О здоровье. Часть 20-я
О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ
Часть 20-я
Кто во что горазд
/ финита ля комедия /
В том же месяце я нашел в Интернет еще одно интересное объявление. Продавали опять-таки видеомагнитофон “Панасоник”, но всего лишь за 100 грн.
Честно признаюсь читателям, что это моя любимая цена. Она настолько “круглая”, что ее легко запомнить. Достоинство, как говорится, не из последних, когда твоя голова и без того заполнена множеством разных дел. Весьма сложно не только их осуществить, но даже удержать в памяти. В таких случаях краткость и простота тех или иных сведений для сильно занятого человека особенно важны.
Столь скромная, даже нереально низкая цена того “видео” меня даже несколько смутила. Она больше подходит для какого-нибудь замызганного, поцарапанного, битого, неисправного старья, чем сложного японского электронного устройства, которое пребывает в рабочем состоянии.
В нашей жизни чудеса, конечно, случаются, но все же не столь неправдоподобные, фантастические. Как говорится, свежо предание, но верится с трудом.
Все же я позвонил хозяйке того “Панасоника”, чтобы с ее помощью внести для себя необходимую ясность. Она меня заверила, что у него внешний вид хороший, работает нормально. К нему имеются пульт управления, инструкция, куплен в 2002г.
Такой возраст для “Панасоника” – далеко не старость. Особенно если с ним в течение всего времени аккуратно обращались и не сильно эксплуатировали.
Но это еще не все радостные чудеса, с которыми я неожиданно столкнулся. Хозяйка того “видео” обещала мне впридачу к нему, бесплатно, дать 22 кассеты с записями разных худ. фильмов. После этого я реально почувствовал, что светлое будущее, которое нашему народу много лет обещают власть имущие, действительно уже на пороге.
А еще некоторые пессимисты говорят, будто в жизни нет счастья. Вот же оно !
Тем временем чудеса продолжались. Хозяйка того “видео” даже согласилась бесплатно доставить его мне домой. В отличие от предыдущих случаев, эта процедура не была растянута на несколько дней и более. На сей раз восторжествовал давно забытый многими деловой принцип : сказано-сделано. Вот только исполнен он был, мягко говоря, странно. Трудно в это поверить, но видеомагнитофон мне привезли в 21 час. Поздновато для деловых визитов в дом, где живут в общем-то незнакомые люди.
Но это еще не все. Хозяева того “видео” зачем-то прибыли ко мне в полном составе своей семьи. Муж, жена и девочка лет 10-ти. Меня это несколько удивило. В гости я их не приглашал. Хотя до этого мы несколько раз перезванивались по вопросу продажи мне “видео”, но тем не менее друзьями стать еще не успели. Наверное, столь необычным способом его хозяева решили попрощаться с ним. Они устроили ему своеобразные коллективные проводы вплоть до моей квартиры. Вся семейка находилась в ней 30-40 минут и внимательно наблюдала, как я проверял их “видео”.
Все это было очень трогательно. Не являясь сентиментальным человеком, я до того “впечатлился”, что даже по собственной инициативе прибавил 20 грн. дополнительно к заранее оговоренной цене. Не сделать это мне показалось просто неприличным.
До сих пор вспоминаю тот случай со смешанным чувством. Как будто я неожиданно столкнулся с чем-то редким, загадочным, неоднозначным, вызывающим одновременно удивление, радость и смутное беспокойство.
Занимаясь делами такого рода, начинаешь хорошо понимать, насколько халатен и неряшлив “наш” человек. Он покупает дорогостоящую сложную электронную технику, но относится к ней, мягко говоря, неаккуратно, как к старому мусорному ведру. Царапает ее, чем-то заливает. Теряет инструкции и даже пульты управления.
Потом эта техника хозяевам надоедает, и ее засовывают куда-нибудь под диван на 5-7 лет. Далее о ней вдруг вспоминают и начинают продавать. С таким же “блеском”, с которым она использовалась.
Когда ведешь переговоры с хозяевами той или иной вещи, в том числе какой-либо электронной техники, о ее покупке, обычно не знаешь наперед, чем это закончится. Поэтому надо быть психологически готовым к разным неприятным неожиданностям, чтобы легче их перенести.
В таких делах приходится выслушивать много разной ахинеи, лжи и обещаний, которые часто не выполняются. Во многих случаях тебе пытаются подсунуть разную дрянь, уверяя, что это “самое оно”. К тому же ее хозяева порой требуют уплатить несуразные суммы. В случае твоего отказа они изображают большую, глубокую обиду.
Подобное непоследовательное, алогичное, беспринципное, неадекватное поведение людей свойственно не только их отношениям типа “купля-продажа”. Оно широко распространено в разных сферах жизни нашего общества.
Конечно, Интернет вещь полезная, но его эффективность существенно зависит от образованности и культуры тех, кто им пользуется. Многие объявления о продаже той или иной электронной бытовой техники, если не их большинство, безграмотные по форме и невразумительные по содержанию. Люди часто не указывают полные названия своих телевизоров, видеомагнитофонов и прочего, их возможности и города, в которых они проживают.
Такие “личности” сообщают лишь несколько общих слов и номер своего мобильного телефона. Когда им звонишь, то выясняется, что их вещь тебе не нужна, поскольку она имеет не те потребительские свойства, которые ты хотел бы. Или же ее продавец находится не в Днепропетровске, а, как говорится, у черта на куличках. Понятное дело, что ехать в другой город, тем более отдаленный, – довольно опрометчиво и весьма накладно по тратам денег, времени и сил.
Пользуясь своей полной бесконтрольностью, многие пишут в объявлениях разную ахинею и плоско, примитивно, убого шутят. Видимо, они считают себя очень умными, грамотными и с большим чувством юмора.
Допускать к Интернет разное мурло – то же самое, что дать обезъяне компьютер. Она будет бессмысленно нажимать разные кнопки на его клавиатуре и непонимающе смотреть на экран монитора. Все это, конечно, весело, но пользы никакой.
Раньше я считал, что в нашем обществе в результате лжедемократии и псевдореформ при написании гражданами тех или иных текстов у них плохо в основном с пунктуацией и стилистикой. Но, почитав значительное количество объявлений в Интернет, понял, что в этом вопросе несколько отстал от реальной жизни. Уже имеет место повальная безграмотность и с орфографией. Объявления содержат столько явных, очевидных ошибок, что даже можно подумать, будто они допущены умышленно, скажем, для смеха. Но это вряд ли. Не тот случай.
Историки утверждают, что российская царица Екатерина в слове из трех букв умудрялась делать 4 ошибки. Например, вместо “еще” она, ничтоже сумняшеся, уверенно писала “исчо”.
Но разве можно что-то спрашивать с Екатерины. Она и без этого была царицей. А значит, познания в грамматике ей в общем-то ни к чему.
Никто из придворных не осмелился бы сделать Екатерине замечание по поводу ее безграмотности в правописании. Как говорят в народе, яйца курицу не учат.
К тому же Екатерина была немкой. Из-за обилия разных важных, срочных государственных дел она не имела возможности хорошо изучить русский язык.
Некоторые оригиналы дают объявления в Интернет, после чего систематически, длительное время не отвечают на телефонные звонки заинтересованных лиц. Или же вообще отключают свои “мобильники”. Можно сколько угодно набирать их номера. Результат будет один и тот же – нулевой.
Мне интересна психология таких “личностей”. Они дают объявление о продаже той или иной своей вещи. После чего по сути делают все возможное, чтобы потенциальные покупатели не могли с ними связаться. Мягко говоря, такое поведение непоследовательно.
Мобильные телефоны для того и существуют, чтобы с их помощью можно было быстро “достучаться” до того или иного интересующего тебя абонента, независимо от того, где находится в данный момент и чем занимается. Если последний этому препятствует, надолго отключая свой аппарат, то непонятно, зачем он ему вообще.
Такое поведение не только непоследовательное, алогичное, но даже находится уже где-то за пределами здравого рассудка. Это хороший материал для его изучения психиатрами.
У меня даже появилось предложение к столь ленивым людям. Им лучше покупать себе не настоящие, а бутафорские, игрушечные мобильные телефоны. Внешний вид у них такой же, а стоят они значительно дешевле. Можно на этом изрядно сэкономить.
У бутафорского телефона имеется еще одно несомненное преимущество перед настоящим. Он никогда не зазвонит и не побеспокоит своего владельца, не нарушит медленный ход его мыслей, не помешает полусонному состоянию. Ему не нужны батарейки. Наконец, такой телефон можно никогда не выключать. Это очень удобно для сильно занятых людей или же сверхленивых.
В одном из объявлений Интернет было сказано о продаже пишущего DVD. Я им заинтересовался и позвонил по указанному в нем номеру телефона. Мне ответил мужской голос. Говорил он довольно здраво, адекватно. Поэтому я подумал, что с ним вполне можно иметь дело. На первый взгляд, риск напрасно потратить свои время и силы был невелик.
Мой “деловой партнер” жил в Кривом Роге. Продажей своего DVD он занимался уже более полугода, но безуспешно. Возможно, потому, что его цена была довольно высока. Так мне вначале показалось. Но последующие события заставили изменить свое мнение.
Я предложил хозяину DVD привезти его ко мне в Днепропетровск. Обещал уплатить сумму, которую он хотел.
Этот вариант был вполне реальный, осуществимый. Ехать из Кривого Рога в мой город на автобусе всего лишь два с половиной часа. Было лето, стояла хорошая погода. Поэтому получилось бы нечто вроде приятной обзорной экскурсии по родной стране за мой счет. Как говорится, игра стоила свеч.
Хозяин того DVD решил не мелочиться. Он потребовал оплатить ему дорогу до Днепропетровска и обратно. Я согласился. Билет на автобус стоит около 80 грн. в оба конца. Это в общем-то копейки по сравнению с ценой DVD. Она была в размере 1600 грн.
Правильно говорят в народе, что аппетит приходит во время еды. Видимо поэтому мой “партнер” решил не останавливаться на достигнутом. Он заявил, что по слабости здоровья один приехать в Днепропетровск не может. А потому его обязательно должна сопровождать жена. Стало быть, мне необходимо оплатить дорогу и ей. Я опять согласился, мысленно чертыхнувшись от столь высоких запросов.
Под влиянием горбачевской “перестройки”, псевдодемократии и последующих лжереформ в нашем обществе сильно упала мораль. В результате чуткость, отзывчивость, доброту многие граждане, если не большинство, стали расценивать как возможность извлечь из этого личную выгоду. Когда им в чем-то идешь навстречу, вместо благодарности они норовят сесть тебе на шею.
В наше “смутное время” не дай Бог попасть к кому-нибудь в какую-либо зависимость. Это может обернуться для вас значительными неприятностями.
После моего согласия оплатить дорогу хозяину DVD и его жене тот сказал, что посоветуется с ней, когда им лучше приехать в Днепропетровск. Он обещал перезвонить мне вечером того же дня.
Я подозревал, что буйная фантазия “партнера” будет работать и дальше. С учетом предыдущих запросов он вполне мог потребовать от меня оплатить дорогу в оба конца не только ему и жене, но также всем детям и внукам. А в Днепропетровске встретить их на вокзале с хлебом-солью и песнями-плясками.
Но я ошибся. На сей раз мой большой жизненный опыт дал осечку. События развивались по-другому. Обещанного “сигнала” из Кривого Рога я так и не дождался. Время подошло, но мой телефон загадочно молчал.
Будучи сильно заинтригован, на следующий день я позвонил хозяину того DVD сам. Мне хотелось выяснить причину его, мягко говоря, странного поведения. Но он даже не потрудился взять телефонную трубку.
По своей инициативе “партнер” мне тоже не позвонил. Поэтому я по-прежнему оставался в глубоком неведении.
В те дни по телевизору не передавали, что в Кривом Роге случилось землетрясение, наводнение или другое стихийное бедствие. Не было никаких сообщений и о масштабных техногенных катастрофах.
Поэтому мне оставалось только гадать, почему хозяин DVD вдруг ушел, как говорится, в “глубокое подполье”. Возможных вариантов было немало. В том числе он неожиданно и надолго потерял сознание, впал в летаргический сон, запил, сошел с ума, скоропостижно скончался или же похищен инопланетянами для изучения особенностей человеческого разума.
На следующий день я еще раз позвонил своему “партнеру”. На сей раз он взял телефонную трубку. К моему удивлению хозяин DVD был в хорошем расположении духа. Он почему-то шутил, хихикал и даже вспомнил худ. фильм “Бриллиантовая рука”. Я уже не помню, в связи с чем именно его потянуло к этой форме изобразительного искусства.
Что же касается нашего общего дела, то мой “партнер” заявил, будто его жена не хочет сопровождать его в Днепропетровск. Мол, она считает нашу затею авантюрой. В разговоре со мной было использовано именно это слово.
Ранее я считал, что “авантюра” имеет совсем другой смысл. Ничего рискованного в поездке в Днепропетровск не было. Следовало всего лишь прибыть ко мне домой, совместно проверить DVD, получить деньги и, как говорится, отправиться восвояси.
В общем, с покупкой не вышло. Зато я понял, почему хозяин того DVD так долго его продавал. Ему интересен сам процесс. А результат –дело второе.
Я мог бы и сам приехать в Кривой Рог. Но с учетом всей истории моих отношений с тем “партнером”, дело это было рискованное. Нет никакой гарантии, что при нашей встрече он вдруг не поднимет существенно цену на свой DVD . Или же может заявить, что передумал его продавать.
Не зря же объявление моего, теперь уже бывшего, “партнера” находилось в Интернет более полугода к тому времени, когда я ему позвонил первый раз. Все имеет свою причину.
Как говорится, чужая душа – потемки. Особенно та, которая вызывает обоснованные подозрения относительно психического здоровья ее владельца.
Свидетельство о публикации №217010200830