О здоровье. Часть 2-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 2-я

Ничто человеческое нам не чуждо
/ взялся за гуж – не говори, что не дюж /

Меня с детства интересовало, почему люди курят. Некоторые из них делают это весьма эффектно. Например, пускают кольца из дыма. Они красиво поднимаются к потолку, увеличивая свой диаметр.
Но в детстве я еще думал, что курить приятно. Мне неоднократно хотелось в этом убедиться непосредственно и лично.

Курить я пробовал дважды. Сначала в восьмилетнем возрасте. Мне не понравилось.
Потом я попробовал курить, когда уже был в возрасте 25 лет. Ощущения испытал те же. Больше я к этому вопросу не возвращался. Он стал для меня закрытым окончательно и бесповоротно.

Ученые выяснили, что капля никотина убивает лошадь. Если бы они курили, человечество давно бы осталось без гужевого транспорта. Люди были бы вынуждены перемещать грузы на собственных спинах. Или же впрягались бы в телеги вместо лошадей. Столь мрачные картины даже страшно представить.

Общеизвестно, что никотин вреден для здоровья не только лошадиного, но и человеческого. Если кто-то из людей-курильщиков это еще не понял, значит, он сильно глупый. Такой “личности” нельзя доверить даже самое простое дело.
Но все же большинство граждан знает о вреде никотина. Тем не менее они продолжают дымить. Очевидно, что бросить это занятие им не хватает решительности.

Курение – явный признак слабоумия или безволия человека. А заодно и его моральной распущенности. Таким же образом он может повести себя и в вопросах, представляющих взаимный интерес. Значит, лучше поискать себе другого делового партнера. Это избавит вас от ненужного риска.

В теплое время года я часто гуляю в парке имени Шевченко. Народу в нем обычно немало. Но в основном это студенты агроуниверситета, сбежавшие с лекций, мамаши с маленькими детьми и старушки-божьи одуванчики. Постоянный контингент отдыхающих дополняют разные “личности” малопонятного социального статуса и рода занятий.
Вся остальная часть населения города в это время чем-то сильно занята. Видимо, она на своих рабочих местах повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Все-таки в скором будущем Украина собирается войти в Евросоюз. Надо соответствовать его высоким стандартам.

Кто поумнее, приходит в парк подышать свежим воздухом, оздоровить своих маленьких детей, пообщаться с природой, улучшить самочувствие и настроение. Все остальные жадно курят, сидя на лавочках. А некоторые из них еще и сосут пиво из бутылок или банок.
У каждого свои способы культурного отдыха и “оздоровления”. Как говорят в народе, кому нравится грудинка, а кому свиной хрящ.

Каждое утро я делаю дома обычную гимнастику. Она состоит из наклонов, приседаний, поворотов и бега на месте. Ничего сложного.
Такие упражнения может делать каждый, независимо от своих возраста и состояния здоровья, в любой квартире. Польза для самочувствия и организма будет обязательно, причем немалая. А материальных затрат для этого не требуется никаких. Только желание и сила воли.

После переезда из Горького в Днепропетровск, я много лет посещал бассейн Строительного института. Он находится рядом с моим домом, на ул. Жуковского.
Сначала такие “водные процедуры” кажутся хлопотным делом. Но потом к ним привыкаешь, втягиваешься и они тебя уже не тяготят. Даже наоборот, доставляют удовольствие. Не говоря уже о хорошем настроении и прибавке к здоровью.

В бассейн я не хожу уже несколько лет. Как-то незаметно охладел к нему. Видимо, человеческая жизнь слишком длинна для одного увлечения.
Я, конечно, понимаю, что следовало посещать бассейн и дальше. Но в данном случае моя лень оказалась сильнее здравого рассудка. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

В теплое время года я выхожу утром на улицу и бегаю. Через дорогу от моего дома находится школа. За ней большая спортплощадка. Есть турники, брусья и прочее.
Вокруг той школы и я бегаю. После этого мои ноги становятся, как пружинки. Они готовы нести своего хозяина куда угодно.

В моем беге самое приятное – это его окончание. Тот самый стимул, который мной движет на “кругах тяжких”. Без него было бы сложнее. Плохо, когда в том или ином деле нет конечной цели.

После 2-х кругов я уже начинаю чувствовать усталость в ногах. Учащаются дыхание и сердцебиение.
Но все равно я упорно продолжаю бежать. После 5-го круга останавливаюсь. Это означает, что обычная норма мной выполнена. В теле сразу же появляются приятные ощущения, свойственные окончанию любой значительной физической нагрузки. Хотя бы ради этих чудных мгновений стоило какие-то 20 минут напрягать свои силы. А если учесть еще хорошее самочувствие в течение всего дня, а также долговременный оздоровительный эффект, то тем более. Польза от таких утренних процедур несомненна и бесспорна.

После бега чувствуешь себя по-другому. Сначала у тебя появляется сильная усталость. Это неприятно. Как будто ты только что в одиночку разгрузил целый вагон с картошкой.
Но через некоторое время, в зависимости от степени натренированности “спортсмена”, усталость проходит. Вместо нее в его теле появляется легкость, которая сохраняется в течение дня.
Чтобы продлить это состояние, надо на следующий день повторить пробежку. И так делать систематически, регулярно, независимо от настроения и лени.

Во время бега теряешь много влаги. Даже когда не плюешься от возмущения, видя, что на твоей “трассе” появились новые камни. Если не смотреть под ноги, то можно на скорости наступить на один из них и получить травму той или иной тяжести.

У меня был один такой случай. Во время бега я задумался о чем-то своем, писательском, и не заметил небольшой камень на асфальте. Потом был вынужден устроить себе внеплановый перерыв на несколько дней. Это я еще дешево отделался. Последствия могли быть хуже.
Поэтому каждое утро я сначала проверяю свою “трассу” и откидываю все камни в сторону. Но на следующий день они вновь появляются на ней, как будто кто-то набрасывает их специально, желая мне навредить.

Теперь я вернусь к потерям влаги. Мысль надо закончить.
Каждый человек должен иногда потеть. Если не на работе, то хотя бы во время утренней гимнастики и пробежек на улице.
Потовыделение показывает, что ваш организм получает повышенную физическую нагрузку. В конечном счете это приведет к увеличению его выносливости и другим положительным результатам.

Имеет важное значение не только протяженность вашей трассы или продолжительность бега, но и его скорость. Я неоднократно видел, что некоторые самодеятельные “спортсмены” едва переставляют ноги. Они плетутся, как черепахи. Это самообман.

Во время бега человек должен уставать. Иначе пользы ему от таких физических “процедур” не будет. Не стоит создавать лишь видимость для себя и окружающих, что активно заботишься о своем здоровье.

Чем бегать только для “галочки”, лучше не заниматься этим вообще. По крайней мере, вы сэкономите себе немало времени и сил. Их можно будет потратить на что-то более значимое, чем постановка на улице примитивного спектакля силами одного доморощенного “актера”.
Использовать во время бега конский галоп тоже ни к чему. Можно навредить своему здоровью. Как говорится, все хорошо в меру.

После бега необходимо принять теплый душ. Это важная часть физкультуры. Вода смывает с кожи все лишнее. Она приятно освежает и бодрит.
После бега и душа каждый “спортсмен”, как огурчик. Зелененький и с пупырышками. Это такая шутка.

Трудно ли бегать? Конечно, это требует немалых усилий.
Не бегать значительно легче. Но и здоровья это не прибавляет. Скорее наоборот.

В моем микрорайоне живут тысячи людей. Но вокруг той школы бегает всего лишь трое из них. В том числе я.

Большинство граждан если и делают ежедневные пробежки, то лишь от своего дивана в комнате до холодильника на кухне. А потом, естественно, обратно.
Моя соседка, которая вдвое моложе, как-то сказала, что скоро тоже начнет бегать. С тех пор прошло уже несколько лет. Но по утрам у школы я свою соседку до сих пор ни разу не видел. Наверное, она еще не настроилась психологически. Буду ждать дальше.

Часами валяться на любимом диване “нашему” человеку, конечно, легко и приятно. Но таким способом здоровье ему не поддержать и тем более не укрепить. По большому счету, это дорога в никуда.

Бегать я начал давно, еще в 1974г. Можно сказать, самодеятельный спортсмен с большим стажем.
Обычно свою физкультуру я не “прогуливаю”. Перерывы делаю, только если дождь, похолодание или нездоровится.

У меня со спортом строго.
По утрам зовёт дорога.

Не держи, меня кровать !
Не мешай с тебя вставать.

Как видно, широк диапазон моих поэтических интересов. Я облек в стихотворную форму даже свои мысли о утренней гимнастике.

Иногда, хотя и редко, на меня неожиданно нападает сильная лень. Тогда я ограничиваюсь только гимнастикой в квартире. Пробежку тоже делаю, но на месте. Это святое.
Признаюсь в некоторых своих слабостях, чтобы не выглядеть очень волевым человеком. Таких высот я еще не достиг даже за много лет занятий физкультурой. Ничто общечеловеческое мне до сих пор не чуждо.

Я вынужден написать все, как оно есть на самом деле. Следую известной поговорке “из песни слово не выбросишь”. Иначе в моей книге не будет правды жизни. Кто-то ее прочитает и скажет “не верю”. Для меня, как автора, это будет худший из отзывов.


Рецензии