О здоровье. Часть 31-я
О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ
Часть 31-я
От простого к сложному
/ не стоит мелочиться /
Моя “торговля” шла следующим образом. Я приходил к знакомым руководящим лицам того или иного предприятия и раскладывал перед ними образчики импортной оргтехники. Демонстрировал их в работе, называл свои цены, обещал все сам оформить и даже лично доставить товар после его оплаты.
От столь заманчивого “сервиса” мало кто отказывался. Народ у нас в основном ленивый. Далеко не каждый захочет лично звонить в коммерческие фирмы и тем более посещать их, узнавать, что за оргтехнику они продают и по каким ценам.
К тому же у начальства в общем-то хватает и других дел. Не всегда у него имеется время еще на что-то.
Конечно, если бы мои покупатели сами обращались в фирмы, торгующие оргтехникой, то смогли бы приобрести ее по более низким ценам. Но они этого не делали по тем или иным причинам.
Я приходил к руководящим должностным лицам в их персональные кабинеты, приносил образцы своего товара и показывал его в работе. Они смотрели, задавали разные вопросы, выбирали наиболее подходящие для себя модели. По сути я предоставлял им дополнительные, существенные услуги. А за них, как за любую работу, надо платить. Значит, мои весьма умеренные надбавки к ценам фирм-продавцов были вполне обоснованными.
Постепенно я в той или иной степени обеспечил импортной оргтехникой все предприятия, с руководством которых был знаком. После этого передо мной возникла задача поиска новых “рынков сбыта”. Такая возможность была, поскольку Днепропетровск – город большой. В нем множество разных организаций. О существовании некоторых из них я даже не подозревал. Все они в своей работе использовали калькуляторы, телефонные аппараты и пишущие машинки.
Значительное сокращение “рынка сбыта” вынудило меня перейти на новый уровень трудовой деятельности. Я стал ходить по улицам города и смотреть, какие на них расположены организации. Обнаружив таковые, посещал их руководство, показывал образцы своего товара. Дальше все шло по отработанной схеме.
Через какое-то время мне надоело ходить по улицам в поисках новых покупателей. Я начал звонить руководству всех организации подряд, используя справочник номеров городской телефонной сети. Это можно было делать, не покидая пределы своей квартиры. В том числе попивая на кухне чаек или даже лежа на любимом диване.
С помощью таких телефонных звонков я предлагал потенциальным покупателям разную оргтехнику, сообщал желающим ее приобрести банковские данные “своей” фирмы для оплаты. Вобщем, дела шли неплохо, но мне этого показалось мало. Далеко не все, к кому я обращался подобным образом, соглашались оплачивать ту или иную оргтехнику, как говорится, вслепую, не глядя. Многие руководящие должностные лица хотели посмотреть на ее работу и внешний вид. Это было разумно с их стороны.
Учитывая неоднократные пожелания своих потенциальных покупателей, я организовал у себя дома нечто вроде представительства нескольких торговых “фирм”. Разложил на видных местах образцы оргтехники и по телефону приглашал руководящих сотрудников разных предприятий их посмотреть. Многие приходили. Тем, кого мне удавалось заинтересовать, я на месте выписывал соответствующие счета. Они их оплачивали, после чего получали желаемый товар.
Принимать покупателей на дому по понятным причинам мне было, мягко говоря, не очень удобно. Поэтому через некоторое время для таких целей я снял квартиру. Она заметно увеличила мои торговые возможности. Я даже как-то поместил в нее целую партию пишущих машинок. Коробки с ними стояли от пола до потолка.
Не все шло гладко в моей коммерческой деятельности. Неоднократно я сталкивался по сути с мошенническими фирмами, торгующими оргтехникой. За проделанную работу они мне ничего не платили. Или же я получал от них значительно меньшие суммы, чем мы оговаривали изначально. Предугадать все это было невозможно.
К таким грустным, печальным случаям я относился в общем-то философски. Считал их издержками своего “производства”. В нашем аморальном обществе они неизбежны. Надо принимать их как должное.
Иначе говоря, у каждой медали две стороны. То же самое и в разных делах. При оценке их результативности следует учитывать все “минусы” и “плюсы”. Если последних значительно больше, значит, вам сопутствует успех.
У меня так и было. Потери от разного рода дураков и проходимцев в одних торговых делах с лихвой компенсировались удачами в других. В результате я был, как говорится, на коне. С нашими олигархами, меня, конечно же, не сравнить, но и с неудачниками тоже. Можно сказать, волею судьбы и своими стараниями попал в золотую середину.
С недобросовестными “деловыми партнерами” я быстро расставался и находил других, более подходящих. Благо в Днепропетровске было много коммерческих фирм, торгующих оргтехникой.
Обычно я сотрудничал сразу с несколькими “работодателями”. Если у одного не было нужного мне товара, то я брал его у другого. Поэтому покупатели обычно не ждали того, что им было надо.
Ремонтом оргтехники и ее торговлей я занимался в общей сложности более 10-ти лет. Как правило, дела у меня шли хорошо. Я даже купил себе квартиру и построил дачу. После этого мой трудовой энтузиазм заметно ослаб. Когда основные цели достигнуты, особенно напрягаться не хочется. На первый план у того или иного человека выступают другие интересы.
К тому же в то время коммерческий бум в нашей стране уже сильно поубавился. Те предприятия, которые могли купить импортную оргтехнику, сделали это. А все остальные хотели, но не имели необходимых финансов.
Поэтому число реальных покупателей уменьшилось, образно выражаясь, чуть ли не до количества фирм, торгующих калькуляторами, телефонными аппаратами и пишущими машинками зарубежного производства. Поиск организаций, которые хотели их приобрести, требовал от меня все больших затрат времени и сил. А доходы, соответственно, падали.
Несколько раньше по сути такая же ситуация возникла у меня и с ремонтом оргтехники. Импортная довольно надежная, поэтому ломается редко. К тому же она имеет свою специфику. Требует соответствующих знаний, навыков и запчастей, которых у меня не было.
Отечественная же оргтехника к тому времени уже настолько физически износилась, что в основном ремонту не подлежала. Организации, где она еще имелась, как правило, списывали ее и выбрасывали.
С учетом изменившейся коньюктуры и возникших в связи с этим препятствий я перестал заниматься ремонтом оргтехники и ее продажей. Чтобы у меня не было трудового простоя, перешел на правозащиту граждан. Ранее, когда еще жил в городе Горьком, приобрел большую практику в делах такого рода. Для меня пришла пора применить полученные знания и навыки.
В нашем беззаконном государстве адвокатская деятельность –это бездонная бочка и золотая жила одновременно. В том же Днепропетровске произвол чуть ли не на каждом шагу. Грубо нарушаются права множества его жителей. Поэтому никогда нет недостатка в клиентах по разным юридическим вопросам.
Другое дело – от наших судов, как правило, трудно добиться своевременных и правильных решений по искам граждан. В большинстве случаев их “рассмотрение” тянется по много месяцев и даже годами. Но для адвокатов это даже лучше. Потому что обычно клиенты рассчитываются с ними не по конечному результату, а платят, образно выражаясь, за каждые написанную букву и сказанное слово.
Как говорится, я перешел на вольные хлеба, стал свободным художником еще в начале перестройки. Потом в нашей стране были “лихие 90-е”, дефолт, экономический кризис и прочие негативные явления. Я о них слышал, но внимания не обращал. Меня они в общем-то не коснулись.
Кто по-настоящему работает, тот не прислушивается, не принюхивается, не оглядывается по сторонам и ничего не опасается. У него на это просто нет времени. Оно все уходит на полезные дела. И результаты обычно соответствуют количеству и качеству затраченного труда.
Конечно, у каждого человека свои знания, навыки, возраст, состояние здоровья, характер и прочие личностные качества. Если у него чего-то не хватает, это не повод для нытья, ругательств в адрес властей, длительного лежания на диване с обиженным видом. И тем более ему не стоит бессильно опускать руки, разочаровываться в жизни или отчаиваться, как будто наступил “конец света”. Всегда можно что-нибудь придумать, чтобы самому не умереть с голоду и даже прокормить свою семью.
В большом городе работа всегда есть. Другое дело, что многие люди имеют слишком высокие запросы. Как говорится, они хотят получить все и сразу, в общем-то ничего особенного из себя не представляя.
Когда я писал эти строки, то вспомнил подходящую для них пословицу. Звучит она так : на рубль амбиций, на грош амуниции.
Работу для себя можно найти. Но еще лучше ее создать. Я так и сделал. Это наилучший вариант.
Когда работу создаешь для себя, то по возможности учитываешь все свои личностные качества. Знания, навыки, возраст, состояние здоровья, интересы, привычки, особенности характера. Тогда ты будешь получать не только деньги, но еще и моральное удовлетворение. Это уже не ты предназначен для такой работы, а она существует именно для тебя. Между вами имеется полная гармония.
Если у кого-то не хватает ума для высококвалифицированного труда, то можно ездить за границу и привозить оттуда дефицитный товар. Потом продавать его у нас с хорошей наценкой. Многие отечественные граждане этим и занимались в трудное для них время.
В деревне можно кормиться охотой, рыбалкой. Выращивать овощи, фрукты. Разводить домашних птицу и скот. Собирать в лесу грибы, ягоды, орехи. Все это легко доступно.
Для многих видов трудовой деятельности тому или иному человеку не надо никакой особенной подготовки. От него требуется только желание. Но по нынешним временам оно в большом дефиците. В отличие от лени, безграмотности, жадности, нечестности и нарушений психики. Эти личностные “качества” у наших граждан сейчас присутствуют в изобилии. Они являются результатом тлетворного действия сначала горбачевской перестройки, а потом доморощенного капитализма с его псевдореформами и лжедемократией.
Кто хочет работать, тот ищет возможности. А все остальные придумывают разные причины, позволяющие им ничего не делать. Это значительно проще, чем напрягаться умственно и физически, искать для себя подходящие варианты трудовой деятельности, чему-то учиться, создавать, налаживать отношения с другими людьми, брать на себя ответственность.
Безделье, вошедшее в привычку, не требует от своих жертв решительности, затрат времени и сил. Зараженные им люди безвольно плывут по течению жизни, не желая не только грести в нужную сторону, но даже пошевелить пальцем.
Процент таких пассивных “личностей” в обществе характеризует его здоровье, интеллектуальное, моральное, психическое. Когда их становится слишком много, это признак деградации.
Если народ в основном состоит из лентяев, потребителей, дармоедов, эгоистов, он не способен на что-то значительное и конструктивное. Такое государство слабое, больное. Его “светлое будущее” весьма проблематично.
Добавлю еще несколько мыслей к уже высказанным. В 2012г. я перестал заниматься и юридической практикой. Причина этого проста и понятна. Если наши суды и раньше, мягко говоря, не отличались уважением к Закону и правам граждан, то в дальнейшем они разложились еще сильнее. Настолько, что обращаться в них стало в общем-то бессмысленно. Это лишь напрасная трата времени, сил, нервов и бумаги. А, в отличие от большинства адвокатов, мне не хотелось заниматься по сути мошенничеством, морочить гражданам головы, безосновательно тянуть с них деньги, вселять несбыточные надежды с помощью безответственных обещаний.
Будучи пенсионером, новую работу я придумывать себе не стал. Уже нет в ней необходимости в отличие от прежних времен.
Теперь мне можно “перестроиться” еще раз, но снова по-своему. Спокойно предаваться воспоминаниям, оценивать прошлое и настоящее, прогнозировать будущее. Наблюдать за политическими страстями на разных “майданах”, поругивать власти и оппозицию. Писать мемуары, прозу и стихи, заниматься самосовершенствованием. Вести созерцательную, философскую жизнь. Как говорится, она удалась.
Теперь я могу относительно безболезненно переносить наши псевдореформы и лжедемократию. Но намерение “слуг народа” вступить в Евросоюз – это уже явный перебор. Хуже только всей страной отправиться к чертовой матери.
Другой бы на моем месте сказал “пойти в… и на…”. Но я воздержусь, поскольку считаю себя человеком культурным. А значит, стараюсь избегать ненормативной лексики. При нашей сегодняшней суровой жизни, полной тягот и лишений, получается это не всегда.
Но в данной книге мне пока что удается обходиться вполне литературным языком. Причем несмотря на то, что в ней уже три тома.
Стало быть, такому длительному терпению читатели могут только позавидовать. Это одно из моих многочисленных, несомненных, бесспорных достоинств.
Насчет желания руководства Украины вступить в Евросоюз и других возможных последующих широкомасштабных, убойных для нее затей добавлю еще вот что. Если в квартирах наших граждан одновременно отключат воду, газ, электричество и отопление, в магазины перестанут завозить хлеб, не будут работать транспорт и связь, а по улицам начнут бродить неуправляемые, злобные толпы доморощенных “р-р-революционеров”, то плохо станет всем. Никому не помогут даже его налаженные бытовые условия и финансовое благосостояние, сколь бы высокими они ни были. Естественно, кроме тех шустрых “личностей”, которые успеют смыться, как говорится, на далекие, красивые берега. Но таких счастливчиков будет очень мало по сравнению с численностью всего населения страны.
Свидетельство о публикации №217010201856