Клошар 13. Краков

Два дня спустя, весьма прилично одетый и чисто выбритый господин, заходил в роскошный вестибюль офисного здания ювелирного дома «Маркиз» города Кракова. В кармане у него лежал паспорт на имя Эдуарда Комитина, а в руках изящный кейс-атташе.  Казимир Гошталь, весьма престарелый, но ещё бодрый мужчина, встретил гостя приветливо, но настороженно. Внимательно выслушал пространное повествование и нахмурился. Но когда Руслан вытащил из дипломата Библию, чело его разгладилось и он поинтересовался:

- А что ещё передавал для меня Марек, может быть какие-нибудь цифры?
- Да. Цифры два, пятнадцать, восемь.
Казимир открыл Библию, полистал и прочитал в слух: «но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается;» /Второзаконие 15:8/   Потом уже обращаясь к гостью добавил:
- Можете полностью на меня рассчитывать. А сейчас доставайте свои сокровища, а я пока закрою дверь кабинета на ключ.

Хозяин вернулся к столу, и ... от увиденной горки драгоценных изделий, лицо его вытянулось, потом побелело, тут же покраснело. Аккуратно уселся на стул, осторожно взял в руки ближайший перстень с ярким камнем и поднёс его к глазам. Лицо приняло ошарашенное выражение, он хрипло выдавил:
- Да тут ... да здесь ... это десятки миллионов евро, а может и больше.
Потом залпом выпив стакан минералки, уже спокойнее добавил:
- Вы знаете, Эдуард, очень жаль Марека, достойнейший человек, учёный с большой буквы. Один раз оступился ... и теперь  вижу из-за чего. Но что самое печальное, то есть наоборот ...  даже не знаю как сказать. Та женщина, которую он придушил, выжила, и ему по суду светило бы не более трёх лет, да и то условно, учитывая возраст и былые заслуги. Жаль. Жаль. А для вас, в моём учреждении, с этого дня открыт безлимитный кредит. Кстати, что вы собираетесь делать?

- Во первых, оставить в ваших подземных сейфах виденное вами, предварительно сделав опись. Пару дней отдохнуть, посмотреть город. Потом вернуться в Вильнюс, завершить некоторые дела. Кстати, в каком банке вы посоветуете открыть счёт ?
- Рекомендую SEB банк, надёжный скандинав, а филиалы есть и в Польше и в Литве. А инвентаризацию ваших сокровищ и их оценку произведу сам, без привлечения своих специалистов. Во первых, это для соблюдения конфиденциальности, во-вторых от увиденного у них может помутиться сознание. Немного поясню. Непереоценима историческая ценность изделий, которым пятьсот или даже шестьсот лет. А главное, величина камней.
К примеру: бриллиант весом в один карат оценивается скажем в 5000 каких-то условных единиц. А весом в три карата, того же качества, думаете в 15000? Отнюдь, в 50000, не менее!  А тут, что ни камень, то гигант! Недаром о драгоценностях самого богатого рода ВКЛ – Гаштольдов, столетиями ходили легенды среди историков и кладоискателей. А сейчас эти полуфантастические былины в овеществлённом выражении у меня на столе. Кстати, в моём роду бытует предание, что мы отпрыски какой-то ветви этих вельмож.

Долгих вскинул голову и вытаращил глаза на потомка Гаштольдов.
- Эдуард, не смотрите на меня удивлённо и настороженно. На наследство, даже его часть не претендую. Меня вполне удовлетворят семь процентов комиссионных, и поверьте, это весьма внушительные деньги. Но вернёмся к нашим камушкам. Сейчас весь мировой рынок драгоценных камней завален огранёнными искусственными поделками, выращенными в лабораторных условиях или даже в промышленных. Химическим составом они идентичны природным, но ... сравните. Это тоже самое, что охотнику пойти на кабана, а вместо него в трофеях окажется домашний хряк, заваленный на скотобойне. Мало того, так и этот искусственный суррогат умудряются подделывать диоксидом циркония или так называемыми фианитами. Поэтому вашу находку трудно с чем-то сравнить, а тем более переоценить.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/02/1001


Рецензии
А принесут ли кому-нибудь благо эти сокровища?
С интересом продолжаю чтение.
Всего доброго, Александр.

Марина Клименченко   31.07.2018 14:40     Заявить о нарушении
Помогут установить справедливость.
Благодарю за внимание, с расположением,

Алексас Плаукайтис   02.08.2018 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.