Успех

Представление, в котором должны были участвовать хищники, никак не начиналось. У льва было плохое настроение, и он никак не хотел выходить работать. Старый клоун заполнял паузу. Звучали смех, аплодисменты, но он устал, а пауза затягивалась. И тогда клоун обратился к детям, сидящим в зале. Дети живо откликнулись и с удовольствием выбегали читать стихи, петь и танцевать. Всем хотелось выступить. Только один мальчик лет 5-6ти, сидящий в первом ряду, робко улыбался и не тянул руку, чтобы выбежать на арену.
Клоун спросил его: «Мальчик, ты не знаешь стишков?»
Потупившись, мальчик тихо сказал: «Нет, знаю один»
« Ну, выходи и расскажи»,- предложил клоун.
« Нет, нет»!- поспешно ответил мальчик.
В зале закричали: « Да, не бойся, выходи, выходи!»
Мальчик: «Нет, нет, ни за что»!
Зал ещё настойчивей зашумел: «Выходи, выходи не бойся» !
Клоун взял мальчика за руку и вывел на арену: «Смелей, читай, малыш»!
И тогда глубоко вдохнув, с паузами после каждого слова он начал: « Добрый… дедушка… медведь… научи,- длинная пауза, потом выдохнул,- как не пердеть» !
На мгновение повисла тишина, зал застыл, а потом взорвался хохотом, свистом и громкими аплодисментами. Мальчик сначала хотел заплакать, но потом вместе со всеми стал смеяться, топать ногами и хлопать в ладоши.
Старый клоун давно не видел в цирке такого оглушительного успеха.


Рецензии