О здоровье. Часть 41-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 41-я

Цель оправдывает средства
/ рыба ищет где глубже…/

Для полного, всестороннего освещения вопроса о здоровье надо кое-что добавить. В широком смысле данного слова у него имеется еще интеллектуальная составляющая. Если человек дурак, то это надолго. А в большинстве случаев даже навсегда.

От глупости лекарства не существует. Чтобы хоть как-то ее скрывать, есть только один способ – постоянно молчать и ничего не делать. Тогда, в некоторых случаях, какое-то время глупец может казаться умным. Но потом его обязательно изобличают и все становится на свои места.

Если же человек идиот –то это медицинский диагноз. Ему необходимо соответствующее лечение. Иногда оно оказывается удачным и бывший пациент возращается в общество полноценных людей.
Жизнь показывает, что у идиотов шансов стать нормальными больше, чем у дураков. Последние, как правило, пребывают в этом состоянии долго и необратимо. А вот люди с разными нарушениями психики иногда возвращаются в “строй”.

Я много лет имею дело с правоохранительными органами и судами Украины. В них работают, мягко говоря, далеко не лучшие представители нашего общества. Много дураков, трусов, недоучек, карьеристов и даже подлецов. Их процентное содержание значительно больше, чем в других социальных слоях.
Некоторые “служители Закона” ведут себя столь странно и нелепо, что даже возникают сильные сомнения в их полной вменяемости. Судя по некоторым поступкам, у них явные расстройства психики.

На месте социологов, медиков и других специалистов я бы изучал состояние здоровья нашего общества, интеллектуального, психологического, морального, и оценивал его перспективы на будущее прежде всего по личностным качествам сотрудников правоохранительных органов, судей и депутатов разного уровня. В отношении них даже не надо проводить какие-либо опросы с анкетированием. Тем более они часто бывают неискренними, а значит, дают искаженную картину.
Все эти “слуги народа” так или иначе являются публичными людьми. Их деятельность в общем-то находится на виду.

Чтобы провести соответствующие исследования, достаточно сравнить копии ответов, которые наши правоохранительные органы дают гражданам на жалобы, с содержанием последних. Результаты будут очень грустными или вообще удручающими.

Из многих таких “ответов” даже нельзя понять, какие доводы и требования содержат жалобы. Граждане получают на них в основном письма, состоящие лишь из произвольного цитирования законодательства и наборов общих слов. По сути это макулатура.

То же самое можно сказать о рассмотрении суд. дел. Следует сравнить принятые решения по ним с исками граждан, их доводами и требованиями. Результаты опять-таки вызовут немало недоумений.

Формально суд. решения обычно более обоснованные, чем ответы правоохранительных органов на жалобы. Но по сути многие из них, если не большинство, являются такими же отписками, голословными и бездоказательными. А значит, оскорбительными, издевательскими для истцов.

Что же касается депутатов, то надо проанализировать их выступления хотя бы за последние несколько месяцев. Они содержат немало пустых обещаний, безответственной болтовни, очевидной демагогии, явных глупостей, заметных противоречий, измышлений.
Проще всего “разобраться” с депутатами Верховной Рады. Они часто выступают на ее заседаниях, которые показывает телевидение.

Существует еще одна возможность получить необходимые сведения, доступная всем желающим. Сейчас на телевидении много разных передач на общественно-политические темы. В них часто участвуют депутаты Верховной Рады. Они любят покрасоваться на телеэкране, изобразить из себя борцов за интересы народа. Но одновременно часто показывают свою глупость, безграмотность, нечестность и аморальность.

Если кто-то из читателей хотя бы раз общался со “слугами народа”, он легко мне поверит. Отрицательные впечатления у него должны сохраниться надолго, если не на всю оставшуюся жизнь.
Я многократно встречался с сотрудниками правоохранительных органов и судьями по самым разным вопросам. В большинстве случаев после этого у меня возникало чувство омерзения и гадливости. Как будто я шел по улице и случайно наступил на кучку, по виду и запаху не похожую на варенье даже отдаленно. Иногда к этому еще добавлялось ощущение, что побывал на “дне открытых дверей” в настоящем дурдоме.
Когда после такого общения возвращаешься в свою привычную жизнь, то испытываешь некое душевное облегчение. Начинаешь больше ценить ее, пройдя подобные, можно сказать, психологические пытки.

Результаты контактов с власть имущими обычно производят на обычных, неподготовленных людей, имеющих незакаленную психику, тягостное, даже удручающее впечатление. Но прежде, чем сильно пугаться, читателям надо учесть, что деградация “слуг народа” сильно опережает интеллектуальное и моральное разложение другие социальных слоев нашего общества. Чтобы получить истинную, действительную картину происходящего, надо разделить полученные данные на правильный коэффициент.

Имеются основания для внесения некоторого оптимизма в сказанное мной ранее. Наше общество более здоровое, чем можно подумать, пообщавшись со власть имущими. Их интеллектуальный, психологический и моральный уровень показывает степень его деградации не сейчас, а в недалеком будущем. Если, конечно, в нашем государстве разрушительные процессы будут продолжаться с той же скоростью. Их постоянно стимулируют доморощенный, дикий, уродливый капитализм, псевдодемократия и лжереформы.

Понятно, почему среди “слуг народа” множество недоумков и негодяев, которых в процентном отношении значительно больше, чем в остальных слоях нашего общества. Их притягивают гос. должности с большими полномочиями и значительные зарплаты. А также безнаказанность и тем более “неприкосновенность”, свойственные судьям и депутатам Верховной Рады. Все эти широкие возможности и прочные защитные барьеры позволяют их обладателям систематически бездельничать, вытворять, что вздумается, вовсю злоупотреблять своим служебным положением, но не нести за содеянное никакой ответственности.
Вот и лезет всякая дрянь во власть имущие. Для этого используются знакомства с нужными людьми, взятки и другие известные способы.

В нашем обществе давно уже на первом месте стоят деньги. Не считается предосудительным “зарабатывать” их спекуляцией, проституцией и мошенничеством. С точки зрения сегодняшней морали, любой способ допустим, разве что кроме самых уголовных.
С такими нравственными ориентирами в жизни, которые народу внушают с детства, многие люди, если не большинство, уже в старших классах школы превращаются в моральных уродов. Они воспитаны в духе “для достижения личных целей все средства хороши”.

Этот контингент в конечном счете и становится сейчас сотрудниками правоохранительных органов, судьями и депутатами. Выбирать в общем-то не из кого. Усилиями наших власть имущих, средств массовой информации, особенно телевидения, и новых “хозяев жизни” честных, принципиальных граждан становится все меньше. Если и дальше так пойдет, скоро их будут выставлять за деньги для обозрения в местных, краеведческих музеях. Я уже и подходящий текст на табличке придумал : “Хомо сапиенс необыкновенный. Вымирающий вид ”. Можно будет похлопотать и о занесении в Красную книгу.
Для таких человеческих экспонатов это станет неплохим дополнительным заработком. Подобные люди обычно относятся к наименее материально обеспеченной части населения.

Неудивительно, что сейчас молодежь в основном стремится в финансисты, экономисты и юристы. С учетом этих веяний появилось множество соответствующих “университетов” и “академий”, которые раньше назывались институтами. В них наибольший процент поступающих. Стать врачами, учителями, инженерами, учеными мало кто хочет.

Еще в школьные годы людям разными путями внушают, что в настоящее время самыми доходными являются профессии, дающие доступ к материальным благам и власти в том или ином ее виде. Образно выражаясь, быть у воды и не напиться – это не по нашему. Славянский менталитет такого не позволит.

Вот и стремится молодежь, не обремененная высокими моральными принципами, в основном в финансисты, экономисты, органы прокуратуры, юстиции и судьи. Понятное дело, не добросовестно исполнять должностные обязанности, а злоупотреблять своими служебными полномочиями в личных целях, обычно не неся за это никакой ответственности. Таковы нравственные ориентиры нашего сегодняшнего общества.

Чтобы люди хорошо работали, они должны быть трудолюбивыми или хотя бы бояться наказания за свое безделье. Но и этого недостаточно. Если тот или иной человек не умеет добросовестно исполнять свои служебные обязанности, пользы он него не будет в любом случае. Он не сможет хорошо работать даже при большом желании.
Давать уже сформировавшимся моральным уродам высшее образование, финансовое, экономическое, даже юридическое, бессмысленно. Полученные знания, сами по себе, их обладателям уровень интеллекта и морали не повышают.

Надо еще учесть, что иждивенческая, стяжательская, карьеристкая психология людей, ставших студентами, не располагает к хорошей учебе. Дипломы они, как правило, получают, но знающими, ценными специалистами по сути не являются. В результате на соответствующие должности, в том числе в органы прокуратуры, юстиции и суды, приходят полуграмотные люди. У них большое самомнение, ограниченные умственные способности и низкие моральные принципы.

Ученые уже неоднократно пытались скрестить человека с обезьяной. Они хотели получить гибрид, в котором сочетались бы лучшие их качества. Какие именно, догадаться нетрудно. От человека хотели взять его ум, а от обезьяны силу, ловкость и выносливость.

Все эти смелые эксперименты увенчались неудачей. Потому что нельзя соединить несовместимое. В том числе 5 лет преподавать разные науки скудоумным, безнравственным лентяям и эгоистам, а потом ожидать от них добросовестного труда на благо общества.

Природа столь противоестественным перевоплощениям противится. А с ней, как известно, не поспоришь. Неблагодарное это занятие. Как говорится, лучше сразу повеситься.


Рецензии