О здоровье. Часть 29-я
О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ
Часть 29-я
Гримасы нашего капитализма
/ первое впечатление обманчиво /
У каждой страны только два пути развития. Можно систематически заниматься пустой болтовней, безудержным самовосхвалением, часто проводить выборы в органы власти разного уровня, бесконечно менять законодательство и даже Конституцию, разобщать, оболванивать и растлевать народ, бездельничать, выпускать брак под видом продукции, воровать, загрязнять окружающую среду, истощать невосполнимые природные ресурсы. Тогда мы получим украинскую модель общества и государства.
А можно действовать по-другому. Развивать науку и технику. Придерживаться высоких моральных принципов. Исполнять требования правовых норм. Заниматься честной коммерческой деятельностью. Использовать передовые технологии в промышленности и сельском хозяйстве. Уделять большое внимание медицине и образованию. Заботиться о социальной сфере.
Это уже модель государственного и общественного устройства Японии и других передовых стран. Они достигли большого технического развития, пока наши “слуги народа” тратили многие годы на внедрение псевдореформ, лжедемократии и прочих никчемных, дорогостоящих, нелепых, даже вредоносных затей, а рядовые граждане верили всей этой ахинее, одобряя ее тем или иным способом.
Покупкой “видео” мои товарно-денежные отношения с нашими доморощенными коммерсантами не ограничились. Была еще история с блоком питания. Я хотел заменить им аккумулятор, от которого работал мой радиотелефон. За несколько лет эксплуатации он потерял свои зарядные способности. Покупать же новый мне не хотелось из-за его дороговизны и недолговечности.
Подходящий блок питания я искал несколько недель. С этой целью в разное время посетил три базара, Троицкий, центральный и даже радиорынок на стадионе “Метеор”. Я насмотрелся и наслушался там всякого. Моих впечатлений хватит надолго, как в истории с покупкой видеомагнитофона.
Вот о чем в результате всего этого я подумал. Вроде бы у нас сейчас капитализм. Стало быть, можно купить все, что пожелаешь. Но это только в теории.
На самом же деле даже в такой мелочи я столкнулся с немалыми трудностями. Вообще-то блоков питания продается немало. Импульсные, трансформаторные, стабилизированные, на разные напряжения и мощности.
Но когда я видел, что на том или ином блоке написаны нужные мне характеристики, то начинал проверять их измерительным прибором. В результате, как правило, выяснялось, что в действительности они существенно иные. Правильно говорят умные люди, что практика - критерий истины.
Приведенные мной конкретные примеры в основном относятся к продажам той или иной техники, причем частными лицами. Но такие отрицательные, печальные явления создают и торговые организации, которые занимаются реализацией товаров иного профиля. Я сам неоднократно сталкивался с ними.
Живет у меня небольшая водяная черепашка. Чем попало, в отличие от свиньи, ее кормить нельзя. Поэтому я периодически покупаю специальный, гранулированный корм. Он расфасован в прозрачные баночки из тонкого пластика весом 150 грамм.
Ежедневно я бросаю своей черепашке, постоянно обитающей в маленьком аквариуме, несколько гранул того корма. Судя по ее поведению, ей такого количества достаточно. Она пребывает в хорошей физической форме. Всегда бодрая, активная и резвая. Если, конечно, не спит под водой. Или на плотике под лампочкой, которая ее обогревает.
Такой баночки с кормом черепашке хватает примерно на год. Срок его годности -12 месяцев. Поэтому имеет большое значение дата выпуска. Я всегда обращаю на нее внимание при покупке.
Кормить черепашку просроченным кормом, как говорится, чревато. Образно выражаясь, может выйти мне боком.
Это у нас многие граждане, если не большинство, едят что попало. А все потому, что им просто деваться некуда. У них размеры зарплат и пенсий таковы, что привередничать не позволяют. Таковы особенности капитализма.
Зато у нас в стране кругом “свобода слова”. Любой желающий может выйти на центральную площадь родного города, безбоязненно и громко высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Даже сильно раскритиковать власти.
Правда, тебя вряд ли кто-то станет слушать. И еще сомнительнее, что в нашей грустной действительности произойдут какие-либо улучшения. Это многократно проверено на практике разными гражданами.
Но надежда у простых людей все-таки есть. После того, как в Украине с треском провалились горбачевская “перестройка” и последующие разнообразные псевдореформы, у наших власть имущих возникла новая судьбоносная, эпохальная затея. Они повели весь народ в Евросоюз. Как раньше говорили, в едином порыве, радостным шагом, с песней веселой.
А все потому, что в Евросоюзе высокие стандарты жизни. Значит, они и у нас будут. Видимо, англичане поделятся с Украиной своими полицейскими, французы – депутатами, американцы – судьями, японцы – инженерами, а немцы – дорогами. Вот тогда все мы наконец-то заживем по человечески. Как говорится, с миру по нитке – голому рубашка.
Но, кажется, я отвлекся от главной темы. Спешу к ней вернуться.
Осенью 2013г. у меня стал заканчиваться черепаший корм в очередной баночке. Естественно, я решил купить новую.
Трудно в это поверить, но мой поиск растянулся на несколько месяцев. В течение этого времени я посетил немалое количество зоомагазинов. В большинстве из них такие баночки были, но с очень нечеткой датой выпуска. Однозначно “расшифровать” ее мне ни разу не удалось. Не помогла даже лупа.
Понятно, что такой “корм” я покупать не стал. Он был больше похож на мину замедленного действия. С его помощью недолго остаться и без черепашки. Мало того, что она стоит дорого, так еще и является, можно сказать, другом семьи.
В зоомагазинах мне неоднократно предлагали другие варианты корма. Но я от них неизменно отказывался. Неизвестно, как моя черепашка отнеслась бы к смене своего привычного пищевого рациона. Ставить на ней смелые опыты я не хотел. Предпочитаю иметь дело с проверенным товаром.
Во время путешествия по зоомагазинам не обошлось и без несуразностей. В одном из них продавец показала мне большую красивую банку корма для водяных черепах. Она была явно импортного производства. Продавец подтвердила, что товар получен из Германии. Естественно, цена той банки была соответствующей – 150 грн. По понятной причине покупать ее я отказался.
Внешний вид банки был очень привлекательный. Наверное, ее содержание ему соответствовало. Скорее всего многие наши граждане, если не большинство, согласились бы жить, как немецкие черепашки. Им можно позавидовать, как и прочей домашней живности.
Цена на тот импортный корм явно не сочеталась с пенсией в размере 994 грн., которую я получаю. В случае его покупки моя черепашка, конечно же, стала бы благоденствовать и процветать вроде своих собратьев в Германии. Вот только о ее хозяине такого не скажешь. Из-за столь непомерных денежных расходов мне бы самому пришлось какое-то время питаться, образно выражаясь, не лучше бродячей собаки.
Надо учесть еще один важный аспект. Если моей черепашке давать импортный корм, она может быстро привыкнуть к нему и сильно разбаловаться. В результате потом начнет воротить нос от отечественного харча. Даже может начать думать, что это не она живет у меня, а наоборот.
Появление такой мании величия допускать нельзя. Достаточно того, что я сам о себе весьма высокого мнения. Конкуренты мне не нужны.
Нечто подобное уже случилось с нашими власть имущими, в том числе депутатами Верховной Рады. Сначала все они были задуманы, как “слуги народа”. Но хватило их ненадолго. Нардепы оперативно перестроились, зазнались, обнаглели и зажрались. В дальнейшем они стали вести себя в отношении рядовых граждан, как их господа.
Отчаявшись в поисках привычного черепашьего корма, я решил наведаться в новый торговый центр, построенный на месте уничтоженного рынка “Нагорный”. Он открылся в ноябре 2013г.
Рынок был продуктовый, поэтому “центр” его не заменил. В нем торгуют только непродовольственными товарами.
Ранее я неоднократно был в том “центре”. Только в качестве любопытного, как и большинство граждан.
По здравому уму, какая-то польза от “центра” мне все же должна быть. Хотя бы в отношении корма для черепахи. Иначе получается совсем несправедливо. Нужный мне рынок уничтожили, а взамен по сути я получил шиш. Или, как говорится, дырку от бублика.
В “центре” я раньше видел гранулированный корм другого типа, чем тот, который обычно давал своей черепашке. Новинка продается в пакетиках весом 40 грамм. Она тоже нашего, отечественного производства.
Под давлением обстоятельств, о которых уже рассказано выше, мне пришлось купить такой пакетик. Вроде бы проблема была решена. Но только до тех пор, пока я не прочитал “инструкцию по эксплуатации”. В ней сказано, что черепашку надо кормить до полного насыщения. На первый взгляд, все понятно. По здравому уму, как только черепашка перестанет есть, корм ей больше бросать не надо.
Но дальше в “инструкции” написано еще кое-что. В ней призыв к владельцу черепашки - не перекармливать ее. Стало быть, сама она меры не знает. Сколько гранул ей ни брось, будет их глотать, пока, как говорится, не склеит ласты.
Понятное дело, в таком случае в “инструкции” следовало указать признак, по которому можно определить, что черепашка уже сыта. Но об этом в ней нет ни слова. Видимо, производитель того корма считает всех граждан “черепаховедами”. А значит, придется мне ставить на своей смелые пищевые эксперименты. И неизвестно, чем они закончатся.
Вроде бы я поднял мелкий вопрос. Конечно, он не идет ни в какое сравнение с нашими капитализмом, демократией, реформами и движением в Евросоюз. Но все начинается с малого. Если в стране столь низкий уровень даже у простых дел, то легко продставить, что происходит со всеми остальными. Достаточно одного только здравого взгляда на них, чтобы стало не по себе. Как будто ты оказался в театре абсурда или дурдоме.
Многие знают сатирика Михаила Задорного. Он собирает разные нелепые объявления, рекламы и тому подобное, чтобы потом цитировать с эстрадной сцены. Но такие материалы характеризуют уровень интеллекта и психического здоровья населения России. Значит, кто-то может легкомысленно подумать, что у нас в стране с этим все в порядке.
Вот я и решил восстановить справедливость или, выражаясь языком дипломатов, статус-кво. Теперь в “деле” будет и мой скромный вклад, но уже на основе национального материала.
Так что пусть Задорнов не думает, будто только он замечает разные несуразности и выставляет их на всеобщее обозрение. Как говорится, мы тоже щи не лаптем хлебаем.
Когда я писал эти строки, то вспомнил особенности питания другого животного. Оказывается, дозировать корм надо даже лошади, хотя она считается умной. Тем не менее вполне может объесться. Поэтому, в отличие от свиньи, корм ей дают не с запасом, а ровно сколько надо. Просто вешают на морду торбу с нужным количеством овса.
Все-таки интересно устроен наш мир. С одной стороны, вроде умные животные – лошади. Много существует разных историй о их сообразительности. Как говорят специалисты, в деле они не подведут.
Поэтому является неожиданной для несведущих людей новость : оказывается, лошадь, один из лучших “друзей человека”, в еде не знает меры. Она может примитивно обожраться, если ее не ограничивать.
Вот также и депутаты нашей замечательной, драгоценной, неповторимой Верховной Рады. На первый взгляд, они вполне приличные люди. Хорошо одеты, имеют важный вид. Некоторые даже носят очки и шляпы.
Но если понаблюдать за нашими “слугами народа”, то впечатление о них значительно ухудшится. Причины просты и понятны. Многие депутаты, если не большинство, бездельничают, систематически не являются на заседания Верховной Рады. Они блокируют трибуну, не давая работать другим. Занимаются демагогией, лгут, берут взятки, устраивают скандалы и даже драки.
Если недобросовестных депутатов сравнить с лошадью, то они проиграют. Она не имеет столько серьезных недостатков. Лучше сразу взять свинью. Та, хотя и не обжирается, но грязь очень любит, во всех ее видах.
Кажется, я отвлекся. Поэтому, как и в предыдущих случаях, срочно возвращаюсь к главной теме.
Вот и получается, что у нас в стране, даже имея деньги, свои “вещественные” проблемы удается решить далеко не всегда. Часто приходится напрасно тратить много времени, сил и нервов.
Таковы особенности нашего доморощенного, дикого, уродливого капитализма. С одной стороны, в магазинах и на базарах вроде бы все есть. Но когда тебе необходимо сделать конкретную покупку, понимаешь, что это “изобилие” – миф, иллюзия, пагубное заблуждение.
Многие товары плохого качества или же их нет в продаже вообще. К тому же нашим гражданам часто приходится сталкиваться с недобросовестной рекламой. Она содержит неполные, приукрашенные сведения. Или даже маловразумительная, противоречивая, за пределами здравого смысла.
Такое впечатление, что ту или иную рекламу сочиняли люди, находящиеся в полубессознательном состоянии. Особенно это касается частных лиц, которые хотят продать какие-либо свои вещи. Поведение многих из них весьма характерно и красноречиво с точки зрения психиатрии. Оно говорит само за себя.
Написав эти строки, я понял, что несколько поспешил. Надо было сначала хорошо подумать. Но поступать так непросто. Особенно если у человека фантазия богатая и безудержная. Тем и отличаются истинные мастера пера от обычных людей.
Как говорят в народе, хорошая мысля приходит опосля. Но все же лучше поздно, чем никогда. В таких случаях только это и утешает.
Поспешил я потому, что мной нарушена логическая последовательность событий. А если конкретнее, то прежде чем рассуждать о проблемах, возникающих при трате денег, надо бы сначала поговорить о возможностях их зарабатывать. Этот вопрос для большинства наших граждан значительно важнее. Многие из них скажут, были бы деньги, а как ими правильно распорядиться, они сумеют решить сами, без подсказок со стороны.
Оставлю такие утверждения на совести их авторов. Жизнь показывает, что на самом деле далеко не каждый обладает необходимыми знаниями и навыками. В результате часто бывают неоправданные расходы не только денег, но также времени и сил.
Свидетельство о публикации №217010201805