О здоровье. Часть 32-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 32-я

Встреча на улице
/ выгодное предложение /

Для полной ясности расскажу о еще одном случае, который произошел со мной в июне 2013г. Он довольно необычный и значительно отличается от всех остальных.
Я шел домой после очередной прогулки в парке имени Шевченко. Вдруг недалеко от меня остановился автомобиль. Из его окна высунулся парень. Он махнул мне рукой, подзывая к себе. Я подумал, что ему надо что-то узнать, и подошел.
Сначала тот парень на ломаном русском языке сообщил, что приехал из Швейцарии. Он попросил объяснить ему дорогу к гостинице “Украина”. Я это сделал.

Потом тот парень неожиданно сообщил, что днем раньше закончилась в Днепропетровске их выставка -продажа посуды “Цептер”. Он показал мне красочный проспект.
Далее из автомобиля последовали различные вопросы. В том числе знаю ли я, что из себя представляет посуда “Цептер”. Являюсь ли пенсионером. Есть ли у меня дети. Этот список можно продолжить.

В конце нашей беседы тот парень заявил, что после выставки-продажи у них осталось несколько наборов посуды. Везти их обратно в Швейцарию начальство якобы запретило. Поэтому он вправе продать наборы желающим всего лишь за 5 % их стоимости. Один из них могу купить я.

Парень, как говорится, заливался соловьем, усиленно рекламируя свой товар. Он на все лады расхваливал посуду “Цептер”. Особенно напирал на то, что при готовке в ней не надо масла, а мне он продаст такой набор всего лишь за 5 % стоимости.
Парень настолько увлекся своим краснобайством, что временами даже забывал, будто плохо знает русский язык. Судя по его реакции, слова, сказанные мной, он вполне понимал.

Дальнейший ход тех событий предугадать было нетрудно. Если бы я согласился посмотреть на ту чудо-посуду, то мне показали бы красивую коробку. В ней лежали бы кастрюля, сковородка и чего-то еще. Через некоторое время после их покупки я бы случайно узнал, что это никакой не “Цептер”, а всего лишь дешевая китайская подделка. Значит, масла на готовку в ней потребуется даже больше, чем в посуде отечественного производства.

В отношении же цены “почти даром” тоже не стоит особенно обольщаться. Если бы я спросил у того парня о стоимости его набора, очевидно, что он назвал бы мне несколько сотен гривен. Иначе заниматься такой “коммерцией” ему не имеет смысла.

Считая озвученную цену пятью процентами, легко подсчитать полную стоимость чудо-посуды. Дороже ее только та, которая сделана из золота.
Вполне вероятно, что потом на каком-нибудь рынке я увидел бы то же самое. Но раза в полтора дешевле, чем, поддавшись уговорам автокоммивояжера -мошенника, купил бы у него якобы со скидкой 95 %.

Дальше разговаривать с тем парнем я не стал, вежливо отказавшись от такой услуги. Его “история” не внушала мне никакого доверия, настолько она была нелепой.
Очевидно, что никто не станет ездить на автомобиле по городу и предлагать случайным прохожим тот или иной товар за 5% его стоимости. Потраченные время, силы и бензин обойдуться дороже. Поэтому “товар” проще, выгоднее выбросить, чем пытаться его продать.

Понятно, что тот парень такой же швейцарец, как я турок. Чтобы коверкать русский язык, много ума не надо. Тем более, что в наше время даже те, для кого он является родным, говорят на нем довольно безграмотно. В этом смысле многие из них уже готовые “иностранцы”. Им даже тренироваться не надо. Можно сходу изображать из себя “швейцарцев” и прочих иноземцев.
У меня имеются и другие доводы в пользу того, что я столкнулся с мошенником. Не стану их приводить для краткости изложения.

В случае с посудой больше всего я огорчился, что тот “швейцарец” в качестве одного из своих объектов выбрал меня. Непонятно, чем он руководствовался. Все-таки возраст у меня солидный. Значит, должен быть большой жизненный опыт. К тому же я долгое время занимался коммерцией и правозащитной деятельностью.

Печально, если все это хотя бы частично не отразилось на моей физиономии. Неужели я имею столь глупый вид, что можно рассчитывать, будто поверю сказке о Швейцарии и посуде за 5 % ее стоимости. Если такова суровая правда, то это очень грустно. Можно сказать, жизнь прошла зря.

Частично меня успокаивает лишь то, что существует и другой вариант объяснения. Возможно, тот парень в силу особенностей своей психики считает придуманную им дурацкую историю неотразимой в смысле ее убедительности. Поэтому он и подкатывает с ней ко всем прохожим подряд, независимо от их возраста, внешнего вида и даже выражений лиц. Тогда это минус ему, а не мне.

История с посудой “Цептер” будет неполной, если я не добавлю к ней еще один важный штрих. За несколько месяцев до этого со мной был аналогичный случай. Рядом так же неожиданно остановился автомобиль. Его водитель предлагал мне купить у него такой же товар. Естественно, я отказался.

Видимо, в Днепропетровске орудует довольно многочисленная группа автомошенников. Обращаясь к случайным прохожим, они явно рассчитывают на их неожиданность, доверчивость, забалтывание и жадность.
Поскольку эти “личности” занимаются подобной деятельностью, значит, у них получается неплохо. Похоже, в результате они не только компенсируют себе потраченные время, силы, расходы на бензин, но еще и получают немалую прибыль.

Прежде, чем “клевать” на подобные примитивные, даже убогие аферы, слишком наивным гражданам следует сначала подумать, чего это вдруг кто-то стал торговать себе в убыток, чем вызвана столь неслыханная щедрость. Это уже не коммерция, а какая-то суперблаготворительность. Надо помнить, что, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Все эти отрицательные явления в нашем обществе начались довольно давно. Как-то, более 20-ти лет назад, я решил хорошо отдохнуть со своей семьей в Ялте. Для этого купил три путевки в фирме “Тур”.
На месте я неожиданно узнал, что непосредственно на меня и семью будет потрачена лишь третья часть уплаченной суммы. Все остальное осталось в распоряжении фирмы.

После возвращения из Ялты я посетил директора “Тура” и высказал ему свою претензию. Но он совершенно серьезно заявил мне, будто только таким способом может обеспечить своим сотрудникам нормальный заработок.

Чтобы не было недосказанности, замечу, что это дело я так не оставил. С моей подачи газеты Днепропетровска напечатали несколько резко критических материалов в отношении “Тура”. После чего он быстро куда-то исчез. Как говорится, пусть земля ему будет пухом.


Рецензии