О здоровье. Часть 16-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 16-я

Скольжение по верхам
/ современные гобсеки /

Та же история учит, что у нас обычно любое крупное преобразование заканчивается печально. И чем оно масштабнее, тем плачевнее результат.
Сколько их уже задумывали, таких смелых, новаторских, жизнеутверждающих, судьбоносных проектов, как тогда говорили, устремленных в будущее, –поворот сибирских рек, Продовольственная программа, Жилье – 2000 . Это только часть длинного списка. Все такие глобальные, эпохальные прожектерские затеи наших “слуг народа” и не упомнишь. Объединяет их лишь одно – неизбежный бесславный конец. А также огромный материальный ущерб стране, за который до сих пор никто не ответил.

Но не стоит судить наших власть имущих, прошлых и настоящих, слишком строго за, мягко говоря, скверную работу и неприглядное поведение. Они вызваны и объективными причинами.
Дело в том, что у нашего правящего класса, по-новомодному “истеблишмента”, плохо с образованием. А с воспитанием еще хуже.
Как раньше пели в СССР, вышли мы все из народа. А многие сегодняшние власть имущие, если не большинство, похоже, вылезли из самых его низов.

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Эти известные строки написал еще Пушкин, почти 200 лет тому назад. С тех пор менталитет “нашего” человека по сути мало изменился. Не появились у него ни сильная тяга к знаниям, ни хорошие манеры. Встречаются, конечно, у нас отдельные светлые личности, в том числе и среди “слуг народа”, производящие благоприятное впечатление. Но они скорее исключение, которое только подтверждает общее правило.

Бессмысленные, вредоносные поползновения Украины в сторону Евросоюза - это лишь часть айсберга. В ее внутренней политике сегодняшнее положение дел не лучше. В ней происходят такие же вакханалия и невменяемость.

Взять хотя бы затею власть имущих переименовать “родную” милицию в полицию. Трудно в это поверить, но социологические опросы показывают, что ей доверяет лишь 1 % населения. Примерно столько же наших граждан и служит в ее рядах. Получается, что только они и выражают доверие милиции из всего 45-ти миллионного народа. Иначе говоря, придерживаются хорошего мнения о самих себе.

Стало быть, в скромности сотрудникам милиции не откажешь. Другое дело – добросовестное исполнение ими своих служебных обязанностей. С этим у наших “стражей правопорядка” очень большие проблемы. Они давно уже стали повсеместными и хроническими.

Чтобы навести в милиции порядок, надо хорошо, тщательно почистить ее ряды. Постоянно, систематически проводить большую воспитательную работу среди личного состава. Усилить контроль за исполнением требований законодательства. Привлекать к ответственности виновных сотрудников.

Но реализация таких мер требует немалых времени и сил. А потому значительно проще ограничиться лишь сменой названия. Рассчитывая, что это автоматически приведет к значительному улучшению имиджа милиции в глазах нашего народа.

Я долгое время жил в Ташкенте. У местных жителей имеется хорошая пословица. Цитирую ее : сколько ни говори халва, во рту слаще не станет.

Можно подумать, что после столь поверхностной, чисто косметической меры, как смена названия, идиотов и негодяев в рядах наших “стражей правопорядка” станет меньше. Но в такие оргчудеса могут поверить только круглые дураки. А в нашем обществе их пока еще значительно меньше половины, хотя его оболваниванием продолжают активно заниматься власть имущие, новоявленные бизнесмены, церковники, сектанты, доморощенные оракулы, колдуны и прочие мракобесы. Значит, пропагандисткая цель переименования достигнута не будет.
Хитрость наших “слуг народа”, затеявших столь несостоятельную, бессмысленную реформу милиции проста и понятна. Она слишком примитивна, убога, чтобы быть успешной хотя бы в политическом плане.

Видимо, правители страны думают о своем народе хуже, чем он того заслуживает. Или же они действительно считают, что в результате смены названия сотрудники бывшей милиции перестанут систематически бездельничать, сочинять для граждан множество голословных, беспринципных отписок, заниматься массовым укрывательством преступлений, брать взятки, возбуждать заказные уголов. дела, совершать иные злоупотребления. Тогда это не просто очередная глупость, а ее крайнее проявление, идиотизм. Значит, вопрос переходит в область психиатрии.

Опять меня занесло куда-то далеко в сторону от главной темы, которая посвящена физическому здоровью. Пишу и не могу остановиться. Как говорится, держите меня семеро.

Видимо, я тоже отчасти подвержен воздействию эпидемии “измененного сознания” в нашем обществе. Тем не менее все же нахожу в себе силы и спешно возвращаюсь на путь истинный. Иначе читатели могут забыть, о чем же собственно идет речь. Потом мне придется им напоминать. А это потребует дополнительных усилий.

Тем не менее уже написанное, о Евросоюзе, двух стульях и прочем, я стирать не стану. Не зря же потратил на это свои время, силы и воображение. Пусть теперь кто-то читает.

Мне нравится, как оборудованы космические корабли. В них вода используется по так называемому “замкнутому циклу”. Сначала люди ее пьют. Потом она выходит из них естественным путем. Далее вода очищается специальной системой. В результате ее опять можно пить. И так происходит неоднократно, во время всего космического полета. Сколько бы он ни продолжался.
Я считаю, что по такому же принципу следует работать и писателям. Они не должны скрывать от народа ни одного своего слова.

Конечно, самокритика автора того или иного произведения –дело хорошее, но у нее мало шансов быть объективной. Все-таки он является лицом заинтересованным. Поэтому пусть лучше все написанное им оценивают читатели. В этом они похожи на золотоискателей. Последние тоже вынуждены перелопатить много пустой породы для того, чтобы добыть несколько крупинок драгоценного металла.

Если человек просто ленится, это еще полбеды. В принципе иногда он может собрать в кулак всю свою силу воли и сделать что-то полезное для себя и общества. Все-таки разум у него имеется, в той или иной степени.
Значительно хуже, если действия людей – результат того или иного психического расстройства. В таких случаях трудно ожидать, что они хотя бы иногда будут действовать достаточно вменяемо.

Когда человек является рядовым гражданином, его частичное слабоумие вредит прежде всего ему самому. Но если он занимает высокую государственную должность, масштабы ущерба увеличиваются многократно. Они могут оказаться такими, что навести потом порядок будет очень трудно или даже невозможно.

Как говорят в народе, рыба гниет с головы. Через какое-то время этот тлетворный процесс переходит и на другие органы.
Если внимательно понаблюдать за заседаниями нашей Верховной Рады, то впечатление будет тягостным, даже удручающим. Систематические простои, перебранки депутатов, их скандалы и даже драки. Сказать, что это только результат невоспитанности “народных избранников”, значит, дать неполное объяснение. Слишком часто происходят такие инциденты. Их количество и характер свидетельствуют, что у некоторых депутатов нарушена психика.

Надо сказать о еще одном примечательном, характерном факте. Депутаты Верховной Рады, воспользовавшись своим служебным положением, сами установили себе зарплаты в размере 17 000 грн. Именно во столько они “скромно” оценили ту пользу, которую приносят народу. Если учесть другие их доходы, то сумма значительно возрастет.

Зарплата депутата Верховной Рады многократно превышает размер минимальной пенсии, которую получают миллионы наших граждан. Это свидетельствует, что у “слуг народа” не только низкие моральные принципы, но и, мягко говоря, плохо со здравомыслием. Настолько, что вопрос опять-таки переходит в область психиатрии.

В течение многих лет я довольно часто общался с сотрудниками органов милиции, юстиции, прокуратуры и судьями. У них особая психология, обусловленная спецификой работы. Но это не объясняет недобросовестность “слуг закона”. Раньше причинами такого поведения были только их лень, полуграмотность, бесчестность и уверенность в своей полной безнаказанности.

С годами, как говорят медики, “клиника” общей картины существенно изменилась. Кроме прежних отрицательных явлений, которые сохранились, появилось одно новое, весьма существенное и очень тревожащее. Когда читаешь голословные, необоснованные, нелепые ответы сотрудников органов милиции, юстиции, прокуратуры на жалобы или такие же решения судей по искам, то невольно, но вполне оправданно у тебя возникает вопрос, в своем ли они уме. Еще хуже переносится непосредственное общение с ними во время “приемов”, которые они периодически устраивают для граждан. Якобы для улучшения своей работы. А на самом деле - чтобы создать лишь видимость этого. Иначе говоря, занимаются показухой.

На “приемах” граждане вынуждены выслушивать от сотрудников органов гос. власти полуграмотные, маловразумительные, неадекватные высказывания. Произносят они их обычно категорическим, безапелляционным тоном, не терпящим никаких возражений.
После этого у посетителей появляется ощущение, что они побывали не в органе гос. власти, а в дурдоме. В результате такого “общения” им требуется некоторое время, чтобы вернуться в свое исходное психо-эмоциональное состояние. Иначе продолжать вести привычную жизнь весьма сложно.

Не отстают от госорганов разного уровня и прочие “богоугодные” заведения. В июле 2013г. наше телевидение часто показывало рекламу одного банка. Если ей верить, то он дает желающим гражданам кредиты на очень выгодных условиях. Чтобы не ограничиваться общими словами, назову их. За каждую полученную тысячу грн. следовало выплачивать тому банку всего лишь 1 грн. 90 коп. в день.

Один из посетителей, нуждающихся в кредите, даже пустился в пляс от радости, узнав о столь малой сумме. Вернувшись домой, счастливчик рассказал об этом членам своей семьи и всем родственникам. Не поверив ему на слово, они пришли в чудо-банк целой толпой и потребовали у его сотрудника подтверждение. Мило улыбаясь, тот заверил с телеэкрана их, а заодно и зрителей, что все так и было.

Посмотрев столь оптимистическую, даже жизнеутверждающую рекламу, хочется срочно побежать в тот добрый банк и взять у него побольше денег в долг. Если подумать, то 1 грн. 90 коп. –это сущие копейки. На такую сумму даже в “маршрутке” не проедешь. Ее хватит разве что на трамвай.

Но с другой стороны, всем страждущим взять такой выгодный кредит следует сначала подсчитать, во сколько он обойдется им за год. Если умножить 1 грн. 90 коп. на 365 дней, то получится, худо-бедно, 693 грн. 50 коп.
Надеюсь, что внимательные читатели еще не забыли, за какую именно сумму придется столько уплатить. Это будет почти 70 процентов от нее. Как говорится, комментарии излишни.

После того “доброго” банка я думал, что столкнулся с предельным случаем шкуродерства и дальше уже некуда. Но мое заблуждение было недолгим. Прошло немного времени, и я увидел другую рекламу. На сей раз она была на бумаге. Некая финансовая организация обещала желающим гражданам кредиты всего лишь под 0,4 процента в день.

На первый взгляд, это выглядит даже завлекательнее, чем 1 грн. 90 коп. Потому что чисто математически 0, 4 в 4.75 раза меньше. Так и хочется послать банк, о котором сказано выше, ко всем чертям. После чего с горящими глазами помчаться к благодетелям из той финансовой организации, томясь от нетерпения.
А еще говорят, что в жизни нет счастья. Вот же оно.

Но опять-таки желающим получить в долг почти даром большую денежную сумму следует сначала сделать простейший арифметический подсчет. У них неожиданно получится, что 0,4 процента в день - это целых 146 процентов в год. Как видно, вдвое больше, чем в том банке, который вам неожиданно разонравился с моей помощью.

Столь грабительских процентов по кредитам не было даже у дореволюционных ростовщиков в России. Тех самых, которых классики ее литературы в своих произведениях длительное время и систематически клеймили за непомерную алчность. А в народе их называли простым словом “кровопийцы”.

Мне трудно представить, что бы написали мастера пера 19-го века о некоторых сегодняшних наших кредитодателях. Возможно, они не нашли бы даже нужных слов. Естественно, я имею в виду нормативную лексику. А нецензурные выражения настоящие, истинные писатели в своих произведениях обычно не используют. Это удел бесталанных. Если им нечем больше привлечь внимание широкой аудитории, то они вынуждены использовать разные ругательства, вплоть до матерных.
Крупные же писатели излагают свои мысли хорошим литературным языком. За примером далеко ходить не надо. В качестве такового можно взять хотя бы мою книгу.

Если столь недобросовестные кредитодатели у нас существуют и тем более процветают, значит, кто-то пользуется их услугами. Некоторые граждане сооблазняются по сути мошеннической рекламой, которую им часто подсовывают разные “благодетели”. Надо признать, что прямой лжи в ней нет. Но составлена она так, чтобы ввести наивных, доверчивых людей в сильное, большое заблуждение, направленное против них самих.


Рецензии