Юрьна и Петух

Маленькая Юрьна, когда уже научилась ходить, опасалась всякой разной деревенской живности.  Особенно той, у которой когти, клювы, рога и клыки превосходили её собственные крошечные молочные зубки. Подозревала нехорошее в случае непосредственного контакта, ревела и пряталась за юбку бабы-Насти, когда приезжала к  родной тётке в Кусково.

Кусково  уже значилось Москвой, но тётка с семейством по-прежнему жила в избе с печкой, вокруг рос крыжовник и смородина, а по грядкам ходили куры с петухами. Их и боялась. Рекса тоже боялась, у того зубы были ого-го, хоть и небольшой, вроде, пёс с задорным хвостиком колечком.

То есть, маленькая Юрьна с уважением относилась к другим элементам живой природы, соответствовала окружающему миру. Чего нельзя сказать о значительно подросшей Юрьне.

Когда мы значительно подрастаем и  начинаем превосходить  в росте другие элементы живой природы,  то перестаем  их  уважать  и рискуем попасть в глупейшую ситуацию, как это и  произошло с  юной  красоткой прямо в день её рождения.

В тот год лето выдалось на редкость ярким и теплым.  И Юрьна была чудо как хороша – в новом платье, новых босоножках на высоком каблуке,  да еще  и именинница, летящая на свидание в театр.

Лететь на высоких каблуках по пустырю без асфальта, разделявшему новую и старую территории института, было  трудно. Именинница, задрав повыше нос, важно  выступала по щебенке. Гордо стремилась к собственному счастью, стараясь не нарушить равновесие и не подвернуть ногу.

На середине пустыря стоял неработавший шлагбаум и сторожка. Находчивый  сторож переоборудовал  её в курятник, и по сторонам  дороги сотрудники института  начали замечать кур, клюющих редкую травку.

Солнце слепило глаза имениннице, слева впереди что-то  закудахтало, справа закукарекало. Заметила, что к курам устремился петух, вышагивая  не менее гордо, чем  сама Юрьна.

Прикинула скорости, поняла, что  рискует пересечься  с  ним ровно на середине дорожки, но  вместо того, чтобы притормозить,  вдруг ощутила себя венцом природы и решила, что тот  сам должен сбавить скорость и пропустить человека,  впятеро выше его. Тем более,  что своим круглым глазом хорошо её видит.

А петух  сбавлять скорость не стал и даже прибавил. И Юрьна не стала,  сделав новое предположение, что  тот или  суетливо перебежит  перед ней дорожку, или позорно замашет крыльями и перелетит.

Тем временем,  остался всего один метр. Юрьна оторвала ногу для следующего шага, уже понимая, что  по инерции заедет глупцу прямо в тушку, и так ему дураку и надо, как случилось совершенно невероятное.

Петух, точно рассчитав удар, со всей силой  больно клюнул вражескую ногу, и если бы зазнайка не отскочила, поджав раненую конечность, продолжил  свое кровавое дело  до победы, судя по  решимости беспощадных  красных глаз.

Юрьна с тоской вспомнила, что ответить ей нечем -  ни клюва, ни когтей, ни рогов, ни клыков - полная беззащитность, а начнет каблуками орудовать, того хуже: еще взлетит и в глаз клюнет.

Стояла, стирая платочком кровь, и наблюдала, как  победитель,  важно задрав гребешок, гордо вышагивал через дорогу.

Это всё к чему? К тому, дорогие товарищи авторы, что будьте бдительны! Поделикатнее с петухами! Петух птица гордая и беспощадная, хоть и справедливая, просто так не клюет, только по делу.

С Наступающим!

Ура!


Рецензии
Индюки очень гадкие, но очень вкусны! А гусей жрать просто кощунственно- они такие умные и голубоглазые и говорят по- своему

Анна Новожилова   09.05.2017 22:40     Заявить о нарушении
А главное гуси - очень жесткие. Но красивые очень.
Однажды наткнулась на стадо гусей в зимнем лесу, среди снега. Фантастическая была картинка, когда крылья расправили. Огромные. Жутко красивые. Целиком в духовку точно не засунешь.
Пол-гуся однажды в советские времена чудом добыли под новый год. Три дня готовили, так и не съели. Сначала в духовке, потом на плите, под конец сварили, все без толку:))

Спасибо, Анна!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   09.05.2017 23:21   Заявить о нарушении
У гусиков синие глаза и вожак гусиной стаи что то своим говорит

Анна Новожилова   09.05.2017 23:44   Заявить о нарушении
нельзя в духовку разумное существо

Анна Новожилова   10.05.2017 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.