Падшие ангелы

Часть 1.

       Запыхавшись, он вбежал по лестнице на второй этаж своего дома .Сердце стучало еще и по причине ожидания праздника. Сегодня его день рождения, а значит, по этому поводу вполне вероятны сюрпризы.
Анатолий остановился и, глубоко вздохнув, нажал на звонок. Перебирая от нетерпения ногами, он позвонил еще раз. Наконец-то послышался звук шагов и дверь распахнулась:
- А дверь и не заперта, - сказал ему улыбающийся отец, - проходи…
Юноша прошел в квартиру и в эту секунду его уши заложил оглушающий грохот хлопушек и восторженные крики собравшихся гостей. На него, как снег, посыпалось яркое разноцветное конфетти и длинные извивающиеся змейками  ленточки серпантина обвили его шею:
- С днем рожнения, чемпион! - к мальчику подошла ослепительно красивая Оля и, чмокнув виновника торжества в щеку, протянула большого плюшевого медведя.
  Тот, немного смущенный, посмотрел на отца, и папа,  задорно подмигнув, понимающе кивнул головой.
    Один за одним подходили друзья и, шутливо дергая за уши, дарили разноцветные пакеты и свертки с подарками:
  - Спасибо,спасибо, - только и успевал отвечать смущенный Анатолий, - ну, что вы…
- Как же - не надо, - долговязый  подросток по братски обнял и похлопал имининника по спине, - в жизни раз бывает четырнадцать лет!…
- Андрюха! - радостно воскликнул именинник, - ты как тут оказался? Я тебя уже столько времени ищу!
- А меня искать не надо, настоящие друзья приходят сами - и в радости и в беде…
- Ну, какая беда! - Сергей Валерьевич, отец Анатолия, по-отечески обнял давно не видевшихся друзей. - Сегодня такой день, смотрите, сколько ребят повеселиться пришли! Надежда Григорьевна, угощение для гостей готово?
Из кухни вышла раскрасневшаяся толстушка - двоюродная сестра Сергея Валерьевича. Вытирая влажные руки передником, она подошла к Толику и, по-матерински его обняв, пропела сладким голоском:
     - Ну, а как же, как же, давно готово! Какой же ты стал красавчик! Дай я тебя расцелую…четырнадцать раз!
  Все друзья и родственники хором сосчитали до четырнадцати, и, когда уставшая Надежда Григорьевна звонко чмокнула Анатолия последний раз, восторженно закричали, заулюлюкали и захлопали в ладоши:
- А теперь -угощай гостей,сынок! - скомандовал Сергей Валерьевич, и вся шумная компания принялась рассаживаться за прекрасно сервированный стол.

    Когда гости разошлись,  помогать в наведению порядка   вызвались Оля и Андрей, и после неполного часа упорного труда  квартира засияла чистотой.
  Перед тем, как распрощаться, Надежда Григорьевна предложила выпить чайку, и ее предложение было с радостью принято. Все сели за стол на кухне.
    - Так где ж ты, Андрюша, пропадал-то? - спросил у мальчика Сергей Валерьевич.
    - Да и не пропадал я вовсе, - улыбнулся тот. - Просто закрутило слегка. Учеба, тренировки...
    - А как родители?
    - Все так же...Работа, дом...Да что вы все обо мне да обо мне? Расскажите, как вы поживаете.
  - Мы? - со вздохом ответил Сергей Валерьевич. - Наталья Васильевна с нами больше не живет, мы вот с Толиком вдвоем холостякуем. Но нас не забывают наши друзья и родственники.
    - Ну, что вы сразу о грустном, - встрепенулась Надежда Григорьевна, - зато Сергей Валерьевич получил очередное звание и теперь он генерал-полковник милиции!
    - Самый хороший милиционер страны, - поддержала разговор Оля.
Обе эти новости были откровением для Андрея:
    - Нет худа без добра, - ответил он. - А можно, я теперь буду к вам почаще заходить?
    - Ну, конечно же, заходи, - чуть ли не одновременно ответили Сергей Валерьевич, Надежда Григорьевна, Анатолий и Оля.
  - Мы же с тобой всегда были лучшими друзьями, - продолжил именинник. -Вспомни и школу и тренировки! Мы же с тобой с детского сада дружим!
  - А как дрались! - Оля лукаво посмотрела на обоих друзей. - Любо-дорого вспомнить, вся школа сбегалась посмотреть...
    - А я вам вот что скажу, - поддержал тему Сергей Валерьевич, - нет крепче мужской дружбы, если она начиналась с драки. Я вот с Вадимом Каретиным до сих пор дружу. И тоже ведь бились смертным боем. Сейчас иногда со смехом вспоминаем...
  - Это тот, что из аппарата президента? - спросил Андрей.
  - Точно! - удивился генерал. - А ты молодец, в курсе дел...
    - Иногда газеты читаю.. Да и пора мне.
    - На-ка вот, я тут твоему братику немножко собрала... - засуетилась Надежда Григорьевна и протянула ему небольшей пакет с угощениями. - Не побрезгуй, возьми...
    - Спасибо, - засмущался Андрей, - Передам обязательно...
    - Погоди, я тебя провожу, - сказал Толик и обратился к Оле, - Проводим его?
    - Конечно же!
    - Ну и я с вами, - пропела Надежда Григорьевна, - моих песиков уже давно прогуливатиь надо...
    - Ну вот, - с сожалением в голосе проговорил папа Анатолия, провожая гостей на лестничной площадке, - только что было так многолюдно, а сейчас я остаюсь один…
- Такова доля родителей, - уже откуда-то снизу донесся голос его родственницы, - теперь ты меня понимаешь, братик…
- Я только провожу ребят - и назад… - Анатолий чмокнул отца в щеку и кубарем скатился вниз по лестнице.
- Я не закрываю дверь…

…Андрей распрощался с Толиком и Олей   и скрылся за ближайшим углом, а мальчик и девочка, обнявшись, пошли к автобусной остановке. Вскоре Оля уехала, и Анатолий, помня об обещании вернуться как можно скорее, быстро зашагал домой. Он знал короткий путь и, проворно перепрыгивая через невысокие заборчики, глухими переулками надеялся добраться домой, как можно быстрее. Его настроение было приподнятым. Еще бы! Наконец-то нашелся Андрей! И Ольга… Какая красивая она была сегодня….
Вот и дом. Перепрыгивая  через несколько ступеней, он за минуту оказался у двери своей квартиры. Но что-то заставило его насторожится. Дверь была не заперта. Но и приоткрытой ее оставить отец не мог… Сердце тревожно забилось.
Юноша осторожно толкнул приоткрытую дверь… Внезапно он почувствовал запах пороха, который он не спутал бы ни с какими другими запахами.
Он стремительно вбежал в зал и там на ковре, залитом кровью, он увидел  своего отца. Анатолий бросился к нему и первое, что он понял, – это то, что отец  жив. Мужчина  приоткрыл глаза:
- Беги, мой мальчик, - он с трудом шевелил губами. - Они могут вернуться…
- Папа... папа... - задыхаясь от слез шептал юноша.
- Уходи, будь осторожен, за меня не беспокойся, я выкарабкаюсь… Возьми мобильник, позвони в милицию с улицы… - его рука слабо оттолкнула сына. - Все будет хорошо…
Анатолий не смел ослушаться отца и, сдерживая рыдания, он выбежал из крартиры. Он сбежал вниз по лестнице, но выйти наружу ему не удалось. Высокий грузный мужчина перегородил ему путь. Его руки железной хваткой схватили мальчика за плечи. Свет фонаря осветил лицо нападающего. Анатолий никогда не видел его раньше:
- Как же ты вовремя здесь появился… - прохрипел человек, и, озираясь вокруг, он поволок ошарашенного юношу в сторону недалеко стоящего автомобиля, - ... «Свой-свой», я «Чужой». Парень у меня, сцапал около дома… Прием!…
Из спрятанной на груди нападающего рации раздался щелчок и кто-то ответил:
- «Чужой», мы на подходе…
Анатолий пытался вырваться из крепких обьятий нападающего, но натренированные руки незнакомца только крепче сжимали его:
- Да что ты дергаешься? - прохрипел он, - …Пришибу!… - и с силой прижал Анатолия к автомобилю.
    Высвободив руку, мужчина открыл дверь машины. Анатолий отчаянно сопротивлялся, но силы были неравны, казалось, еще мгновение - и юноша окажется в автомобиле. Но тут Анатолий услышал гулкий удар и хватка нападающего ослабла: его ноги подкосились и, издав слабый стон, мужчина упал навзничь. Рядом с лежащим на земле мужчиной стоял человек и сжимал в руках увесистую доску. Но в этот же момент он увидел еще и то, что в дальней стороне двора мелькнули темные тени. Наверняка это были те, кто только что говорил с лежащим на земле.
Человек откинул доску и приблизился к растерявшемуся Анатолию:
- Бежим!
- Андрей? - сын генерала  узнал голос друга.
- Через секунду будет поздно! Сюда!..
Друзья выбежали со двора и кинулись в сторону менее освещенного парка. Они неслись, не разбирая дороги,  и  остановились лишь только тогда когда опасность погони миновала:
    - Как ты? - спросил у Анатолия Андрей.
    - Я ничего… Вот папа мой… Надо срочно вызвать скорую и милицию, у меня мобильник...
Юноша дрожащими руками достал из внутреннего кормана куртки телефон и быстро набрал номер:
  - Милиция? Милиция?... Только что какие-то неизвестные тяжело ранили генерала Трофимова Сергея Валерьевича... У него дома! Кто звонит? - он вопрошающе посмотрел на друга, но тот покачал головой. - Какая разница!? Срочно приезжайте!...
  - Сейчас скорую надо срочно вызвать... Скорая? По адресу Котлярова 12 произошло нападение на человека... Кто вызывает?... Сосед... Приезжайте поскорее...
    Он отключил телефон.
  - Тебе лучше больше не пользоваться этим телефоном.. - сказал Андрей.
  - Почему? Я должен знать, как там мой папа, я должен позвонить тетке, это так страшно, так страшно... Если бы ты видел...
   
  - Я знаю. Я тоже был там…
  - Ты тоже там был? Но ведь ты ушел домой!?
- Домой? – как-то странно переспросил Андрей. - Нет… А  Сергей Валерьевич - не беспокойся, он жив. Я вернулся к вам, так как мне нужно было поговорить с тобой, но дверь была приоткрыта - и я вошел… Когда я выбежал на улицу, то увидел как этот гад волокет тебя к машине, ну а потом ты и сам знаешь… -  Андрей натороженно огляделся по сторонам. – Ну, а теперь пошли ко мне домой... Не звони пока больше никуда... Так будет лучше для нас...
Анатолий как-то странно посмотрел на приятеля и, поглубже втянув голову в плечи, покорно последовал за ним.
    Они шли около часа и остановились около многоэтажного элитного дома.
- Вот мы и пришли. - сказал Андрей.
- Хорошо! - ответил Толик. - Вы сейчас здесь живете?
- Да, здесь живем… Пошли.
- Да, но куда ты идешь? - спросил озадаченный Анатолий. – Вход-то не там…
- Это как раз то, о чем я хотел с тобой поговорить, пошли…
Он направился  к запасному выходу красивого здания. Там, спустившись по железной лестнице вниз, он остановился около железной двери. Дверь была заперта. Он осторожно постучал. Через некоторое время с противоположной стороны послышался такой-же условный стук.  Андрей сказал:
- Это я…
Послышался звук открывающегося засова и массивная дверь нехотя открылась.
- Ты не один? - спросил кто то из темноты.
- Это друг. - Ответил Андрей, и обратился Толику: - Проходи…
Тот почти на ощупь проник в помещение. За спиной неслышно закрылась железная дверь, и только тогда тусклым светом зажглась электрическая лампочка. Ее тусклый свет не мог осветить дальних углов большего подземного помещения, но и то, что открылось взору озадаченного Анатолия, – говорило о многом. Со всех сторон на него смотрели дети. Они были разного возраста и цвета кожи. И объединяло их лишь одно. Беда, которая сделала их бездомными…
- Вот об этом я и хотел тебе рассказать, - Андрей виновато опустил глаза. - Это мой дом, и это мои братья. Во всяком случае, здесь ты можешь чувствовать себя в безопасности…
- Но почему! Но почему ты здесь! - воскликнул Анатолий. - А твои родители, твой дом! Ты же сам говорил, что у тебя все хорошо! Что случилось?!
- Я тебе об этом завтра все расскажу, а теперь тебе надо отдохнуть…
Они прошли в дальний угол помещения и Андрей открыл еще одну дверь и включил свет. Это была небольшая, но более уютная комната, в которой стояли двухэтажные грубо сколоченные нары. На них стопкой лежали одеяла и подушки. Андрей по-хозяйски убрал лишние одеяла и, как мог, приготовил постель для Анатолия :
- Сегодня ты будешь спать здесь. Потом придумаем что-нибудь получше… Туалет в большей комнате, направо. Когда пойдешь туда, воьми фонарик, не наступи на кого-нибудь…
    Анатолий вышел из комнаты. Освещая себе путь фонариком, он видел, как на таких же одеялах, как и то, что приготовил ему Андрей, вповалку спали дети. Было тихо и лишь иногда надрывный простуженный кашель нарушал сонную тишину.
Когда Толя вернулся в комнату, то увидел, что Андрей уже лежал.
Толя выключил свет и тоже лег.
- Почему же это произошло с моим папой? - через некоторое время проговорил он.
- Потому, что он честный и порядочный человек… - тихо ответил ему друг.
- Но за что?! За что!?
- Вот за это же самое… Завтра пойдем поставим свечи за его здравие… Все будет хорошо…
- Я должен быть рядом с ним! - не унимался Анатолий. - Это же мой папа! У меня кроме него никого нет…
- … А я?- чуть слышно сказал Андрей.
- … Прости…
- Я расскажу тебе свою историю, хочешь?
- Да, конечно! Я все равно не усну…
- Ну, слушай…
И Андрей начал рассказ о том, что же произошло с ним за последние два года. Всю страшную правду, все без утайки.

               
Часть 2

- Если сказать честно, то я и не знаю, с чего все началось. Может быть, из за того, что папка не выдержал ударов судьбы. Сначала он пытался организовать бизнес, как и все, а потом на него рекет начал наезжать. Но он отказывался платить. Сначала спалили его цех по производству мебели. Потом он наскреб денег на фуру, чтоб перевозками заниматься. Сначала все, как будто, неплохо пошло, он снова собирался мебельный цех открывать, но как-то ночью задремал за рулем и разбил машину. Машина-то была наша, черт бы с ней, а вот груз он вез дорогой. Пришлось все те деньги, что он на цех собирал, хозяину товара отдать. А потом он пить начал. Мамка все время, чем могла, ему помогала, во всех делах, а вот когда он на стакан присел, то за голову схватилась. Кое-как договорилась отправить его в Германию на заработки, где он и проработал почти год. А потом от него ни слуху ни духу. Как в воду канул. Мама решила уехать в Харьков к своим родителям, ну и мы с Васькой с ней, конечно же. В Харькове мне не понравилось. Начал мамке проблемы делать, мол, назад, в Москву хочу. Дурак был...
Он снова завозился на своем жестком лежаке:
- Ничего если я закурю? – и, не дождавшись ответа, сам же и ответил, - хотя нет, здесь и так дышать нечем...
- Так на чем я остановился?
- Что дурак был.
- А точно. Дурак был. И сколько времени-то прошло с тех пор, как я сбежал от мамки? Два года? И за это время я многое понял. Я не жалею, что сбежал. Теперь я помогаю ей, как могу. Приболела она там...
- Ты работаешь?
- Работаю ли я? Наверное, если это можно назвать работой. Кручусь, как могу...
- А учишься?
- Учусь я многому. Каждый день экзамен. И не просто, а экзамен на выживание. Школа жизни, если хочешь.
- Трудно тебе приходится...
- А знаешь - это как игра. Очень правила жесткие в этой игре, однако. Вот вчера, например, перед тем, как к тебе идти, я с «Мордой» повздорил. Мой «крысенок» на его территории у «Трех Богатырей» с товаром появился...
- «Морда», «крысенок», «Три богатыря», «товар» ...Не совсем понимаю...
- А! Ты просто не в курсе, конечно же. «Морда» - это мой товарищ по несчастью. Мы с ним у «Трех Богатырей» встретились. Это на площади у трех вокзалов, значит. По началу он мне, конечно же, сильно помог, от ментов спас... Извини... «Крысенок» , это просто бездомный пацан, самый низший по нашей иерархии.. Это мой парень был... Сначала мы вдвоем выживали, а потом нас все больше становилось. Так легче выжить..
- А ты кто же по этой «иерархии»?
- Я за званиями не гонюсь. Для меня главное, чтоб пацаны не голодали и не болели. Сейчас зима, смотри сколько больных... Мы все, как одно целое, и если бы у нас были тюремные порядки, то все на «тычках» держалось. А я противник всего этого... Это у «Морды» все к тому идет.
- А «Морда» этот что, уже не с тобой?
- Мы пока все тут ютимся. Терпим друг друга пока. Место, где ты спишь, - это его место. Он сейчас в Иваново к друзьям уехал... Завтра будет здесь. Не знаю, чем это все закончится...
- Что ты имеешь в виду «все»?
- Твое появление...
Немного помолчали.
- Я завтра же уйду к тетке жить, - сказал Толик.
- Никуда ты не пойдешь...
- Пойду!
- Это небезопасно... Ты же не знаешь, что это были за люди. Ты видел лицо этого, что тебя слапал ?
- Да
- Вот видишь! Хочу тебе сказать, что на такое дело, как устранение твоего отца, простые уголовники не идут. Это делают те, у кого все повязано по верхам, и в случае прокола всегда летят чужие головы...
- Ты хочешь сказать, что теперь они будут искать меня?
- А как ты сам думаешь?
- Мне отца жаль...
- Я уверен, что он сейчас в больнице, а там профессионалы, что надо! Выкарабкается, он у тебя боевой мужик! Нам теперь тебя пристроить надо. Не место тебе здесь...
- Я...я... - пытался было что то сказать Толик.
- Давай спать, - зевнул Андрей. - Завтра «Морда» тут будет, посмотрим, как дело обернется... Спокойной ночи...
Анатолий еще долго не мог уснуть, перед глазами пролетали события прошедшего дня. Тренировка по дзю-до и предстоящая поездка на юношеский чемпионат в Финляндию... День рожденья и Ольга... Как она перенесет известие о случившемся? И отец... Как жаль, что он остался один. Вот если бы он не пошел провожать ребят и остался с отцом... Что было бы тогда?...

                ****
  - Толя!... Толя, просыпайся...
Он открыл глаза и не сразу понял, где находится. Но постепенно он вспомнил события прошедшего дня, и чувство неопределенности и страха охватило его.
- Проснулся? - улыбнулся Андрей. - Мы уже все на ногах. Тебе повезло, ты спал лишние полтора часа....
Анатолий свесил ноги с нар:
- А школа?
- Какая школа? - хмыкнул его друг. - Забудь на некоторое время.... Здесь ребята утренние газеты принесли... Хочешь посмотреть?
- Конечно! - Толик схватил газету и сразу же на первой странице увидел фото отца в форме и большую статью о произошедшем вчера нападении. Бегло прочитав статью,  он также прочел и о том, что сын генерала, Анатолий пропал при невыясненных обстоятельствах... Расследование взял под личный контроль сам президент....
- Ты обратил внимание на то, как  корреспондент тему о коррупции закрутил? - спросил Андрей.
- Это папы не касается! - отрезал Толик
- Я знаю... Ты-то сам что думаешь?...
- У папы не было врагов...
- Знаешь... - Андрей посмотрел в глаза другу. - Вчера твой папа мне успел кое что сказать...
- Тебе!? Что?...
- Он сказал. .Он сказал, что это сделал, возможно, его старинный приятель. Ваш знакомый и друг семьи Вадим Каретин...
- Не может быть!.. Ведь это... Это... Предательство!.. Ну да, конечно же, как-то папа в шутку сказал ему, что потеснит его на насиженном месте... Неужели он это принял в серьез!.. Хотя... Ну почему именно папа!...
Юноша сел на нары и, не в силах сдержать эмоции, зарыдал.. Андрей сел рядом с другом и по-братски обнял его:
- Предатель... Предатель ... - только и повторял сквозь рыданья Анатолий...
- Нет, вы посмотрите какая сцена! - вдруг раздался чей-то простуженный голос. - Хоть картину с вас пиши...
В дверях стоял невысокого роста коренастый паренек. От него разило спиртным.
- Явился... - сказал Андрей, поднимаясь.
Анатолий, все еще всхлипывая, поднял заплаканные глаза и зло посмотрел на незнакомца:
- А меня ты слезами не возмешь, ментовский выродок!
Анатолий соскочил и кинулся к обидчику, но Андрей опередил его и, схватив выпившенго подростка за ворот, прижал к деревянным стойкам кравати..
- Если ты не закроешь свой поганый рот, то я просто размажу тебя по стене...
- Не размажешь...! - прохрипел наполовину задушенный «Морда». - Иначе мои друзья из тебя и твоего дружка быстро чучела сделают...
- А ты меня не пугай! - в тон неприятелю прохрипел Андрей, поправил на себе одежду. - У тебя свои друзья, у меня - свои. И своих я тоже в обиду не дам!
- Посмотрим, как ты не дашь его в обиду, когда сюда ОМОН за ним ввалится... - Он  с достоинством поправил на себе сбившуюся  большую шляпу. – А, значит, и нас всез отсюда попрут. Ни за какие деньги управдом больше не согласится, чтоб мы здесь жили. Так что, решайте. Или он отсюда валит, или...
- Что, или? - насторожился  Андрей.
- ...Пусть валит!
Вокруг спорящих парней собралась разношерстная толпа мальчишек. Все они с интересом наблюдали за происходящим.
- Он прав, Андрей, - тихо сказал Анатолий, обведя собравшихся взглядом. -Вы из-за меня не должны страдать...
- Что нибудь придумаем, - попытался успокоить его приятель.
- Нет, я решил... Я уйду...
- Но как ты не понимаешь, тебе нельзя появляться там, наверху... - вдруг вспыхнул Андрей, и, не желая, чтоб их разговор был услышан другими, предложил зайти обратно в комнату:
- Не знаю, что вы там решите, - крикнул им вслед «Морда», - но ему тут делать нечего...
Андрей плотно закрыл дверь, но из-за нее до них донесся крик пьяного подростка. - «А ну-ка, разошлись все!... Почему до сих пор все тут? Марш на работу!»
- Давай спокойно поговорим... - предложил Андрей. - Ты знаешь, что тебя ищет сам Каретин. Он будет это делать не с добрыми намерениями. Вначале он захочет решить свои проблемы. Под ним шатается кресло, и поверь, он теперь может пойти на все. Теперь все московские сыщики будут тебя искать, но мы не знаем, кто из них люди президента, а кто люди Каретина. Только он  знает, что ты сбежал и далеко не мог уйти. Предполагаю, что уже установлена слежка за квартирами всех ваших знакомых и друзей, все адреса, куда бы ты мог обратиться за помощью... У вас есть еще родственники в России?
- В Уренгое еще дядька живет...
- Про Уренгой ничего не могу сказать... А есть ли у тебя еще кто то, к кому бы ты смог обратиться?
- Только Оля... Но мне не хотелось бы впутывать ее в эту историю...
- Хм-м... Может быть... - Андрей что-то лихорадочно соображал. - Сделаем вот что. Для того, чтобы «Морда» успокоился, скажем ему, что ты уйдешь сегодня вечером, думаю, что к этому времени что-то образуется. А теперь надо позавтракать. Пошли.
Они вышли из комнатки. Ни «Морды» ни других ребят в большем помещении уже не было. Друзья зашли в другое небольшее помещение. Там  на простом деревянном столе стоял электрический чайник и коробка с сахаром-рафинадом.
- Садись, - по-хозяйски сказал Андрей и открыл дверцу стоящего тут же вместительного холодильника. - Ты не думай, что мы совсем уж бедно живем. Вот, хотя бы посмотри, как мы питаемся. У нас есть все. И овощи, и фрукты, и молочное тоже есть. И даже дежурный по кухне. Здесь у нас небольшая электрическая плита. На ней мы готовим. А тут посуда, чашки и ложки, аптечка...
Чайник закипел и Андрей налил свежезаваренный чай в красивые фарфоровые бокалы:
- А здесь, - он достал из холодильника небольшей пакет, - Кое-что вкусненькое...
Парень положил на стол сверток и развернул его. Это было то угощение, которое заботливая Надежда Григорьевна собрала для брата Андрея:
- Вот ты у меня теперь и есть брат... Брат по-несчастью...
С тяжелым сердцем Анатолий смотрел на бисквит, приготовленный его тетей. Красивые, слегка расплющенные кремовые розочки напомнили ему его день рожденья, и «ту», беззаботную часть его жизни. Что-то ждет его впереди? И что бы он делал, если бы не Андрей?
Толик посмотрел на своего друга и увидел не беззаботного и долговязого мальчика, а разом повзрослевшего и осунувшегося юношу:
- Подкрепляйся, - только и сказал он, - я уже поел... У нас с тобой впереди так много дел...

                Часть 3

Потеплее закутавшись в байковые одеяла, Анатолий лежал на деревянных нарах. Через закрытую дверь до его слуха доносились обрывки фраз и шум. Ребята, которые находились в соседней комнате, спорили, кричали, смеялись. Андрей, сославшись на срочные дела, ненадолго ушел, оставив друга наедине со своими мыслями. А мысли носились в голове, одна мрачнее другой. Он чувствовал себя загнанным в угол зверьком. На ум приходили похожие ситуации из детективов и боевиков, которые он пересмотрел привеликое множество. Но ничего подобного припомнить не мог.
  Героями всех историй, как правило, были взрослые и могучие люди, у  которых или были друзья или оружие, или какие-то другие обстоятельства, из которых те выходили победителями благодаря хорошо продуманному сценарию. На месте супергероя себя он не представлял . Он был простым мальчиком, выросшим в обыкновенной семье, и лишь исключительные обстоятельства повернули его жизнь на сто восемдесят градусов. Теперь он надеялся только на своего внезапно появившегося друга. Его появление было так кстати. «Как он треснул по голове этого здоровяка! А я сам бы сумел так? Да...»
Вдруг зазвенел его телефон и Толик подскочил, больно ударившись головой о деревянный настил верхних нар. Из предосторожности он все же посмотрел на высветившийся номер звонившего к нему человека. «Номер не определен» высвечивалось на табло. Юноша, неизвестно чего испугавшись, откинул от себя вновь зазвеневший телефон. Ему живо представилось перекошенное яростью лицо Каретина. Но он тут же взял себя в руки. Нельзя так опускаться.
Телефон, позвенев еще два раза, замолк. А что, если позвонить тете? А Оле?
Нет... В фильмах показывают, как выслеживают тех, кто звонит, и врываются в помещения с криками и дымовыми шашками... Хотя,это в амерпиканских фильмах  могут выследить, а наши, пока раскачаются...
Он осторожно положил телефон под подушку и снова лег. «А как бы поступил на моем месте папа, будь он в моем возрасте и моей ситуации? Мой бедный папа...»
    Он закрыл глаза и, согревшись, задремал...

                ****

Ближе к вечеру пришел Андрей. У него было приподнятое настроение. Совершенно случайно он повстречал популярного певца Кирилла Карданова. Когда-то у него угнали джип, и парни из команды Андрея совершенно случайно оказались сведетелями этого угона. Они сообщили общие приметы угонщиков охране Кирилла и вскоре, по горячим следам машина была найдена. Сам владелец автомобиля был настолько рад возвращению своего автомобиля, что тут же отблагодарил ребят материально и сказал, что его концерты они могут посещать совершенно бесплатно. Вот и сегодня у него концерт:
- Так что мы сегодня идем на концерт, - продолжил свой рассказ Андрей, -Собирайся...
- А мне что собираться-то!? - невесело ответил Анатолий. - Встал да пошел...

Перед тем, как выйти из бомбоубежища в город, друзья окончательно переругались с «Мордой». Анатолий  точно знал, что назад он уже не вернется, хотя его друг продолжал настаивать на том, чтобы он жил там, пока не найдется место получше и поспокойнее. Андрей предупредил «Морду», что если уйдет его друг, то уйдет и он. Уже на улице к Андрею и Анатолию подошли несколько ребят, живущих в этом же подвале, и сказали, что готовы уйти вместе с Андреем, если что.

Такой неприветливой и чужой он видел Москву первый раз. Незнакомые переулки, темные улицы и вообще незнакомые места развернулись перед ним во всей своей пугающей реальности. О существовании этой Москвы он даже и не подозревал. Да и самого Анатолия теперь можно было узнать с большим трудом. Теперь на нем было приличное, хоть и немного великоватое драповое пальто и теплая стеганая фуражка. Когда они проходили у «Трех Боготырей», то Андрей попросил подождать Анатолия минут двадцать. Сам он сказал, что надо решить одну жизненно важную проблему, и, лукаво подмигнув приятелю, исчез в темноте ближайших дворов.
Толик прислонился к холодной стене здания и из-под низко опущеной на глаза фуражки смотрел на вечерний город . Телефон во внутреннем кармане пальто жег грудь. «А почему бы мне не позвонить Валентину Семенову, близкому другу папы? Не думаю, что он имел что-то против отца. Он скажет, что со мной все в порядке тетке. Если ее телефон прослушивается, то это лучший выход.»
Через секунду он уже набирал знакомый номер телефона. Раздаось несколько гудков:
- Алло... - трубку взял Валентин Игнатьевич.
- Дядя Валя...
- Толик!? -  раздалось после некоторого молчания. - Ты жив? У тебя все в порядке? Где ты?...
- Да, я в порядке, вы не знаете как там папа?
- Он жив, но он в коме...
Анатолий судорожно вздохнул:
- Мне негде жить, и я хотел бы вас попросить...
- Мне очень жаль, но ситуация складывается таким образом, что мы ничем не сумеем тебе помочь... - торопливо заговорил Валентин Игнатьевич. - Пойми нас, эти люди, которые... ну ты понимаешь, они везде, и тебе не безопасно звонить к нам и нам.... Как тебе обьяснить...
- Да мне ничего от вас не нужно! – казалось, что Анатолий потерял самообладание. - Я как-нибудь сам выкручусь, я хотел чтобы вы передали Надежде Григорьевне, что я жив и в безопасности! Не более того!...
Он отключил телефон. Сердце бешенно стучало и сознание безысходности положения все больше и больше овладевало им. В толпе снующих по улице людей он тщетно пытался найти знакомую фигуру Андрея. Отсюда надо немедленно уходить.. .Может быть, телефон засекли?!
- А вот и я! - как будто из под земли появился Андрей. - Заждался?
Он был в отличном настроении.
  - Да я посмотрю на тебя брат - ты совсем раскис... У тебя в руке телефон... Ты звонил куда-то?
- Прости... - опустил голову Анатолий. - Я звонил Валентину Игнатьевичу...
- И как? - По всему было видно, что ответ Андрея  уже не интересовал, так как он схватил приятеля за рукав и увлек в несущуюся людскую толпу.
- Он сказал, что ничем не может мне помочь, потому что...
- Дальше можешь не продолжать. Такси!
Проезжающая мимо «Волга» с шашечками притормозила, и Андрей крикнул в приоткрывшееся окно:
-Дворец «Олимпийский»!
Всю дорогу к концертному залу ехали молча, и лишь тогда, когда они вышли из машины, Анатолий проговорил:
- Прости....

...Как и ожидалось, в зал они попали не через главный вход. Зайдя в здание концертного зала в одну из многочисленных дверей для служебного пользования, Андрей показал записку седовласому старичку и тот чуть ли не с поклонами проводил их к забронированным заранее местам.
Свет в зале был почти полностью потушен, и на огромном экране  показывали новый клип Кирилла. Осторожно пробравшись среди зрителей, они сели рядом. Настроение Анатолия, несмотря на приподнятую и праздничную атмосферу концерта, ничуть не улучшилось, и он с тоской подумал о предстоящей ночи под зимним небом.
И тут он почувствовал чье-то нежное прикосновение. Он повернул голову вправо. Улыбаясь, на него смотрела Оля. Ее рука нежно и вместе с тем крепко сжимала его руку.
Анатолий посмотрел на друга. Тот, казалось, был настолько увлечен концертом, что даже никак не среагировал на столь удивительную встречу друзей.
       - Я всегда буду с тобой, - сказала Оля, - что бы с тобой не произошло. Я хочу, чтобы ты всегда знал об этом....
Юноша прижался губами к Ольгиной руке и слезы сами потекли из его глаз....
   

 Часть 4
      
...Держа Олины руки в своих руках, Анатолий чувствовал, что это не просто прикосновение к руке дорогого человека, а невидимая нить между тем миром,  где он жил раньше, и этим, где он живет сейчас. Теперь, не зная почему, он почувствовал себя спокойнее и увереннее. А главное-то - чувство одиночества, которое точило его, словно червь, стало потихоньку рассеиваться. В ее глазах он увидел силу и уверенность, что и передалось ему.
Андрей же был полностью поглощен происходившим на сцене. Казалось, что он не имел никакого отношения ко встрече Анатолия с Ольгой, во всяком случае, он делал вид, что все произошло совершенно случайно. И это у него получалось..
На сцене, под гром апплодисментов и крики восторженной публики, наконец-то появился сам Кирилл, и тогда, когда шум в зале потихоньку стих, он сказал:
- Мы начинаем наш концерт... Несмотря на то, что мы всегда выступаем по утвержденной нами же программе, сегодня мы, ввиду сложившихся обстоятельств, решили пополнить наш  репертуар еще одной песней. Это песня моего близкого друга и товарища по сцене - Игоря Талькова, да будет замля ему пухом... Песня называется «Россия»....
Зал замер, и при первых аккордах композиции над головами зрителей начали появляться огни зажигалок. По мере продолжения песни их становилось все больше и больше, и вскоре над зрительским залом разлилось колышащиеся море огня...
Будет излишним говорить о том, что чувствовали наши герои во время исполнения этой песни...
Весь концерт они держались за руки и лишь тогда, когда была обьявлена последняя композиция в исполнении Кирилла, к Анатолию и Ольге обратился Андрей:
- Пора...
Оля протянула Толику небольшей сверток:
    - Возьми, - тихо сказала она. – Здесь ключи от нашей дачи, там вы сможете жить, пока все не уляжется. Ты знаешь, там есть все необходимое... Душой и сердцем я всегда  с тобой...
После этих слов девушка поднялась и незаметно покинула зал. Анатолию снова стало одиноко:
- Не дрейфь, - подмигнул ему Андрей, - с ней все будет в порядке. Мои ребята проследят, чтобы она добралась домой без приключений...
- Оля передала мне ключи...
- Я знаю, сегодня я поеду туда с тобой...
- Сегодня?...
- Дальше посмотрим... Ты даже не представляешь, сколько у меня проблем... Мне нельзя отходить от дел, иначе все рухнет, все, что я создал с таким трудом...
Анатолий не совсем воспринимал то, о чем говорил ему друг, но интуитивно понимал, что, занимаясь его проблемами, Андрей откладывает на второй план свои жизненно важные дела.

После окончания концерта, слившись с толпой, они покинули помещение зала. Путь до дачи Ольгиных родителей Анатолий знал очень хорошо, и сначала злектричкой, а потом пешком по лесным заснеженным тропинкам они добрались до места. По дороге Андрей рассказывал Анатолию о той системе, которую он создал. Это была крепко сколоченная организация, похожая на те, о которых снято много фильмов и так много написано книг. И Андрей признал, что это ему помогло в создании своей системы. Сами ребята называли себя «Крысами», и это название как нельзя лучше подходило к их образу жизни и поведению в большем городе. Каждый «Крысенок» был одновременно и добытчиком и разведчиком, ответственным за свои действия и безопасность. Все придерживались одного немисанного правила: жить и выживать вместе. У них были также и покровители и враги. Но кто они - Андрей говорить не стал. «Узнаешь со временем, хотя  зачем тебе все это?...»
Вот и дача. Зимой она выглядела не столь приветливо, как летом, и все же, несмотря на это, она будет служить Анатолию временным и надежным пристанищем. Вынув из пакета ключи от входных дверей, он увидел там еще что-то, завернутое в бумагу. Зайдя в помещение, ребята плотно закрыли шторы на окнах и лишь только потом включили свет. Во втором пакете, который обнаружил Анатолий, были сложены деньги и короткая записка. «Здесь деньги, которые тебе пригодятся, - читал он записку, написанную Олей, - при необходимости я передам тебе больше. Это пока все, что у меня есть. Андрей - настоящий и преданный друг, доверься ему. Оля.»
Он развернул аккуратно сложенные купюры. Там было триста пятьдесят доларов и семь тысячь рублей...
От мрачных размышлений о превратностях судьбы его отвлек голос Андрея:
- Через пару минут согреемся...
Он по хозяйски развел огонь в камине и через минуту уже гремел посудой на кухне:
- А через двадцать минут поужинаем...
  На газовой плите появилась сковорода, и действительно вскоре по комнате разнесся головокружительный запах разогретых мясных консервов, щедро приправленных ароматным репчатым луком.
- Ты так быстро тут освоился, словно уже жил здесь когда-то... - удивился Анатолий.
- А что тут знать-то? Все дачи стандартны. Я даже знаю, где здесь вход в погреб...
Он отвернул в сторону кухонный коврик и под ним действительно был люк:
- Вот видишь!?...
Анатолий все больше и больше убеждался в том, что его друг был более самостоятелен и практичен, чем он, выросший с родителями и чувствовавший себя с ними как за каменной стеной. Андрей все делал ловко и профессионально, словно играючи. Жизнь была ему хорошей школой.
 - «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!» - сказал он крылатую фразу из известного фильма. - Вместо хлеба у нас будут сухарики. Да они и более полезны для наших молодых и растущих организмов...
Казалось, что они никогда не ели ничего более вкусного, чем то что на скорую руку собрал на стол Андрей. Тушенка, поджаренная с луком, соленые огурцы и квашеная капуста, которая хранилась в погребе, были как нельзя кстати проголодавшимся подросткам.
В промерзшем доме затеплилась жизнь. Весело трещавший огонь в камине постепенно согревал комнаты и друзья, потихоньку попивая чай с клубничным вареньем, отогревались и телом и душой...
От внезапно раздавшейся трели телефона они вздрогнули одновременно. Из внутреннего кармана куртки Андрей достал аппарат и, по деловому включив его, ответил:
- Да, Слава, как дела?...
Через несколько секунд выражение его лица изменилось и Анатолий понял -что то произошло:
- А вы? - спросил говорящего Андрей. - Что же вы?!
Он становился все мрачнее:
- Слушай меня внимательно! Уходите оттуда! Все, кто посчитает, что им не по дороге с «Мордой», могут рассчитывать на меня и мою поддержку. Идите к Востряковскому переулку. Я перезвоню Петровичу и эту ночь переночуете у него.... Сколько вас?... Двенадцать... Думаю, что там места хватит всем... «Перламутровый» себя плохо чувствует, возьми из аптечки все, что есть, ему необходимы лекарства... Да-да... Я там буду... максимум через полтора часа. Все, жди звонка!....
Он отключил телефон.
- Что произошло? - спросил Анатолий.
- Да это «Морда» все... Меня там нет, так он стал показывать, кто в доме хозяин... Передрались там они. И еще пьяные дружки его...
Андрей подошел к вешалке и решительно снял с крючка куртку:
- Ты уходишь? Но как ты доберешься до города? Уже ночь...
- Это ведь моя семья. Я им как старший брат, несмотря на то, что там есть парни и постарше... Они там одни и никто, кроме меня, о них не позаботится...
Он застегнул куртку и поглубже натянул вязаную шапочку:
- Будь пока здесь и жди  моего сигнала... - он весело подмигнул и вышел из дома.
     Анатолий даже не мог представить себя на месте друга. От одной мысли о том, что тому сейчас придется идти одному через ночной лес и снова возвращаться в город электричкой, мороз прошел по коже. В очередной раз он убедился, насколько повзрослел и возмужал Андрей. На такой поступок может быть способен только человек с сильной волей. И у него был такой друг! Как хотелось бы отблагодарить его тем же...
Анатолий подбросил дров в камин и, укрывшись теплым пледом, калачиком свернулся на стоящем у огня кресле.
«Как-то там мой папа...» - пронеслось у него в голове...

Проснулся от того, что замерзли ноги. Поднявшись, он подошел к камину, раздул почти погасший огонь и подбросил поленьев. Завернувшись с головой в плед, он подошел к промерзшему окну. На улице непогодилось, сильный ветер стучал лапами елей в окна домика. Андрей посмотрел на часы. Было три часа ночи.
«Наверное, Андрюша уже в городе, и наверняка уже решил проблему, возникшую все же из-за меня...»
Он снова улегся на кресле и уснул..

Проснувшись утром, он умылся и разогрел остатки вчерашнего ужина. Решительно одевшись, он взял ключи от дачи и, окинув взглядом опустевшее помещение, открыл дверь. Сильный леденящий ветер ожег лицо. И в это момент до его слуха донесся звонок телефона, стоящего на полке.
Анатолий вернулся в помещение, поднял трубку:
- Алло, - услышал он Олин голос, -Толик, это ты?
-Да, это я.
- Я так рада, что ты в порядке! Я хотела только тебе сказать, что теплое белье хранится в шкафу, в душе работает электрический нагреватель воды. Продуктов там достаточно даже для того, чтобы пережить ядерную зиму, будь там и никуда не выходи, я привезу тебе свежий хлеб и молочное... Ведь скоро новый год!....
- Спасибо тебе за все, дорогой мой человек! - с благодарностью в голосе ответил Анатолий. - Не стоит тебе так беспокоиться обо мне... Дело в том, что я не могу жить здесь...
- Но...
- Нет-нет!... Я не могу жить тут как «премудрый пескарь». Знаешь, Андрей ушел вчера, у него неприятности, и я должен быть с ним рядом. Возможно, ему понадобится и моя помощь...
- Но чем ты сможешь ему помочь? Тебе нельзя появляться в городе  и ты это знаешь лучше всех!
- Я так решил!... Я позвоню тебе... Я так люблю тебя...
Он повесил трубку и вздохнул легко и свободно, полной грудью.


Часть 5
    
Из оставленной кем то в электричке газеты он узнал последние новости и о здоровьи своего отца, и о поисках его самого, и вообще, как ведется расследование происшествия. Состояние генерала оценивалось как стабильное и ничего его жизни более не угрожало. Он по-прежнему был в коме... Там были также их фотографии, обнявшихся отца и сына...
Анатолий сунул газету в карман и посмотрел в окно . Завьюженный студеным декабрем город встречал его как чужого. Юноша  вышел из вагона. Впервые в жизни он понял, что спешить ему некуда да и не к чему. Анатолий знал, что ему надо добраться до Востряковского  переулка, а там уже будет видно. Сейчас, как никогда, он стал обращать внимание на бездомных детей, которые то там, то здесь встречались ему на пути. Тех детей, которых когда-то называли беспризорниками. Они были повсюду. На перронах железнодорожного вокзала, в помещении зала ожидания и подземных переходах. Они смотрели на прохожих затравленным и одновременно покорным взглядом и именно это делало их похожими друг на друга. Прохожие настолько привыкли к их существованию, что уже могли спокойно пройти мимо жестоко дерущихся мальчишек или попрошаек, показывающих свои страшные раны или болячки. Люди отмахивались от них, как от назойливых мух, и старались, чтобы их дети, накормленные и согретые родительской лаской, не просто не общались с бездомными сверстниками, а даже как можно быстрей проходили мимо жалких попрошаек.
Анатолий  шел и настороженно смотрел по сторонам. Он ни на минуту не забывал о том, что он разыскивается. Милиционеры, подняв воротники теплых полушубков, казалось, даже и не обращали внимания на окружающих их людей, и Толик, слившись с закутавшейся в теплые одежды публикой, не привлекал к себе никакого и ничьего  внимания.
- Дяинька, дяинька, - услышал он. - Подайте Христа ради...
Рядом с ним стоял темнокожий курчавый мальчик и протягивал руку к проходящему с узлами человеку с бородой:
- Ща все брошу, буду тебе мелочь искать...
- А вы можете подать и не мелочь, мы берем также и купюры разного достоинства а также и УЕ...
- Ты посмотри, как они обнаглели, - послышался совсем рядом низкий  женский голос, - УЕ им подавай...
- Дяинька, дяинька, подайте Христа ради... - продолжал клянчить паренек.
- Какого к чертовой  матери  Христа? - снова раздалось из толпы. - Ты хоть себя-то в зеркало-то видел когда-нибудь, нехристь неумытая...
- А я русский, - парировал негритенок, - моя мама русская, бывшая валютная проститутка... Подайте сыну бывшей валютной проститутки и подданного несчастной Руанды...
- А эти двое, что с тобой, один, кажется, кореец а другой араб... Тоже русские? - Всердцах спросила проходящая старушка. - И какой гадостью торгуете, тьфу!
- Это мои братики... Я же сказал, кем была наша мама, - а это и не гадость, а сотрудницы нашей мамы, - темнокожий паренек развернул перед собой цветной плакат с изображением полураздетой красавицы. - Так сказать, сотрудницы по цеху... Купите плакатик...
     - Тьфу!
- Тогда подайте....
Старушка сунула в протянутую руку паренька какую-то купюру и, перекрестившись, растворилась в толпе...

...Андрей  спустился в ближайший подземный переход и сразу же чуть было не споткнулся о ноги сидящего на холодных ступенях мальчика. Одетый совсем не по сезону, тот сидел неподвижно и, казалось, уже примерз к мраморным колоннам подземки. Вытянутая вперед просящая подаяния дрожащая рученка вздрагивала от пронизывающих порывов ветра. Толик склонился над ним. Глаза мальчугана были закрыты и тяжелое, со свистом, дыхание иногда прерывалось сухим и громким кашлем.
Юноша потряс попрошайку за плечо и  тот с трудом открыл глаза:
- Ты чего тут на ступенях, спустись ниже, там хоть не дует.
Мальчик снова закрыл глаза и, казалось, что силы покидают его:
-Эй, эй, ты... - Анатолий начал тормошить мальчугана за плечи. – Помираешь, что-ли...
- Отойди от него... - Вдруг раздалось сзади
Юноша обернулся. Сзади него стоял смуглый парень лет девятнадцати и, отряхивая с дорогой дубленки налипшую шелуху от семечек, снова с акцентом повторил:
  - Оставь его в покое!
Анатолий поднялся:
- А тебе-то какое дело до него?
- Самое прямое... Пш-ш-шел отсюда!.. - он с презрением осмотрел Анатолия. - А ты чего пасешься здесь? Иди на свое «поле» и там делай, что хочешь, это мой пацан.
- Как это, твой? Ты его купил, что ли? - насторожился Толик.
Незнакомец схватил Анатолия за воротник и с силой дернул на себя:
- Да, купил, и если через минуту ты не свалишь отсюда, то и ты на меня запахивать будешь...
Стало понятно, что и его, генеральского сына, приняли за такого же беспризорника, каких здесь были десятки. Это несколько обескуражило Анатолия, но сам факт того, что ему диктуют условия и гонят прочь, разбудили в нем и другие до поры до времени  дремлющие чувства.
  Он попытался освободиться от рук цепко держащих его за воротник пальто:
- Отпусти... - прохрипел он
- А ты вали отсюда, иначе и ты будешь сидеть рядом с этим «рабом»...
Мальчик на ступенях сжался в комочек и в его больших голубых глазах появился неподдельный страх:
- Слышь, уходи, парень. Он меня не обижает, и мне тут хорошо... - чуть слышно проговорил он и, задыхаясь, закашлялся.
Через мгновение, до автоматизма отработаным движением, Анатолий вывенул держащие его руки, и обхватив соперника, с силой бросил на посыпанные песком ступени. Смуглолицый парень, охнув, рухнул плашмя, и, дико крича, заскользил вниз по ступеням, сбивая своим телом поднимающихся прохожих:
- Вставай, - сказал Анатолий охваченному ужасом мальчику. - Пошли со мной!...
- Нет... – тот, казалось, был готов слиться с подпирающей его каменной стеной. - Они и меня и тебя из под земли достанут, убегай, иначе убьют...
И тут Анатолий услышал тяжелые шаги бегущих по ступеням людей. Он обернулся и увидел, как трое чернявых парней были уже на растоянии нескольких метров от него. Через мгновение парень, оказавшийся около Толика первым, вдруг, подлетев, упал и покатился вниз по ступеням, точь в точь, как тот первый смуглолиций парень. Та же участь постигла и других нападающих. Последнее, что успел увидеть Анатолий, как внизу, под сводами подземного перехода, первый его обидчик показывал пальцем на Толика подбежавшему  милиционеру:
  - Как тебя зовут?
- Вася...
- Я вернусь за тобой, Васька, - уже на ходу прокричал Анатолий и тут же затерялся в толпе зевак. Он проскочил в ближайший двор и пронзительно зазвучавший милицейский свисток только придавал ему скорости...
   
...Уже темнело, когда Анатолий оказался недалеко от Востряковского  переулка. Недалеко от торгового центра он увидел двух подростков. По всему было видно, что парни были бездомными: они о чем то споря ругались и размахивали руками. Он подошел к ним и те, насторожившись, замолкли :
- Привет!
- Привет....
- Я чего спросить хотел... Вы... не «Крысы»?
Ребята переглянулись и отрицательно покачали головой:
- Что за «крысы»....
- Ты что, совсем?...
- Да-а-а... - разочарованно  протянул Толик. – Ну, тогда я пошутил... Шутка!
Он развернулся  и пошел прочь, но не прошло и минуты, как услышал сзади:
- Постой!
Толик остановился и повернулся к ребятам:
- Тебе кто нужен-то?
- Я Андрея ищу...
Они о чем то пошептались и тот что повыше сказал:
    - А зачем он тебе?
- Мы друзья....
- Хорошо, подожди тут с Тимкой, я через десять минут вернусь... Иначе никак... Идет?
- Идет...
Паренек ушел. И действительно, не прошло и десяти минут, как он вернулся:
    - Все в порядке! Пошли!
- Ты говорил с Андреем?
- Да, он ждет тебя...
Шли недолго. Позади осталась детская площадка и ряд гаражей. Остановились около заброшенной котельной  с  зияющими черными дырами окон:
    - Пришли... Проходи сюда, - подростки подтолкнули Анатолия вперед. Тот, немного пригнувшись, прошел в дверной проем подсобного помещения котельной. Но не успел он как следует даже разогнуться, как несколько человек навалились на него и, сбив с ног, повалили на промерзшую, скользкую от льда землю...
   
Он почувствовал, как чьи-то руки одели ему на голову вонючий с остатками угольной пыли мешок, а руки связали за спиной. Потом Анатолия поставили на ноги и толкнули вперед:
- Шагай, здесь недалеко...
Кто-то подхватил его под руки и, бесцеремонно подталкиваемый со всех сторон, юноша  шел около тридцати минут.
Потом были ступени лестницы, и скрипучая дверь пропустила их в обогретое помещение:
- Пусть сядет здесь... - раздался голос, показавшийся Анатолию знакомым.
Его посадили и сразу же сняли мешок с головы.
Глаза, забившиеся угольной пылью, ничего не видели, но через минуту он  рассмотрел  перед собой вальяжно развалившегося на старом кресле «Морду».
- «Велкоме май френд»! Сам попался! - процедил сквозь зубы тот и, поднявшись, медленно обошел сидящего на шатком стуле Анатолия:
- А я то думал, где мне деньги взять, некоторые должки раздать...
Он достал из кармана пелефон и, вплотную приблизившись к лицу пленника, дыхнул на него спиртным перегаром:
- Как думаешь, сколько за твою поимку мне бабок отвалят те люди, что папашу твоего замочить хотели?
Всем телом Толик рванулся к «Морде», но, навалившиеся парни вновь усадили его на стул:
- А может у тебя есть деньги? У твоих родных?... – Спокойно, продолжил «Морда» и снова сел на кресло. - А может быть у твоего приятеля Андрюшеньки? Да мне много и не надо. Тысячь восемь долларов....
Он крутил в руках миниатюрный телефон:
    - Ну так как, куда будем звонить?...



Часть 6
,,,Вдруг раздался какой то шум и все вздрогнув,повернулись в сторону входной двери.Та затрещав под напором сильных тел затрещала и рухнула,подняв тучу пыли с грязных полов.Через мгновение послышался шум шагов,по крайней мере десятка человек:
 -А может быть тебе еще и ключи от комнаты где деньги лежат?-послышался голос.
 -Андрей!-радостно воскликнул Толик.
На **Морду** же и  его друзей внезапное появление гостя,произвело эффект разрвавшейся бомбы. Он соскочил с кресла и принял оборонительную позу,выставил кулаки вперед - сдвинул редкие брови:
 -Ну вот и еще один появился!Взять его!-неуверенно взвизгнул **Морда**
   Но его дружки к нападению  явно готовы небыли ,а предпочли  спрятаться за спину вожака а переждать и посмотреть , кто-кого...
 -Я не сдаваться пришел!-решительно проговорил Андрей и быстро развязал веревку которой были связаны руки его друга.Тот поднялся и обнял так вовремя появившегося приятеля.-У вас здесь застенки гестапо что-ли?...
 -Извини...
И тут Толик увидел стоящую рядом с другом маленькую фигурку:
 -Васька!-воскликнул он.
Мальчик смотрел на него воспаленными глазами и улыбался.Анатолий подошел к мальчугану  и присел перед ним на корточки:
 -Вот так,не я к тебе а ты ко мне на помощь пришел...
 -...И  я вижу что как раз вовремя!-проговорил Андрей глядя на телефон в руках **Морды**.-Ты действительно позвонилл бы?...
Он решительно подошел к попятившемуся бывшему приятелю:
  -Конечно же ты знаешь о том что произошло с Анатолием.Но ты не имеешь никакого права издеваться над ним и шантажировать.Спрячь телефон...
  **Морда**насупился и его бесцветные глазки зли поблескивали из под низко опущенных бровей.
  -А теперь я обращаюсь ко всем!-Андрей повернулся лицом  к  находящимся в помещении.-Если хоть кто то  сообщит куда либо о том что Толик с нами-будет иметь дело со мной...-А если это случится то рано или поздно **стукач** об этом пожалеет.И никому об этом ни слова,понятно?
   Он тяжелым взглядом обвел притихших ребят.
 -И теперь вот еще что.С сегодняшнего дня я ухожу от тебя,**Морда**.Тебе обьяснить почему?Я никогда не вязал твоих дружков с целью выкупа,из за вчерашней драки да и вообще всему есть предел...Мне с тобой не по пути...
   Он встал рядом с Анатолием и продолжил:
 -Со мной уйдут те кто мне доверяет...
Несколько человек,находящиеся позади **Морды** решительно перешли на сторону Андрея,остальные замялись в нерешительности:
 -Те кто сомневается-те не с нами.-подвел итог разговору Андрей и обратился к **Морде**,-А ты лучше больше не попадайся на моем пути...Наша семья **Крыс** раскололась и ты все сделал для этого.Те кто со мной будут **белыми крысами**, кто нет- **черными**. Это не игра,это необходимость  для нашего выживания....
   Одетые во что попало дети каждый по своему восприняли эту новость,и раз так было решено старшими,значит так тому и быть.
Внезапно раздался тихий стон и звук падающего тела:
 -Васька упал!-послышались голоса.
Анатолий быстро поднял мальчика на руки.Казалось что ребенок совсем ничего не весит.Подошедший  Андрей  проверил пульс у потерявшего сознание  паренька:
 -Скорей всего голодный обморок...-поставил диагноз он.-Отнесем его к Петровичу,побыстее!
Ребята во главе с Андреем вышли из помещения.Анатолий бережно нес бесчувственного мальчика. Светлые давно не мытые волосы Васи рассыпались по его плечу.Глаза ребенка были закрыты и длинные,слегка закрученные в верх ресницы обрамляли плотно сомкнутые веки.
    К Петровичу добирались на метро.Не всей группой а **вроссыпь**,так было нужно.
Приехали в нужное место примерно через час.Василий пришел в себя еще до того как ребята появились на станции метро.Он мог идти самостоятельно,хотя все еще был очень слаб.
    Петрович оказался стареньким дедушкой.Он жил один,в маленькой комнатке примыкающей к большей районной бане.Там он убирал и сторожил.А значит был незаменимым человеком в банном персонале, **директором бани после восми вечера**,как он сам себя называл.В большем помещении кочегарки,которое находилось в подвалье  **очага чистоты**,Петрович разрешил поселиться ребятам.До поры до времени.Он старался для ребят не только потому что они все годились ему во внуки,но еще и потому,что считал себя одним из них.Одноким и никому не нужным.Правда немного постарше.Общался с детьми он запросто, и всегда старался помочь им  чем только мог.
   В этот вечер ребята пришли чуть позже обычного.Петрович уже привык к тому что его **внучата ** как правильно припоздняются, и поэтому  в этот вечер небыл удивлен их позднему появлению:
 -Ага!...Пришли-таки!-радостно приветствовал он ребят.-Ба!Да я как вижу нашему полку прибыло...Проходите,проходите,места всем хватит...
   Петрович поспешил проводить ребят в обогретый подвал,Там было слегка душновато,но тепло а это было всем как нельзя кстати.Вдоль стен стояли деревянные нары подобные тем которые видел Анатолий в подвальном помещении элитного дома.Он так же узнал и одеяла в которые кутался в ту первую памятную ночь.
 -Петрович,-обратился к старику Андрей,-у нас действительно появилось пополнение.Чуть позже я вас с ними познакомлю...
 -А сейчас вам падо перекусить чего-нибудь...-прервал его **директор после восьми**.-После того как поедите,всем в баню!Сегодня по расписанию банный день!...
   -Так вчера же банный день был!-улыбнулся Андрей.
   -Да вы хоть каждый день мойтесь,- развел руками Петрович.-В бане до утра купаться можно.Столько там жару...У меня кое какие вещички появились,клиенты принесли по моей просьбе,так что пусть парни посмотрят,может что кому и пригодится...Ну я пошел,пока приготовлю все...
   -Это как раз тот Петрович о которм ты говорил?-обратился Толик к другу когда старик ушел.
   -Этот дед нам как родной.Последним с нами делится.А ведь он при возможности и готовит нам,и стирает.Благо что стиралки и сушилки в бане есть.Вещи разные ему приносят...Сейчас кушать будем.
      Он поставил на стоящий по центру помещения стол две обьемных сумки и обратился ко всем ребятам:
-Все вы знаете  те законы по которым мы жили вместе с **Мордой**.**Каждый несет свое домой **.Это правило не изменяется и сейчас, а значит соблюдая его мы с вами выживем...
     Ребята ужинали  тем что хранилось в сумках, и пили чай с печеньем и клубничным джемом который заботливо приготовил Петрович:
-Ну,-вдруг раздался его голос,-кто первый в баню?...

...Промерзшие в подземных переходах и огромных вокзалах дети отогревались и мылись неспеша.Одежда,которую принес Петрович была с благодарностью разобрана и тут же примерена.Согревшиеся и намытые,они спустились в подвал и стали готовиться ко сну.Дедушка  озабоченный тем что тапчанов хватило не всем,поговорил с Андреем о необходимости собрать еще минимум три штуки...
   Анатолий был уже в курсе того как Андрею при помощи Василия  удалось так вовремя найти его.
   Оказывается во время драки с парнями из кармана его пальто  выпала газета,которая была найдена в электричке.Вася припрятав газету просмотрел ее попозже и обнаружив там фото Антолия с отцом,понял что пора действовать.Он выждал момент когда его **хозяин** отлучился, и сбежал.А там уже по своим отлаженным связям он узнал все что ему необходимо:
   -А дальше вы сами знаете...-Василий подытожил свой рассказ.
   -  Но ведь ты знаешь о том что тебе опасно появляться там откуда ты сбежал...-Сказал кто то из ребят.
   -Там откуда я сбегаю я больше не появляюсь никогда.Сбегать мне не привыкать....
   -А ну- ка расскажи....
 Спать не хотелось никому и теплая почти домашняя атмосфера царившая в теплом подвале городской бани как нельзя лучше располагала к задушевной и простой беседе:
    -...Ну,все началось с того как меня поселили в центр реабилитации для таких детей как я - в Саранске....
Василий  сидел на втором ярусе грубо сколоченного тапчана и накинув на плечи байковое одеяло,начал свой рассказ:
   -Среди ребят в нашей комнате,а нас там было семеро - был стукач.Фимка.И уж очень дружба у него с завхозом нашим была сильная.А тот мужик мог так приложить,что потом в ушах час звенело.Иногда и было за что,но боялись его все страшно.
Фимка за любую подачку на нас стучал.Мне так влипло однажды от директора ,когда я в кухне две коробки с печеньем спер...Фимкина работа.И вот однажды,когда завхоз был дежурным и была его очередь охранять наш центр,это и произошло...
    -Что,сбежал?
   - Да нет,отомстил я Фимке,и как бы случайно все произошло...Зимой это было,холод собачий.Жили мы на втором этаже.Я ночью так в туалет захотел...А он был в том конце коридора,это надо было встать,одеться,и через весь коридор чапать.Я не долго думая встал,залез на подоконник,открыл форточку,и прям в форточку и сходил.А этот завхоз как раз под окнами и  ходил,нас караулил.Ну я на  на него и пописил....
   От такого рассказа некоторым слушателям  стало весело и они смеялись,мешая рассказчику продолжить свою правдивую историю:
  -Да тише вы,-успокаивали смеявшихся особенно нетерпеливые слушатели,-пусть до конца расскажет...
  -...Ну я конечно понял что на него я побрызгал,и я чуть со страху не помер-**Прибьет!**-думаю.
Сам залез под одеяло и дрожжу.Через несколько минут-шаги и стук в дверь...Я соскочил. и начал Фимку за плечо трясти.Тот глаза открыл,а понять ничего не может,но сообразил что если стучат-то надо открыть...А я тихонько опять в постель - нырь!...Фимка сонный подошел к двери,и спрашивает,кто,мол там.А Завхоз вне себя от ярости орет **Открывай!**.Ну этот стукачь и открыл.А завхоз видит что все спят в комнате то, только Фимка и стоит.Ну и кто же пописил на него если не Ефим?И ка-а-ак даст пацану  в ухо,а потом еще долго за ухо таскал и пинками наподдавал....Когда завхоз ушел,этот гад еще долго лежал и выл как белуга.Никак он не мог взять в толк,за что же ему так досталось....
   Смеялись уже все,и последние слова рассказчика уже никто и не слышал:
-Ну а потом то что?Тебе то досталось или нет?
-Мне то нет,-продолжил Василий,-но Фимка стал подозревать что это сделал я,и как только немного потеплело я оттуда сбежал...Иначе не знаю чем могло бы это закончиться....
     Ребята еще долго не могли уснуть,обсуждая только что услышанную историю.А завтра их ждал новый день,и как и чем он мог закончиться для любого  из них-никто и не думал.Главное что им сейчас тепло, уютно и весело....


  Часть 7               
  Каждое уторо у **белых крыс**начиналось с того что Петорович появлялся в дверях с большим чайником в руках и пакетом свежих булок.В **казарме**,как он называл подвал после того как там поселились ребята,был идеальный порядок и чистота.После того как все расходдились по своим участкам в город, Вася,он стал безсменным дежурным по **казарме**,не только занимался текущими делами в пополнившейся семье беспризарников,но и помагал Петровичу в его работе.Вечером ребята возвращались и приносили кто что смог раздобыть ,или заработать за день.Воровать было запрещено уставом **белых крыс**, и поэтому добычу пропитания и прочего необходимого для жизни в подвале нужно добывать было только честным путем.Подрабатывать на рынках,помагать с багажем на вокзалах,клянчить в конце концов.Хотя может быть и воровали при случае.А как известно,не пойман-и не вор...
   Сам же Андрей контролировал действия своих **крысят**, и параллельно занимался своими,до конца не известными для Анатолия делами.На вопросы о том насколько опасны занятия его друга в городе,Андрей как правило отмахивался или отшучивался.
    ...Но вопрос о статусе Толика в этой компании был не ясен.Жить на даче у Олиных родителей он оказывася категорически и всячески пытался быть полезным в новой его семье.Брать его с собой в город  Андрей отказывался по известной им обоим причине.Информация о состоянии генерала в газетах была все более скудной.И телевидение и газеты переключались на другие сводки событий,и узнать о состоянии Сергея Валерьевича становилось все более проблематично,и это сказывалось на настроение его сына.
Конечно же о проблемах своего друга Андрей не забывал ни на минуту,и это не могло не вызывать его озабоченности.
   Однажды ближе к вечеру Андрей подошел к Анатолию с мальчиком по прозвищу  **Перламутровый**.Этому прозвищу он был обязан тем,что в зависимости от времени года на его лице то появлялись то исчезали  пигментные пятна.К нему у Андрея были особенные отношения и он называл его не больше не меньше как **крысинным мозгом**:
    -Сегодня вечером мы втроем пойдем в одну фирму.-сказал Андрей Толику.-Там по ночам **Перламутровый** иногда  работает.Информацию о состоянии твоего папы можно поискать в интернете.Да и вообще надо кое о чем узнать.Идем...
     Фирма о которой шла речь находилась в новом красивом сдании в районе Арбата.Без проблем пройдя мимо охраны,ребята лифтом поднялись на восьмой этаж.По всему было видно что они здесь не впервой. **Перламутровый**  набрал секретный код на светящемся табло и массивная дверь с табиличкой **ИнтерСофт** открылась сама собой.После этого они прошли мимо многочисленных дверей по длинному коридору и вошли в один из кабинетов.Там за светящимся дисплеем компьютера сидел бородатый и полный человек:
  -Ну наконец-то,Олег Олегович и компания собственной персоной!-воскликнул  он и устало потянулся так что все услышали звук хрустнувшего позвоночника.-Задержаться изволили?Ну ничего-ничего!Гениям мы все прощаем....
  Ребята поздоровались с поднявшимся с кресла пузатым гигантом:
 -В общих чертах я введу Вас в курс событий,-обратился он к **Перламутровому**.-Значит так....
  Анатолий смотрел на происходящее непонимающим взглядом, но Андрей,пока бородач ставил задачу их приятелю,в двух словах рассказал, что **Перломутровый** он только дома а здесь его зовут Олег Олегович,и здесь он системный администратор.За его знания компьютеров и прочего о чем сам Андрей имел лишь самые общие представления,его тут очень ценят и пророчат большее будущее...
   -Ну,цели понятны и задачи поставлены!-сказал толстяк закончив разговор с Олегом Олеговичем.-За работу,товарищи!
Он достал из шкафа свой полушубок и обливясь мгновенно появившимся потом, одел его:
   -Удачной смены,коллега!-Он по-армейски отдал честь ребятам и его огромная фигура исчезла в проеме двери.
   -Ну решительно ничего не понимаю..-все же проговорил ошарашенный Толик, и осторожно сел в мягкое кожанное кресло-Никак не вяжется в моей голове,компьютерная компания,**Олег Олегович**,системный администратор,наш подвал...
   -Вот так уж получилось,-улыбнулся  ему Олег и подошел к портативной кофеварке.-Никто не знает что с ним может случится завтра...
По кабинету распостранился ароматный запах горячего кофе.
    Олег  протянул друзьям стаканчики с напиткоми , достал из внутреннего кармана в  очки и одел их,предварительно протерев.Потом он взглянул на дисплей и не глядя на кейборд лихо пробежал пальцами по тарахтящим клавишам:
   -Минутку,я только проверю кое-что..-едва слышно проговорил он.-Та-а-а-к...Ну все в порядке!У нас есть куча времени.
Он сделал несколько глотков кофе и поправил очки на переносице:
   -Свой первый компьютер я собрал в девять лет.И это несмотря на то что дома были постоянные пьяные дебоши и драки,которые устраивали мои родители.Второй компьютер я собрал сразу же после того как папаша разбил первый.Он говорил что это все глупости.А о том что бы мне купить книги по мателамике и логике не не могло быть и речи.Я втихоря сдавал бутылки и покупал ту литературу которая мне была нужна.А потом папашу посадили за воровство,а мать совсем спятила.Водила мужиков до тех пор,пока наш дом их жены не подпалили...
    Олегу не просто давался рассказ о его семье.Это было видно по его побледневшему и без того разноцветному лицу:
-Для того что бы хоть как то кормить отца в тюрьме,мне приходилось давать уроки математики и физики старшекласникам нашей школы,а когда его выпустили он выгнал мать а сам привел в дом такую же алкашку как и он сам.А тогда и мне там жизни не стало.После этого я уехал к тетке в Москву,она сама меня забрала.Да и тут все кувырком пошло.Семья ее против меня вилы выставила.Я конечно же ей сказал что нашел место в общежитии,и что там живу и сейчас.Она так и думает.Да вот только когда я от них ушел,то мне и спать то негде было.Чуть не замерз на улице.Хорошо что Андрей меня выручил,иначе бы я уже давно коньки отбросил...
-Ну да ладно!-Олег решительно развернул свое кресло к компьютеру.-Посмотрим что у нас с новостями...
Ребята так же подвинулись поближе к нему.
-Вот в Ленте пишут что генерал жив и находится в Центральном госпитале...Та-а-ак...В Рамблере поищем...Тоже все общее и все повторяется...Интерьвью Каретина...
-Ну -ка дай- ка это интерьвью почитать...-встрепинулись ребята,и их глаза быстро-быстро забегали по тексту найденом в сайте Московского Комсомольца.
-...надеемся на скорейшее выздоровнение нашего коллеги... сделаем все что в наших силах для того что бы освободить сына генерала из рук преступников...Задействованы лучшие силы...
Обещаем в самые короткие сроки....-как бы про сабя бубнил себе под нос Андрей.
-Поищем что нибудь еще?-спросил Олег и откинулся на спинку кресла.
-Да нет,уже и так все ясно,-ничего нового....-тихо проговорил Анатолий.
-А что если ....-глаза Андрея озорно заблестели и он о чем то лихорадочно соображал.
-Что?
-А возможно ли нам узнать как и где ищут люди Каретина **пропавшего сына генерала**?
-Как?
-А по интернету к нему в компьютер залезть слабо?...
   Олег поправил сползшие очки и немного подразмыслив ответил:
-Вобще то нет ничего возможного,но...
-Что **но**-андрей нетерпеливо заерзал в кресле.
-Там у них такая защита стоит и конечно же сразу присекут кто и откуда к ним прется...
    Наверное с минуту все сидели молча,и только Олег о чем то сосредоточенно думал:
-А что если попробовать так?....
   Он подвинулся ближе к компьютеру и стал действовать:
-Я создам абстрактный виртуальный адрес что бы сбить их с толку. В случае если они будут искать того кто пытается войти в их систему,это сработает как если на след по оторому бежит собака ищейка насыпать красного перца...  А потом  через него попробую подобрать ключь к служебному входу в систему депортамента безопасности,конкретно господина Каретина...
   Анатолий и Андрей с интересом наблюдали за действиями своего приятеля.Тот был сосредоточен и очень внимателен.На экране компьютера мелькали разные сайты и таблицы.Олег что то писал, проверял а порой повторял одну и ту же операцию много раз,что то получалось а что то нет:
 -А , ты вот так!?...Не хочет...А у нас есть еще вот что...Ах ты какой умный,а на это ты что скажешь?!-он словно вел дуэль с невидимым противником.-Готов адрес!Ну а теперь проверим на прочность их защиту....
      С этого момента он работал молча и со стороны напоминал осторожно работающего сапера.Движения его стали более осторожны:
 -Ох и повеселимся же мы сейчас... -как то совсем не весело проговорил он и вновь ушел в свой мир бегущих строк и мелькающих цифр.-Ах вот  вы какой неприступный,господин Каретин...Но теперь вы у нас в руках... Ларчик просто открывался!У нас есть не более четырех минут....Смотрите,друзья!Здесь есть два списка задействованных им людей.Один возглавляет некий Голованов,здесь его фото,а второй некто Сухарев...Вот его фото...
 -Это он!-воскликнул Анатолий.-Он!Это он чуть было не затащил меня в машину!...
 -Отлично!Тут фамилии , звания и места в городе которые контролируются людьми Сухарева...Мы это ...сохраним...Все!Выходим!Пока нас не прихватоли...Заметаем следы,наш адрес пока не потревожен...Все!Ушли!Посмотрите что будет черех несколоко секунд!...Ага!нюхнули перца!На электронном замке ложного адреса появились посетители.Они гнались за нами,ищите нас в Гонконге,господа...
       Олег вновь устало откинулся на спинку кресла и вытер появившуюся на лбу мелкие капли пота:
 -Более того,я сделал так,что наше посещение базы данных депортамента которым руководит Каретин осталось незамеченным...
 -Ну Олежка ты даешь.. .-чуть ли не одновременно проговорили Андрей с Анатолием.
 -Если бы не исключительный случай,я бы этого не делал никогда,-ответил на это Олег.-Это подобно игре в прятки с чудовищем...Если бы они вышли на наш настоящий адрес,то через минуту эти люди  уже были бы здесь...Не вертуальные,а настоящие,в униформе и с автоматами...
  Это было действительно страшно.Но что сделано то сделано,и по прошествии минуты и даже получаса в их окна никто не ввалился,и двери кабинета где затаились напроказившие подростки никто не вломился.А значит работа была сделана чисто и профессионально.
  На часах пробило половину девятого,когда вдруг в кармане у Андрея зазвенел телефон.Парни одновременно вздрогнули,и переглянувшись-весело рассмеялись:
  -Слушаю!-Сказал Андрей и через минуту выражение его лица изменилось:
-Ну теперь он от нас никуда не денется,попался голубчик!-ответил кому-то он.-Мы будем через полчаса.Ждите нас около входа в пассаж.Прихвати все необходимое,как договаривались. Все!
  -Ну ты посмотри!-обратился он уже к ребятам нетерпеливо  смотревшим на Андрея.-Снова этот педофил обьявился.В этот раз он к Славе приклеялся...
Он поднялся и быстро одел свое пальто:
  -Распечатай нам то что ты нашел и сохранил.Принесешь бумагу завтра.А вообще ты действительно талант!Молодец...А  нам надо идти...
И он обратился к Анатолию:
  -Возможно мне понадобится твоя помощь,этот мужик здоров как бык...
Через несколоко минут парни уже шли по городу.Москва готовилась к встрече нового года,и почти осязаемо чувствовалась атмосфера приближающегося праздника. Но наши друзья не обращая внимания на предпраздничную суету  спешили туда где их ждали друзья .


   Часть 8               
...Слава стоял и ждал.Холод и пронзительный ветер заставляли приплясывать его на месте.Этого мужчины все небыло,но не это больше всего беспокоило мальчика.Его беспокоило отсутствие Андрея.Хотя если он сказал что придет,значит придет обязательно.Подросток достал листочек с адресом.Гостинница **Измайловская**,корпус три,комната 176...Вроде он находится на верном месте,-**А вот машина подьехала,мужик появился...-екнуло в груди.-Нет.Не он....Где же Андрюша?...**
   Вчера,когда Слава крутился около супера,этот мужик со слащавой улыбкой подошел к нему и пригласил в гости.Мальчик прекрасно понял в какие такие **гости** его приглашают.Из рассказов сверстников он знал что есть такой любитель,которого за его черезмерную любовь к детям ,уже давно ищет имилиция.По всем приметам,это был именно тот человек.Поросячьи глазки и щеки,засаленная челка и не бедно одет...Сначала Слава хотел отказаться,но вспомнив недавний разговор среди **крыс** о необходимости проучить этого **любителя**,понял что это именно тот шанс который не стоит упускать:
 -Ой,я даже и не знаю...-замялся Слава.-А где ты живешь?
 -А ты ко мне в гостинницу приезжай!-заюзил мужчина.-В одиннадцать у **Измайловской**,идет?
  -Мама меня заругает,-прикинулся простачком Слава.-А можно я с другом приду?Я скажу маме что мы с ним в кино пойдем...
  -Конечно,конечно!..А сколько ему лет,дружку твоему?
  -Как и мне,десять...
  -Если мы с вами подружимся,то я подарю вам МР3 проигрыватели!Идет?
  -А что у вас еще есть?
  -А все что захочешь!Вот тебе листочек,-человек выдернул из записной книжки листик и что-то быстро написал на нем.-Это адрес по которому я вас с другом буду ждать...А пока...На,держи!
   Мужчина сунул в руки Славе десять долларов,и многозначно подмигнув,зашел в супер.

Было уже пять минут двенадцатого.А вот кажется и он.Точно!Сердце сжалось в груди...
  -А вот и я!-показал свои редкие зубы мужчина.-Извини,задержался...А друг твой где?
  -А он побежал домой позвонить...
  -А он знает какая комната?
  -Я ему сказал...А вы плейелы принесли?-продолжал игру Слава.
  -Принес,принес!-Воскликнул человек,-и еще много разных вкувных вещей!Смотри!
Он показал увесистый сверток который принес с собой:
   -Ну так что,будем его ждать,или...
   -Пойдемте,он знает куда идти,мне не терпится мой плейер посмотреть...
   -Ох какой ты нетерпеливый!-сощурил и без того заплывшие жиром глазки мужчина.-Ну пойдем тогда,а то здесь мы простудимся...
Они прошли в гостинницу, и через несколько минут оказались в уютном,обставленном красивой мебелью номере.Мужчина рассказывал Славе всякие забавные истории, и выставлял на стол всякие вкусности:
   -А плейер?-не унимался Слава,хотя душа его была уже давно в пятках.
   -Всему свое время,-был ответ.-Садись,покушай чего нибудь,смотри сколько всего вкусного на столе...
Слава сел в кресло около столика и потирая ладоши сделал вид что не знает что попробовать в первую очередь:
   -А ты вот попробуй сок Манго.Тебе помочь?-Мужчина сел на подлокотник кресла на котором сидел мальчик,и прислонившись как бы невзначай к нему плечем,потянулся за бутылкой с напитком.
    Слава думал только об одном,где же Андрей,и спертый запах давно не стиранной рубашки мужика вызвал в нем приступ пошноты.
  -Во-о-т,пей!...-человек протянул мальчику стаканчик с соком.
Слава взял сок и рука его дрогнула,стакан перевернулся и его содержимое опракинулось на дорогие брюки мужчины:
-Вот ты неловкий какой!-взвизгнул тот,и побежал в ванную комнату.
Несколько минут так необходимых Славе были выйграны,и он соскочив с кресла бросился к окну в надежде увидеть своих друзей.
   И тут прозвучал долгожданный и спасительный звонок у входной ювери:
 -Это он!-воскликнул мальчик.
 -Очень хрошо,хорошо,-сиял от удовольствия мужчина и продолжая отряхивать с себя остатки пролитого сока,посмотрел в дверной глазок.-Несчастный,да он совсем продрог!Какой он жалкий,сейчас мы ему откроем,горячего чайку сообразим...
 Он суетясь повернул ключь и открыл дверь.
Но каково же было его удивление ,когда вместо одиноко стоящего мальчика он увидел троих человек в черных масках.Они стремительно ворвались в номер,и сбили с ног ошарашенного человека.Тот все же попытался сделать слабую попытку сопротивления,но сильный удар чуть ниже пояса,сделал его смирным и послушным.Ему тут же связали руки , одели на голову матерчатый мешок и поволокли в комнату.Там мужчину бросили в кресло.Он весь  сжался и жалобно поскуливал,просил его отпусить..
   Слава не выдержал нервного напряжения и расплакался.
    Люди тут же  сняли маски.Это были Андрей,Анатолий и Саша,высокий парень,давний знакомый  Андрея.Их лица были бледны.
 Говорили тихо,почти шепетом:
  -Как ты?-спросил Славу Анатолий.
  -Уже хорошо.Я бы этому гаду сейчас всю морду расквасил...
  -Предоставь эту возможность мне,-Сказал Саша.
  Он присел на корточки перед сжавшимся от страха мужчиной:
 -Ну,Яков Александрович,допрыгался?-он взял мужчину за ворот и подтянул к себе.-Помнишь Сашу из Черемушек?Того,маленького беззащитного паренька.Теперь я вырос и немотря не твое положение в обществе я плевать на тебя хотел!Теперь я просто рад что ты попадешь в тюрьму и получишь все что тебе положено.С какой бы радостью я бы скинул тебя с восьмого этажа...
  - Не надо...-заплакал Яков Александрович.-Я заплачу тебе,отпусти только...
  -Нет!Ту болезнь которой ты болен, на воле не вылечить.-парень вынул из внутреннего кармана куртки  какие то бумаги и хлестнул ими по щеке вздрогнувшего мужчины.-Этих документов с доказательствами твоих похождений  будет достаточно для того что бы посадить тебя бо конца твоей паршивой жизни...
   Он бросил документы на стол,и поднялся:
  -Уходим...А что он мокрый?Обоссался что ли со страха?
  -Нет,это я на него сок вылил.-чуть слышно проговорил Слава.
  -Сок?Жаль, а я думал то...Надо було его так встяхнуть,что бы он уделался...
     Андрей вынувший из костюма мужчины его портмоне,стоял как окаменевший:
  -Помощник депутата...-только и сказал он.
  -Возмите деньги,там есть почти восемьсот долларов,заберите все,только отпустите...
  -Тебя опустят в другом месте.А деньги твои дерьмом пахнут.-Анатолий подошел к Якову Александровичу и рассыпал над его головой сто доллоровые купюры.
  -Пойдемте,я домой хочу.-чуть слышно проговорил Слава.-Я домой хочу...
Перед тем как выйти,подождали Толика.Он остевенело оттерал и отмывал  руки в ванной комнате...

Парни вышли из номера,у них было не самое лучшее настроение.Все же не так часто приходится сталкиваться лицом к лицу с такими людьми как этот Яков Александрович...
    Остановились оклоло ближайшего телефонного автомата.Александр набрал номер:
 -Алло,милиция?Мне нужен следователь Парфенов,Игорь Петрович...Да подожду...Игорь Петрович?Добрый вечер!Я знаю что вы ищите некого человека по кличке **Волос**...Он находится в гостиннице Измайловская,третий корпус,комната 176...Нет не сбежит,он связан.Кто звонит?...Доброжелатель.Устраивает?....Да!Бумаги с доказательствами его приключений лежат рядом на столике.Что бы не говорили что нет доказательств и не отпустили его как в прошлый раз....Не за что...Досвидания....
   -Ну, я пошел...-сказал он когда вышел из телефонной будки.-Спасибо вам ребята за помощь.А ты Андрей обращайся ко мне всегда когда будет нужна помощь.
    Александр что то сунул в руку Андрею и скрылся в подземном переходе:
  -Это кто такой?-Спросил Анатолий у притихшего друга.
  -Это?Это сын владельца компании **Интер Петроль**....
Андрей развернул сверток,который передал ему Саша.Это были деньги. Десять  стодоллоровых купюр.
   Откуда-то из нутри пальто Андрея полышалась телефонная трель:
  -Ну что там опять произошло...-он достал телефон и тихо ответил.-Слушаю....


                Часть 9
 ...-Ничего не понимаю..-он сунул пелефон в карман.-Ничего особенного не произошло,а говорят что надо срочно приезжать...
Озадачнные они спустились в станцию метро.Мимо милиции проходили смело.Необходимо выглядеть как можно более естественно,не озираясь и не создавая излишней суеты,но тем не менее всегда быть на чеку.Так учил Андрей Анатолия.
    И тот действительно тот ходил  смело везде и никто бы и не подумал  что поиском этого  парня занимаются  лучшие cилы московского сыска.И не удивительно!
     Его внешность была изменена до неузноваимости.В правое предплечье пальто которое он теперь носил ,была была вшита маленькая подушечка.Подушечка но чуть большего размера была вшита и в районе спины.Кроме того,Анатолий изображал хромоту.Временами,когда он забывал прихрамывать,тут же получал тычек в бок от Андрея.Весь этот маскарад завершали большие круглые и затемненные очки.Прическу укоротоли настолько,что парня скорее можно было назвать лысым нежели коротко стриженым.
    Сильно ссутуленный,с проблемами позвоночника и глаз,он теперь совсем небыл похож на того красавца,генеральского сына и  спротсмена кем был несколькими днями раньше...
    ...Добирались домой не долго.Пройдя знакомыми улицами и не забывая о предосторожностях ребята пришли к бане.Спустившись по лестнице вниз,они услышали странные возгласы и непонятный шум.Друзья переглянулись и Андрей распахнул дверь.
    Они не узнали кочегарки!Все небольшее помещение было завешено гирляндами за которые тонкими ниточками были привязаны несколько разноцветных шаров.В центре же помещения стоял празднично накрытый стол,если его так можно было назвать.На составленных вместе деревянных ящиках из под китайского чая,лежали деревянные щиты,накрытые одноразовой бумажной скатертью.На ней были рассыпаны конфеты,стояло несколько видов шипучки,торт и пластиковые стаканчики .При виде прибывших Андрея,Анатолия и Славы,все кто находились в помещении восторженно закричали и захлопали в лодоши.
    Совсем сбтые столку происходящим,наши друзья остолбинели,когда к ним подошел Петрович.На нем был совершенно потрясающий фрак.А от его  накрахмаленной манишки и красной бабочки они совсем  потеряли дар речи.Золотом и серебром блеснули боевые награды,как то странно смотревшиеся на дорогом костюме :
-Просим дорогих гостей на мой семидесятый день рождения...-беззубо улыбнулся юбиляр.-Милости просим к столу....
-Ваш день рождения?-чуть ли не хором спросили ребята.
-А как вы догадались?По моему  виду?-он эффектно крутнулся на месте,но сморщился от боли в пояснице,и удержался на ногах только благодаря тому что стена была рядом.
-Ну прям Спилберг собственной персоной!-чернявый паренек просунул голову ему под руку и помог доковылять  до скамейки.
-И не обзывать меня никакими непонятными словами!-шутливо возмутился старик.
    Тем временем вновь прибывшие сняли с себя шапки и пальто.Для них нашлись свободные места и парни проголодавшись с удовольствием стали пробовать угощения:
   Слегка подвыпивший Петрович куражился и его веселое настроение передавалось и его **внучатам**:
-Сейчас должен прийти мой друг,-вдруг встреренулся он.-Который час?
-Двенадцать....-выкрикнул кто-то.
И тут раздался стук в дверь.Все притихли:
А вот и он...-засуетился Петрович.-Ну помогите мне подняться!
Не успел он закончить свою фразу как парни его подняли и понесли ближе к входной двери.Та распахнулась и на проге появился  - Жуковский - известный политик !От появления такого гостя молодые люди чуть не уронили дедушку на пол:
-А ну ка держите его крепче.-Раздался знакомый всем голос.-Он вам еще пригодится...
Он решительно прошел вперед и по братски обнял нетвердо стоящего на ногах старичка:
-До ста пятидесяти лет тебе рости,дорогой мой Василий Петрович!
И после взаимных приветствий и пожеланий депутат уже обратился к ребятам:
-Ну а вы то что притихли?А **архаровцы**?У вашего деда праздник такой,а вы и без музыки и...а что вы едите то?...
Он с удовлетворением посмотрел на угощение которое говоря по правде и не отличалось большим разнообразием,и повернувшись к входной двери-крикнул:
-Семенов!...
Из за двери выглянул человек:
-Слушаю...
-Начинайте...
-Слушаюсь!- и изчез за дверью.
-Пока они там раскачиваются,-дипутат вновь развернулся ко всем,-Пару слов,без протокола.Хотел я Петровичу в самом лучшем ресторане юбилей отметить,но он сказал что без вас никуда...Так ресторан к вам сам сюда приехал....
Он снова повернулся к двери и нетерпеливо крикнул:
-Уснули вы там что-ли!....
В эту же минуту двери распахнулись и без того удивленные дети просто открыли рты:по гремящей желехной лестнице в качегарку впускались официанты неся в своих руках большие сияющие серебром кухонные приборы и тяжелые емкости с блюдами.Молоденькие парни были одеты в белоснежные рубашки и весь их лоск и шик с которым они выглядели  ну никак не вязался с той обстановкой в которой они оказались.Быстро расставляя приборы на прибранный стол,они с удивлением рассматривали на странную публику которую им приходилось обслуживать:
-Улыбаться,улыбаться!-крикнул им Жуковский .,-это между прочим самые лучшие люди страны.И выражения на лицах поприветливее!Вы не так далеко от них по социальному уровню.Во всяком случае можете стать...
  Вымушрованные официанты быстро и профессионально сервировали слегка прогнувшийся под тяяжестью угощений стол:
-Я хочу поднять этот бокал,-сказал В.В.,-и сказать несколько слов.Минуточку внимания , пожалуйста...Я хочу выпить за ваше здоровье,дорогой наш Василий Петрович!За Вас, ветерана,летчика-асса,грудью защищавшего страну от фашизма,во имя светлого будущего...
 Тут он поперхнулся,и виновато посмотрев на окружающюю его публику замолк:
-Так оно и было...-Попытался замять ситуацию Петрович.-И кто знал что так повернется...
Он махом опракинул рюмку и крякнув,потянулся за соленым огурчиком:
-Ну что же вы сидите,детки дорогие,-наконец-то заговорил депутат .,-кушайте,это же все для вас...-И сам принялся обслуживать слегка оробевших ребят....
   Дети,многие даже и не подозревавшие о существовании блюд которые предлагались им,осторожно ели,и официанты с перекинутыми через руку белоснежными полотенцами,в мгновение ока выполняли малейшее желание клиентов.Петровичь глядя на то как ребята расправлялись с фаршированной по-китайски курицой,с укаризной покачивал головой:
-Что то не так?-озабоченно спросил его В.В.
-И верно все да скверно...
-??
-Спасибо тебе за то что ты все это сделал...Это в твоем стиле.-Имининник сурово взглянул на младшего по возрасту товарища, и крикнул.-Но зачем балаган весь этот?А!....
  Дети,как циплята,замерли от громкого звука и сипуганно посмотрели в сторону взрослых:
-Ешьте-ешьте малыши...-успокоил их Жуковский .-Ну что вы,Василий Петрович,детей пугаете...Какой балаган я устроил?!...
-А такой!На кой хрен им твои официанты с серебрянной посудой сегодня,когда может быть завтра им вобще нечего будет есть?Театр!
Ты эти свои  показушные привычки брось!Это дети!И все они обижены судьбой,ранимые он очень.А ты им утку в шоколаде!Им мама нужна!Свой дом!!
-Ну Петрович ты это ..того!- депутат отвел в сторонку раскипятившегося деда.-А не я ли предлагал тебе поселить ребят в подмосковный санаторий пока мы с ними не разберемся с каждым по-очереди.Кого к мамке в Оренбург, а кого в Суворовское училище?Так ты же грудью встал! Не отдам,мол,что кроме тебя о них никто так не позаботится!Ты им как дед родной!...
Депутат  ходил из угла в угол и размахивая руками продолжал свою речь:
-А так жили бы они сейчас как люди,спали бы в нормальных постелях,завтрак-обед-полдник и ужин!Все как у людей!Воспитатели и учителя!...
-Учителя  с палкой и воспитатели в милицейской форме!Знаю я ваши приемчики.Сам детдомовский.Если хочешь чем помочь,то они все здесь. Как дома.Если мака или папка найдутся,то двигай сюда,получите его и распишитесь.А твои **санатории** дети боятся как черт ладана.Они там себя чувствуют как под колпаком.И сбегут оттуда назавтра.А учиться им надо в их деревнях а не в инкубаторе!И   не воспитатель им нужет а мама!Вот и давай искать этих непутевых родителей и возвращать деток.Ну а если действительно сложный случай,то тут уже думать будем...
-Да тут каждый случай уникален!-не выдержал Жуковский , и перебил разошедшегося дедушку.-Вспомним случай с негретенком этим.Нашелся папа его.Ну увез его в Руанду.И что?Через месяц он опять клянчил деньги  в переходе у Ленинградского вокзала.А Федоров?Пашка!Как не клялся его папаша за ним присматривать, я вижу он опять тут!Вон он,добавки просит...Короче так!С тобой я смотрю спорить -только себе в убыток...У тебя есть тут кто за старшего?
-За кого?-не расслышал старик.
-Ну кто у тебя тут лидер из парней?
-А!Лидер?Какой лидер?Это у вас в парламенте лидеры каждый второй!А здесь у нас есть **старший**.Понял ты или нет?
Старик со стоном поднялся со вскрипнувшего стула:
-Ну есть.А зачем он тебе?
-Там наверху,в машине,есть матрацы,одеяла и пастельное белье для детей...И пижамы с подарками к новому году.Завтра же уже 31 число...Я не смогу прийти,извини...
-Ну это другое дело...Новый год мы из без тебя встретим,а за пижамки и белье...
  Петрович подошел и обнял Ж.Чмокнув его потрескавшимися губами,он похлопал депутата по плечу:
-Спасибо...
Старичек подошел к столу,где ребята уже закакнчивали с едой:
-Андрюша...
Андрей подошел к мужчинам:
-А!Знакомое лицо!-депутат  с уважением потряс руку подошедшему подростку.
-Так вы что,знакомы?-удивился уже уставший от суеты Петрович.
-Ну а как же!Это не ты ли,молодой человек прошлой осенью помог нам солдата-инвалида домой вернуть?
-Да было дело...-замялся подросток.
-Ну ты молодец!И ведь сообразил же как и что!...А теперь возми с собой парней что покрепче,и там во дворе стоит грузовик.Все что там есть-несите сюда.И поторапливайтесь,уже второй час ночи...

....Старик сидел и смотрел на огонь.Дети,которых он любил как своих внуков,спали на новых матрацах,под новыми одеялами и в хрустящих импортнах пижамах.А он,в подаренном,чужом и  дорогом фраке,с орденсими планками на груди жег в огне старые байковые одеяла и рваные полосатые матрацы.Петрович протер и без того сияющие , сверкающие  ордена.Огонь пожирая протершиеся от времени байковые одеяла,и прохудившиеся полосатые матрацы,играл золотом в непоблекнувших от времени наградах.Скупая мужская слеза появившаяся в глубоких морщинах глаз ,и  тихо покатилась по щеке и затерлась в дебрях волос давно не стриженной бороды ветерана...

   





      Часть 10
               
Большой город был в ожидании праздника. На кухнях делались последние приготовления для встречи гостей, в барах и ресторанах гостеприимно распахнутые настежь двери ждали своих посетителей. Казалось, что накал праздничной атмосферы в городе достиг своего апогея, и люди в предвкушении события встречи Нового года были предельно веселы и раскованы. И только в одном уголке шумяшего мегаполиса, во дворе заброшенного дома хрущевской постройки наблюдалась совсем иная сцена.
Кучка одурманенных зельем подростков-скинхедов собирались устроить самосуд мальчику-мулату. Он был првязан к стволу деревца и обмотан туалетной бумагой так, что со стороны казалось, что это сплошной рулон . В мальчишеских глазах на темном лице, оставшемся незамотанным, был дикий страх. Сначала они бросали в негритенка снежки, потом все, что попадалось им под руку. А потом в их руках появилась канистра с бензином... Развеселившиеся хулиганы, казалось, уже не давали себе отчета в том, что они совершают, и  уже казалось, что их безрассудное веселье приведет к ужасному последствию. Подросток, что повыше, под подбадривающие дикие возгласы друзей подошел к несчастному и угражающе потряс  перед его лицом емкостью с бензином:
- А чтобы елочка горела ярче, мы ее бензинчиком побрызгаем...
- Давай, давай! - кричали обезумевшие подростки. – «Чтобы не погасло!»....
Подросток, не обращая внимания на истошный крик извивающегося ребенка, медленно поднял канистру над его головой, и тонкая струя вонючей жидкости полилась на бумагу, которой был обмотан несчастный...
Уже смеркалось, и под покровом опускающихся на землю сумерек силуэты становились все более и более  расплывчаты.
- Отойди от него! - раздалось вдруг как гром среди ясного неба.
Хулиганы притихли и тот, что стоял возле темнокожего мальчика , замер с поднятой вверх канистрой:
- Отойди от пацана, последний раз предупреждаю... - вновь раздался чей-то голос.
Перед ощетинившейся ватагой хулиганов стоял сухощавый подросток. Он тяжело дышал, и его сжатые кулаки говорили о серьезности его слов:
Хулиган отбросил в сторону канистру и медленно направился в сторону говорившего:
- Это кто тут нам пытается праздник испортить? Такой же черный ублюдок? А нет... Вроде белый... А тебе-то что до него?
- Какая тебе разница, мразь, отойди, а не то я сниму кожу с твоей бритой башки...
- Ему моя прическа не нравится! - обратился обозленный подросток к своим друзьям. - А нам не нравятся эти черные, узкоглазые и желтолицие! И ты тоже не нравишься, потому что лезешь не в свои дела... Вали отсюда, иначе мы и из тебя факел сделаем...
-Я тебя предупреждал, - спокойно сказал незнакомец. - А теперь...
Он поднял руку и вдруг со всех сторон стали появляться темные зловещие тени. Они приближались тихо и со всех сторон. Тогда, когда между хулиганами и появившимися из тьмы людьми осталось не более нескольких метров, в руке испуганного подростка, стоявшего около Федора зажегся огонек зажигалки:
- Скажи, чтобы твои друзья ушли, иначе...
Но он не успел договорить фразы, так как тот, что появился из темноты первым, стремительно кинулся на говорившего. Но огонек зажигалки все же успел коснуться облитой бензином бумаги...
Все, что произошли потом, трудно подается описанию. подростки  налетевшие на хулиганов из темноты, в мгновение ока смяли и повалили скинхедов  на снег. Огонь, к счастью так и не успевший разгореться, был моментально потушен. Федора отвязали от дерева и тот, избавившись от мотков бумаги, тут же выставив кулаки, кинулся на своих обидчиков.
Парни с натянутыми на лица черными шапочками сопротивлялись, как могли, но против налетевшех на них подростков они были бессильны....
Андрей накинулся на парня с зажигалкой и сбил его с ног. Силы были приблизительно равны. Но ярость и чувство справедливости только придавало сил вожаку   « крыс» , и через несколько минут отчаянной борьбы противник начал сдаваться. Андрей понял, что он берет верх, и обернулся в сторону, где только что был Федор. Ни огня, ни Федора около дерева он не увидел, и, успокоившись, снова повернулся лицом к сопернику. И в этот момент он почувствовал острую, жгучую боль в области живота. Андрей сразу понял - это удар ножом... В следующее же мгновение соперник вывернулся из под него и кинулся в темноту:
- Толя! - крикнул Андрей, - догоняй, а то уйдет...
Подбежавший к другу Анатолий увидел на снегу темные пятна крови:
- Он тебя ранил?
- Пустяки, догоняй, но будь осторожен...
Последние слова Анатолий уже не слышал. Ослепленный нахлынувшей яростью, он уже рванул в сторону мелькнувшей на фоне темнеющего неба фигуры. Убегающий парень был слегка неуклюж и, несмотря на то, что он побежал раньше, чем Толик, расстояние между ними сокращалось на глазах. Уже понимая, что ему не уйти, хулиган остановился и, повернувшись к преследующему его человеку, тяжело прохрипел:
  - Оставь меня в покое, а не то тоже попишу...
Он вытянул руку вперед. В руке был нож. Но Анатолий, казалось, и не думал о грозящей ему опасности. Он, даже не останавливаясь, с ходу, отработанным приемом вывернул руку пятившегося назад противника, и тот, дико взвыв, упал на снег как подкошенный. Откинув ногой выпавший нож, Толик подмял под себя стонущего парня.
Место, где происходила эта схватка, было освещено уличными фонарями, редкие прохожие шарахнулись в торону от борящихся подростков. Анатолий, тяжело дыша, сидел верхом на лежащем противнике. Желание надавать ему по морде было сильнее здравого смысла, и поэтому он сорвал с него натянутую на лицо шапочку с вырезами для глаз....
- Савченко?... - удивленно проговорил он и рука, готовая нанести удар, зависла в воздухе.
- Толик, это ты, что ли? - лежащий под ним парень был не менее поражен.
- Ну я... - прошептал Толик, подспудно понимая, что ничего хорошего эта встреча ему не сулит. - А ты же сын зам.министра, как мог опуститься до того, что такое выделываешь?!..
- А не твое это дело! - вдруг пришел в себя, как выяснилось, его однокласник. - Ты бы лучше рассказал мне, почему ты пропал? А если ты не хочешь, чтобы тебя нашли, не знаю почему, то отпусти меня, и мы с тобой будем квиты. И тебе и мне хорошо!
Анатолий взял однокласника за грудки и злобно прошептал ему на ухо:
- Как ты понимаешь, я гнался за тобой не потому, чтобы вот так запросто взять и расстаться. Ты поранил моего друга и чуть было не погубил мулата. За это ты ответишь... А свои проблемы я решу и сам.
Он решительно поднялся:
  - Вставай! Пойдешь со мной!
  - И никуда я не пойду... - попробовал было отвертеться хулиган.
- Пойдешь!
Анатолий быстрым движением схватил лежащего на снегу и, не прилагая особых усилий, поставил на ноги:
- Иди!...
Ссутулившись и постоянно оглядываясь на шедшего сзади Толика, Савченко  шел в сторону места, где был оставлен раненный Андрей.

Но  уже никого не было. Только Федя стоял и переминался от холода с ноги на ногу:
- А! Поймал «скинхеда недоделанного»? - было заметно, что мальчуган настроен очень воинственно. - Вот я бы ему харю б расквасил..
- Что с... - Анатолий вдруг понял, что при своем однокласнике не стоит называть имен.
- Пока не знаю, но он жив. - Федор понял Анатолия. - Ребята отнесли его домой...
- У тебя есть кусок тряпки, завязать ему глаза?
- А вот, рулон туалетной бумаги! - мальчик поднял со снега рулон и с готовностью протянул его Толику. - А вот и кусок шнура, которым мы ему рученки шаловливые повяжем...


Домой шли не по прямой, но темными дворами и переулками, специально, чтобы у «арестованного» не было понятия, куда его привели. Когда спустились по лестнице и вошли в помещение кочегарки, то и там было решено не снимать повязку с глаз парня.
У кровати, где лежал Андрей, собрались все ребята. В момент, когда они увидели виновника ранения своего вожака, они с трудом сдержали свои эмоции. Петрович приложил палец к губам. Говорили шепотом. На всякий случай:
- Толя, - тихо сказал старик, - отнесем его ко мне наверх. Вызовем скорую, скажем, что это мой племянник с Украины погостить на праздники приехал.... Хорошо?
- Да, конечно... Так и сделаем..
- А что с этим? - дед кивнул в сторону посаженного на скамью хулигана.
- Пока не знаю. Это мой одноклассник. Я ему не верю, придумаю что нибудь..

Наверх в каморку Петровича Андрей добрался почти без посторонней помощи. Кровь удалось задержать. Но, тем не менее, было не известно, какие же все-таки органы повреждены, и это особенно беспокоило всех обитателей кочегарки.
«Скорая» приехала через двадцать минут после вызова. В квартирке кроме Петровича и Андрея был и Анатолий:
  - Да-а... - протянул слегка выпивший санитар. - Повезло тебе, хлопчик, еще бы сантиметрик - и «вжик!»... Того!... Собираться надо... Но..
- Что «но»? - заволновался Петрович.
- Что-что? Парень-то иностранец, из самостийной Украины.. Как ты, дед, думаешь, кто его тут лечить-то будет? В обычной больнице, там, понимаешь,  теперь не то, что было раньше.. Если хочешь, что-бы все было «окей», то приплатить надо..
  - Сколько? - спросил Анатолий.
  - Не много. Но это в нашей больнице. И вы учтите, что там сейчас таких, как он, десятки поступают. И тоже с предоплатой...
  - Ну не томи, говори, что делать-то! - уже и терпению деда пришел конец.
  - Надо везти в частную поликлинику.
  - Сколько это будет стоить?
  - Мне, за то что мы туда его отвезем, - 50 долларов. А там уже врач посмотрит. Наверняка, тут без операции не обойдется...
- Вот так! - вспылил дед. - Воевал-воевал, а как зад припекло, и если долларов нет, то и подохнешь, как собака. Где же я тебе мил-человек 50 долларов этих возьму? Я их сроду и не видел даже, как они выглядят...
  - Послушай, отец, - санитар собрал инструменты и приготовится уходить, - Я тебе сказал, что и как. А теперь сами решайте...
- Ты получишь свои 50 долларов, - вмешался в их разговор Анатолий, - Вези нас в эту поликлинику...
...Вынесли Андрея на носилках:
Он тихо подозвал к себе друга:
- Там, в моей куртке, в карманчике, тысача долларов, те, которые нам парень дал, помнишь? Я хотел их на всех ребят поделить... Возьми, я потом верну...
- Не беспокойся, - улыбнулся Андрей, - теперь моя очередь помогать тебе. Все будет хорошо...
Перед тем, как «скорой» уехать, он действительно спустился в подвал:
- Послушай меня, - сказал Анатолий своему однокласнику, - Сейчас тебя отведут в город. Но имей в виду, если ты хотя бы слово скажешь, что видел меня, пропадешь. Мы с тобой еще встретимся....
После этих слов он подозвал к себе Федора:
- Отведите его в город....
Оглушая прохожих и праздно шатающихся, «скорая» неслась по только ей знакомому маршруту. Санитар хохотал и рассказывал анекдоты водителю. Петрович угрюмо сидел в изголовье Андрея, а Толик сидел рядом с другом и держал его побледеневшую руку. Они улыбались друг другу....

Возвратились домой уже на следущий год.
Спустились в кочегарку и открыли дверь. Никто не спал. Ребята сидели около недоукрашенной елки и тревожно смотрели в сторону пришедших:
- Ну как? Что там с Андреем?...
- Как его самочувствие?... - спросили они все почти одновременно.
- Все будет хорошо. Он поправится, обязательно поправится...
- Это все из за меня... - сказал подошедший Федя. - Я чувствовал, что они идут за мной, мне надо было бежать быстрее...
- Ничего, ничего сынок, - Петрович обнял готового расплакаться Федора. -Ты тут не при чем. Вы вообще ни в чем не виноваты..
Он устало опустился на скамью:
- Виноваты ли вы в том, что живете сейчас здесь, а не встречаете праздник дома? Виноваты ли вы в том, что побираетесь по вокзалам и переходам? Виноваты ли вы в том, что от вас шарахаются люди, словно вы прокаженные? Нет, не виноваты вы ни в чем...
И тут он вдруг понял, что слегка перегнул палку, и вскочив со скамьи, воскликнул:
- Ну, чего же вы приуныли? А ну ка, внучата, давайте несите угощения и шипучку. У меня к празднику вам подарочки приготовлены, ну-ка Федя, беги ко мне в комнату, неси коробки...
Но дети даже не сдвинулись с места. Федор поднял заплаканные глаза на Петровича и тихо сказал:
- Не надо, дед, зачем все это... - Из его красивых черных глаз потекли слезы, и Петрович, не в силах сдержать эмоции, бессильно сел на скамью и заплакал тоже. Его большие мозолистые, привыкшие к тяжелому труду руки крепко обнимали вздрагивающего от плача негритенка. Дети, те, что помладше, тоже тихо плакали, а те, что постарше, крепились:
- Простите меня, дети мои, простите нас... - тихо шептал плачущий старик.


     Часть 11

Всю ночь Анатолий не спал. Надо было найти три тысячи долларов. Даже если он добавит к оставшимся Ольгиным деньгам деньги Анатолия, то и этого не хватит тоже.
Старый воин немного слукавил, когда сказал, что валюты в упор никогда не видел. Вечером Петрович тоже предлагал деньги, собранные им на свои похороны, шестьсот двадцать замусоленных  долларов, мелкими купюрами. Как видно, что это были все его деньги, которые старик собрал за всю свою жизнь...
Обращаться за помощью было не к кому...
Совершенно измотав себя, к утру он все же уснул....

Анатолий не знал, сколько пробыл он в полусне, и, совсем не отдохнувший за ночь, проснулся от громкого ребячьего смеха. Он свесил голову с нар и увидел, как несколько мальчиков, допивая чай с сахаром-рафинадом, о чем то разговаривая смеялись:
- А я еще знаю, как можно денег заработать! - взахлеб тарахтел Слава. - Я прошлым летом на Каширском шоссе, на заправке дисками торговал...
- На заправке дисками? Музыкальмыми? – спросил его кто-то из мальчиков.
  - Да нет, колпаками для колес!
- И где же ты их брал, чтобы торговать ими?
- А вот там же и брал! А хотите послушать, так не мешайте. Когда ты только что врал сидел, тебя никто не перебивал...
- А вот и не врал я! - обиделся рыжий подросток. - Это и правда было...
- Ну ты рассказывай, рассказывай...
- Ну вот... Этот трюк можно делать только с машинами, которые перегоняют, ну, скажем, из Европы и через Москву. Их легко определить по транзитным номерам. Они, эти машины, всегда с каким-то некомплектом идут. Дисками на колесах, например. Я ходил и клянчил на заправке деньги, ну, кто что подаст... А заодно посматриваю, у кого дисков не хватает. А делается это очень просто. Подьезжает один такой, а одного колпака у него нету. Пока он по заправке бегает, я у него аккуратно снимаю колпак с противоположной от него стороны и, когда он приходит, говорю, что у меня есть точь-в точь такой диск, которого у него не достает. Ну, конечно же, мужику такой диск нужен. Мы договариваемся о цене и я ему этот диск приношу, и он его покупает. А они, как правило, торопятся, им сзади машины сигналят, ставить им диски некогда, и он по газам и... до свидания....
- Ну ты, Славка, даешь, а не боялся, что тебя поймать могут?
- Ну, боялся, конечно же, да и если бы поймали, то что бы они сделали? Пару пинков поддали бы - и все. Ну, поревел бы я. Так однажды так и было. Дядька меня поймал, а я ему такую жалостливую историю ввернул, что он мне и денег дал, и еще сказал, что я классный бизнес тут делаю. Что у меня нашим банкирам еще поучиться надо... Работал я только с транзитными машинами, с теми, которые здесь больше не появятся! Соображать надо!
- А было, например, что поймали, милиция там, или еще чего...
- А вобще-то был такой случай... - Слава  посреб затылок...
- Только не ври! - предупредил его кто-то из слушателей, которых становилось все больше и больше.
- Да не вру я, а кому не нравится, пусть валят отсюда, будет место для других...
Слава призадумался и спросил как бы сам себя:
- А о чем я вобще рассказать-то хотел?
- Про случай, как милиция тебя поймала...
- Да, и милиция меня ловила тоже, но я про другое расскажу. Схватил меня как-то за руку на базаре мужик, который чебуреками торговал. А дело зимой было. Холод на улице собачий, а еще и чебуреки эти, ну до того же вкусно пахли, я один -хвать! А этот «чебурек» уже давно за мной наблюдал, и он меня хвать за руку! Потом целую неделю синяки были... Ну вот... Схватил он меня за руку и поволок в милицейский пункт. А я ору, как ненормальный, а люди на него кричат, мол, отпусти ребенка, а он им отвечает, что это не ребенок, а вор. Я пока по земле волокся, загреб рукой какашку замерзшую и в карман ему сунул незаметненько...
  - Зачем!?
- Я тебя перебивал? Нет? Ну помолчи же... Ну вот пришли мы в опорный пункт, а там натоплено, как здесь в кочегарке в субботу. Он меня одной рукой держит, а запах в вагончике все сильнее и сильнее.... Ну, дайте дорассказать! Ну, чего хохочете? Ну смейтесь, я подожду немного...
Анатолий спрыгнул с нар и, заправляя постель, спросил рассказчика:
- Ты этот прием наверняка уже и раньше использовал, правда же?
- Это прием, которому меня научил «Прыщ», который в колонию загремел.
- Ну а что дальше, дальше-то что?
- Дальше? А дальше я начал кричать, что в вагончике говном воняет. А когда мент сказал, что понять не может, откуда вонь, то я потихоньку кивнул на «чебурека»... Когда менты поняли, что этот «чебурек» воняет, то они его взашей выкинули из вагончика, а я получил свободу...
- Да... Это просто классика!... - искренне удивился Анатолий. - Истории твои на редкость забавны. А по какому такому случаю вы тут устроили конкурс рассказчиков?
- Вообще то мы собрались, чтобы посоветоваться, как и где нам для Андрея деньги найти...
  - Какие деньги?! - Толя сделал вид, что не поймет о чем речь.
- А такие. Три тысячи долларов... - спокойно сказал Слава.
- Это кто, Петрович вам сказал?
- Нет, не он. У нас есть свои, отлаженные связи...
- Ну, значит, вот что. - Толик решил взять ситуацию под контроль, - Деньги - не ваша забота. Я этот вопрос сам решу...
- А мы-то что, чужие, что ли, - Федор с укоризной посмотрел на Толика. - Он нам как старший брат. И мы тоже хотим чем-то помочь... Я знаю, где нам можно взять недостающую сумму...
Вдруг дверь в кочегарку распахнулась и на пороге появился возбужденный Петрович:
- Толя, Толя, скорее, тут из передачи «Жди меня» люди пришли, - Старик с трудом спустился по лестнице. - Как они узнали, что Игнашев Петя у нас живет... Где он?
- А его уже третий день нет, - сказал кто то из мальчиков.
- Как это, третий день, - удивился Толя. - А почему мне об этом никто не сказал?
- А он постоянно пропадает, иногда его и по пять дней нет... Потом появляется чумной какой-то...
- Да накаченный наркотой он, что тут непонятного?
- Какой «наркотой»?! Я же пообещал людям... Его мама ведь уже... Да что же это такое, - запричитал старик.
- Я знаю, где его найти... - сказал высокий конопатый подросток.
- Ну где же, где? - ожил Петрович.
- Я, конечно же, скажу, но только....
- Ну!
- Только это не просте дело...
- Не бойся, говори, - обратился к мальчику Толик. - Ведь речь идет о том, чтобы спасти Петю...

Через сорок минут служебная машина с эмблемой Российского телевидения притормозила у невзрачного четырехэтажного дома. Из машины вышли двое, Анатолий и Иван Кашин:
- Ну, кажется, это именно это дом, о котором говорил мальчик, - проговорил ведущий телепередачи. - Пошли?
- Пошли! - ответил ему подросток, и они, слегка оббив ноги от снега о ступени, решительно зашагали вверх по лестнице.
...- Кто там?!.. - послышался за дверью настороженный старческий голос.
Голос был низкий и догадаться, кому он принадлежал, было совершенно невозможно. Старику или старушке.
- Извините, - вежливо сказал Иван Владимирович. - Мы из программы «Жди меня», мы разыскиваем мальчика, Петю Игнашева. Вы случайно не знаете, где он?
- Вы действительно из «Жди меня»? - снова послышалось из за двери.
- Ну, вы можете посмотреть в дверной глазок...
Через некоторое время - видимо, с той стороны внимательно разглядывали пришедших - снова проскрипел тот же голос:
- И правда... Подождите, я только приведу себя в порядок...
  Прошло еще несколько томительных минут, и дверь приоткрылась настолько, насколько ей позволила открыться звенящая цепочка. На мужчин смотрела... совсем еще молодая женщина. Но ее внешний вид и голос никак не соответствовали ее возрасту:
- Ой, и правда - Иван Кашин! - женщина восторженно захлопала веками без ресниц. Вы извините, что я вас не приглашаю, понимаете ли...
- Как Вы понимаете, мы к Вам не в гости пришли, - как можно спокойнее сказал Иван Владимирович. - Мы ищем мальчика, Петю. Не могли бы вы подсказать, где он? Его разыскивает мама. Она внизу, в машине...
- Его тут нет. А вы знаете, как я люблю вашу передачу! - улыбнулась беззубой улыбкой хозяйка квартиры. - Я даже реву, когда люди встречаются... Я такая чувствительная в последнее время стала..Я...
- Мы с удовольствием готовы выслушать вашу историю. Но не сейчас. Нам надо узнать, где мальчик. Если вы рады за людей, которые находят друг друга, так посодействуйте же встрече Пети с его мамой... Поверьте, это будет не менее трогательно...
- Да, но я не знаю. – Вероятно, женщина знала, где мальчик, и в принципе была готова помочь, но никак не решалась принять правильное решение:
- Вы, пожалуйста, не беспокойтесь, - продолжал уговаривать ее Кашин, - мы никому не скажем о том, что это вы нам подсказали, только лишь одно слово, где он...
- Вы знаете, я должна позвонить... Подождите минутку, хорошо?
- Сколько угодно....
Дверь захлопнулась. Вероятно, за дверью состоялся не простой телефонный разговор. Было слышно, как женщина говорила с кем то в повышенных тонах.
Через минут пять или семь дверь снова приоткрылась:
- Вы на машине?
  - Да...
- Вот, здесь написано, где вас будут ждать. В девять вечера, - женщина заметно нервничала, веко ее левого глаза подергивалось. - Я вас очень, очень уважаю, Иван Владимирович...
- Спасибо вам, уважаемая ....
- Нина... Нина Борисовна...
- ...Нина Борисовна, - с глубокой благодарностью в голосе сказал Квашин. - Вы очень, очень помогли нам... Будьте здоровы! И всего вам наилучшего...
- Будте здоровы и вы, - с чувством сказала Нина. - Я рада была помочь вам...

....Микроавтбус, в котором находились Анатолий, Квашин и Петина мама, уже через час с небольшим был в условленном месте. Анатолий думал о проблемах, которые, как снежный ком, свалились на его голову. Он переживал за своего папу, пугало и то обстоятельство, что врач в частной поликлинике, приняв аванс за лечение Андрюши, назначил крайний срок платежа. Срок истекал через два дня. И где брать недостающие деньги - он не знал.
После того, как увезли Андрея, Толик понял, что он стал тем, кем был его друг. То-есть опорой Петровича и надеждой ребят. А вот сейчас он в ожидании того, что Петя, наконец-то, встретится с мамой и будет жить нормальной и спокойной жизнью. О себе он думал меньше всего, хотя он имел для этого все основания. Квашин и Петина мама постоянно о чем то говорили, а водитель дремал в ожидании назначенного времени... В машине было тепло и тихая музыка убаюкивала...
- Да! Это они! - вдруг сквозь сон  услышал Толик и, вздрогнув, проснулся.
Иван Владимирович распахнул дверь автобуса. На попытку женщины и Толика тоже выйти из машины он строго сказал:
- Ждите в машине...
Квашин бесстрашно направился к одиноко стоявшему джипу с затемненными окнами.
Когда он подошел к иномарке, правое от водителя стекло медленно опустилось:
- Добрый вечер, Иван Владимирович, - послышался оттуда недружелюбный, простуженный голос.
- Добрый.... Я по поводу мальчика, Пети...
Кроме говорящего, Кваша рассмотрел еще одного сидящего на заднем сидении человека. За рулем сидел водитель. Мальчика не было видно...
- Да, да! - человек прокашлялся. - А вы знаете, уважаемый, что это не просто мальчик, а золотой мальчик! Мы ведь без него будем, как без рук!
- Я понимаю, - как можно спокойнее ответил Иван Владимирович, - но и вы поймите, ведь не может же ребенок жить без мамы...
- А ты на жалость не дави, - агрессивно прохрипел простуженный человек.
- Сэм! - вдруг раздалось с заднего сидения. - Не гони...
-Что «Сэм,сэм!», - рявкнул человек на сидевшего сзади. - Как о деле решать, значит сразу к «Сэму», а как такие вот дела, так вы и без меня решаете...
- Мы вернем парня... - снова раздался голос из темноты.
- А черт с вам! Делайте, что хотите! - простуженный зло сверкнул глазами и втянул голову в меховой воротник. - Только потом не вяжитесь ко мне со своими проблемами...
Стекло медленно поползло вверх и спрятало простуженного человека. Зато открылась задняя дверь джипа. Из нее вышел высокий человек в длинном драповом пальто. Он подошел к Квашину и дружелюбно протянул руку:
- Здравствуйте...
- Здравствуйте...
  - С мальчиком все в порядке, - спокойно сказал мужчина. - Он здесь, в машине...
- Его ждет мать, - встрепенулся Игорь Николаевич.
- Дело в том, что Петька был у нас «форточником», вы знаете кто это такой?
- Да, конечно...
- Он просто талант в этом деле, и если мы его отпустим, то... вы знаете, что для нас, воров, это будет невозместимая потеря...
...Это был прямой и бескомпромиссный разговор двух мужчин. Но мужчин, представляющих разные слои общества, и они прекрасно понимали это. Один -представительный и известный на всю страну человек, который не только по профессиональному, сколько по человеческому долгу делал свое большее дело. И второй - возможно по воле судьбы ставший вором и приступником. Они стояли друг против друга, и, возможно, их встеча так бы и не состоялась, если бы не судьба маленького человека, мальчика Пети Игнашева...
Неизвестно, чем бы закончилась эта встреча, если бы Петя не открыл дверь автомобиля и не спрыгнул на плотно утрамбованный машинами снег.
И тут же, словно взявшаяся неивестно откуда, появилась его мать и схватила своего ребенка:
- Сынок...
- Мамочка....
И тут женщина, любящяя и добрая мать превратилась в ощетинившуюся тигрицу, готовую защитить свое дитя даже ценой собственной жизни. Она закрыла мальчика собой и, сверкнув своими красивыми глазами, процедила сквозь зубы:
  - Хоть убейте меня, но я вам его не отдам!...
- У вас его никто и не собирается отнимать, - как-то оробев ответил высокий человек. - Идите с богом...
Не веря в то, что все закончилось, женщина, затравленно оглядываясь, повела своего сына к микроавтобусу...
- Спасибо, - Иван Владимирович протянул свою руку незнакомцу. -Благодаря вам состоялась эта встреча...
- Это вам спасибо, вы столько добра сделали чужим, совершенно незнакомым вам людям... Вам воздастся...
Человек с чувством потряс руку Игорю Николаевичу.
Мужчины разошлись. Один сел в джип-иномарку, а второй, довольный и счастливый, направился к служебному автомобилю:
- Иван Владимирович! - вдруг раздался за его спиной знакомый хриплый голос. - Подождите минутку....
Квашин обернулся.
Навстречу к нему шел, прихрамывая,  уже немолодой человек:
- Вы извините меня, - сказал он, виновато потупив взгляд. – Что-то перемкнуло у меня в голове... Черт попутал... Вы, конечно же, правы, парню с нами не по пути...
- Хорошо, что вы это поняли...
- Да... Я, конечно же, все это понимаю... Простите меня...
- Ну, с чего же вы взяли, что я на вас в обиде, - улыбнулся Иван Владимирович. - Все хорошо, мать с сыном встретились, и вы с ваши другом с понятием отнеслись, сделали хорошее дело... Все как раз нормально...
- Да? - мужчина посмотрел на собеседника глазами прозревшего человека. - Доброе... Конечно...
И, немного замявшись, человек, который не привык просить кого-либо об одолжениях, а только повелевать и приказывать, как-то робко и виновато сказал:
- У меня у вам будет просьба...
Он протянул к артисту руку и разжал ладонь, там была небольшая черно-белая фотография:
- Это моя мама, Юрченко Евдокия Семеновна.... Помогите мне ее найти...
Игорь Николаевич взял фотографию и бережно спрятал ее в своей записной книжке:
- Мы сделаем все возможное, не беспокойтесь, и будте с нами на связи....
- И еще, - человек протянул конверт. - Здесь деньги, парню... Его деньги. По первости его мамаше нелегко с ним будет, у нас все по-честному....
- И у меня к вам тоже просьба будет... Будьте немного добрее, ведь это вам так к лицу...

....Всю происходившую на улице сцену Толя наблюдал из окна автомобиля. Дорогой, когда его везли в уже ставший знакомым и родным район городской бани, Квашин темпераментно и красочно рассказывал о том, как происходили переговоры с «людьми из джипа». Счастливая мать прижимала к груди нашедшегося сына, и во внутреннем кармане ее коричневого пальто лежал конверт с заработанными ее сыном деньгами...
- Не пропадай, - сказал Иван Владимирович Анатолию на прощание. - Нам еще надо так много сделать... И передай Андрею, что тем  ребятам, фамилии которых он мне передал, мы постараемся помочь в первую очередь... Кстати, когда он возвращается от бабушки?...

Толя пришел домой. Спустившись по гремящей лестнице, он привычно открыл дверь. За столом сидел Петрович с ребятами и, обсуждая что-то, они даже не заметили появления Анатолия:
- Добрый вечер! - поприветствовал всех он.
- Толя, Толя, у нас будут деньги! -  подбежал к нему радостный и улыбающийся Федор. - У нас будут деньги....


    Часть 12
   
....Итак, все софиты включены и зрители рассажены. Присяжные всем своим видом показывали свою неподкупность и с плохо скрываемым волнением также заняли свои места.
После слов режессера: «Камера!» сердца наших героев застучали так, что какзалось, их стук уловят чувствительные микрофоны, свисающие прямо над головой...
Появился ведущий и передача началась:
- Мы приветствуем всех тех, кто присутствует на нашей сегодняшней передаче! Итак, мы начинаем передачу «Бремя денег», - в зале раздались громкие апплодисменты. - Сегодня мы выслушаем троих претендентов на получение денег. Присяжные - готовы? Претенденты - готовы?
- Мы выслушаем истории людей, для которых те деньги, которые лежат в нашем сейфе, - не просто средство для жизни, а средство для выживания. Итак, первым получит слово молодая женщина, которая хотела бы использовать деньги для операции, а конкретно, для снятия излишних жировых складок у нее на бедрах. Если она получает деньги, то, по заявлению претендентки, вся ее жизнь изменится к лучшему. Она страшно комплексует от несовершенства своей фигуры, по ее словам жизнь ее становится невыносимой, тогда как ее подруги, имея более красивые фигуры, имеют и семьи, и детей, она чувствует себя отторгнутой от тех радостей жизни, которые обрела бы, имея хорошую фигуру и, соответственно, семью...Итак, я вам представляю... Ларису!....
В студии разадались негромкие апплодисменты.
В широком, скрывающем грузную фигуру наряде, появилась Лариса. Ее бедра, по мнению их обладательницы, были действительно  несколько великоваты, но оказались предметом зависти худосочных крашеных блондинок, сидящих тут же, а также вожделенными и желаемыми для некоторых мужчин, провожающих восторженным взглядом проплывающую и обдающую томным ароматом дорогих духов Ларису.
- Второй претендент - человек, у которого появившиеся финансовые проблемы сделали его жизнь невыносимой. Его машину угнали неизвестные, из-за чего ушла его любимая, и жизнь молодого человека немыслима без недостающей суммы для покупки нового автомобиля. Как сказал претендент, как только он покупает автомобиль, то и любимая его вновь осчастливит его своим появлением... Итак, встречайте!... Владислав!
Раздались еще более жалкие хлопки в ладоши, нежели при представлении Ларисы, и только благодаря стараниям режиссера, отчаянно махавшего руками за спиной оператора, зрители нехотя изобразили подобие апплодисментов.
Появившийся молодой человек сухо поздоровался с присутствующими в студии и сел рядом с Ларисой.
- Третьим претендентом на заветные деньги является человек, проживший непростую, но достойную жизнь. И вот сейчас он нуждается в деньгах не менее наших уже представленных Ларисы и Владислава. Я не буду рассказывать его истории, пусть он ее раскажет сам. Итак, встречайте!... Василий Петрович !
Даже у самого крепкого и выдержанного человека, находившегося в студии, дрогнуло сердце...
Худенькие, с затравленным взглядом, одетые не по росту дети, катили перед собой инвалидную коляску, на которой жалко восседал Петрович. На его  видавшем виды костюме висели боевые награды, мальчики же, катившие коляску, представляли собой не менее жалкое зрелище. Мулат Федор был самого маленького роста, Слава.Талгат и рыжий Васька были ростом повыше. Специально для того, чтобы произвести на ведущего передачи и присяжных более сильное впечатление, дети, что поменьше, одели вещи не по росту большие, а на парнях постарше были подстрелянные штанишки и коротковатые рукава свитеров и рубашек.
Знакомый Петровича, один из постоянных его клиентов в бане, работающий здесь же в студии осветителем, стоял за декорациями и держался за пуговицы своей рубашки. На удачу... Не должны же его старания пройти даром.
...В телевизионной студии они были впервые. Здесь было все очень необычно. Все очень смущало и пугало. Наши герои, а конкректно, Слава, Федор, мальчик узбек Талгат и рыжый Васька во главе с Петровичем, были одними из претендентами на получение денег, так необходимых для лечения Андрея. Свои роли они отрепетировали до автоматизма, но обстановка, в которой они оказались, была настолько необычной, что Петрович уже подумывал, а не сдрейфят ли парни...
- Меня зовут Лариса, - волнуясь, начала свой рассказ желающая сбросить лишние килограммы девушка. - Я очень и очень нуждаюсь в деньгах для операции. Я засыпаю и просыпаюсь с одной только мыслью, что я уродлива и именно поэтому меня никто не любит. Эти мысли преследуют меня на протяжении долгого времени. Все мои подруги уже давно вышли замуж и я тоже хочу и семью иметь и детей. Но у меня нет поклонников и даже один парень, который мне очень нравился, сказал, что я, конечно же, хорошая девушка, но меня слишком много...
В студии раздался приглушенный смех:
- Я попрошу зрителей и, особенно, наших присяжных отнестись к рассказу Ларисы со всей серьезностью. Ведь здесь решается судьба человека, потерявшего веру в свое будущее. - Ведущий обвел строгим взглядом присутствующих в студии зрителей:
- А теперь я хотел бы задать вопрос Ларисе... Лариса, скажите, а ваши подруги, счастливы ли они в своем браке?
- Вообще-то из моих трех подруг две уже разошлись..
- У них есть дети?...
- Да...
- И вы хотите сказать, что, выйди вы замуж, ваша судьба бы не стала похожей на судьбы ваших подруг? Возможно, мой вопрос покажется некорректным, но, может быть, именно благодаря, как вы говорите, вашему лишнему весу вы не стали матерью одиночкой, а живете в свое удовольствие...
- Да, но я думаю, что мой муж меня бы любил и никогда не бросил...
- Вот, кстати, о любви, - продолжил свою речь ведущий. – Любовь - вещь не предсказуемая, и все мы знаем, что любят ведь не за фигуру и узкие бедра, яркий пример - судьба ваших подруг, - а за другие человеческие качества.
- Да, я хорошая хозяйка. Люблю готовить и сама шью себе всю одежду, еще и подругам и их детям шью тоже. У меня небольшая зарплата, но благодаря тому, что я многое делаю своими руками, я могу жить на нормальом уровне... Но денег на операцию я никогда не сумею собрать...
- Итак с нашей первой героиней все ясно и понятно... Может быть, у кого-нибудь есть вопросы к Ларисе? Да, пожалуйста...
Слово дали немолодому человеку с кавказским типа лица:
- Послушай, да... Ты такая приятная женщина, а после операции будешь, как сушеная вобла, послушай... Оставайся, какая есть, поверь мне, ты оч-ч-чень даже интересная женщина...
- Еще вопросы? Нет? Лариса, вы можете сесть на свое место, - ведущий проводил девушку к ее креслу. - А я попрошу присяжных и наших дорогих зрителей послушать рассказ нашего второго гостя, Владислава....
Молодой человек несмело прошел к микрофону и нерешительно заговорил:
- Я строитель. В прошлом году я работал в Германии и на заработанные там деньги купил автомобиль. Не так давно я стал встречаться с одной девушкой. И все у нас было хорошо, пока у меня не украли машину. Моя девушка сказала, что очень сожалеет, но пока у меня не будет машины, встречаться со мной она не будет. Я уже занял деньги у друзей и мне не достает немного на покупку другой машины...
- Скажите, Владислав, а что вы считаете для себя наиболее важным, покупку автомобиля или чтобы ваша девушка вернулась к вам?
- Да мне эта машина, если честно сказать, не так уж и нужна... Конечно же, мне хочется вернуть свою подругу...
- И вы думаете, что если вашу машину украдут в очередной раз, подруга не уйдет от вас снова?
- Надеюсь, что не украдут...
- А если не украдут, а у вашего приятеля автомобиль будет лучше вашего, то ваша подруга поставит вам условия, чтобы и вы купили такой же, и так может продолжаться бесконечно... Вы не задумывались об этом...?
- Я не знаю...
- Вопросы к Владиславу!
- Да ты, парень, ей и не нужен, - заговорила пожилая женщина, - Ей машина твоя нужна и квартира. А сейчас она с другими путается, брось ее и забудь...
- Но я люблю ее...
- Ну и дурак!...
- Я попросил бы наших уважаемых гостей не опускаться до личных оскорблений. Еще вопросы? Вопросов нет?
- И так все ясно, - раздалось из зала.
- Вы, Владислав можете занять свое место. А теперь мы слушаем историю Василия Петровича... Вот сюда, пожалуйста... - Ребята подкатили видавшую виды коляску с таким же потрепанным ветераном к указанному ведущим месту. Петрович подтянул к себе микрофон и со знанием дела постукал по нему пальцем:
- Раз-раз.... - разнеслось по студии.
- Уважаемый, - обратился с улыбкой ведущий к старику. - Микрофон в порядке, мы его проверяли перед эфиром. И если вы его сломаете, то нам это обойдется дороже, чем если бы мы выплатили деньги всем трем претендентам...
Петрович слушал молодого человека очень внимательно и кивал головой в знак согласия.
- Единственное, что вам необходимо сделать, - это рассказать свою историю... Понятно?
Старик кивнул головой в очередной раз.
- Ну, раз все понятно, - мы вас слушаем...
Петрович подозвал ведущего к себе поближе и тихо сказал ему на ухо:
- Повтори пожалуйста, ни хрена я не понял, что я должен сделать...
С мгновение ведущий стоял, как вкопанный, и когда понял, что старик практически ничего не слышит, то с раздражением в голосе сказал:
- У нас есть специальное ограниченное  время в эфире. Я не могу повторять одну и ту же фразу несколько раз... Если не вы, то кто будет рассказывать?
  - А? - Петрович приложил руку к уху.
Ведущий махнул рукой:
- Я могу рассказать, - протянул тоненьким голоском Федор.
- Ты? - ведущий  присел около негритенка на корточки. - Ты... кто этому деду вообще?...
- Я его внук...
- Это уже становится интересно... А как же тебя зовут?
  - Федор... Федор Иммноумович Захаренко...
- Еще интереснее.... Ну, что ж, послушаем, какую историю нам расскажет Федор ...
  - Иммноумович...
- Да-да... Итак слушаем...
- Мы живем с дедушкой в маленькой квартире, он, я, мои братья Слава, Талгат и Вася, наш друг...
- Вы братья? - ведущий, слышавший сотни историй, казалось был  поражен.
- От разных отцов...
- Обещаю больше не перебивать...
- Нам нужны деньги для того, чтобы купить билет домой нашей маме, которая уехала в Америку и до сих пор не может приехать к нам домой...
- А что она там делает, в Америке? - не удержался от того, чтобы не задать вопрос, ведущий.
- Она поехала туда в командировку..
- Шалава она, - дед подтянул к себе микрофон и тот жалобно запищал.
Через несколько секунд помощники ведущего поставили микрофон на место, а коляску откатили чуть подальше от рассказчика:
- Она не может приехать домой, у нее нет денег на билет... Нам мама нужна... Какая бы она не была, мы хотим, чтобы она к нам вернулась...
- Понятно, - многозначительно протянул ведущий, переводя взгляд с одного мальчугана на другого. - Вопросы к Федору будут?
- У меня вопрос, - микрофон взяла молоденькая девушка в первом ряду. - А на что же вы живете? Вы вобще-то в школу ходите?..
- Я с братиками иногда на рынке подрабатываю и в подземном переходе газеты иногда продаю, у деда пенсия небольшая, нам трудно приходится..
- И мать у нее шалава была, - снова заговорил дед.
- Ну это, как говорится, дело прошлое, - вновь заговорил ведущий, - еще вопросы?...
Слава, Талгат и Вася, сидящие в переднем ряду, заплакали почти по-настоящему:
- Мама, мамочка... - всхлипывали они.
- Какие могут быть к этим детям вопросы? - воскликнула та же девушка, поднялась с места и подошла к Федору. - На, возми мальчик, это все, что у меня с собой есть...
Она вывернула свой кошелек и выложила все его содержимое в руки мальчика.
Вслед за нею почти, как по команде, зрители стали подниматься с мест. Они клали деньги в протянутые ручонки детей:
- Минуту! Минуту! - ведущий пытался навести порядок в студии. - Прошу вас сесть на свои места, здесь мы выдаем деньги, а не зрители...
- Мы тоже хотим детям помочь, - дрожащим голосом сказала ведущему Лариса, и, положив в ручонки Славы деньги, поцеловала его в светлую макушку. - А этого Федора я сама иногда вижу в переходе с этими мальчиками. Так что все, что он здесь рассказал, - чистая правда!
- Прошу всех сесть на свои места! Пожалуйста!... Спасибо! Итак, мы обращаемся к команде наших экспертов. Мы ждем вашего решения....
  - Какого решения? - вдруг раздалось из первого ряда. Это говорил Владислав. - Мы с Ларисой отказываемся от денег в пользу детей!
Улыбающаяся девушка кивком головы подтвердила слова Владислава. Ее черная тушь потекла по круглым щекам, и глаза ее были полны радости и счастья:
- Да, в пользу детей...
- Ну что ж, если вы отказываетесь, значит я вправе огласить имя того, кто получает деньги в нашей передаче! Обладателями денег становится... Василий Петрович и его внуки!!!
Зал неистово взревел всеми силами своих легких, и зрители аплодировали,  не жалея своих ладоней. Аплодировали и осветители, и статисты, и редактор программы.....

Передача, несмотря на неожиданный поворот событий, удалась. После того, как студию покинул последний зритель, ведущий зашел в свой кабинет и устало растянулся в своем кресле. Из большего окна, как на ладони, была видна площадь, примыкающая к зданию телецентра. Из общей толпы, выходящей из здания, его опытный глаз выхватил две знакомые фигурки. «Ну кончно же, это же наши Лариса и Владислав.» Он поднялся со своего кресла и подошел вплотную к окну.
Молодые люди медленно подошли к одиноко стоящим Жигулям. Потом они еще немного поговорили, Лариса села за руль автомобиля, а Владислав сел в ее же машину. Через минуту яркокрасная машина скрылась за поворотом.
«Удалась!» - удовлетворенно подумал молодой человек. «А вот и наши пацаны с дедом...»
Мальчики дружно толкали перед собой коляску с дедом. Они остановились у обочины проезжей части. Старший из них стал ловить такси.
Вскоре одна из машин остановилась.
«Какие же все-таки молодцы ребята, и как этого деда жизнь скрутила....», - думал ведущий.
Парни подкатили коляску с дедушкой как можно ближе к машине.
«Как же они посадят его в машину?» - вновь пронеслось у него в голове. И тут он потерял дар речи! Старик, повертев головой по сторонам... поднялся, сложил вдвое коляску и положил ее в багажник. После этого он перекрестился на вышку телецентра и шустро заскочил в автомобиль!
Такого он не ожидал!
«Обманули!» - молнией порнеслось в голове у ведущего. Он стремглав кинулся из кабинета и, едва не сбивая встречных, понесся по коридору в сторону лифта. На улице он все же успел увидеть ярко-желтое такси с дедом и мальчиками. Автомобиль неспеша вывернул вправо и, набирая скорость, направился в сторону центра столицы. Молодой человек сел в свой автомобиль, и мощный двигатель взревел всеми своими сто двадцатью лошадиными силами.
Выхватывая из общей массы автомобилей такси, он приближался к нему все ближе и ближе. Опыт ему подсказывал, что преследовать необходимо не для того, чтобы догнать, а для того, чтобы выведать как можно больше информации о преследуемых.
«А, значит, - решил про себя он, - я постараюсь узнать все об этих малолетних мошенниках а, главное, - об их престарелом главаре...».
Такси остановилось у невысокого нового здания. Конечно же, он знал это место. Это была частная клиника, в которой иногда приходилось ему бывать и по работе и по своим личным делам. Ведущий припарковал машину. Он видел, как сначала дети, а потом и старик вышли из такси. Они смеялись и балагурили.
«Надо же! Веселятся, что так легко нас обвести вокруг пальца удалось!»
Веселая ватага поднялась по обледеневшим ступеням, и, автоматически открывшаяся дверь, запустила их вовнутрь каменного здания. Он тоже вышел из машины и, на ходу накидывая пальто, последовал за веселой компанией.
В коридоре он повертел головой, но там никого, кроме обслуживающего персонала и посетителей, он не увидел:
- Скажите, сейчас сюда ребята с дедушкой прошли, - обратился он к охраннику у входа. - Куда они направились?...
Мужчина указал в правую сторону.
В конце коридора, где след беглецов затерялся, ему подсказали, что дети с дедушкой поднялись на второй этаж. На втором этаже он ворвался в дверь, на которую ему указали люди.
Там, в большой светлой одиночной палате стояла кровать. На ней лежал бледный подросток, как видимо, после только что перенесенной операции. Он был без сознания. Четверо мальчиков с Василием Петровичем, увидев ведущего передачи, замерли. У постели больного сидел юноша. Его лицо показалось ведущему удивительно знакомым. Ну как же, конечно же, он знает его! Невероятно!
- Анатолий?! - удивился ведущий. - Сын генерала Трофимова?...
Толик поднялся со стула.
Молодой мужчина посмотрел на сбившихся в кучку героев его передачи:
- Ну хорошо, а что ты тут делаешь с этими мошенниками, Толя?
- Нам надо поговорить, - тихо сказал сын генерала Трофимова.


Часть 13
            
- Где будем говорить?
- Да прямо здесь, - Анатолий жестом пригласил ведущего за собой.
Они подошли к Петровичу и мальчикам.
- Я хочу вас познакомить, это моя новая семья. Это - наш дед, Василий Петрович... А это мои друзья, друзья по несчастью...
- Но, насколько я знаком с их историей...
Анатолий улыбнулся:
- Их история была выдумана нами для того, чтобы получить деньги и оплатить счета за лечение Андрея...
- А что с ним?
- Ножевое ранение...
- Хулиганы?
- Хуже...
- Толя, а Толя, - виновато вмешался в разговор Петрович. - Деньги уже сейчас надо б отнести...
  - Да, конечно...
Старик достал из внутреннего кармана только что полученные в телецентре деньги и передал подростку:
- Вы уж извините старика, но чего только не сделаешь для своих детей...
- Это тоже ваш? - Дмитрий кивнул в сторону парня на больничной койке. -Да что же тут происходит?!...
- Я пойду отнесу деньги, а вы Петрович расскажите, что и как. Окей?
- Окей! - ответил старый солдат.

Выполнив все необходимые процедуры по оплате содержания больного в поликлинике, Толик вернулся в палату. Там были только Андрей и ведущий. Петрович и дети уехали, предварительно рассказав обо всем Дмитрию. Андрей по-прежнему лежал без движений, казалось, что он спал, а молодой человек сидел обхватив голову руками.
Как только Анатолий вошел, он поднялся с кресла:
- Какая конкретно помощь вам нужна?
- Помощь... А чем можно помочь нам, детям, которые сами себя называют «Крысами»? Мы пытаемся выживать сами... Возможно ли нам вернуть наши семьи? Нет, конечно. А значит, и помочь нам нельзя...
- Но ты-то...
- Нет, нет, я - один из них и ничем от них не отличаюсь. Нет у меня ни дома, ни родных, ни тех, кто мог бы помочь мне...
- Я помогу тебе! - молодой мужчина стал ходить из угла в угол. - Я в курсе истории, которая произошла с тобой. И я знаю, что за всем этим стоят большие люди. Но должен же быть какой-то выход! И мы найдем его, слышишь? Найдем..
- Ну хорошо, мы как-нибудь решим мою проблему. А что будет с сотнями если не тысячами мальчишек и девчонок, которые медленно умирают на улицах города? Только вчера наши мальчики привели к нам двух наполовину замерзших ребят. Петрович их еле к жизни вернул, растирал и отмывал. Да они уже и на людей-то мало чем похожи. Все привычки - звериные. Их надо заново учить и за столом сидеть, и пользоваться вилкой..
- Это действительно очень большая проблема, - глубоко задумавшись согласился ведуший. - И мы не сумеем решить ее вот так, наскоком. Своими корнями она слишком глубоко вошло в наше черт знает какое общество...
Дверь открылась и на пороге появилась миловидная медсестра.
- Извините, но уже поздно и вы должны покинуть покой.
- Но...
- За вашего брата не беспокойтесь. У вас есть наши контактные телефоны, и мы всегда к вашим услугам...

Они вышли из поликлиники. Дмитрий не стал спрашивать Толика, почему он так странно одет. Он только отметил про себя, что все это сделано не от хорошей жизни:
- Я хочу посмотреть то место, где вы живете, - сказал он.
- Предупреждаю, что это зрелище не из приятных...
- Не надо предупреждать меня, мне кажется, что я готов уже ко всему ...
Всю дорогу ехали молча, и лишь, когда машина тихо остановилась у бани, Анатолий сказал:
- Я должен предупредить ребят...

Дмитрий спустился в подвал. Его нервы всегда были крепкими и, как ему казалось, вынести он может все. Но теперь он с трудом сдержал свои эмоции. Оказавшись в этом подвале, жилище, казалось, совершенно не преспособленном для жизни человека, Дминтрий, похоже, потерял дар речи.
- Вот так вот мы и живем, - раздался за его спиной голос Петровича. -Попьете с нами чайку?
Дмитрий повернулся к старику.
- Спасибо Вам, отец, - он обнял пожилого человека и постоял так несколько секунд. - Простите меня за то, что я плохо о вас подумал... И вот, такая вот у меня ко всем вам есть просьба...
Он повернулся к ребятам, настороженно смотрящим на него, и сказал искренне, с дрожью в голосе:
- Возьмите меня в вашу семью «Крыс»...


                ******

После того, как все дети уснули, за столом, сделанным из деревянного ящика и положенной плашмя двери, сидели трое. На столе стояло 14 стаканов, из которых только что пили чай 14 обитателей подвала. Старик, прошедший войну и посвятивший остаток своей жизни спасению никому не нужной детворы, мальчик Толя, сын российского генерала, ставший жертвой коррумпированных чиновников, и молодой, полный сил и энергии популярный ведущий и актер Степан Саргиев.
Старик о чем-то говорил, и его речь прервалась только тогда, когда послышался громкий лаящий кашель кого-то из ребят:
- Ты посмотри, - сокрушенно вздохнул он. - Это этот новенький. Наверное легкие простудил...
- Так его надо показать врачу! - вскинул  брови Степан.
- Врачу? - усмехнулся дед. - Да они врачей больше всего и боятся... Этот, что кашляет, Ефим, как-то клею надышался, так его еле откачали. Хорошо, что милиционеры его вовремя увидели. Почти готов был. Вызвали «скорую», его отвезли куда-то, а теперь, как только он врачей вспоминает, сразу у него нервный тик. Кто и как его лечил - неизвестно. Скорее всего, никто и никак. Кому они нужны, эти падшие ангелы...
- Я уже спрашивал у Толи, как и чем  могу вам помочь, - сказал Степан. -Понимаю, что надо бороться с этим явлением вообще. Где это виданно, чтобы в наше-то время было столько брошенных на произвол судьбы детей...
- В наше время, говоришь, - Петрович как бы очнулся ото сна. - А какое это такое, «ваше», и чем оно, скажем, отличается от времени другого? Ваше - это значит, время технологий и полетов к Марсу? А о том вы забываете, что, когда вверх на звезды заглядываете, не замечаете того, что под ногами у вас творится?
- ???
- А вот то-то  и оно.. Я вам пример как банщик приведу. Вот если человека долго не мыть, то у него что?...Не знаете? У него паразиты заводятся. Вот так и страна любая. Если долго в ней порядка нет, то там тоже паразиты и всякая нечисть заводится. А если он паразит, то и безобразия, значит, начинаются, а если безобразия, то первыми, как правило, от этого страдают дети...
Снова раздался знакомый кашель. Старик замолчал и повернул голову в сторону кашляющего ребенка.
- Завтра надо его горячим молоком отпаивать... Может быть, еще чайку? -обратился он к своим слушателям, когда больной ребенок перестал кашлять.
Ребята отрицательно покачали головой:
- Ну, тогда о чем это я? А, впомнил... Вот, к примеру, наши мальчики. Ведь среди них есть просто талантливые дети. Есть Олежка-компьютерщик. Он бы уже давно мог сам жить и квартиру бы он смог снять за те деньги, которые зарабатывает.. Ан нет, все сюда несет, в свою семью...А как этот Леша поет? Талант у него! А в переходе, где он попрашайничал, - так простыл, что уже и не знаю, сможет ли петь вообще.. А Слава? У него талант артиста и фокусника... А сколько сейчас таких детей замерзают на улицах Москвы? Может быть, в скором времени мы не досчитаемся новых Ломоносовых и Гагариных? Или вы думаете, что Ломоносовы появятся из семей обеспеченных граждан, или у которых есть блат? Может быть, а ведь Ломоносов-то из простой семьи был, как и почти все эти дети... А ведь и девочек безпризорных здесь не меньше чем ребят... Эх!
Петрович с досадой махнул рукой:
- А вы, молодой человек, - обратился он к Степану, - не летайте в облаках. Не боритесь с ветряными мельницами и не пытайтесь бороться с системой, выкидывающей детей на улицу. А помогите ребятам найти родителей и вернуть их в семьи. Сначала одного, потом второго, третьего... А если в семье непорядок и ребенку там только хуже будет, то надо подумать, как позаботиться о нем, о его завтра...
Дед, постанывая, поднялся.
- Не надоел вам старый дед поучениями? - подмигнул он приунывшим ребятам. – Давай-ка, дорогой, поезжайте-ка вы домой. Я думаю, что вы можете быть членом нашей семьи, но для этого совсем не обязательно переезжать сюда со всем своим скарбом, вы должны жить у себя дома. А нас навещайте иногда, хорошо?
- Да, конечно, - согласился Дмитрий, - только... только разрешите мне эту ночь переночевать здесь...
- Здесь? - в один голос спросили Петрович и Толик.
- Да, здесь... Я не знаю, почему, но вот именно здесь, с вами, с этими мальчишками я почему-то почувствовал себя так, как не чувствовал себя никогда. У меня такое чувство, что я уже давно ждал этой встречи. Мне кажется, что я как раз там, где я и должен быть...
   
...Петрович для порядка обошел свою баню и проверил все свое нехитрое хозяйство. После этого он опять спустился  в подвал. Около стола на принесенной им же раскладушке спал новый член их семьи.
- Такой же «крысенок», как и остальные мальчишки, - прошептал он. - Как будто бы и добился всего, чего желал, и имеет все, а здесь все же ему лучше... Наверное, если бы не был «крысой», то и не добился бы ничего...
Старик перекрестил спящих, выключил видавшую виды настольную лампу и пошел отдыхать в свою каморку.

                *********
   
- Вставай, вставай, слышишь? Просыпайся!...
Толик открыл глаза. Тут же он увидел того, кого меньше всего ожидал увидеть. Это был «Морда». Но он настолько изменился, что узнать его можно было с большим трудом. На его посиневшем лице темнели отекшие глаза. Зубы стучали, словно от озноба, а ввалившиеся щеки делали его похожим на высохшую мумию:
- Проснулся? - спросил он у Толика. - Плохие новости, приятель... Скоро здесь появится человек, который тебя ищет. У тебя не осталось времени...
- Сколько времени у нас есть? - спросил «Морду» одевающийся на ходу Степан.
- Не знаю, - как бы впадая в забытье проговорил подросток, - не больше 10 минут...
Анатолий, быстро одеваясь, крикнул ребятам, чтобы те срочно позвали Петровича:
- В ситуации, в которой ты оказался, тебе может помочь только «Он», –«Морда», казалось, снова пришел в себя.
Из внутреннего кармана пальто он вынул аккуратно сложенный листочек:
- Здесь отмечено, как ты можешь попасть в Кремль. План уникален тем, что о существовании тех ходов, которые там указаны, никто не знает. Пробираться придется по подземным переходам, а потом по вентиляционным трубам. Будь осторожен. – Казалось, он снова теряет сознание.
- Эй, парень, - встряхнул его Степан. - У тебя есть еще что-то сказать нам?
- Да-да, - «Морда» медленно опустился на скамью. - Вам надо добраться до собора Василия Блаженного, там на плане указано, где вход в подземелье...
- Поехали! - быстро сказал Дмитрий.
По лестнице, с трудом переставляя ноги, спускался Петрович.
- Езжайте соколики, езжайте... А мы уж тут постараемся вывернуться.
Дмитрий и Анатолий выбежали на улицу, и через несколько секунд все услышали звук отьезжающего автомобиля.
- Поднимайтесь, дети мои... - суетился встревоженный старик. - И ничего не бойтесь... Кто успеет - бегите... А за остальных, кто не может уйти, - я в ответе, перед своей совестью и, если так случится, то и перед богом... Я тут, я с вами, ангелы вы мои...


    Часть 14
               
- Ты примерно представляешь, кто мог рассказать о том, где ты находишься?
- Не имею ни малейшего понятия.
        - И что сейчас может произойти с парнями и Петровичем, когда эти люди появятся там?
        - Не знаю... Но чем быстрее мы сумеем пробиться к «Нему», тем лучше будет для всех нас...
        - «Он», это президент?
        - Я думаю нам больше не к кому  обратиться...
        - И ты считаешь, что этому «Морде» можно верить?
        - А у нас есть выход? Я проберусь куда угодно, и чего бы мне это не стоило.
Немного помолчали.
          - А что с ним было?
        - С этим пареньком, что ли? Перебрал парень наркоты. Я уверен, что он сейчас уснул а проснется ли - неизвестно...
        - Жаль его.
        - А ты его хорошо знаешь?
        - Приходилось встречаться...
Машина, преодолевая пробки, приближалась к центру города. Вот и Храм. Припарковали машину и побежали в сторону места, указанного на плане. И действительно, недалеко от храма, слегка припорошенный снегом, был люк. Дмитрий приоткрыл его заранее взятым из машины гаечным ключем.
          - Если по прямой - то до Кремля отсюда рукой подать, - тяжело дыша проговорил Толик.
          - А если добираться так, как собираемся это сделать мы, то главное - не протянуть ноги, - продолжал Дмитрий и, придерживая люк, скомандовал, - ну, с богом, спускайся.
          Анатолий быстро спустился вниз.
          - Ну а теперь и я за тобой...
Дмитрий спустился и, не прилагая особых усилий, плотно закрыл люк за собой.
          - Ну, пошли..
          - Но ведь темно же здесь.
       И тут в руках  Саргиева загорелся мощный электрический фонарь.
          - Я уже не первый раз собираюсь путешествовать по подземной Москве, и поэтому у меня к этому все и всегда есть. - Он спрыгнул с лестницы на вязкий грунт. - Фонарь и еще кое-что я прихватил в машине. Мне бы, конечно, тоже надо было бы поболтать с президентом о том, о сем... Но что буду добираться к нему таким путем, - я себе даже и не представлял... Ну-ка, давай еще на карту взглянем. Та-а-ак. Нам сюда.
          Он махнул рукой влево, и парни быстро, насколько это позволяли условия подземелья, двинулись в Кремль. К президенту.


****************

          Петрович приготовился к встрече незваных гостей. Нет, он не стал запирать двери, а лишь максимально сосредоточился и стал предельно внимателен к ребятам. Он не хотел, чтобы дети видели то, что могло произойти. Некоторые из мальчиков категорически отказались уходить. Он помогал тем, которые все же решили уйти, и когда те уходили, старик расталкивал им по карманам печенье и крестил их вслед...
     Как и ожидалось, гости долго не заставили себя ждать. Дверь резко распахнулась и в помещение кочегарки ворвались вооруженные люди. Они действовали так, словно находились в условиях, максимально приближенных к боевым. Вытянув вперед руки с оружием, они, как в боевиках, медленно спускаясь по лестнице, оглядывались по сторонам:
     Только, когда несколько человек спустились вниз и проверили помещение на предмет безопасности, старший  связался  с кем то по рации:
       - Все в порядке.
После этих слов в проеме двери появилась грузная фигура их  командира. Он почти бегом спустился вниз и, брезгливо оглядывая помещение, резко спросил:
       - Где Трофимов?
  Никто ничего ему не ответил. И тогда он обратился к стоящему перед ним Петровичу:
       - Где Трофимов, я спрашиваю!
       - А я не понимаю, что вы тут вообще делаете. Какой Трофимов?
       - Не морочь мне голову, старый, где парень? Я знаю, что он здесь!
       - Вы ищите мальчика? А разве детей ищут вот так, как ворались сюда вы, с оружием наперевес? Или вы с детьми воевать собрались? Я не знаю никакого Трофимова.
       - Это не твое дело, старик, с кем мы воевать собираемся, и вообще, поменьше тут философствуй! А ну, быстро говори, где парень.
       - Нет, это как раз мое дело! - Петрович опустил низко голову, ноздри его расширились и он стал медленно приближаться к командиру вооруженных людей.
       - Я грудью Родину защищал тогда, когда твои родители еще под стол пешком ходили! И теперь вы, товарищ, или как там вы называетесь, офицер, начинаете меня учить, как и с кем я должен говорить?! И не сметь так разговаривать со старшим по званию!..
    Старик приближался к человеку все ближе и ближе. Подойдя к нему на расстояние вытянутой руки, он остановился, встал по стойке смирно и скомандовал командным голосом :   
       - А теперь слуш-ш-шай мою команду. Кру-у-угом! И бегом марш отсюда со своими головорезами к чертовой матери.
       Но человек не дал ему договорить и с без размаха ударил старика. Петрович схватился за грудь, зашатался и упал бы, если б не подоспевшие ему на помощь дети. Они поддержали деда под руки и потихоньку усадили на скамью. Ребята смотрели на обидчика Петровича испепеляющим взглядом, но человек  продолжал настаивать на своем:
       - Или вы скажете, где Трофимов, - в ярости кричал он, - или я...
       - Дяденька, дяденька, не бейте больше дедушку, - раздался простуженный, дрожащий  голосок.
    Из-за спины Петровича показался мальчик. Надрывно прокашлявшись, он продолжил:
       - Тот,  кого  вы ищите, поехал с дяденькой в Кремль, к президенту. Только больше  дедушку не трогайте... Пожалуйста...
Глаза командира округлились:
       - Ты чего мелешь, пацан?! К какому президенту?
       - Я слышал, как они об этом говорили...
       - К президенту, говоришь, - человек о чем-то лихорадочно соображал, а затем обратился к одному из подчиненных. - Рамлин, остаться здесь.
       - Разобраться с этим «крысятником», и, если что, разогнать их к такой-то матери... Остальные за мной! – и, бегом поднимаясь по лестнице, он начал связываться с кем-то по рации, - «Свой-свой», я - «Чужой».
    Командир с подчиненными быстрым шагом шел к автомобилям, выкрашенным в цвет хаки:
       -Я «Чужой», докладывайте, - послышалось из переговорного устройства.
       - Один из мальчишек сказал, что Трофимов с каким-то мужчиной отправился в Кремль к президенту..
       На той стороне немного помолчали.
       - А что за мужчина, вы не выяснили?
       - Да от них хрен чего добьешься, зверьки какие-то одичалые во главе с выжившим из ума стариком.
       - К президенту, говоришь... Ну что ж, значит мы их здесь и будем ждать.
       - Что нам делать?
       - Всей группе ехать сюда... Конец связи!...

Обитатели кочегарки слышали, как машины одна за одной отьехали от помещения бани.
Перед сидящим на скамье стариком и детьми, что приняли вокруг него круговую оборону, стоял растерянный боец спецназа. Его положению нельзя было позавидовать, ибо было понятно, что его «противник» не сдастся никогда, а он сам должен был выполнить приказ.
       - Как вы себя чувствуете? - робко спросил он Петровича.
       - Под Вильнюсом, в 44-ом со мной было гораздо хуже, сынок, - тихо ответил старик. - А ты бы шел отсюда, ну чего тебе тут делать, а, милок?
       - Да-да, - солдат попятился к выходу. – Конечно - я... я сейчас...
    Он развернулся и стремглав бросился вверх по лестнице.
    Никто не ожидал такой развязки.
       - Во рванул. Испугался нас, наверное, - сделал вывод из ситуации Федор, -чуть штаны не порвал...
     - Смотри, чтобы он не вернулся с подмогой, - ответил на это со стоном поднимающийся Петрович. - Знаю я этих храбрецов... Так, мужики, нам пора огонь в котлах поднимать. Слава, Сережа, начинайте потихоньку, а я вам пока что-нибудь поесть приготовлю.
     Огонь в котлах, благодаря старанию подростков, разгорелся, чайник с кипятком стоял на столе и Петрович готовил на столе нехитрый завтрак:
     - Ишь, - бубнил он себе под нос, - уехали Тольку с Димкой искать, ищите, ищите ветра в поле... А этот тоже, «деда не трогайте»... И какой ценой это далось... Помоги Бог парням достойно выдержать испытание...
     - Дедушка, чего ты все бормочешь, - простуженным голосом спросил мальчик, недавний дедов заступник.
     - А я и не бормочу вовсе, а говорю, что все на столе и надо всех звать завтракать...
     - Кушать! - закричал мальчик и тут же закашлялся.
И тут все услышали стук во входную дверь,
       - Чудно, - усмехнулся Пертрович, - с утра ломились без спроса, а сейчас кто-то даже стучится. Да-да! Проходите.
       Дверь открылась. В проеме двери появился только что сбежавший из кочегарки солдат. Он был обвешан кульками, свертками и пакетами с продуктами. Спустившись по лестнице, он выложил свою поклажу на стол:
     - Это все вам, - робко проговорил он. - И... простите отец нас.
После этого он, попятившись к двери, вдруг остановился:
       - Подойди ко мне, парень, - обратился он к прижавшемуся к Петровичу простуженному мальчонке. - Не бойся...
Мальчик вопросительно посмотрел на старика.
       - Подойди, он тебе не сделает зла.
  Мальчик робко подошел к присевшему на скамью солдату. Спецназовец, улыбаясь, притянул парня к себе и взъерошил его светлую шевелюру:
     - Как тебя зовут?
    - Фима..
       -У тебя папка-мамка есть?
    Мальчик отрицательно покачал головой.
     - Ну, а к нам с тетей Светой пойдешь жить? У нас есть и квартира, и парень, как ты, тоже есть, будете с ним, как братья. Правда, он из Чечни, его Асхадом зовут, но он очень хороший мальчик... Согласен?
    Фима повернул голову к Петровичу и вопросительно посмотрел на него. Тот кивнул головой.
     - Я согласен, - чуть слышно проговорил ребенок.
     - Ну... Тогда...
Большой и сильный человек встал во весь свой огромный рост и, сняв с себя оружие, протянул  к мальчонке свои сильные руки:
     - Тогда...
Он поднял ребенка и прижал к своей груди:
     - Значит, мы больше не расстанемся никогда, хороший ты мой...
   
      
*************************

    -«Свой-свой», я - «Чужой»...
     - Слушаю.
     - Мы контролируем все подходы к Кремлю. Опросили прохожих. Никто и ничего подозрительного не видел. Ведем наблюдение.
     - Вы действительно проверили все варианты? Лично ты отвечаешь за успех операции своей головой, и даже не погонами.
     - Понимаю... Может быть они и были где-то здесь.. Это не исключено. Ну как сквозь землю провалились...
     - Сквозь землю, - на том конце немного помолчали. - Перекрыть все подземные коммуникации, ведущие сюда... Немедленно!
     - Слушаюсь! Будет исполненно!..

************************
   
- Та-а-ак... А теперь, насколько я понимаю в картах, нам вправо и небольшой подъем вверх.. - Дмитрий и Анатолий склонились над  белееющим в их руках листочком. - После этого начинается подьем к вентиляционным трубам... Ты как? Не замерз?
       - Да не так, чтобы очень, но немного есть, - стуча зубами от холода проговорил Толя. - Идем? – И, освещая себе дорогу фонарем, парни двинулись дальше. Пройдя еще метров пятьдесят и поднявшись по небольшей лестнице вверх, они остановились на небольшей тесной площадке.
        И тут они услышали непонятный звук. Парни насторожились и Семен выключил фонарь:
       - Толя Трофимов, - вдруг до их слуха донесся голос, усиленный громкоговорителем. - Толя Трофимов, мы знаем, что ты с твоим приятелем здесь, в подземных коммуникациях. Вы задумали немыслимое, все пути перекрыты. Предлагаю немедненно вернуться...
     - Русиш партизанен, - передразнил говоривших Дмитрий, - сдавайса, будет тебе и яйко и масло... Похоже, правда?
     - Если вы сами подойдете к нам, то вам ничего не будет, не заставляйте нас применять силу.
     - Ну, что я говорил?  «...мы не будем вас расстрелять...», содрали, как с первоисточника... Ну, здесь уже недалеко начинается переход к ветиляционным трубам...
    Где-то недалеко внизу раздался негромкий, но приближающийся с каждой секундой собачий лай.
    - Ну, что я говорил? - усмехнулся Дмитрий, - у них те же и ужимки и прыжки...
    Он снова включил фонарь. Над ними находилось круглое бетонное отверстие, с железной лестницей, ведущей вверх. Ребята один за другим быстро поднялись и, тяжело дыша, остановились. Собачий лай был уже совсем рядом.
    - Значит, так, - Дмитрий еще раз взглянул на план и передал его Анатолию. -Это уже начало воздушных коммуникаций. Похоже на то, что план составлен правильно и, если ты постараешься, то через каких-то пятнадцать минут ты будешь там где надо. Лезь по этой лестнице.
    - Дима, а ты?
  В эту секунду они услышали, как собака остановилась у той трубы, по которой ребята только что поднялись. Не в силах подняться по лестнице, она подпрыгивала вверх и яростно лаяла.
    - А я немного тут задержусь, смотри, сколько здесь всякого добра, и куски бетона, и железки! У-ууу.. .- Иди, я здесь немного повеселюсь. - Толя с чувством пожал руку Дмитрию и, вздохнув полной грудью, полез вверх по холодной металлической лестнице.
Внизу, где только что лаяла собака, уже раздавались голоса.
   
    ...-«Врагу не сдается наш гордый Варяг...» - услышал Толик, как запел Дмитрий, и в тот же момент где то там внизу, раздался страшный мат и яростно лаящая собака вдруг жалобно заскулила.- «...пощады никто не желает!...»

       ...Пробравшись по вентиляционным шахтам на верхние этажи зданий, Анатолий понял, что почти достиг своей цели. Под ним находились кабинеты президента. От усталости и нервного перенапряжения его тело тряслось, словно в ознобе. Он тяжело дышал, хотелось пить.
       - А теперь, - вдруг услышал он голос, - потихоньку двигайся в мою сторону...
От неожиданности он вздрогнул: в ветиляционной трубе справа от него в каких то десяти метрах он увидел человека в защитной форме. Мальчик отпрянул в сторону.
     - И не вздумай дурить. Ползи ко мне, я тебе говорю, - настаивал незнакомец.
Анатолий хотел было уйти в левую сторону, но и там через несколько секунд он увидел человека в такой же униформе. Он прижал палец к губам и жестом приказал оставаться на месте.
     Выхода не было. В отчаянии покрутив головой, Анатолий увидел перед собой решетку, по всей вероятности скрывающую за собой еще один ход. Он толкнул ее. Решетка, держащаяся на боковых шарнирах податливо повернулась в сторону, и мальчик не долго думая устремился в открывшийся перед ним ход. Но через два метра шахта закончилась. Под ногами светились прорези, через которые просматривалась обстановка кабинета:
     - А ну, назад! - вновь услышал он яростный шепот совсем рядом с собой.
Двое незнакомцев уже были там, где Анатолий только что открыл решетку на шарнирах.
    - А вот, выкуси! - парень показал людям в униформе фигу и с силой ударил ногами по находящимся под ним прорезям.
Те, не выдержав веса человеческого тела, проломились и Анатолий, провалившись в образовавшееся отверстие, полетел вниз...
       Он лежал ничком на полу большого и скромно обставленного кабинета. В нескольких метрах от него за столом сидел человек. Не было никаких сомнений, это был «Он»!
       Человек подошел к юноше и присел перед ним на корточки:
    - Или я что-то путаю, или передо мной сын генерала Трофимова.
И в эту же секунду входная дверь резко распахнулась и в помещение кабинета ворвался человек в гражданском. Позади него стояли сотрудники безопасности.
     «Он» медленно поднялся и повернулся лицом к внезапно появившемся людям. Испугавшийся подросток так же поднялся и спрятался за спину Президента.
     - Почему Вы вошли сюда без стука и предупреждения, господин Каретин?
     - Но... Этот человек проник сюда и мы...
     - А теперь попрошу вас выйти и зайдите, как положено. И без сопровождения, пожалуйста...
 
   
 Часть заключительная

... - Вот так все и произошло, - закончил рассказывать свою историю Толя. -Теперь мы с папой живем в нашей квартире и к нам вернулась наша мама. Все это время, когда он лежал в больнице, она была с ним. Ему намного лучше. Он уже пытается ходить без костылей. Едва ли он останется в милиции, да это и не важно. Главное, что он жив и здоров...
          - И что и вы и мы все вместе, - согласился Дмитрий. - А то, что я пока в этой инвалидной коляске, так это дело временное. Я потихоньку, чтобы никто не видел, уже передвигаюсь по квартире.
        - Мне очень жаль, что так произошло, - с сожалением в голосе проговорил Толя.
        - Все к лучшему, к лучшему, мой друг. Зато рейтинг моих передач взлетел до предельного уровня. То, что я веду передачи в инвалидной коляске, нашим людям даже нравится. Наши люди очень добры и отзывчивы.
        - Да, и тому доказательством - вся эта история, которая произошла с вами! -улыбнулась Оля. - Сейчас у вас столько друзей...
        - Папа сказал, что говорил с друзьями о создании Общества и фонда,  который бы помогал детям, попавшим в беду.
        - Да-да, я буду одним из членов этого ощества. - Дмитрий лихо развернул коляску к окну своего кабинета. - Смотрите, а вот и наши друзья, приехали все сразу, и Петрович и Андрей, и «Морда»...Кстати, как его имя?
        - Его зовут Егор. В тот день Петрович и тот спецназовец еле привели его в чувство. Сейчас он живет у своего старшего брата в Гомеле. Он специально приехал сюда на передачу...
        - Да-да я в курсе... Ну-что ж, пора идти в студию!
 

... - Итак, - как всегда, уверенно и раскованно проговорил Дмитрий, - мы приветствуем всех тех, кто пришел сегодня в нашу студию. И я сразу же представляю вам наших главных героев! Слава Кудряшев! Федор Захаренко! Ефим Рамлин! Егор Савушкин! Андрей Афанасьев! Анатолий Трофимов! И, наконец, кавалер орденов Славы второй и третьей степени, Василий Петрович !
     В студии раздались апплодисменты.
- С сегодняшнего дня мы начинаем новый, доселе невиданный по своим маштабам проект,  который называется «С верой в будущее».
Итак, мы начинаем!...
               


Рецензии
Жизненно. Люблю такие вещи.

Сергей Владимирович Филь   27.02.2021 11:39     Заявить о нарушении