О здоровье. Часть 30-я
О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ
Часть 30-я
Хочешь жить – умей вертеться
/ голь на выдумки хитра /
Я никогда не сочувствовал людям, которые жалуются, что не могут найти себе работу. Мол, они многократно пытались, но безрезультатно. Это просто безвольные личности, лентяи, иждивенцы и тому подобные субъекты. Они не заслуживают уважения и даже жалости.
Поясню свою непримиримую позицию конкретным примером. В Днепропетровск я переехал в 1985г., из города Горького. Для тех, кто не знает, сообщаю, что теперь он называется Нижний Новгород. Как и ранее, находится в России.
В Днепропетровске я почти никого не знал. Для меня это был по сути чужой город. Особенно если его сравнить с Горьким, в котором я прожил 19 лет. В этот период времени учился в школе. Поступил и закончил местный Университет. Потом работал на ряде предприятий. В институтах, на заводах, вычислительных центрах.
По названной причине на работу в Днепропетровске я устроился, как тогда говорили, по знакомству. Но это был единственный случай такого рода. В своей дальнейшей трудовой деятельности я всегда рассчитывал только на себя.
По “блату” меня приняли в проектный институт, ведущим инженером. Я проработал в нем около года. Занимался техническим обслуживанием большой вычислительной машины. Она занимала целый зал.
Это сейчас кругом компьютеры. А в середине 80-х годов прошлого века даже такое слово мало кто знал.
В тот период времени, когда еще была советская власть, как тогда было заведено, меня неоднократно привлекали к разным трудовым “повинностям”. В основном это были однодневые поездки на сельхозработы. Заключались они в прополке сорняков или уборке урожая помидоров и прочих даров природы.
Однажды руководство института по очередной разнорядке райкома КПСС направило меня в помощь одному из строительных трестов Днепропетровска. На целых две недели. Естественно, с сохранением зарплаты по основному месту работы.
При собеседовании руководство того стройтреста поинтересовалось, кто я по специальности. Меня это несколько удивило. Раньше новоявленные “работодатели” столь, мягко говоря, странные вопросы не задавали. Не выясняя разные мелочи, они направляли полученное дармовое трудовое пополнение туда, где было трудно. Убирать строительный мусор, копать канавы, таскать ведра с цементным раствором.
К тому времени уже началась горбачевская “перестройка”. Видимо, она и вызвала разумное любопытство руководства того стройтреста. Иначе говоря, у него уже появилось “новое мышление”, спущенное на места с вершины центральной власти СССР.
Посылать специалистов на неквалифицированные работы – много ума не надо. Значительно сложнее использовать их максимально рационально. Для этого, конечно, соответствующим должностным лицам надо думать, а не “решать” первое, что взбредет им в головы. Зато и результат будет гораздо лучше.
Для полной ясности замечу, что “перестройка” положительно влияла далеко не на все. В общем и целом вреда нашему народу она принесла значительно больше, чем благ. Ее результаты - сильное расслоение населения по материальному уровню жизни, систематический, повсеместный произвол, бесправие рядовых граждан, власть денег, физическая, интеллектуальная, моральная и даже психическая деградация общества. При желании этот грустный, печальный список можно продолжить.
Руководство стройтреста, узнав, что я электроник, на “объект” меня не послало. Оно предложило заняться ремонтом их калькуляторов.
До этого я был далек от деятельности такого рода. Тем не менее благоразумно согласился “попробовать”. Все же это было физически значительно легче, приятнее, чем таскать кирпичи, доски и арматуру на одной из строек.
Ремонт калькуляторов я освоил быстро, за несколько дней. Сыграли свою роль знания и практические навыки в электронике. Я приобрел их ранее, в течение многих лет. Не зря длительное время был радиолюбителем, мастерил дома разные технические устройства, работал на ряде предприятий инженером-эксплуатационником.
Руководство стройтреста осталось довольно моей “ремонтной” деятельностью. Я даже получил от него приличную сумму в качестве вознаграждения, как тогда говорили, за ударный труд. Это была неплохая прибавка к моей зарплате ведущего инженера по основному месту работы. В родном институте ее выдали полностью, за тот же период времени.
Знающие люди говорят, что жизнь полна неожиданностей. Справедливость этого наблюдения я неоднократно ощущал на себе.
Моя работа в институте продолжалась около года. Сначала все было нормально. Но через какое-то время начальство начало на меня беспричинно “наезжать”. Я в долгу не остался, вспомнив свою правозащитную деятельность, которой много лет занимался в Горьком. Видимо, привычка действительно вторая натура.
Мой конфликт с руководством “родного” института закончился тем, что мы расстались. Думаю, оно запомнило его надолго. Как говорится, долг платежом красен.
Для бывшего начальства “война” со мной оказалась делом очень хлопотным и весьма неприятным. Она продолжалась еще длительное время после того, как я ушел из института. В результате о его существовании узнали во многих госорганах, включая “центральные”. И, мягко говоря, далеко не с лучшей стороны.
Вообще-то я человек не злопамятный и не мстительный. Мне просто некогда этим заниматься. Почти все свое время трачу на рациональные, конструктивные, практичные дела, литературное творчество, самосовершенствование, поддержание и укрепление здоровья, на отдых, полезный для души и тела. В том числе что-нибудь ремонтирую или мастерю у себя дома, смотрю интересные телепередачи, в теплое время года часто гуляю в парке.
Но в жизни бывают случаи, когда своим обидчикам нельзя давать спуску. Иногда они ведут себя настолько демонстративно, вызывающе, нагло, что трудно удержаться от ответных, адекватных мер. Иначе нарушители законодательства и общепринятых норм морали не станут тебя уважать. В результате в следующий раз они поступят таким же образом.
Но, кажется, я опять отвлекся от главной темы. Срочно возвращаюсь, как говорится, на путь истинный.
Горбачевская “перестройка” пошла на пользу в основном только предприимчивым людям. Она открыла перед ними новые экономические возможности.
Я тоже решил войти в “струю”. Меня осенила светлая идея применить на практике навыки по ремонту калькуляторов, недавно приобретенные в стройтресте. Не откладывая эту задумку, как говорится, в долгий ящик, я стал наугад ходить по разным организациям и предлагать их руководству свои услуги. Многие соглашались. Причины просты и понятны. Калькуляторы я ремонтировал быстрее и дешевле, чем это делали в обычной мастерской. К тому же владельцам их не надо было никуда возить. А потом ждать какое-то время, пока все будет готово, и забирать обратно.
Я сам оперативно приходил на “место” по необходимости. Для этого было достаточно просто позвонить мне по домашнему телефону.
Чтобы не терять свой рабочий стаж, я устроился по трудовой книжке, как тогда говорили, на неполный рабочий день в одну из организаций, где ремонтировал калькуляторы. Но приходил в нее только по телефонным вызовам. Это было нечасто. Такая форма моей деятельности устраивала всех.
Теперь я должен сделать маленький экскурс в основы экономики. Тогда мой дальнейший рассказ станет более понятным.
Узкая специализация является врагом приличных заработков. Ее обладателю не всегда удается набрать необходимый объем работ. Поэтому я освоил еще и ремонт пишущих машинок. Для меня такое расширение квалификации было несложным. Помогло то, что я разбирался в электромеханике и прилично владел слесарным инструментом. Эти навыки у меня появились чуть ли не в детстве. Потом они в течение многих лет только улучшались.
Не брезговал я и ремонтом телефонных аппаратов. Такой универсализм делал меня особо ценным специалистом в глазах руководства ряда предприятий. Иначе бы им пришлось искать отдельного мастера для каждого вида своей оргтехники. А это весьма хлопотно, неудобно и дорого.
Какое-то время я занимался только разовыми ремонтами. В той или иной организации мне выдавали неисправные калькуляторы, телефонные аппараты, по взаимному согласию оговаривали стоимость работы, и я приступал к делу. Занимался этим на “месте” или уносил соответствующую оргтехнику домой. Это зависело от ее размеров.
Естественно, пишущие машинки я ремонтировал на месте. Их далеко не унесешь.
К тому же такую оргтехнику ремонтировать обычно проще, чем калькуляторы и телефонные аппараты. У пищущих машинок в общем-то все на виду. Долго искать неисправности не надо.
По окончании ремонта “хозяева” со мной рассчитывались. Через какое-то время в той организации опять появлялась неисправная оргтехника. Мне из нее звонили, я приходил и все повторялось.
Такая форма деловых отношений была неудобной для всех, поскольку каждый случай ремонта требовал отдельного оформления. Поэтому через какое-то время я предложил своим работодателям заключать между нами трудовые соглашения на определенный, конечный срок. Они должны были выплачивать мне помесячно фиксированную, одинаковую сумму. А я в случае необходимости приходить к ним по их телефонному звонку и делать соответствующий ремонт. Таких работодателей у меня было несколько, поэтому зарплата получалась в общем-то неплохой.
Я и раньше, когда еще действовали прежние договорные условия, старался выполнять свои трудовые обязанности добросовестно. Причины просты и понятны. В случае халтурного ремонта, моего безосновательного промедления с ним или заметного, явного завышения цен работодатели могли найти себе другого мастера. В Днепропетровске их было немало.
Теперь же, после перехода, как сейчас модно говорить, на новые экономические отношения в виде выплаты “твердой” помесячной суммы, у меня появился еще один стимул. При хорошем, качественном ремонте той или иной единицы оргтехники следующая поломка у ней случалась нескоро. Стало быть, за счет этого я мог сэкономить немало своего времени. И соответственно потратить его на выполнение работы в каком-либо ином месте. А значит, существенно увеличить свои доходы.
По моим длительным наблюдениям, у многих наших граждан, если не большинства, мягко говоря, весьма своеобразное, странное представление о труде. Они считают, что у них всего лишь одна обязанность – являться на свое рабочее место утром и уходить домой вечером. Мол, именно за это им и платят деньги. А то, чем “труженики” конкретно занимаются на службе и какой именно результат от их деятельности, почему-то мало кого интересует. Поэтому можно в рабочее время вести бесконечные задушевные беседы на отвлеченные темы и неоднократно пить чай с вареньем или бубликами.
У меня всю сознательную жизнь иное представление о нормальном, разумном труде. Если ты на службе выполнил “дневную норму”, можно уходить. Нечего сидеть за своим рабочим столом с умным выражением лица. Только отвлекаешь других сотрудников от их служебных обязанностей личным присутствием и праздным видом. Если, конечно, они не бездельники. У нас таких всегда было более чем достаточно.
В те времена, о которых я сейчас рассказываю, многие организации имели проблемы с наличными деньгами. Что существенно ограничивало масшаб моей “предпринимательской” деятельности, а значит, и размер заработков. Поэтому я придумал новую форму оплаты своего труда. Договорился с несколькими частными, коммерческими фирмами. Им перечисляли по безналичному рассчету суммы, причитающиеся мне за выполненные работы.
Для этого я заключал с разными организациями, имеющими ту или иную оргтехнику, соответствующие договора на оказание услуг по ремонту, но уже не от своего имени. Такие работы якобы выполняли те фирмы, в которые должны были поступать деньги. А уже от них я получал свою часть наличными.
Правильно говорят, что аппетит приходит во время еды. Через какое-то время меня уже не устраивали заработки, которых хватало только на еду, одежду, оплату коммунальных услуг и другие обычные, текущие, повседневные денежные траты. Душе хотелось большего. Простора, разнообразия и размаха.
В то время уже начался коммерческий бум. В Днепропетровске, как грибы после дождя, возникали разные частные фирмы. Мое внимание привлекли те из них, которые торговали импортными калькуляторами, телефонными аппаратами и пишущими машинками. Они только появились у нас и пользовались большим спросом благодаря своим возможностям, удобству в эксплуатации, надежности и привлекательному внешнему виду.
Я зашел в несколько таких фирм и предложил руководству свои услуги. Речь шла о том, что могу заниматься реализацией их товара. Они будут давать мне его образцы и сообщать свои цены. А я стану тем или иным способом искать покупателей. Цены буду называть им свои, более высокие, чем у фирмы, которую представляю. Потом, после продажи, она выплатит мне заранее оговоренный процент от “разницы”. Обычно это составляло примерно половину от полученной дополнительной прибыли.
Такая форма делового сотрудничества была выгодна не только мне, но и самим фирмам. Я избавлял их от части работы, но при этом значительно увеличивал доходы. Они должны были лишь оформлять некоторые бумаги в бухгалтерии и “делиться”.
От предоставления разным организациям услуг по ремонту оргтехники я решил пока что не отказываться. Они были моей подстраховкой на тот случай, если новая форма “коммерции” окажется недолговечной или же недостаточно прибыльной. В таком случае можно остаться, как говорится, на плаву.
Сила любой экономики не только в производительности труда и качестве продукции, но и ее разнообразии, выражаясь по-научному, многоукладности. Если какой-то вид деятельности из нескольких начнет “сбоить”, можно компенсировать свои убытки за счет других, которые по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне.
На этом я заканчиваю свою очередную краткую лекцию по основам экономики. Продолжу свой рассказ о том, как я “перестраивался” в реалиях нашей жизни. Впереди на этом новом пути еще было немало разного, успехов и неудач.
Коммерция у меня с самого начала пошла хорошо. Ей сильно способствовало то, что я был знаком с руководством многих организаций. Ничего удивительного в этом нет. К таким “связям” располагал характер моей предыдущей работы. Я имею в виду ремонт калькуляторов, телефонных аппаратов и пишущих машинок.
Свидетельство о публикации №217010201807