О здоровье. Часть 25-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 25-я

К бою готов
/ кто во что горазд /

Людям свойственно стремление к первенству. Причины просты и понятны. Если ты “главный” в чем-то, то тебя слушают, ты командуешь, имеешь моральные преимущества и материальные блага, которых нет у других.

Чтобы над кем-то возвыситься, надо иметь способности, таланты больше, чем у него. Тратить свои время и силы, чтобы доказать свое превосходство. Не каждый имеет такие возможности и желание.

Значительно проще унизить соперника. Для этого часто используют хамство. Оно не требует высокого интеллекта и больших усилий.
Именно таким путем и пошли те два моих “оппонента”. Судя по их лексикону, они, мягко говоря, не блещут воспитанием, образованием и умом.

Когда хочешь, чтобы тот или иной человек тебя хорошо понял, надо общаться с ним только на его собственном языке, каким бы противным он ни был. Тогда между вами будет меньше проблем.
Если же ты намерен от кого-то избавиться, оттолкнуть его от себя, надо действовать по-другому. Нельзя использовать язык хамла для общения с ним. Ему только этого и надо.
Применять те же слова и выражения, что использует “оппонент”, значит, опуститься до его уровня. Тогда вы сами себя унизите, а он будет, как рыба в воде.

Следует использовать другие слова и поступки. Они должны хама смутить, озадачить, вызвать недоумение, растерянность. Непривычное ему отношение, как говорится, выбивает почву у него из под ног, пугает, гонит прочь. Обычно такой субъект быстро и безвозвратно исчезает за линией вашего горизонта. Но, конечно, как в любом правиле, бывают досадные исключения.

Трудно в это поверить, но от подобных “оппонентов” нормальным людям есть и польза. На первый взгляд, такое утверждение кажется нелепым и смешным. Но я не шучу.
Когда меня кто-нибудь ругает за мои литературные произведения или другие дела, я сначала выясняю, что он из себя представляет. Если это какая-нибудь посредственность, серость, которую я не уважаю и не считаюсь с ее мнением, значит, у меня все в порядке. Беспокоиться не о чем.

Из уст дураков критику надо воспринимать с точностью до наоборот, как похвалу. Они, сами того не желая, помогают нормальным людям правильно оценивать себя.
Если же глупец начинает тебя хвалить, то это тревожный сигнал. Значит, ты приближаешься к его уровню. Надо срочно обратить внимание на свои слова и поступки, принимать меры к самосовершенствованию.

Польза от таких “оппонентов” есть еще и в другом. Когда сталкиваешься с ними, то видишь, что кто-то в этом мире значительно хуже тебя. Это радует.
А еще начинаешь вдвойне ценить общение с приличными людьми. К нему быстро привыкаешь и относишься без должного внимания, если перед глазами иногда не появляются отрицательные примеры.

Конечно, встреча с таким мурлом у нормального человека обычно вызывает лишь отрицательные эмоции. Трудно в это поверить, но они полезны для его здоровья сами по себе. Я не шучу. Потому что такая психическая встряска, если она в разумных пределах, укрепляет защитные функции организма. Это польза № 4.
Постоянное пребывание людей в тепличных, комфортных условиях вредно. Любое негативное психическое воздействие, даже сравнительно небольшое, может вызвать у них слишком болезненную реакцию.

Правильно говорят, что все познается в сравнении. Поэтому хорошее и плохое, образно выражаясь, чистота и грязь в нашей жизни должны соседствовать. Каждая из них помогает разумным людям лучше понять качества своего антипода. Достоинства чистоты. И, соответственно, мерзкопакостность грязи.

Встречи со столь гневными, оголтелыми, бесноватыми, агрессивными “оппонентами”, которые были у меня, все же редкость. Это скорее исключение, чем правило, даже в нашу сегодняшнюю, далеко не лучшую действительность. Как сказал известный классик литературы, о времена пришли, о нравы !
К счастью, почти все самодеятельные авторы – люди не буйные. Они тихо заполняют свои персональные страницы разным вздором и терпеливо ждут нашествие читателей. Как говорится, спасибо и на этом.

Для полной ясности добавлю, что почти все посетители чужих авторских страниц, творящие сами или же лишь читающие чьи-то сочинения, ведут себя даже слишком тихо. На первый взгляд, звучит это малопонятно. А потому ниже я поясню, что имею в виду.

Когда кто-то приходит в магазин, то он платит деньги за нужный ему товар. Это обычное дело, в порядке вещей. Никто не удивляется, не возмущается, не противится, воспринимает происходящее как должное.

Если вы спрашиваете на улице у прохожего дорогу в библиотеку, и он вам объясняет, то обычно получает в ответ волшебное слово “спасибо”. Если, конечно, не нарвался на мурло.
Аналогично должно быть и в других случаях. Когда кто-то делает вам добро, он имеет моральное право на благодарность в том или ином ее виде. Если не в денежном, то хотя бы в словесном.

Все желающие могут не только читать на страницах разных авторов их произведения, но и посылать рецензии. Это почти не требует усилий. Надо лишь набрать на клавиатуре своего компьютера несколько соответствующих слов.
Рейтинговые оценки выставляются еще проще. Для них подбирать нужные слова вообще не требуется. Только нажать несколько клавиш.

Если кто-то думает, что благодарные читатели используют свои возможности, чтобы показать авторам свое отношение к их произведениям, то он сильно ошибается. Рецензии мало кто пишет. И даже обычно не удосуживаются выставить рейтинговые оценки.

Для полной ясности приведу еще пример с кафе. Когда кто-то в нем перекусил, то ему и в голову не придет уйти, не заплатив. Если, конечно, он не мошенник. Но такие случаи рассматривать не стоит. Они говорят сами за себя.

Правда, в кафе кормятся пищей телесной, а я, как говорится, готовлю духовную. Поэтому большинство любителей литературы полагает, что можно ее проглотить и удалиться восвояси без какой-либо реакции. Часто они “гостят” у меня даже с заметным, явным удовольствием, судя по единовременному количеству прочитанных каждым из них произведений.

В общем, дрянные, паршивые читатели на литературных сайтах, неблагодарные. К авторам они относятся пренебрежительно, считают чем-то вроде прислуги для удовлетворения своих духовных запросов. Потребители и эгоисты. Думают только о себе.

Дело не только в соблюдении правил хорошего тона читателями. Без обратной связи с ними многим авторам трудно сочинять свои произведения.
Когда знаешь, что твое творчество кого-то оставляет равнодушным или вызывает отрицательные эмоции, можно его скорректировать. Или же ничего в нем не менять, если оно находится на достаточно высоком уровне.

Это мне хорошо. Я пишу не ради славы, денег или развлечения кого-то, а для себя. Потому что хочется и нравится этим заниматься. У меня получается, доставляет моральное удовлетворение, если достигаю желаемого успеха.

Когда же то или иное произведение уже готово, то можно выставить его на обозрение широкой читательской аудитории. Сделать это несложно, а польза обществу может быть.
Если результаты моего писательского труда кому-то улучшат настроение, то почему бы это не сделать. Надо делиться своими успехами с окружающими, не быть эгоистом, хотя сейчас многие люди придерживаются противоположной точки зрения. В том числе большинство читателей на литературных сайтах.

В нашей жизни ничто не проходит бесследно. Только далеко не каждый человек все это замечает и понимает.
Кажется, меня опять потянуто в философию. Надо срочно возвращаться, как говорится, к нашим баранам.

Пишу я в общем-то для себя. Чужие мнения меня мало интересуют. Тем не менее бывает просто любопытно узнать, что думают читатели о моих произведениях. Просто от скуки или по какой-либо иной причине. Главное сейчас не в этом.
Чтобы увеличить читательскую активность, я даже разместил на своей авторской странице под каждым произведением пламенное воззвание. Мол, не сочтите за труд, сочините объективные рецензии. А заодно поставьте заслуженные оценки для моего писательского рейтинга.

Пока что мало кто откликнулся. Некоторые читатели все же оказались на высоте. Они проявили сознательность. Но это весь собранный мной “урожай”.

Раздражает еще и то, что большинство авторов и читателей придумали себе дурацкие псевдонимы. Это характеризует их, мягко говоря, не лучшим образом.
Некоторые псевдонимы весьма замысловаты. Их способен придумать даже не каждый пациент дурдома.

Я не стану приводить конкретные примеры. Любой желающий может зайти на тот или иной литературный сайт и убедиться лично. Уверен, что он получит массу впечатлений.

К тому же есть вероятность, что кто-то из персонально названных “извращенцев” прочитает эту книгу и окрысится на меня. Напишет рецензию с матерщиной, наподобие той, которую я уже получал. В результате мне опять придется отваживать его с помощью мер, специально разработанных для таких случаев. А я жалею свои силы и время. Охотнее потрачу их на сочинение новых искрометных, зажигательных юморесок.

Когда ты где-то натыкаешься на кучу навоза, лучше к ней не приближаться, обойти стороной. Тогда она будет меньше вонять.
Самые обидчивые люди –это дураки, хамы и сумасшедшие. У них очень тонкие, легко ранимые души. Они во всем видят неуважение к себе, обман и оскорбление. Поэтому с такими субъектами надо быть весьма осторожным.

Зато в отношении других “сильно обидчивые” в большинстве случаев довольно бесцеремонны. Они ведут себя пренебрежительно. Не выбирают слов, не выполняют обещаний, хамят и несут всякую ахинею.
Говорят, что к другим надо относиться таким же образом, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Чтобы понимать и выполнять этот простой жизненный принцип, следует иметь определенную культуру поведения.

Лично я на своей авторской странице имя и фамилию указал настоящие. Считаю, что если у кого-то хватило нахальства податься в литераторы, то надо быть смелым до конца. Не стоит прятаться за псевдонимом. Как говорится, народ должен знать своих героев.

С помощью псевдонимов самодеятельные горе-писатели преследуют, по крайней мере, две цели. Одна из них видна сразу, как говорится, даже невооруженным глазом.
Под прикрытием вымышленного имени можно сочинять и размещать на литературном сайте всякую чушь и непотребщину, не боясь, что твои родственники, друзья и знакомые ее прочитают. А значит, они поймут, кто ты есть на самом деле. Такое поведение широко распространено среди трусов и мелких пакостников.

Понятное дело, любители экстравагантных, запредельных псевдонимов рассчитывают с их помощью сразу привлечь к себе побольше внимания потенциальных читателей. Такова вторая цель. Но лучше ее достигать, сочиняя хорошие произведения и справедливые рецензии. Правда, такой путь требует способностей, затрат сил и времени. Значительно проще не только быть болваном, но еще и показывать это многим.

Трудно представить, чтобы Пушкин сочинял свои стихи под псевдонимом Долбанутый Стрекозел или Забубонный Выпендрежник. Думаю, что в таком случае круг его читателей сильно изменился бы. И далеко не в лучшую сторону.

Некоторые “оригиналы” делают набег на мою авторскую страницу и стремительно поглощают целую кучу юморесок. После чего они столь же неожиданно исчезают.
Такое скорочтение похоже на поведение людей, которые долго голодали. Дорвавшись до еды, они спешат, жадно поглощают большие куски, чавкают и давятся. А потом получают сильное расстройство желудка или даже заворот кишок.

Допускаю, что кто-то действительно может быстро читать. Но это чисто механическое действие. Требуется еще осмысливание, понимание того текста, который перед тобой. Что весьма проблематично на большой скорости. Особенно если имеешь дело с малоформатными юморесками, имеющими значительную плотность информации на единицу площади. После каждой из них необходимо остановиться, сделать паузу и подумать. А не мчаться дальше, сверкая глазами и громко стуча копытами.
О таких людях известный классик российской литературы написал еще в 19-м веке : “галопом по Европам”. Как видно, с тех давних пор в нашем обществе мало что изменилось. Появились компьютеры, Интернет, но суть человеческого поведения осталась в общем-то прежней.


Рецензии