448 Творческий отчёт поэтов и писателей 16 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 448. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Творческий отчёт советских писателей и поэтов. 16.05.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: «Творческий отчёт советских писателей и поэтов» - так назвал Роберт Рождественский тему встречи с моряками-свиреповцами. Первой дали возможность прочитать свои самые новые стихи поэтессе Людмиле Константиновне Татьяничевой. Дни советской литературы в Калининградской области. 16.05.1974. 17:10.


В предыдущем:

Правда коленки у этого краснофлотца, то есть у меня, от волнения мандражировали и бились друг об друга так, что на сигнальном мостике тонко резонировала и позванивала наша корабельная рында…

В последний раз звукооператоры дунули в микрофон и сказали своё знаменитое? «Раз! Раз!» и Роберт Рождественский открыл «Творческий отчёт советских поэтов и писателей» перед моряками балтийцами.

Первой дали возможность прочитать свои самые новые стихи поэтессе Людмиле Константиновне Татьяничевой…

Эта очень спокойная, величавая пожилая женщина прочитала нам несколько своих стихотворений, которые, конечно, тронули сердца матросов-свиреповцев, но не настолько, чтобы вместе с поэтессой грустить о былом и несбывшемся…

Поэтесса Л.К. Татьяничева выпустила 25 сборников стихов и прозы. В 1971 году за книгу стихотворений «Зорянка» она удостоена Государственной премии РСФСР имени М. Горького. Двенадцать книг написано Татьяничевой для детей.

Секретарь Союза писателей РСФСР, поэтесса Л.К. Татьяничева награждена орденом Октябрьской революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1971), двумя орденами «Знак Почёта» (1952, 1960).

После Татьяничевой слово дали писателю Арсентьеву Ивану Арсентьевичу (настоящая фамилия – Чернец) – советскому лётчику-истребителю, лётчику-штурмовику, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Герою Советского Союза, лауреату премии имени А.А. Фадеева.

Оказалось, что этот улыбчивый коренастый и пожилой человек с красивой шевелюрой зачёсанных назад волос имел в жизни много горьких испытаний…

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами (168 успешных боевых вылетов), Иван Арсентьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

28 мая 1945 года трибуналом Приволжского военного округа за совершённое тяжкое преступление он был осуждён к 5 годам лишения свободы в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). 4 Июля 1947 года лишён звания Героя Советского Союза.

После отбытия срока наказания жил в городе Куйбышеве (Самара), затем перебрался в Москву. В 1959 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького и выбрал себе псевдоним «Иван Арсентьев». В результате стал членом Союза писателей СССР, лауреатом премии имени А.А. Фадеева.

30 Декабря 1967 года Иван Арсентьев восстановлен в звании Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, «Знак Почёта», Славы 3-й степени; медалями.

Иван Арсентьевич говорил о себе просто, откровенно, не красуясь, а как-то информационно и в конце сказал следующее…

- Товарищи моряки, я жил, служил, воевал и работал честно, совершил преступление и честно отбыл наказание, но сумел найти в себе силы остаться честным и порядочным человеком. Знайте – это крайне тяжело быть честным и порядочным человеком после совершенного преступления. Не дай бог кому-то из вас пройти свою жизнь моим путём. Будьте изначально честными и порядочными во всём, живите и служите радостно и счастливо.

Если Людмиле Константиновне Татьяничевой мощно хлопали, то Ивану Арсентьевичу моряки-свиреповцы устроили овацию…

Потом выступили со своими стихами и отрывками из произведений другие участники встречи с читателями, и уже в то время, когда солнце уже заметно начало склоняться к западной стороне горизонта, встал и заговорил Роберт Рождественский…


Рецензии