О здоровье. Часть 4-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 4-я

Попытка – не пытка
/ идея фикс /

Обычно все людские беды начинаются с лености мысли, нежелания в том или ином вопросе все хорошо обдумать, оценить и рассчитать. Это часто приводит к неправильным, бесполезным и даже вредным решениям.
У “нашего” человека расслабленное состояние мозгов может соседствовать с бурной деятельностью, далекой от здравого смысла. Иногда ее никчемность, даже придурковатость столь очевидна, что вроде бы должна быть понятна любому индивидууму. Если, конечно, в сером веществе головы последнего еще сохранилась хотя бы одна извилина.

В моей памяти до сих пор свежа история с рынком “Нагорный” в Днепропетровске. Летом 2012г. его собственника посетила светлая идея возвести на этом месте торгово-развлекательный центр. Якобы рынок является убыточным. Мне лично трудно представить, как это может быть. В отличие от салона красоты и прочих заведений такого же рода, наличие которых планируется в будущем торговом центре, продукты питания гражданам нужны каждый день. К тому же, по меньшей мере, трижды.

Поэтому, по здравому уму, рынок в принципе не может быть убыточным. Сделать его таким способен только очень незаурядный человек, гений коммерции, приложив все свои знания, опыт и силы.
В Днепропетровске много торговых центров. Когда заходишь в любой из них, то начинаешь чувствовать себя как-то неуютно, одиноко по причине почти полного отсутствия покупателей. Даже становится немного не по себе, будто неожиданно попал в безлюдное, диковатое место.

Намерение уничтожить рынок вызвало большой резонанс среди жителей города. Было много недовольных. Это неудивительно. Ближайший рынок находится довольно далеко. Не все могут на него ездить.

Тем не менее в ноябре 2012г. собственник все же рынок снес. Этому предшествовало длительное бездействие и даже потворство Горисполкома во главе с его председателем Куличенко, крикливое, но вялое, неконструктивное поведение разных общественных организаций и отдельных активистов, пассивная позиция средств массовой информации, склонных к мелкотемью и созерцанию.

Я, единственный из миллионного Днепропетровска, попытался защитить рынок в судах, но безрезультатно. В общем и целом они заняли равнодушную, выжидательную позицию, стали тянуть время, заниматься волокитой моих исков, умышленно допускать другие нарушения законодательства.

Пока в судах шли все эти “разбирательства”, вялотекущие, как шизофрения, рынок был закрыт и разрушен. Теперь на его месте возводят из сборных металлоконструкций огромное здание, которое осенью 2013г. должно воплотиться в очередной торговый центр. Он будет стоять своеобразным памятником лености мысли, неразумным решениям, бесхозяйственности и пренебрежительного отношения властей города к нуждам его граждан.

Аналогичные явления можно наблюдать и в нашей “большой политике”. Примечательно и характерно последнее всеукраинское событие. Правители страны сначала категорически отказывались войти в Таможенный союз. Якобы это не отвечает ее интересам. Другое дело - Евросоюз. Оказывается, он-то и есть для нас “самое оно”.

Но вдруг, в мае 2013г., политический ветер на международной арене резко сменил свое направление. Неожиданно наш народ узнал, что Украина входит в Таможенный союз. Правда, пока что лишь в качестве наблюдателя. Понятное дело, от этого рядовым гражданам страны пользы будет, как от козла молока. Но все равно приятно. Хотя бы в морально-психологическом плане.

То же самое можно сказать о ассоциативном членстве Украины в Евросоюзе. Оно будет оформлено в ноябре 2013г. Чтобы не повторяться, скажу, что получим мы, простые люди, от этого, как говорится, только дырку от бублика.
Что лучше, пусть каждый читатель решает сам. При столь малопривлекательных вариантах я с выбором затрудняюсь. Ограничусь лишь цитированием известной пословицы : “что в лоб, что по лбу”.

Попытки усидеть сразу на двух стульях в политике известны давно. В народе они называются “ и нашим, и вашим”.
Обычно такое, мягко говоря, неразумное поведение правителей кончается тем, что тот или иной вельможный зад проваливается между стульями. Он больно ударяется о что-то твердое под дружный смех окружающих. И потом еще долго чешется.
К политической позе под названием “враскоряку” нашей стране не привыкать. Она находится в таком положении постоянно, уже 20 лет, в тех или иных вопросах, по милости ее власть имущих.

Очевидно, что к масштабным государственным проектам необходимо относиться серьезно. Сначала все хорошо продумать, подсчитать, а потом уже заниматься их практическим воплощением. Без излишней спешки, поэтапно, разумно.

Вроде бы общеизвестно, что народы России и Белоруссии нам, украинским славянам, значительно ближе, чем западные европейцы. Причем не только территориально, географически, но и в переносном смысле. У нас сходные языки, традиции, менталитеты, законодательства, религии, культуры, истории, национальности.
Экономики всех 3-х стран находятся примерно на одном уровне. Это части некогда единого целого, которое называлось Советским Союзом.

Именно благодаря значительным отличиям между славянами и западноевропейцами, большинство из них в разные времена даже воевало с Русью, Россией и СССР соответственно, по мере того, как менялось ее название. Нашим власть имущим надо бы помнить историю и учиться у нее. А не давать волю своей слишком буйной, даже нездоровой фантазии.

Но у нас не любят искать легкие пути. Менталитет не позволяет. Поэтому в 2013г., вопреки здравому смыслу, Украина, как бешеная кобыла, закусив удила, галопом помчалась в Евросоюз. Якобы в нем высокие стандарты жизни.
Правители страны, захлебываясь от восторга и пуская в сторону “запада” слюни предвкушения, в едином порыве с большей частью населения, которое они же предварительно соответствующим образом оболванили, почему-то решили, что и у нас будет так же. Изобилие, высокое качество продукции, торжество законности и полный порядок во всем.

Но никто из мечтателей разного социального уровня пока что не смог вразумительно объяснить, каким именно образом произойдет это политико-экономическое и юридическое чудо. От нашего народа до сих пор скрывают список добрых иностранцев, которые вооружившись лопатами, граблями и вениками, приедут на Украину и уберут весь мусор, скопившийся за 20 лет ее “независимости”. А потом они начнут гоняться за местными жителями, размахивая толстыми пачками денег и умоляя взять их для улучшения своей жизни.

Если верить публичным заявлениям наших власть имущих, последние сильно пекутся о благе народа. Но они почему-то никогда не призывают олигархов и прочих буржуинов объединяться с бедняками. Тем не менее это проще и логичнее, чем агитировать электорат проголосовать за вступление Украины в Евросоюз.

Капиталы новых “хозяев жизни” приобретены бесчестными способами, за счет эксплуатации рядовых граждан и разворовывания национальных богатств страны. А значит, было бы справедливо поделиться ими со всеми обездоленными. Но этого до сих пор не произошло.

Видимо, причина в том, что наш правящий класс, депутаты Верховной Рады и прочие, одновременно, по совместительству являются теми самыми богачами. Если они когда и расщедриваются, то только на благотворительность. Но тратят на нее лишь малую часть присвоенных ими денег, чтобы успокоить остатки своей совести. Или же с целью приобрести положительный имидж среди потенциальных избирателей.

Я понимаю, когда страна, у которой нет своего, например, газа, экономически объединяется с другой, его имеющей. Взамен первая дает ей что-то другое, чего у нее больше, чем необходимо для удовлетворения собственных, внутренних потребностей.

Но нет никакого смысла объединяться со страной, в которой производительнее труд работников, качественнее продукция, лучше дороги, добросовестнее полицейские, прокуроры и судьи. Очевидно, что этими достоинствами своего народа они не поделятся даже при большом желании. Такое невозможно просто физически.

Выдвигать подобные новаторские, абсурдные, фантастические, неосуществимые идеи –это явное безумие. А их широкая поддержка многими гражданами страны, после интенсивной пропагандисткой, агитационной обработки ее населения, по сути является массовым психозом и коллективным помешательством. Это, конечно, проще, чем проявить здравомыслие и критически оценить происходящее.


Рецензии