О здоровье. Часть 22-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 22-я

Практика – критерий истины
/ время искать и удивляться /

После столь значительной “вводной части” я хочу перейти к некоторым философским рассуждениям. Пищи для этого у меня уже накопилось достаточно.
Если бы, неоднократно звоня по объявлениям в Интернет, я столкнулся лишь с одним “продавцом”, находящимся в полубессознательном состоянии, то общие выводы делать было бы нельзя. Но, как видно, за короткое время на меня обрушилась целая лавина таких случаев. Это уже не досадные исключения, а некое правило.

О состоянии общества, интеллектуальном, моральном и психическом, можно судить по поведению его политиков, судей, сотрудников правоохранительных органов и артистов. Если они систематически бездельничают, халтурят, занимаются демагогической болтовней, рвачеством, нарушают законодательство, совершают другие недопустимые поступки, значит, дело плохо. Как говорят в народе, пора сушить весла и накрываться медным тазом.

Существует другой способ объективного изучения нашей действительности. Надо просто погулять по улицам родного города, послушать разговоры случайных прохожих, понаблюдать за их поведением. Если они подолгу болтают по мобильным телефонам, периодически чего-то выкрикивают, беспричинно гогочут, плюют на тротуар и бросают на него разный мусор, то опять-таки можно безошибочно утверждать, что обществу далеко до цивилизованного.

После обстоятельного знакомства в Интернет с объявлениями наших граждан о продажах электронной бытовой техники, я сделал вывод о существовании третьего способа. Он тоже позволяет достаточно хорошо оценить уровень культуры, образованности и психического здоровья населения страны.

Мной сознательно не используется слово “народ”. Все –таки оно подразумевает наличие определенных, достаточно высоких личностных качеств у людей. Если же они больше похожи на человекоподобных существ, а не “хомо сапиенсов”, то и отношение к ним должно быть соответствующим.

Пока мои мысли не ушли далеко от Интернет, добавлю к уже сказанному еще кое-что. Он существует довольно давно и очень популярен среди самых широких слоев населения разных стран. Поэтому в нем находятся не только объявления граждан о продаже ненужных вещей, но и многое другое.

В Интернет существуют литературные сайты. Любой желающий может легко открыть на них свою бесплатную персональную страницу. Это раздолье для тех, кто занимается сочинительством разных прозаических и стихотворных произведений. Таким образом их уже опубликованы миллионы.

С другой стороны, любой желающий, не занимающийся литературным сочинительством, может с помощью Интернет опять-таки бесплатно зайти на страницу любого автора и ознакомиться с его творчеством. Можно даже тем же образом направить ему рецензию и поставить оценку для рейтинга.
Всем этим пользуются сотни тысяч людей. Каждый находит для себя интересное чтение сообразно своим вкусам, уму, образованию и настроению в данный момент.

Интернет очень удобен. Действительно, ходить никуда не надо. Можно после чаепития на кухне своей квартиры переместиться к персональному компьютеру и всего лишь нажимать нужные кнопочки на клавиатуре. Эти “труды” окупятся с лихвой. Не вставая со стула, вы можете найти произведение любого автора, имеющего на одном из литературных сайтов свою персональную страницу, и прочитать его. Хрустальная мечта любого хронического, патологического лентяя.
Но и для обычных, нормальных людей это очень заманчиво. Можно сэкономить много сил и времени, не посещая библиотеку. А также денег, не покупая книги, а читая их на “халяву” в Интернет.

В принципе все это хорошо. Но любое дело можно испортить в той или иной степени. Она зависит от личностных качеств его участников.
Если народ сознательный, то он будет использовать возможности Интернет добросовестно. В противном случае картина получится существенно иная.

Менталитет “нашего” человека имеет свою ярко выраженную специфику. Многие граждане, если не большинство, считают себя специалистами во всех областях. Они готовы взяться за выполнение любой работы, искренне считая, что это им, как говорится, по плечу.
Я сейчас не говорю о большом количестве тех, кто вообще ничего не желает делать. Они – контингент особый. С ними все ясно с первого же взгляда.

Явно завышенное самомнение “нашего” человека не обошло стороной и литературные сайты в Интернет. Злоупотребляя своей бесконтрольностью, на них потянулись толпы самовлюбленных графоманов, возомнивших себя литературными талантами. Некоторые не только посредственности, серости и очевидные бездарности в творческом плане. Они имеют еще и заметные нарушения в психике.

Трудно передать словами ту ахинею, которую печатают на своих литературных страницах разные самодеятельные авторы. Их “произведения” имеют неинтересные сюжеты или вообще без таковых, маловразумительное содержание и примитивный, убогий стиль изложения.
Конечно, больше всего достается поэзии. Похоже, некоторые “сочинители” не очень-то понимают, что у стихов должны быть размер и рифмы.

О грамматических ошибках доморощенных горе-литераторов мне вообще не хочется говорить. Их множество, самого разного характера. Орфографические, пунктуационные и стилистические. В общем, на любой вкус и количество.

Неплохие произведения в Интернет, конечно же, встречаются. Но они не делают погоду в общей огромной массе разной псевдолитературной галиматьи, тонут в ней. Чтобы их выявить для прочтения и получения эстетического удовольствия, надо сильно потрудится. Не у каждого хватит для этого времени, сил и терпения.


Рецензии