О здоровье. Часть 17-я
О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ
Часть 17-я
Дураков на всех хватает
/ а счастье было так возможно /
Повседневная жизнь показывает, что все-таки “наш” человек не любит, не хочет и даже часто не умеет производить элементарные арифметические действия. Во многих случаях у него поверхностное, необдуманное, скоропалительное, эмоциональное отношение к важным вопросам. Он видит только то, что лежит на поверхности.
Большинство людей обычно обращает внимание лишь на красивую обертку, не выясняя, что же за “конфетка” находится внутри ее. Этим пользуются разные проходимцы, которые хотят хорошо жить, не утруждая себя добросовестным трудом. С помощью психологических манипуляций они создают у граждан ложные представления о своих “услугах”. Тех самых, что на деле оказываются ловушками и обираловками.
Если жадность того или иного человека не больше некого предела, то его можно назвать лишь безнравственным. Когда же она начинает “зашкаливать”, то это, по большому счету, еще и неадекватное поведение, свидетельствующее о наличии отклонений в психике. Причем независимо от успешности мошеннической деятельности, о которой сказано выше. Все-таки она должна в полной мере соответствовать объективной реальности, а не только степени дурости нашего общества.
То же самое можно сказать о тех людях, которые легкомысленно, бездумно, спонтанно, не утруждая себя элементарными арифметическими подсчетами, пользуются грабительскими финансовыми услугами. В общем-то они и бесчестные кредитодатели стоят друг друга. Как говорят экономисты-рыночники, спрос определяет предложение. В данном случае то самое, которое основано только на желании получить максимальную прибыль, любым способом, не считаясь ни с чем, не имея никаких “тормозов”. Естественно, кроме своих ущербных, микроскопических моральных принципов.
Подлость того или иного человека должна ограничиваться если не его совестью, которая у него может быть слишком мала или же отсутствовать вообще, то хотя бы здравым смыслом. Когда люди, создавая “бизнес”, в качестве потенциальной клиентуры рассчитывают только на круглых дураков, то они и сами по сути недалеко от них ушли по своим интеллектуально-психическим качествам. Такие даже хуже будущих жертв. Подобные “коммерсанты” в общем-то представляют из себя некую смесь идиотов и негодяев.
Все это, о чем сказано выше, –вполне ожидаемые, прогнозируемые результаты искусственного, по сути насильственного привнесения капитализма в наше общество, мораль которого даже в советские времена оставляла желать лучшего. Но он развратил его еще больше, приняв на Украине одну из самых уродливых, безнравственных, диких форм.
Длительное разобщение, оболванивание и растление нашего народа оказывает отрицательное влияние не только на его интеллектуальные и нравственные качества. Страдает еще и психика граждан. Это отдаленные последствия “реформ”, которые вредят ей все больше.
Существует еще и третий, заключительный результат 20-ти летних нововведений в нашей стране, политических, экономических и прочих. Таковым является повсеместное сокращение рождаемости, старение населения, уменьшение его численности, широкое распространение разных болезней, ранее редко встречающихся или даже почти исчезнувших, физическая деградация людей. Все это на Украине уже имеется и прогрессирует.
О уровне здоровья нашего общества, морального и психического, можно судить по поведению еще одной категории граждан. Известные артисты эстрады и кино заламывают за свои выступления и съемки запредельные гонорары. Судя по их размерам, можно подумать, что речь идет о спасении человечества, а не о песнях, плясках и тому подобных развлекательных действиях.
Дошло уже до того, что кумиры публики стали составлять списки своих сценических и бытовых запросов, которые направляют организаторам выступлений. Для солидности и наукообразности они называются “райдерами”. Чего в них только нет. Требования к цвету занавесок в гостинице, размерам кровати, марке автомобиля для перевозок “ драгоценного тела” и многое другое.
Такого не практикуют даже президенты государств во время своих зарубежных визитов. Их запросы значительно скромнее.
Чрезмерное, даже болезненное внимание нашего общества подняло до небес самомнение многих деятелей искусства, лишенных критического мышления и адекватного восприятия действительности. Они явно возомнили себя чуть-ли не принцами крови и коронованными особами. Еще немного –и потребуют, чтобы окружающие перед ними низко кланялись, расшаркивались и обращались только со словами “ваше величество”.
Надо сказать, что за 20 лет нашего дикого, уродливого капитализма, псевдодемократии и лжереформ “гниение с головы” опустилось до уровня многих, если не большинства рядовых граждан. Я убеждался в этом неоднократно.
Одна только внезапная повальная религиозность нашего народа выглядит, мягко говоря, странно. Все-таки на дворе уже давно 21-й век. Наука достигла больших успехов в разных областях знаний, в том числе изучения тайн атома и космоса.
Верующим в Бога, Аллаха, Будду и других “всевышних” пора уже спуститься с небес на землю. В данном случае не только в переносном, но, можно сказать, и прямом смысле.
Многим людям надо вернуться в реальный мир, непосредственно заняться наведением порядка на нашей грязной во всех отношениях планете. А не витать в облаках, ожидая, пока это сделает тот или иной “всеблагой”, услышав просьбу - молитву.
Разные доморощенные провидцы уверяют, что вот-вот к нам прилетят инопланетяне, чтобы безвозмездно передать свои супертехнологии. Тогда мы все сразу же заживем, как олигархи.
Конечно, у этого судьбоносного процесса будут издержки. В том числе начнутся проблемы из-за нехватки прислуги. Но ее можно выписать из Германии, США и Англии. Тогда они перестанут смотреть на нас снисходительно, считая народом второго сорта.
Нелепостей массовой религиозности добавляет еще и, мягко говоря, непоследовательность многих граждан в этом вопросе. Сравнительно недавно те же самые “верующие” были столь же убежденными атеистами. И вдруг, без видимых объективных причин, они начали поклоняться Богу, Аллаху, Будде и другим небожителям. Новоявленные верующие носят кресты на шеях, вешают в домах иконы и стоят в церквах со свечками. Довольно странное, даже нелепое перевоплощение.
Надо учитывать, что инопланетяне могут появиться неожиданно, в любой момент. Они прилетят с целью передать свои супертехнологии, а у нас разгул какого-то средневековья. Попы с кадилами, запах ладана, проповеди, молитвы, освящения, секты, астрология, хиромантия, идолопоклонничество, мистицизм, ведьмы и нечистая сила.
Столкнувшись с подобным разношерстным, противоречивым набором, похожим на гремучую смесь, посланцы любой высокоразвитой цивилизации в человечестве сильно разочаруются. Они сразу же улетят обратно, забрав с собой инопланетные супертехнологии, без которых нам свою жизнь точно не улучшить. Слишком много грязи скопилось в стране за 20 лет ее “независимости”. Обычными лопатами, вениками и граблями ее убирать слишком долго. А главное – неохота.
На украинском телевидении существует хорошая передача. Называется она “Орел и решка”. Ведут ее Ж. Бадоева и А. Бедняков. Они ездят за казенный счет по разным странам и готовят видеорепортажи о тамошней жизни. Получается увлекательно и познавательно одновременно.
Как-то ведущие той телепередачи решили уделить свое внимание Киеву. Б. снял в нем для себя номер в гостинице за 10 000 евро в сутки. Внутри он выглядел, как настоящий дворец. Шикарные интерьеры, роскошная мебель и все остальное на таком же сверхвысоком уровне.
На следующий день, когда подошло время “бесплатного” завтрака, Б. отправился в ресторан гостиницы. Учитывая стоимость своего номера, он ожидал, что ему подадут по меньшей мере омаров или фуа-гра. Это вполне логично.
Симпатичная девушка в униформе, мило улыбаясь, принесла Беднякову еду в закрытой посуде. Предвкушая удовольствие от поедания чего-нибудь деликатесного, он снял крышку и увидел… обычные яичницу и сосиску. Если бы я не рассказал, никто из читателей не угадал бы тот кулинарный “изыск” и с пяти раз.
Вот это и есть истинное лицо нашего доморощенного капитализма, частного предпринимательства и так называемого свободного рынка. Принцип простой : любой ценой побольше получить, но поменьше отдать.
Такой “коммерческой” неожиданности не встретишь ни в одной стране мира. Чтобы заплатить за номер в гостинице 10 000 евро в сутки, а в качестве завтрака, входящего в его стоимость, получить чуть ли не коровью требуху. Это то же самое, если внутри престижного автомобиля вместо фирменной пепельницы будет прикручена к приборной панели ржавой проволокой консервная банка из-под бычков в томате.
Мошенничество бывает разным. Если вам что-то пытаются всучить на 10 % дороже, чем оно стоит, это вопрос только морали продавца. Но когда он завышает истинную цену на свой товар многократно, то уже можно говорить о нездоровом состоянии его психики.
В той же телепередаче Бадоева решили вкусить шашлык на одной из улиц Киева. Трудно в это поверить, но за обычную порцию продавец запросил с нее 102 грн.
Я не знаю, из чего было сделано то яство. Судя по его цене, из мяса какого-то редкого, даже экзотического животного, давно занесенного в Красную книгу. А жарил тот шашлык, видимо, не субъект с муторной, сумрачной физиономией, украшенной хитрыми глазками, в мятом халате не первой свежести, а победитель международного конкурса кулинаров в Париже.
Запрошенной с Бадоевой суммы достаточно, чтобы купить 2 кг. нормального мяса. Можно самостоятельно пожарить его и объедаться несколько дней.
Некруглая цена, видимо, должна убедить покупателей, что она правильно, точно рассчитана и обоснована. А значит, никакого мошенничества здесь нет.
Я обратил внимание на физиономию того уличного продавца. Равнодушная, самоуверенная и надменная. Он сидел на своем стуле, важный, как депутат Верховной Рады.
Мораль и психология лиц, участвующих в подобных “жанровых сценках”, таковы. Не совсем нормальные продавцы безосновательно заламывают за свою продукцию запредельные цены, а такие же ущербные покупатели с ними соглашаются и платят. Они стоят друг друга. Не было бы спроса на подобный “товар”, исчезло бы и предложение.
Бадоевой еще повезло. Сейчас на ценниках модно писать, скажем, 102 грн. 99 коп. Так делают в Европе. Ее жители считают круглые суммы надувательством покупателей. Поэтому их еще более увеличивают, прибавляя какую-нибудь мелочь, желательно двузначную. Известный психологический прием. Его цель – не только успокоить потенциальных покупателей, по сути сагитировать их раскошелиться на тот или иной товар, но еще заодно и обобрать дополнительно.
У нас подражают Европе даже в этом. Как говорится, дурной пример заразителен.
Но в случае с шашлыком приписать к 102 грн. еще и 99 коп. доморощенный “предприниматель” явно поленился. Видимо, его доходы от такой коммерции и без этого заоблачные.
Когда я вижу столь запредельные цены, то вспоминаю прежние времена. При советской власти, какие-нибудь 20 лет назад, они были вполне соизмеримы с большинством зарплат граждан, их пенсий и стипендий.
Сейчас же разрыв между доходами простых людей и стоимостью того или иного товара столь велик, что специально его можно даже не сравнивать. Он сам сразу же бросается в глаза.
Что бы ни говорили любители порассуждать о высоких материях, тем не менее жизнь в основном состоит из мелочей. По ним вполне можно судить о ее качестве, происходящих событиях, поведении людей и состоянии нашего общества в частностях и целом.
Продолжая эту глубокую мысль, расскажу об одном вроде бы малосущественном, но примечательном, характерном случае. В апреле 2013г. мне захотелось посадить цветы на балконе своей квартиры. Сказано –сделано. Я сходил в специализированный магазин, находящийся у бывшего рынка “Нагорный”. Подробно проконсультировался с его продавцами насчет цветов. Объяснил им, что мне нужны их семена для посадки на балконе. Чтобы они были невысокими, красивыми, неприхотливыми и долго цвели.
В магазине меня со вниманием выслушали и посоветовали три сорта семян. Я их все купил и принес домой радостный, полный надежд и мечтаний. Понятное дело, каждому нормальному человеку хочется иметь у себя на балконе маленькую цветочную оранжерею. Красота –это пища души.
Цветы оказывают не только эстетическое воздействие. Они еще благотворно влияют на здоровье человека. Успокаивают его нервную систему, создают ему хорошее настроение.
Далее мои действия были строго по инструкциям, написанным на тех пакетиках с семенами. Я посадил их в начале мая на необходимую глубину и регулярно поливал водой.
Прошло полмесяца. Срок вполне достаточный для появления первых результатов моего самодеятельного цветоводства. Тем не менее они были плачевны. Трудно в это поверить, но на балконе проросло всего лишь одно семечко. Похоже, все остальные забыли о своем высоком предназначении и предпочитали прохлаждаться под землей неопределенное время.
Поняв, что дальше ждать буйства природы бессмысленно, я взял бумажные пакетики, оставшиеся от семян, и отправился в тот магазин для “разборки”. Надо ли говорить, что его продавцы встретили меня без радости. Выслушав претензию, они сходу озвучили ряд своих возражений. Для краткости рассказа назову только некоторые из них.
Продавцы меня заверили, что другие семена обязательно прорастут, но позднее. Срок этого действа, естественно, они не назвали. Видимо, имелся в виду ноябрь месяц.
Если хорошо подумать, то в такой заторможенности семян есть что-то привлекательное. Появление цветов на балконе непосредственно перед первым снегом необычно и своеобразно. Все соседи обзавидуются. У меня появится реальная возможность стать первым человеком во дворе своего дома. Если учесть, что в нем 80 квартир, то это “звание” не маленькое.
У продавцов в ответ на мою претензию по поводу качества семян было еще одно интересное, даже оригинальное возражение. Мол, виновата засуха. Мне пришлось еще раз заострить внимание своих “оппонентов”, что семена посажены не в чистом поле, а на балконе. Значит, недостатка во влаге не было, поскольку полив я производил аккуратно.
Во время нашей оживленной дискуссии здравый смысл продавцов не интересовал. Их нисколько не смутило, что одно семечко у меня все-таки проросло. А вот все остальные явно не спешили исполнить свой природный долг, хотя времени после этого важного события прошло более чем достаточно.
Стало быть, дело не в том, что еще рано, или в “засухе”. Обоснованный, здравый вывод может быть только один : магазин под видом семян цветов продает гражданам по сути мусор.
Дискуссию с продавцами на тему “к вопросу о…” мне можно было вести бесконечно. Поскольку какой-либо смысл в этом отсутствовал полностью, я поспешил забрать у них деньги, которые ранее заплатил за те три пакетика, и ушел.
Свидетельство о публикации №217010200813