Восточно-Прусская операция-1-9-3-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-3-1.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. Продолжение.


Вилла «Эдит».

Бывшая Восточная Пруссия, где только глухой не слышал баек о спрятанных немцами кладах и подземном Кёнигсберге. Немало новых хозяев янтарного края шуровали по руинам. И порой действительно находили что-то ценное. Однако ходы, ведущие в подземный город, никто не мог обнаружить. Тема эта была полузапретной, официально не обсуждаемой. Как вдруг появляется детектив о тайнах подземного Кёнигсберга – «Вилла «Эдит». И всё там так реалистично описано… (В. Ржевский «Вилле «Эдит» ремонт не повредит». http://www.
Нехитрый сюжет лег на благодатную почву. Бывшая Восточная Пруссия и через десятилетие после Великой Отечественной полна слухами о спрятанных немцами кладах в подземном городе. Спецслужбы просеивают архивы, а граждане попроще азартно шуруют по руинам. Временами случаются интересные находки, но не более того. Тема эта полузапретна, в открытую не обсуждается. И вдруг в газете… и под книжной обложкой всплывают такие подробности, от которых дух захватывает. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Накануне штурма в Кенигсберг заброшена разведгруппа. Их ждет дочь немецкого генерала Эдит Хеймнитц – на самом деле Нина, советская разведчица. Она могла добыть секретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами ценности, в том числе и знаменитая Янтарная комната. В последний момент операция сорвалась, Нина погибла. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Повесть рассказывает о двух немецких шпионах, приехавших в Калининград после Великой Отечественной войны и пытающихся вывезти в Германию планы тайных подземелий, где спрятана Янтарная комната. Именно у виллы "Эдит" находился подземный вход, ведущий, как писал автор, "к важнейшим загородным объектам - подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам". (www.regnum.ru/news/1156354.html).

Вторая часть повести разворачивается в 1955 году. В этой части описывается, как два немецких шпиона, приехавших в Калининград, пытаются вывезти в Германию планы тайных подземелий, где спрятана Янтарная комната… (http://ru.wikipedia.org/wiki).

М. Баринов в начале 50-х годов написал повесть «Вилла «Эдит», в которой рассказывалось о том, как в марте 1945-го года советские разведчики проникают в осажденный Кенигсберг через длинный подземный ход. И оказываются в богатом особняке, владелец которого хранит секретные документы - планы «подземного города» (один… из мифов - существование под землей «второго Кенигсберга», то ли затопленного, то ли просто «законсервированного» гитлеровцами)…  Как известно, «роль» особняка, битком набитого шпионскими тайнами, сыграл дом, и поныне стоящий на проспекте Победы, 180, на выезде из города (с эмблемой на фасаде «Вилла «Эдит», которая, собственно, и вдохновила автора). (http://www.etoretro.ru/pic53950.htm).

В повести упоминается, что вилла «Эдит» находилась при въезде в город перед железнодорожным переездом. Этому описанию соответствует дом № 180 на проспекте Победы. Однако по утверждениям старожилов, раньше ближе к переезду находился другой дом, который впоследствии снесли. Возможно, он был прообразом Виллы «Эдит». (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Именно у виллы "Эдит" находился подземный вход, ведущий, как писал автор, "к важнейшим загородным объектам - подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам". (www.regnum.ru/news/1156354.html).

В повести описывалась… существовавшая под Калининградом система подземелий («подземный Кёнигсберг»). Благодаря этой повести, а также последовавшим за ней многим другим повестям подобного рода, в Калининграде сложилась городская легенда о подземном городе. В действительности же Кёнигсберг… имел развитое подземное хозяйство, но о целом тайном подземном городе, описывавшемся в «Вилле Эдит» не идёт и речи. Во-первых, подземное строительство в Калининграде существенно затруднено из-за геологических особенностей, во-вторых, за прошедшие после войны годы «подземный Кёнигсберг» никак не проявил себя во время строительных работ, прокладки канализационных и водопроводных сетей и т.д. (Авенир Овсянов «В казематах королевского форта». Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г. Глава "В лабиринтах «Подземного Кёнигсберга»). (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Задача Эдит - выкрасть у Вольфа сверхсекретные планы «новейших средств фортификации».
«Под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками. Древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями. Туннели ведут также к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам… Многочисленные сокровища королевского прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната, спрятаны в подземельях» - говорит резидент, обрисовывая своим помощникам цель операции.
Однако операция проваливается. (Д. Якшина «Вилла «Эдит» в Кенигсберге. Как страна узнала о подземельях и сокровищах поверженного города», 26.02.2009 «НК» №128. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834).

Надо было добыть секретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами культурные ценности, в том числе – Янтарная комната. В последний момент операция сорвалась, Эдит-Нина погибла.  (В. Ржевский «На пути к вилле «Эдит».
Эдит Хеймнитц, на самом деле – Нина, советская разведчица… Лишь она могла добыть сверхсекретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами культурные ценности, в том числе – Янтарная комната. В последний момент операция сорвалась, Нина погибла. (В. Ржевский «Вилле «Эдит» ремонт не повредит». http://www.kaliningradka.ru/ site_pc/cherez/index. php?ELEMENT_ID=10726).

В начале 50-х американский шпион вновь оказывается в Калининграде.
«Русские не представляют, что у них под ногами, - беспокоится он. - Они только частично используют энергетическую систему, водопровод и канализацию. А архивы разведки, оставленные в тайнике? А захоронение всех сокровищ королевского Прусского музея?»…
Но раздобыть планы шпиону не удаётся - в одном из туннелей средневекового подземного хода его задерживают доблестные кагэбэшники… Правда, «планы подземелий» расшифровать так и не получилось… (Д. Якшина «Вилла «Эдит» в Кенигсберге. Как страна узнала о подземельях и сокровищах поверженного города», 26.02.2009 «НК» №128. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834).

Выдержки из приключенческой повести М. Баринова «Вилла «Эдит»:

«Вы немного познакомились с тем, что такое Кенигсберг как крепость. Но вы не знаете другого Кенигсберга — подземного. Здесь, под Кенигсбергом, существуют громадные подземелья, создававшиеся веками. Туннели подземных коммуникаций пересекают город во всех направлениях… Есть и еще одна сторона дела. Многочисленные сокровища Королевского прусского музея, ценности, отобранные у населения, — все это спрятано в подземельях. План подземных коммуникаций и объектов хранится у Вольфа, второй экземпляр — в Берлине, но нам пока туда не добраться. Вольф должен все передать человеку, который прибудет с личным предписанием рейхсфюрера СС Гиммлера…
(М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).

«Нам, американцам, не безразлично, если русские разберутся в подземных коммуникациях города. Подземное городское хозяйство, все туннели, мастерские и склады, скрытые под землей, — все это в ваших документах, которые нам не удалось извлечь из тайника и увезти ни в сорок пятом, ни в пятьдесят первом году. Русские не представляют, что у них под ногами. Они только частично используют энергетическую систему, водопровод и канализацию. А архивы разведки, оставленные вами в тайнике? А списки восточно-прусской агентуры?». (М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).

«Было исполнено два приказа вашего фюрера: первый — сбор всех драгоценностей от населения, второй — захоронение этих драгоценностей и всех сокровищ Королевского прусского музея, в том числе и знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной в сорок втором году фельдмаршалом Кюхлером из Петергофа… Оба эти приказа были исполнены особо уполномоченным Гиммлера - оберштурмбаннфюрером Вольфом… Все эти сокровища должны принадлежать нам, американцам, или… пусть будут погребены навечно… Нам нужен план подземелий, нам нужны архивы разведки, нам нужно знать, где хранятся сокровища. Хочу добавить: никто не знает точно, что именно из ценностей было спрятано в подземельях… По данным нашей разведки… русские не открыли тайн кенигсбергских подземелий»… (М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).

«Документы найти не удалось… Я работал в Калининграде с 1946 года по пятидесятый. Прощупал всю «Виллу Эдит» и могу сказать точно: там ничего спрятано не было. Больше того, я обследовал все окрестности в радиусе трехсот метров… Мы имеем данные, что, кроме чертежей и схем подземелий города, Вольф хранил списки тайной агентуры. В подземельях старого Кенигсберга было захоронено огромное количество ценностей. После войны мы пытались разобраться в этих подземных лабиринтах, но без карт и схем сделать это нелегко»… (М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).

Это не просто колодец! Ясно, что это вход в подземелье…       
Может быть, из него есть другой выход? …Саша перекинул ноги через край колодца. Стены его были липкими и холодными. Ноги Асанова коснулись чего-то упругого, похожего на железную сетку. Взглянув вверх, он увидел кружок темно-синего неба. Колодец оказался очень глубоким — не меньше тридцати метров. Воздух был затхлый, от него першило в горле и слезились глаза. Два луча фонариков вспыхнули почти одновременно. Друзья осмотрелись. Они стояли в центре круга не менее двух метров в диаметре. Под ногами у них была редкая железная сетка, покрытая илом. Ясно были видны следы тех, двух.          
— Смотри, — прошептал Леонтьев, показывая на отверстие в цементной стене колодца. Оба нагнулись. Пролезть через отверстие было невозможно: толстые железные прутья крест-накрест загораживали и без того узкий проход.               
— Это водосток, — сказал Владимир. — Они каким-то образом открыли его, и вода ушла из колодца. Саша пристально всматривался в следы на иле. Возле водостока виднелись отпечатки, не похожие на следы ног. Казалось, кто-то стоял на коленях перед отверстием. Асанов встал на колени и просунул руку в отверстие… Как только Асанов нажал рычаг, откуда-то сверху упали куски слизи. Кусок стены бесшумно выдвинулся наружу, и мрак колодца прорезал электрический свет. Асанов на руках подтянулся к образовавшемуся входу. Длинный с овальным сводом туннель открылся перед ним. Покрытые слоем пыли, тусклым светом горели на потолке плафоны, убегая бесконечной лентой вдаль…     Саша пролез через дверцу и очутился в туннеле. Владимир последовал за ним. Положив в карманы ставшие ненужными фонарики, друзья безмолвно смотрели на пустое, мрачное подземелье.        — Откуда же свет? — проговорил, наконец, Асанов.                — Потайная проводка от главного кабеля. Как видишь, она сохранилась после войны.               
— И все эти годы здесь горел свет?               
— Нет, конечно. Это они включили его. Значит, они вполне уверены в своей безопасности…               
Туннель шел неровной линией. Он представлял собой овальную железобетонную трубу около двух метров высотой. Какой-то странный желобообразный рельс шел по потолку, убегая вперед блестящей полосой. Стены были абсолютно гладкими. Саша и Леонтьев быстро шли вперед, держа оружие наготове, ожидая в любую минуту встречи с врагом. Однако, впереди никого не было. Временами они останавливались, чутко прислушивались… Пыльные светляки плафонов по-прежнему убегали вперед. Ни ответвлений, ни подъемов, ни спусков. Можно подумать, что туннель прорыт сквозь землю. Леонтьев, шедший впереди, вдруг остановился и поднял руку — Дверь!             
Рядом в бетоне чернела железная дверца. Низкая, заржавевшая так, что еле угадывались петли и замки, она, очевидно, давно не отпиралась.               
— Куда же она ведет? — Саша нагнулся и потрогал железную ручку. 
— Они не прошли через эту дверь?               
Леонтьев тоже нагнулся и внимательно обследовал дверцу.       
— Нет, ею не пользовались много лет.               
Метров через сто линия плафонов оборвалась. Впереди была пустота.               
— Сколько же мы прошли?               
— Не меньше трех километров. — Леонтьев снова вынул фонарь.     Луч света нащупал на стене пыльный выключатель. Владимир подошел к нему, раздался щелчок, но свет не загорелся.               
— Здесь, видимо, обрыв проводки.               
Туннель кончился. Бетонная стена с отверстием посередине, в которое с трудом мог пролезть человек, возникла под лучом фонарика. Осветив проход, Леонтьев вполз в него и скрылся в глубине. Асанов последовал за другом. Ползти пришлось недолго. Проход раздался вширь и ввысь, и скоро уже можно было встать во весь рост. Здесь все было иначе, чем в туннеле. Лучи выхватывали из темноты циклопическую кладку средневекового подземного хода. Направо был виден черный провал, налево — круто вверх уходили узкие ступени винтовой лестницы. Прямо впереди — глухая стена. Владимир вынул записную книжку, вырвал двойной лист, поджег его и бросил в видневшийся справа провал. Бумажка падала, освещая влажные стены. Листок погас, не долетев до дна, осветив при последней вспышке блеск воды.               
— Спуститься они не могли. — Асанов и Леонтьев начали подниматься по лестнице. С каждым метром она становилась все уже. Вскоре гладкие каменные плиты сменились темной кирпичной кладкой. Казалось, давно пора бы быть на поверхности, но лестница вилась все выше и выше… Но вот в лицо дохнуло свежим ветром. Неожиданно показались звезды. Значит, конец подземелью! Асанова охватило беспокойство: враги могут уйти, унося с собой документы. Друзья остановились. В наступившей тишине наверху послышались неясные звуки. Теперь можно было различить два мужских голоса. Асанов и Леонтьев поднялись на узкую неровную площадку. Они были высоко над землей. В стороне, на расстоянии полукилометра, рисовались контуры какого-то огромного здания. Александр узнал развалины Королевского замка. Теперь он понял, куда они попали, — это был Кафедральный собор, вернее, его развалины…  С величайшей осторожностью шпионы полезли по крутому откосу, образованному проломом. На большой высоте, ночью, при сильном ветре это было рискованно. Асанов и Владимир осторожно вышли из засады и очутились на площадке, только что покинутой шпионами. Подойдя к краю стены, они начали напряженно всматриваться. Тем временем Вольф и Брандт поднялись довольно высоко… Вдруг все стихло. Фигуры наверху исчезли. Как ни всматривались друзья, они ничего не могли увидеть… В этом месте из-за обвала стены нарушен ход. Они искали продолжение его и нашли… Не глядя в пропасть под ногами, куда каждую минуту грозил сбросить их порыв ветра, Асанов и Леонтьев принялись карабкаться вверх, цепляясь за кирпичи, прижимаясь к стене. Метрах в десяти выше площадки, там, где кончалась лестница, показалось черное отверстие — продолжение потайного хода. Они не стали включать фонари и на ощупь протиснулись на лестницу. Теперь она вела вниз. Впереди послышались голоса. Уверенные в полной безопасности, Вольф и Брандт не боялись громко разговаривать. Лестница все глубже уходила под землю, кирпич сменился гладким камнем. Друзья шли в полной темноте, не зажигая из предосторожности фонарей, ориентируясь по звукам, раздававшимся впереди. За поворотом мелькнул желтоватый свет. Низкое железобетонное помещение было освещено несколькими плафонами. В середине его и около стен стояли серые от плесени столы, диваны и кресла, заржавевшие сейфы…    
— Есть ли выход отсюда, кроме того пути, которым мы прошли?     — Был, он взорван нами в апреле сорок пятого. Колокольню мы использовали в качестве наблюдательного пункта…                Вольф медленно подошел к стене, достал из кармана монету и в одном месте провел ею по невидимой полоске. Открылся потайной сейф, о существовании которого до этого было бы невозможно догадаться. Через секунду в руках Вольфа появился зеленый кожаный портфель… Брандт ловко укрепил на столе миниатюрную магниевую лампу и только тогда осторожно перочинным ножом взрезал зеленую кожу портфеля. Так же осторожно он вынул из него пачку тонких папок, большой, сложенный вчетверо лист плотной бумаги и несколько писем… Брандт вынул из папок и разложил на столе листы бумаги, развернул карту и сделал несколько снимков микрофотоаппаратом, вмонтированным в портсигар…               
- Послушайте, Вольф, а где же план захоронения сокровищ?       
- Я не скажу вам сейчас, где сокровища… Вы доставите меня домой…, я отмечу на схеме, которую вы сфотографировали, интересующие вас места. После этого вы вернетесь сюда и будете делать все, что вам угодно… (М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).

После опубликования повести М. Баринова куча народу устремилась в «кладоискатели». Туннели и потайные ходы, с зарытой в укромном месте Янтарной комнатой, мерещились каждому второму подростку (а каждый первый - рыл). (Д. Якшина «Вилла «Эдит» в Кенигсберге. Как страна узнала о подземельях и сокровищах поверженного города», 26.02.2009 «НК» №128. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834).

Сколько тут самодеятельных поисковиков перебывало… Вокруг всё было перекопано в поисках колодца, через который книжные персонажи попадали в подземный ход. Тогда же рождались «страшилки», связанные с виллой. Например, такая. Двое парней открыли нужный люк, первый полез вниз – и пропал. Вызвали милицию. Двое стражей порядка спустились – и тоже пропали. После этого люк замуровали, а всех очевидцев выселили в другие города, да ещё взяв с каждого подписку о неразглашении… (В. Ржевский «Вилле «Эдит» ремонт не повредит». (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Когда я мальчишкой предложил одноклассникам «разведать тот самый подземный ход от виллы Эдит», о котором столько было толков, меня отговорили одним аргументом. У одного из одноклассников как раз в этой вилле жила тетка, и она рассказывала, что вот так же двое местных парней решили найти вход в тоннель, чтобы его исследовать. Снарядились в болотные сапоги, взяли веревки, фонарики, и начали исследование с большого подвального колодца неизвестного назначения. Колодец был глубиной метра три, но какой-то слишком подозрительный. Как только они откинули крышку и один из них забрался внутрь, пол под тяжестью просел. Над головой задвинулась металлическая плита, отрезав путь назад, а в колодец стала неизвестно откуда поступать вода. Оставшийся снаружи парень сколько ни старался, не смог сдвинуть плиту обратно, а через десять минут она сама вернулась на место, причем колодец был совершенно пуст… После такого рассказа мой пыл к изысканиям почему-то совершенно испарился. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Сокровищ и лаза в огромное подземелье не нашли. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

А что же с подземельями? – Они существуют, – подтвердил главный эксперт областного научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов. – Однако реальные подземелья гораздо скромнее тех, что описаны в книге. Построить целый подземный город в здешних местах сложно: слишком рыхлые грунты. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Знаковым местом для Калининграда является вилла "Эдит", расположившаяся на Проспекте Победы, 180. Благодаря повести… советского писателя Баринова, вся страна узнала о том, что в вилле находился подземный ход, по которому можно было дойти до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Также легенда гласила о том, что владелец сего здания обладал сверхсекретными документами, в которых говорилось, что под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками, древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями, которые ведут к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам, и о том, что в подземельях спрятаны многочисленные сокровища королевского Прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната.
Что стоит за этими описаниями - чистый вымысел или реальные факты? Как бы там ни было, а художественное произведение на документальную точность претендовать не может. (http://proza.ru/2012/06/16/376).


Продолжение: http://proza.ru/2017/01/07/1133.


Рецензии