О здоровье. Часть 34-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 34-я

Покупатель всегда прав
/ развитие прогресса /

У многих из нас еще с советской власти сохранилось доверие к магазинной торговле, которая в те времена находилась под строгим государственным контролем. Злоупотребления, конечно же, случались, но не в таких размерах и количествах, как сейчас. Виновные в них лица могли серьезно пострадать. В том числе остаться без работы и даже потерять свободу на несколько лет.

Самое забавное, что с точки зрения нашего сегодняшнего “капиталистического” законодательства в названных действиях продавцов нет ничего предосудительного. По линии милиции, прокуратуры и суда они не наказуемы.
С другой стороны, такие случаи свидетельствуют о падение интеллекта и морали у “нашего” человека. Иначе бы одни граждане не занимались столь жульнической коммерцией. А другие, будучи в роли покупателей, не шли у них на поводу, соглашаясь на подобные бессмысленные, разорительные предложения.
Все это, вместе взятое, характеризует состояние сегодняшнего здоровья нашего общества. В широком смысле данного слова.

Для полной ясности добавлю к уже написанному еще несколько строк. После покупки той электронной книги я не поленился и обошел несколько близлежащих к моему дому магазинов канцтоваров. В одном из них увидел красивый прозрачный футляр из пластика и материи, который закрывался с помощью “молнии”. По своим размерам, внешнему виду и прочим качествам он вполне подходил для моей электронной книги. Я его купил, заплатив всего лишь 8 грн. Это во много раз дешевле “кошелька”, который мне предлагали в первом, жуликоватом магазине. Почти в 50 раз. Как говорится, комментарии излишни.

Когда идешь в магазин, надо учитывать специфику сегодняшней торговли. В настоящее время, чтобы понравиться продавцам, следует придерживаться определенных принципов. Назову лишь основные из них. Прежде всего, вам надо брать, что дают. Соглашаться с любой ценой. Не задавать продавцам каких-либо вопросов. Верить всему, что они скажут. А еще в магазине быть недолго, уходить быстро и тихо.

Таков сегодня неписанный кодекс идеального, образцово-показательного покупателя. Если его придерживаться, то никаких конфликтов в том или ином магазине скорее всего не будет. Правда, это не гарантирует, что вам продадут качественный товар по разумной цене. Скорее всего будет наоборот. Недобросовестные продавцы охотно воспользуются вашими доверчивостью, бессловесностью, податливостью и сговорчивостью.

В советские времена у магазинной торговли был негласный принцип “покупатель всегда прав”. Он не только красиво звучит, но и часто применялся на практике. Поэтому продавцы обычно не горели желанием вступать в споры с посетителями. Максимум, что они себе позволяли, не считая обычного хамства, - обсчеты и обвесы. Но если вы их ловили за руку, предпочитали тихо вернуть излишне полученные деньги. Или же добавить к куску проданной колбасы недостающую часть.

В каждом магазине на видном месте находилась книга жалоб, в которую любой посетитель мог записать свою претензию. Ее потом изучали проверяющие вышестоящей организации и принимали меры. Я знаю об этом не только понаслышке, но и на собственном опыте.

О неправомерных действиях работника того или иного магазина, включая его директора, посетители могли сообщить в торговую инспекцию и другие контролирующие органы. В результате виновные лица получали различные взыскания. За особо серьезные нарушения их увольняли с работы и даже могли отдать под суд.

Сегодня обстановка в нашей торговле существенно иная. Кое-какие атрибуты с прежних времен в ней остались, но это скорее бутафория.
Хамства, обсчетов и обвесов в наших “капиталистических” магазинах значительно меньше, чем в прежних, советских. Зато широко, повсеместно, систематически практикуется существенное, необоснованное завышение цен и выдавание некачественного товара за хороший. А также по сути мошеннические действия, направленные на приобретение гражданами ненужных им вещей и услуг.

Если можно так выразиться в данном случае, прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер человеческой деятельности. В том числе и торговли. Особенно когда она ведется в безнравственном обществе. По мере его морального разложения не только возрастает количество случаев обдуривания покупателей, но и совершенствуются методы недобросовестных “коммерсантов”. Они становятся все более изощренными, повсеместными, массовыми, циничными. Это результат деятельности уже не одиночек, а целых групп, система, стиль работы и даже образ жизни.


Рецензии