467 Шпики 17 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 467. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Шпики. 17.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Только в бинокулярный перископический визир ВБП-451М можно было рассмотреть скрытых наблюдателей на судне-шпионе ВМС ФРГ «Альстер». 17.05.1974.
В предыдущем:
Я демонстративно повернулся спиной к этому знакомому незнакомцу – западногерманскому судну-шпиону «Альстер». Никуда они от нас не денутся! Будем гнать их до самых границ того района наших стрельб-учений, которые обозначены в международном морском предупреждении-извещении.
А пока я наблюдал за ними в корабельный бинокулярный перископический визир ВБП-451М и заметил, что из недр этого немецкого судна-шпиона ВМС ФРГ «Альстер» за нами также пристально и постоянно наблюдает в мощный бинокль кто-то из его команды.
Кстати, потом, когда этот наблюдатель повернулся, я увидел, что это был гражданский человек, - он не был одет в робу, как рядом стоящий матрос судна-шпиона «Альстер». Видимо, это был какой-то специалист…
Примечательно, что ни на открытом ходовом мостике «Альстер», ни на палубе, ни на надстройках не было видно никого их людей. Такое было ощущение, что на судне-шпионе почти никого нет и оно движется само по себе.
При этом судно ловко маневрировало, уходило от преследования нашего БПК «Свирепый», но как-то так, - лениво, - особенно не отдаляясь от навигационных границ нашего района учений и стрельб.
Кроме этого, судно-шпион «Альстер» чутко реагировало на скорость нашего корабля. Стоило нам чуть-чуть прибавить ходу, как это судно тоже ускорялось, мы замедлялись – оно тоже, мы останавливались – и они ложились в дрейф.
Короче, «шпики», что с них возьмёшь: прилипнут – не отстанут…
Свидетельство о публикации №217010301317