Варварина любовь

               
Есть женщины в русских селеньях
С спокойной важностью лиц,
С красивою силой в движениях,
 С походкой, с взглядом цариц.
 Н.А.Некрасов
Замуж Вареньку выдали рано в 17 лет за морского офицера из знатной дворянской семьи. Молодожёны жили в большой квартире на Невском. Недолгим был тот брак: вскоре началась революция, гражданская война. Муж воевал у Врангеля. Был убит. Осталась Варенька молодой вдовой. Родители и близкие родственники эмигрировали ещё в начале 17 года. Она же оставалась ждать мужа, а потом уже было поздно уезжать. В её квартиру подселили большую рабочую семью, а ей остались две маленькие комнаты. С соседями она  жила  мирно не конфликтовала. Старший сын работал на Путиловском заводе, был главой какой-то партячейки. Рабочее происхождение и партийная принадлежность не мешали ему заглядываться на красивую соседку. Варенька, повзрослев, превратилась в красавицу. В ней была привлекательность утончённой женственности, чувствовалась нерастраченная страсть и нежность. Не влюбиться в неё было невозможно. В нём же были сила, уверенность и необузданность, неукротимость дикого зверя, что так привлекательны для юных, неопытных, но с твёрдым характером девиц. Влюбилась Варенька. Сыграли свадьбу. Мирон быстро пошёл в  гору, сделал  карьеру. Вначале стал партийным секретарём на заводе, а затем его перевели в районный отдел ВКП (б). Работал, учился, Варя ему во всём была опорой и помощницей. В стране начались чистки партийных рядов, многих объявляли «врагами народа». Тревожно стало, по ночам приезжали «чёрные воронки» и увозили всё новых «врагов народа». Не миновал этой участи и Мирон. В одну из тёмных, осенних ночей постучали и в квартиру Полянских. Обыск, перевернули всё вверх дном и увезли Мирона. Бессонные ночи, опухшие от слёз глаза, отчаяние, а днём длинные очереди в Кресты, попытка что-то узнать, передать передачу. Варя решила надо начать действовать, иначе так можно и с ума сойти. С невероятным упорством стала добиваться встречи с влиятельными партийными чиновниками. Удалось ей попасть сначала к Крупской, а затем и к Молотову. Сумела настырная дворяночка убедить их в том, что её Мирон – настоящий большевик, преданный всей душой партии и народу. И через восемь месяцев его освободили без последствий, продолжилась блестящая карьера. Спасла Варвара Мирона силой своей любви и характера. Вымолила его Варя и у Бога, вернулся он и с войны живым и даже не инвалидом. Любила она его, как говорят в народе «без памяти», жалела. У русских женщин имеется одна особенность, у них люблю и жалею – одно и то же понятие. Есть ли еще, какой другой народ, у которого эти понятия обозначали бы то же самое, были бы так неразрывны и одно без другого не существовали? И неважно, к какому сословию, слою общества принадлежали  женщины дворянки, крестьянки… Посты Мирон занимал высокие, всё у них было и квартира и достаток. Годы шли. Несмотря на возраст Варвара всё ещё была хороша. Доходили иногда до неё слухи о его успехах у женщин, но она считала всё это сплетнями, не обращала внимания. Уверена была в своём Мироне.
Им уже было за 60лет, когда случилась беда, попал Мирон под машину. Встревоженная вбежала Варя в больничную палату. Увидела своего Мирона живым, травмы были не тяжёлыми. Успокоившись после сильного волнения и осмотревшись, увидела на тумбочке литровую банку и недопитый стакан с домашним клюквенным киселём. Мирон что-то невразумительное врал про кисель. Жгучие подозрения отравили душу Варвары…
Однажды, придя в большую коммунальную квартиру и открыв дверь одной из комнат, увидела своего Мирона в постели с другой женщиной. Подала на развод. Районный, а затем и городской суды их не развели. Состоялся и суд чести старых большевиков, который пытался их примирить, уговаривали Варвару простить мужа.
С той же неукротимой энергией, с какой когда-то спасала его от сталинских лагерей, Варвара добивалась развода. Нашла убедительные доводы, и Верховный суд СССР без проволочек развёл их. Мирон пытался отнять квартиру, чтобы отомстить Варваре, но ему дали другую. Скончался он через четыре года после развода. Та любовь, которая спасала и берегла его, умерла, закончилась и его Мирона жизнь. Варвара прожила ещё 17 лет с детьми и внуками и ушла в мир иной под  90 лет.


Рецензии