О здоровье. Часть 33-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 33-я

Коммерсанты по нашенски
/ смотри в оба /

В дальнейшем я неоднократно сталкивался с мошенниками, которые хорошо устроились под крышами разных коммерческих фирм. О некоторых из них рассказано в других главах этой книги.
Сейчас я решил добавить к своим воспоминаниям ряд новых эпизодов. Они помогут еще больше прояснить данный вопрос.

Несколько лет назад я покупал холодильник в магазине известной торговой сети. Его сотрудники обслужили меня в общем-то неплохо. Они не только проконсультировали по ряду вопросов, но даже выкатили со склада модель холодильника, которого не было в общем зале. Его-то я и купил. До сих пор не жалею об этом. Тот холодильник работает хорошо.

Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Во время покупки холодильника продавцы магазина вытащили некое устройство и пытались мне его всучить. Стоило оно несколько сотен гривен.
Как мне объяснили продавцы, устройство было стабилизатором напряжения, вещью якобы совершенно необходимой для купленного холодильника. Поскольку оно якобы будет защищать его от “бросков”, которые даже могут вызвать поломку.

Я то устройство купить отказался. Потому что броски напряжения в электросети бывают только “вниз”. Для холодильника они не опасны. Он их даже не почувствует из-за механической энерционности своего электродвигателя, который подсоединен к компрессору.

Другое дело – телевизор. Колебания напряжения в электросети могут плохо отразиться на изображении. Но поломки из-за этого опять-таки не будет.
Я утверждаю все это как электроник не только по образованию, но и практик с многолетним стажем. Для такой “консультации” у меня достаточно знаний и опыта.

Несколько лет назад в магазине той же торговой сети я покупал пишущий DVD. Сначала все было нормально. Продавец рассказал об основных характеристиках устройства. Он прямо в торговом зале, в моем присутствии, проверил его работу с одним из телевизоров.

Под конец я спросил продавца, можно ли купить в этом магазине подходящий для DVD видеокабель, чтобы потом не искать его отдельно, в других местах. Ответ был утвердительный.
Продавец взял с одного из прилавков некую конструкцию из многих проводов и двух разъемов. Вид у нее был весьма необычный. Как будто это не простой соединительный кабель, между DVD и телевизором, а нечто, взятое с космического корабля инопланетян.

На мой недоуменный вопрос продавец пояснил, что предлагает последнее достижение иностранных науки и техники. Мол, тот кабель обеспечивает улучшенное прохождение сигналов от DVD к телевизору.
Казалось, мне следовало только порадоваться столь неожиданной удаче. Все-таки в наше “смутное” время рядовым гражданам она улыбается довольно редко.

С некоторым беспокойством я робким голосом спросил у того продавца, сколько же стоит его заграничное кабельное чудо. Как и следовало ожидать, цена была соответствующей услышанным мной восхвалениям – 150 грн.
Я отказался от покупки такого кабеля. Опять мне помогло правильно соориентироваться “электронное” образование и большая практика в этой же области.

Я вышел из того магазина с купленным DVD. Рядом находился киоск с разными техническими аксессуарами. В нем я и приобрел нужный мне кабель. Всего-то за 15 грн. Как говорится, дешево и сердито.
Тот кабель я использую уже несколько лет. Никаких претензий к нему у меня нет.

Тем, кто плохо разбирается в электронике, пользуясь удобным случаем, даю очередную бесплатную консультацию. Обычная бытовая техника не требует никаких ухищрений в виде внешних стабилизаторов, замысловатых кабелей и тому подобных “штучек”. Как правило, она нормально работает и без всего этого.

Исключения, конечно, бывают, но весьма редко. Примерно с той же вероятностью, с какой можно найти на тротуаре денежную купюру достоинством в 50 грн. Поэтому, как говорится, не стоит стрелять из пушки по воробьям.

В августе 2013г. я в очередной раз осчастливил своим появлением один из магазинов той же торговой сети. Мне была нужна электронная книга. Поясняю для тех, кто не знает, что это такое : сравнительно небольшая плоская коробочка с жидкокристаллическим экраном.
В “книгу” можно записывать из Интернет и других источников разные тексты, а потом читать их дома или в походных условиях. Очень удобно. Большой объем памяти, несколько разных размеров шрифта. Изображение такое, что глаза не устают длительное время.

Нужная мне “книга” в том магазине была. Я ее быстро проверил. Все было нормально. Мне осталось только оплатить покупку, которая стоила 2399 грн., и оформить у сотрудников магазина соответствующий гарантийный талон. И тут неожидано началось. Продавцы обрушили на меня целый водопад дополнительных, сопутствующих предложений. Назову их, чтобы не быть голословным.

Та электронная книга почему-то не имела в комплекте футляра. Поэтому возрастала вероятность ее повреждения при транспортировке даже на короткие расстояния.
Заворачивать столь ценную вещь по старинке, в какую-нибудь тряпочку, как-то неловко. Все-таки не кусок сала или колбасы, а сложное полупроводниковое устройство.

Я спросил у продавца, нет ли в магазине чего-нибудь, что можно использовать в качестве футляра для “книги”. Он принес мне какую-то замысловатую конструкцию, похожую на большой кошелек. Ее цена впечатляла – 399 грн.
Не знаю, из чего был сделан тот “кошелек”. Возможно, что из кожи нильского крокодила или змеи редкого вида. Я не стал уточнять у продавца данный вопрос.

Замечу, что за такую сумму, 399 грн., можно купить на центральном рынке Днепропетровска две пары ботинок и нормально проходить в них несколько лет. Потом будет не жалко выбросить, когда вдруг треснет подошва или появится иной дефект.
К счастью, ”кошелек” мне не подошел. Он оказался меньшего размера, чем электронная книга.

Следующим предложением продавца была лампа для чтения. Она представляла из себя небольшой электрический патрон и гнутую трубку с “прищепкой” на конце. Стоило все это удовольствие 150 грн. Я отказался от столь “заманчивой” покупки.

Столкнувшись с моей несговорчивостью, к продавцу, видимо, для усиления, присоединился его коллега. От них последовали новые “заманчивые” предложения. В том числе они попытались заинтересовать меня возможностью замены программного обеспечения в “книге” на более современное. Всего-то за 250 грн.

Я отказался, сославшись на то, что это преждевременно. Мол, сначала, надо поработать с теми программами, которые имеются в электронной книге. А потом уже решать, нужны ли мне, как сейчас модно говорить, более “продвинутые”. Может быть, в них и нет необходимости.

Позднее я выяснил, что в той “книге” изначально имелась последняя версия соответствующего программного обеспечения. Более современного просто не существует.
Это означает, что в магазине мне охотно заменили бы, как говорится, шило на мыло. Но за эту “радость” с умным видом взяли бы 250 грн.

Далее продавцы предложили мне добавить год к гарантии, которую дал производитель электронной книги. Эта большая радость стоила сущий пустяк – 600 грн. Я отказался.

От продавцов мне было еще одно предложение. Застраховать электронную книгу от разных неприятных случаев. За это следовало заплатить еще больший пустяк – 400 грн. Я отказался.
Понятно, когда страхуют автомобиль. Он довольно уязвим из-за своих размеров и специфики использования. Его могут угнать, “ударить” во время движения или еще как-то повредить.

Другое дело – небольшая электронная книга, которую носишь в сумке или портфеле. Трудно представить, какая именно неприятность с ней может произойти.
С таким же “успехом” граждане могут страховать свои наручные часы, мобильные телефоны и тому подобные мелкие вещи. Все это глупость и напрасная трата денег. А вот для “страхователей” – очередной способ получения неосновательных доходов.

Продавать мне электронную книгу в том магазине начали с большим энтузиазмом. Очевидно, что его сотрудники предвкушали хорошо на этом заработать.
Но с каждым моим отказом от очередной дополнительной “услуги” продавцы все больше огорчались. Их лица вытягивались от разочарования, щеки бледнели, а глаза утрачивали изначальный блеск. Было заметно, что жизнь для них теряет смысл.

К концу встречи со мной продавцы магазина стали мрачнее грозовой тучи. У них был такой горестный вид, будто завтра наступит всемирный апокалипсис.
Очевидно, что те продавцы не привыкли к столь сильному отпору со стороны покупателя. Как говорят в народе, не все коту масленица.

Ко времени моего ухода из того магазина, оба продавца весьма плохо выглядели. Они были подавлены в морально-психологическом плане.
Похоже, в результате общения со мной те продавцы испытали сильное нервное потрясение. Я не удивлюсь, если после этого они стали требовать от своего начальства бесплатно выдавать им молоко за вредность работы в лице отдельных несговорчивых, упрямых покупателей. Но это уже, как сейчас модно говорить, их проблемы.

Если не полениться и подсчитать, то в том магазине мне предложили “пакет” дополнительных услуг на общую сумму 1799 грн. Это уже не шутки. Еще пара таких “предложений” и стоимость бесполезных, надуманных, разорительных для любого нормального покупателя дополнительных, сопутствующих затрат вполне могла сравниться с ценой самой электронной книги.

При советской власти подобное поведение продавцов того или иного магазина назвали бы мошенничеством. В настоящее же время придумали другой термин – маркетинговый ход. Он звучит солидно и благообразно. В нем нет даже намека на обычное надувательство покупателей, безосновательное вытягивание денег. Видна только всесторонняя забота о их насущных интересах.

Для полноты картины мне надо еще сказать, что цена электронной книги в том магазине была значительно завышена. Я выяснил это до ее покупки. Будучи человеком предусмотрительным и осторожным, провел своеобразный “маркетинг” в Интернет. Как оказалось, можно купить такую книгу за 2000 грн. и даже дешевле. Но в то время в интернет-магазинах она отсутствовала. Когда же появится, было неизвестно.

Ждать неопределенное время я не хотел. Электронная книга была нужна мне в ближайшие несколько дней. Этого требовали некоторые обстоятельства.
Как говорится, хороша ложка к обеду. Поэтому я был вынужден сделать желанную покупку в том жуликоватом магазине, пойдя на дополнительные, значительные, излишние траты.

Последний случай, с электронной книгой, мне показал, что названная торговая сеть за последние несколько лет заметно “прогрессировала”. Я намеренно взял это слово в кавычки, чтобы придать ему отрицательное значение.
Если раньше в магазинах при покупке той или иной дорогостоящей вещи пытались одновременно всучить какой-либо в общем-то ненужный “довесок” к ней, то с тех пор аппетиты продавцов значительно возросли. Теперь они активно навязывают гражданам целую россыпь всякой ерунды по весьма впечатляющей цене. Естественно, в результате этого и общая денежная сумма “сверху” получается соответствующей. Она составляет очень немалый процент от стоимости основной вещи, за которой вы собственно и пришли.

Я не стану указывать название той жуликоватой торговой сети. Причина проста и понятна –такие по сути мошеннические приемы свойственны всей нашей доморощенной “коммерции”. Разница между ними только в их специфике и размерах денежных сумм, которые недобросовестные продавцы разными способами пытаются безосновательно вытянуть из неискушенных, наивных граждан.


Рецензии