О здоровье. Часть 44-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 44-я

Где наша не пропадала…
/ спасение утопающих – дело рук их самих /

Врачи говорят, что здоровье нашего народа находится на низком уровне. Оно постоянно ухудшается. И не только физическое, но и психическое, интеллектуальное. Это заметно, как говорится, даже невооруженным глазом. На улицах много людей сутулых, чрезмерно худых, с избыточным весом и землистым цветом лиц. Они кашляют, чихают, прерывисто дышат при ходьбе.

В этом смысле лидируют молодые “старички”. По паспортам им лет 30-40, чего не скажешь по их внешнему виду. Похожи на пенсионеров.
У “старичков” неправильная осанка, одышка, шаркающая походка и лица, морщинистые, как сушеные груши. Это результаты чрезмерного курения, злоупотребления алкоголем и других излишеств жизни.

Мне понравилась одна телереклама. В ней небритый, помятый, взлохмаченный мужчина неопределенного возраста жалуется своей соседке по подъезду - “Какое здоровье на шестом десятке !”. Вид у него если не умирающий, то где-то не очень далеко от этого состояния тела.

Я старше “страдальца” из телерекламы, но на здоровье пока что не жалуюсь. Физически ощущаю себя как и тридцать лет назад. До сих пор все хочу и даже могу. Кто сомневается, может мне не верить. Как говорится, это его проблемы.

Другое дело – мое моральное состояние. Когда долго живешь, с каждым годом на душе становится все противнее. К радостному настроению наша суровая украинская действительность располагает редко.

Плохое здоровье не только у взрослых, но даже у детей. Уже и школьники на уроках физкультуры начали терять сознание, а некоторые вообще умирают. Поэтому “наверху” даже решили снизить для них спортивные нормативы.

И без исследований медиков видно, что в нашем обществе возрастает количество слабоумных. Разговариваешь с той или иной “личностью” и замечаешь, что она не понимает даже простые вещи. Смотрит на тебя дегенеративным взглядом, тупо молчит или переспрашивает одно и то же.

Особенно это явление распространено среди сотрудников органов милиции, юстиции, прокуратуры и судов. Им надо все по несколько раз повторять и напоминать. А также контролировать каждый их шаг. Но и это не является гарантией, что они все сделают своевременно и качественно. Как говорится, свинья грязь всегда найдет.
В силу своей специфики наши правоохранительные органы и суды всасывают в себя разный сброд. Поэтому процентное содержание “неполноценных” в них значительно больше, чем в других местах.

Согласно ст. 49 Конституции, государственные и коммунальные учреждения здравоохранения медицинскую помощь гражданам должны предоставлять бесплатно. Так было в прежние времена. Сейчас же за многое требуют деньги.
При обращении в поликлиники и тем более больницы пациенты часто слышат от медперсонала о “недофинансировании”. Это значит, что не хватает лекарств и не только их. Этот дефицит нарастает.

Если и дальше наша медицина будет “развиваться” в том же направлении, то скоро в больницы пациенты будут приходить не только со своими лекарствами, но и кроватями. А заодно приводить с собой персональных нянечек, медсестер и врачей. По принципу “сам заболел – лечись своими силами”.

Впечатляют сегодняшние расценки на некоторые хирургические операции. Чтобы их сделали, больные должны заплатить десятки тысяч долларов. Не можешь –умирай. С некоторых пор право на жизнь имеется только у богатых.

Очевидно, что такие запредельные расценки явно необоснованные, завышенные. За несколько часов работы хирург и вспомогательный персонал получают сумму, равную стоимости дорогой иномарки. Явное несоответствие между затраченным трудом и его оплатой. Это больше похоже не на справедливое вознаграждение, а на вымогательство.

Врачи часто пользуются тем, что у их пациентов нет другого выхода. Такая ценовая политика является следствием своеобразного монополизма. Она не имеет ничего общего с “клятвой Гиппократа” о бескорыстной помощи больным. Каждый врач ее дает, начиная свою профессиональную деятельность.

Целью нашей медицины все больше становится не лечение больных, а получение от них максимальных доходов. Ради этого врачи иногда даже безосновательно выписывают дорогостоящие лекарства и делают ненужные, бесполезные операции.

По самой своей сути медицина не должна иметь коммерческую основу. Все граждане вправе иметь равный доступ к любым лекарствам и операциям. Конечно, решение этого вопроса упирается в деньги и немалые. Наше государство может их найти.

Для начала надо уменьшить до разумных пределов огромные зарплаты депутатов Верховной Рады и пересадить их с дорогих служебных иномарок на более скромные автомобили. То же самое касается других высокопоставленных “слуг народа”. Они сильно оторвались от него, сами себе установив размеры чрезмерных доходов и разные льготы.
Платные услуги в медицине допустимы, но только дополнительные. Такие как отдельные палаты для пациентов и персональные сиделки для них.

Здоровье у людей не только физическое, но и душевное. Если с последним все в порядке, то человек спокоен и оптимистически настроен. Он уверен в себе и своем будущем. У него хорошее настроение.

Физическое здоровье влияет на душевное. Если у человека что-то болит, ему уже не до веселья. У него все мысли направлены только на то, чтобы улучшить свое самочувствие.
В свою очередь, душевное здоровье влияет на физическое. Немало болезней тела появляется, как говорится, на нервной почве, в результате разных огорчений и стрессов.

Повседневная жизнь простых людей в основном скучна и однообразна. Приятного, тем более радостного, в ней мало. Плохого значительно больше.

Но основную часть жизни занимают нейтральные события. Они не относятся к плохим или хорошим. Это всего лишь “текучка”, которая забирает большую часть времени человека. Работа, сон, приготовление еды, уборка квартиры, покупка продуктов.
Такие “события” настроение не улучшают. Скорее наоборот.

Это только маленьким детям трудно организовать свою жизнь. Им недостает знаний и опыта. У них еще не сформировался характер самостоятельного человека.
Взрослых людей никто не обязан развлекать. У них достаточно возможностей, физических, интеллектуальных, финансовых, чтобы это делать своими силами.

У каждого человека имеются личные особенности, способности к чему-то, иногда даже таланты. Если их использовать, как говорится, с умом, то можно значительно улучшить свою жизнь, увеличить душевное здоровье, а значит, и физическое.


Рецензии