причем не только для здоровья, но даже жизни.

Добавлю еще, что каждый сотрудник милиции вправе сам решать, применять оружие против нападающих на него или нет. Никакой приказ для этого ему не нужен.

Поэтому розыск Януковича, Пшонки, Захарченко и других высоких руководящих лиц прежней власти для привлечения их к уголовной ответственности не только безоснователен, но даже бессмысленный, абсурдный. Вряд ли они вообще отдавали какие-либо приказы милиции относительно оружия.

То же самое можно сказать об обращении нашей новой власти в Гаагский суд по тому же вопросу. Скорее всего он такое “дело” даже не станет рассматривать. В Гааге лишь посмеются над его безосновательностью и нелепостью.


Рецензии