О здоровье. Часть 5-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 5-я

Развесистая клюква
/ на пути к процветанию /

До бредовой затеи наших “слуг народа” со вступлением в Евросоюз такой же нездоровый, истеричный ажиотаж они устроили по другому поводу. В 1997г. Украина подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. После чего каждый наш гражданин может направить жалобу в Евросуд о произволе отечественных властей против себя. К чему в большинстве случаев это приводит, я рассказал в одной из предыдущих глав. Поэтому сейчас буду краток.

Обычно процедура обращения в Евросуд и дальнейшие отношения с ним примерно следующие. Сначала вы осмысливаете тему вашей жалобы. Далее собираете ряд подтверждающих документов. Потом составляете для Евросуда соответствующее письмо в произвольной форме. В нем сообщаете необходимые обстоятельства, приводите доказательства и свои требования. К письму прилагаете копии всех собранных документов.

Если в Евросуде захотят, то ответят вам. Пришлют небольшое письмецо, составленное по шаблону, в общих словах. К нему будет приложен, как любят говорить наши депутаты и прочие власть имущие, “пакет документов”. В него входят текст Конвенции, формуляр жалобы, Инструкция, Пояснительная записка и ряд других, солидных, важных на вид бумаг. Чтобы все это прочитать, понять, запомнить и заполнить, требуется немало времени и сил.

Но вот, наконец, ваш титанический труд закончен. Вы отправляете в Евросуд толстое, увесистое письмо, заплатив за почтовые услуги 25-30 грн. После этого можете о нем забыть. Как будто вообще ничего не было. Потому что в большинстве случаев никакой реакции из Евросуда не следует.
Трудно в это поверить, но результат обращения в Страсбург обычно аналогичный тому, как если бы вы не отнесли свое письмо на почту, а просто бросили его в мусорный ящик.

Последнее даже лучше. Не надо платить 25-30 грн. Получится неплохая денежная экономия. Эту сумму вы можете израсходовать со значительно большей пользой.
То же самое касается времени и сил, ушедших на подготовку обращения в Евросуд, если их потратить на что-то другое. У каждого человека имеются более реальные, перспективные дела, чем поиск справедливости в чужих, далеких краях.

Все-таки надо понимать, что Евросуд формально является очень солидной международной организацией. Поэтому любой простой смертный должен быть благодарен ему уже за то, что он ответил на его первоначальное письмо. А не ждать каких-то разумных последствий отправки в Страсбург заполненного формуляра с приложенными к нему копиями документов. Надо быть скромнее, а не нахальничать. Вы не на базаре.

Процедуру обращения в Евросуд можно существенно и самовольно упростить. Если вам удасться где-то найти формуляр для своей жалобы, то направлять ему предварительное письмо ни к чему. Обычно в Страсбурге это претензий не вызывает. Как, впрочем, той или иной реакции вообще.
Короче говоря, конечный результат вашей “рационализации” будет таким же. Евросуд скорее всего отмолчится. Сколько бы лет вы ни прождали его ответ.

О том, что представляет из себя хваленый Евросуд в действительности, а не со слов разных проходимцев или невежд, я рассказал не просто так. Видимо, столь же непотребно ведут себя и “служители Фемиды” в странах-участницах одноименного союза. Том самом, в который, не разбирая дороги и не думая о возможных отрицательных последствиях, в 2013г. галопом помчалась Украина.

Скорее всего то же самое, в той или иной степени, происходит и в других областях жизни членов Евросоюза. Это подсказывает элементарная логика.
Так что каждому гражданину Украины следует крепко подумать, нужны ли ему такие “евростандарты”. У нас хватает и своего бардака.

Для пытливых умов заниматься предположениями - дело, конечно, хорошее, но ненадежное. Оно не дает стопроцентной гарантии.
Оценивая достоинства и недостатки Евросоюза, лучше исходить из каких-либо достоверных фактов, которые о нем известны. Тогда и результаты будут достаточно точными.

Многие, если не большинство, думают, что после вступления Украины в Евросоюз ее народ окажется как бы в сказочной стране Эльдорадо. У нас появятся молочные реки с кисельными берегами. Можно будет ничего не делать, только лежать на берегу, есть и пить, сколько влезет.

На самом же деле придется часть нашего законодательства, многие нормативные акты, в том числе так называемые госты, прочие регламентирующие документы приводить в соответствие с европейскими “стандартами”. Теми самыми, за которые сейчас столь рьяно агитируют отечественные политики. В этом, все больше поддаваясь сильной недобросовестной пропаганде, их поддерживает большинство населения страны. С течением времени количество таких “сторонников” возрастает.
Я взял это слово в кавычки не просто так. Причины названы ниже.

Когда то, давно, я работал в конструкторском бюро одного из заводов г. Горького. До сих пор, много лет спустя, помню, насколько сложно было внести какое-либо изменение хотя бы в один технический документ. Следовало хорошенько все обдумать, пройти ряд согласований у соответствующих должностных лиц.
Но и это не гарантировало успех. В результате всех трудов могло получиться даже хуже, чем было.

В настоящее время многие виды украинской продукции страны Европы не хотят покупать не только потому, что она плохого качества. Еще одна причина, не менее важная, – ее несоответствие ряду их формальных требований.
Но, по крайней мере, такую продукцию у нас приобретают Россия, Белоруссия, некоторые другие страны. Это уже хорошо. Потому что заводы на Украине не простаивают, на них выдают зарплату, налоговые отчисления пополняют госбюджет. Наша страна худо-бедно, но живет. О ее нормальном уровне развития и тем более процветании можно только мечтать. Но полной разрухи у нас пока что нет. Как говорится, “ще не вмерла Украина”.
Сегодня эта известная фраза применительно к положению в нашей стране приобрела свой второй смысл. В данном случае ее надо понимать буквально.

Если же мы войдем в Евросоюз, то вообще не будем вправе выпускать большинство той продукции, которую производим сейчас. По крайней мере, до тех пор, пока не приведем свое законодательство, нормативные акты, прочие документы в соответствие с их “стандартами”. Это потребует длительного времени.

Самое забавное заключается в том, что множество видов, если не большинство, украинской продукции не соответствует не только европейским стандартам, но даже нашим, отечественным. Систематически, повсеместно нарушаются технологические процессы изготовления. В изделиях используются комплектующие детали, по своим характеристикам уступающие тем, которые заложены в конструкторской документации. Даже халатно выполняется мойка, окраска, пайка, сварка, клепка, закручивание винтов и гаек. Все это отрицательно отражается на качестве проделанной работы.

Для большей наглядности можно привести в виде примера наше законодательство. Его уже неоднократно меняли, совершенствовали, чтобы оно, как говорится, соответствовало духу времени. Но существенных улучшений в работе органов гос. власти нет. Причина проста и понятна. Потому что на должностях прокуроров, судей и прочих “слуг народа” остаются все те же полуграмотные, ленивые, бесчестные люди.

Хуже того, под воздействием капитализма, который совершенно не подходит для нашего общества, ухудшается его интеллектуальное, моральное и даже психическое здоровье. Это отрицательно сказывается не только на поведении граждан в быту, но и на их производственной деятельности. В том числе качестве продукции.

Вот и получается, что предстоящая большая “бумажная” и прочая подготовительная работа, необходимая для вступления Украины в Евросоюз, – еще полдела. Если точнее, то даже его меньшая и наиболее легкая часть. Наивно рассчитывать, что по ее завершении в нашей стране значительно улучшится качество выпускаемой продукции.

Для большей ясности можно привести такой пример. Если полуграмотному работнику дать сначала устаревший компьютер, а потом более современный, то эффективность труда нисколько не возрастет. В лучшем случае он, как и раньше, будет использовать его для разных игр.

Чтобы в нашей стране достичь значительного прогресса в промышленности, нужны не только более совершенные законодательство, нормативные акты, прочие документы, чем они есть сейчас. Необходимо еще и производство такого же уровня. А оно требует от граждан наличия у них высокой общей культуры. Иначе говоря, достаточных сознательности, дисциплины, ответственности работников. Если же еще проще, то, образно выражаясь, у них должны быть чистые руки, трезвые глаза и здравый ум.

Но появления таких личностных качеств у наших граждан не добиться с помощью сочинения разных бумажек. Независимо от того, какого именно они содержания и кто конкретно является их автором.
Заметных улучшений в этом вопросе не произойдет, даже если лично Президент страны издаст грозный Указ, повелевающий всем бракоделам работать добросовестно. А потом каждому из них незамедлительно будет наклеена на лоб его копия.

Украина и так уже по сути убита сначала бессмысленной, разрушительной горбачевской “перестройкой”, псевдодемократией, а потом и лжереформами. Подготовка ко вступлению в Евросоюз будет для нее, как контрольный выстрел в жертву, которая уже не подает признаков жизни. Ни один уважающий себя киллер без него не обходится.


Рецензии