О здоровье. Часть 48-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 48-я

О времена пришли, о нравы !
/ все, что ни делается, к лучшему /

Можно сказать, что поэтический успех среди девушек-секретарей судов я имел. Правда, после этого ни одна из них даже ни разу не позвонила мне, чтобы поздравить с каким-нибудь праздником. Как сказал известный литературный персонаж, “о времена пришли, о нравы”.

Не было у сотрудниц судов надлежащего отклика на посвященные им поэтические произведения. Они не выдержали своеобразный экзамен не только на занятие у меня вакантной должности “музы”, но даже элементарную культуру поведения. Значит, не судьба.

Сначала я хотел написать “не все коту масленица”. Но потом подумал, что читатели могут меня неправильно понять.
Как многие творческие личности, я сторонник дружеско-романтических отношений с девушками и не более того. В том числе с теми, которые имеют высшее юридическое образование и работают в судах.

Когда дружеско-романтические отношения сменяются глубоким разочарованием, это уже не оздоравливающая тебя психотерапия, а нечто прямо противоположное ей. Неудивительно, что при таком поведении моих “симпатий” поэтическое вдохновение исчезло. Его уже нет весьма длительное время.

Плохо воспитанные особы женского пола не то что на сочинение стихов, даже на презренную прозу не способны подвигнуть. Если и стоит общаться с ними, то лишь на уровне “здравствуй” и “до свиданья”. Причем интервал между этими двумя словами должен быть не более нескольких секунд. Иначе ваше настроение может испортиться. Потом придется прилагать усилия и тратить время на его восстановление.

Творческая личность не может находиться в “безвоздушном пространстве”. Если нет обратной связи с читателем, то вдохновение иссякает. Поэтому стихи представительницам женского пола писать я перестал. Зато задумал эту книгу и сочинил ее. Как говорится, свято место пусто не бывает. Нет худа без добра.

Теперь я позволю себе немного философии. Без женщин скучно, а с ними трудно. Никогда не знаешь заранее, что они сделают. Тебе остается только рассчитывать на лучшее.
Всякое занятие имеет свои достоинства и недостатки. Важно, что в конечном счете дает их сумма. Положительный будет у нее знак или отрицательный. В зависимости от этого тебе повезет или нет.

Все сводить лишь к болезням и лекарствам от них неправильно. Слишком узкий подход. Здоровье –это не только состояние тела человека, но и его души.
Если вам чего-то хочется, надо делать. Это успокаивает, приводит эмоции и нервную систему в нормальное состояние.
Свои желания надо не сдерживать, а удовлетворять. Иначе ухудшается ваше настроение и даже может нарушиться психика.

Осуществленное желание приносит человеку не только моральное удовлетворение. У него повышается самооценка. Появляется дополнительная уверенность в своих силах. Перед ним возникает новая цель, к достижению которой надо стремиться.
Повезло тем людям, чьи желания соответствуют возможностям. Это одна из гарантий хорошего душевного состояния, а значит, и здоровья.

Говорят, лучше что-то сделать и пожалеть, чем воздержаться, а потом переживать. Мол, ты не воспользовался представившейся возможностью, не извлек из нее для себя выгоду, не получил удовольствие.
Вопрос, конечно, интересный. В жизни каждого человека было много случаев, когда возможностью он воспользовался, но потом жалел об этом. Предугадать конечный результат, тем более отдаленный, удается далеко не всегда.

Правильное поведение человека в той или иной житейской ситуации обычно одно, без вариантов. Оно зависит от стечения ряда обстоятельств, часть из которых мы даже можем не знать. Поэтому вероятность “угадать”, какие именно наши действия будут верными, невелика.

Как правило, в любой ситуации ошибочных решений несколько. Чтобы попасть “в десятку”, надо все тщательно выяснять, просчитывать и оценивать. Особенно, когда это касается жизненно важных вопросов.

Если вам что-то неизвестно или имеются какие-то сомнения, “дело” лучше не начинать. В жизни надо руководствоваться не своими импульсивными желаниями, а здравым рассудком. Не эмоциями, а логикой и теорией вероятностей.

Отдельно стоят случаи, когда желания человека сильно отстают от его возможностей. Без всяких расчетов и подготовительных действий сразу же видно, что, как говорят в народе, не по Сеньке шапка. Или же не в свои сани не садись.

Так уж устроено большинство людей. Если они чего-то не сделали, на первый взгляд, заманчивое, многообещающее, то потом жалеют. Считают, что много потеряли. Это серьезная психологическая проблема.

В более выгодном положении находятся те люди, которые в своей жизни руководствуются принципом “все, что ни делается, к лучшему”. Но это другая крайность.
Предвкушение удовольствия часто лучше его самого. Но, чтобы в этом убедиться, надо попробовать.

Со временем у каждого человека появляется жизненный опыт. Ему уже не надо пробовать все подряд, чтобы знать о вероятных последствиях. И так можно предугадать их с большой степенью точности.

Воздержавшись от чего-то, человек иногда действительно не получает что-то нужное, хорошее. Но, с другой стороны, он может и уберечься от нежелательных, отрицательных последствий. Не всегда можно сказать, что же ожидало его в действительности.

Разумное, спокойное, философское отношение к любому делу, которое вы решили не начинать, хотя, на первый взгляд, оно было заманчивым, многообещающим, обеспечивает душевное спокойствие. А это одна из составляющих хорошего здоровья. В данном случае психического.


Рецензии