О здоровье. Часть 49-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 49-я

Смена профессии – лучший отдых
/ нет худа без добра /

В интересах своего здоровья людям надо уменьшать в своей жизни количество отрицательных эмоций. В небольших дозах они даже полезны, поскольку усиливают защитные способности вашего организма. Иначе человек станет “тепличным растением”. Он не будет готов преодолевать тяготы и лишения нашей реальной, повседневной действительности.

Неприятную работу следует выполнять быстро. Тогда она не успеет вам надоесть, а настроение не испортится.
Один из способов отдыха – смена характера труда. Выкопав яму, полезно заняться поливом цветов. Это хорошо расслабляет и успокаивает нервы.
На отдых в другие страны часто ездят те люди, кому и уставать-то особенно не от чего. Даже если такие “утомившиеся” где-то работают, у них столь комфортные условия, что это больше похоже на их пребывание в санатории, чем трудовую деятельность.

Избыток отдыха вреден для здоровья человека, как и его перенапряжение в производственном процессе. Чрезмерно “расслабившись”, потом трудно вернуться к привычному, активному образу жизни. Иногда даже требуется некий переходный период.
К приятным излишествам человек привыкает быстро. Они вроде наркотика. Сначала нравится, а потом начинаются серьезные проблемы.

Здоровью людей много чего вредит. В том числе скука, вызванная однообразием, монотонностью, серостью и приземленностью их жизни. Это оказывает на человека тягостное, угнетающее воздействие, подавляет его эмоционально и психологически.

В моей жизни не было недостатка в необычных, даже экстремальных происшествиях разного рода. Она так складывалась, что я был вынужден многократно обращаться в правоохранительные органы и суды, чтобы защитить свои нарушенные права.

Меня безосновательно штрафовали, задерживали, арестовывали на 15 суток. Даже незаконно возбуждали уголов. дело за “вымогательство”. При желании этот список можно продолжить.

Вобщем, интересная была у меня жизнь. Теперь есть что вспомнить. Я даже написал толстую книгу. Имею в виду “Иголки в стоге сена”.

Только не надо мне завидовать. Это одно из отрицательных чувств людей, которое тоже вредит их здоровью.
Просто мне повезло в жизни. В ней было много разных необычных событий.
У каждого своя судьба. Человек ее не выбирает. Она дается ему свыше, некими таинственными силами.

Будучи убежденным атеистом, сразу же хочу внести ясность в этот вопрос. Я имею в виду Бога. Заявляю со всей ответственностью, что он здесь ни при чем. Как, впрочем, и во всех остальных случаях жизни того или иного человека. Но верующие люди могут и далее находится в плену своих религиозных заблуждений, если им это проще, удобнее.

Наш мир так устроен, что во все времена истина мало кого интересовала. Для ее постижения человеку надо делать над собой немалые усилия. Ему это значительно сложнее, чем, как говорится, двигаться по пути наименьшего сопротивления.

Мало кому из людей повезло в жизни, как мне. Далеко не каждого безосновательно штрафуют, задерживают, арестовывают на 15 суток. Тем более незаконно возбуждают против него уголов. дело. Все это обеспечивает человеку хороший выброс адреналина в кровь.

Но не надо отчаиваться тем читателям, которых судьба обделила необычными, экстремальными событиями в жизни. Разнообразить свое серое, скучное существование они могут и другими способами. Ходить в музей, на выставки, в театры. Путешествовать по миру.
Кому хочется заняться чем-то творческим, рисуйте картины, вышивайте гладью, вырезайте из дерева разные фигурки. Если кто-то все это сочтет слишком обыденным, банальным, советую ему присоединится к энтузиастам, которые ищут Атлантиду.

Жизнь человека должна быть полноценной, насыщенной, разнообразной, всесторонней. Ему нельзя зацикливаться на чем-то одном, пусть даже интересном и важном. Тогда его психика не пострадает.
Нормальная жизнь –это постоянное движение. От простого к сложному. От хорошего к лучшему. Это относится и ко всем видам здоровья, физическому, психическому, интеллектуальному, моральному.

В последние годы воздух в Днепропетровске стал чище. Это одно из немногих достижений наших “экономических реформ”.

Летом я часто гуляю в парке имени Шевченко. На другой стороне Днепра много заводских труб. Раньше большинство из них дымило, а теперь обычно воздух портит только одна из них. Это радует. В том смысле, что развал промышленности моего города пошел на пользу его экологии. Один из тех редких случаев, когда нет худа без добра.

Для непонятливых скажу по другому. Воздух в Днепропетровске стал чище не в результате успеха каких-то экономических “реформ” руководства нашей страны, даже наоборот. Это случилось в связи с их провалом. Улучшение воздуха – побочное, незапланированное действие “реформ”, хотя и положительное.

При первобытно-общинном строе среда, окружающая людей того времени, соответствовала самым строгим санитарным нормам, которые только существуют в мире сейчас. Воздух не содержал никаких вредных примесей. Воду можно было пить непосредственно из рек. Грибы не накапливали ядовитые вещества.

Если наши экономические “реформы” будут идти таким же образом и дальше, близок тот день, когда последователи Ивана Сусанина из руководства Украины приведут свой народ обратно в пещеры. Отказ от технического пути развития общества, возврат к натуральному хозяйству, переход граждан на подножные корма позволят существенно улучшить природу и укрепят здоровье каждого.

Хронические диванные лежебоки иногда подшучивают над энтузиастами утренней гимнастики и пробежек на улице. Их любимая реплика : “Хочешь умереть здоровым?”. Звучит забавно, но не логично.
Хотим жить здоровыми ! Такой ответ и будет правильным.

Постоянные физические нагрузки на организм очень полезны. Они увеличивают силу, ловкость и выносливость человека. Способствуют деятельности мозга. Улучшают работу ваших внутренних органов и состав крови. Укрепляют иммунитет. Делают кожу гладкой, а волосы блестящими. Меняют цвет лица в более привлекательную сторону. Оказывают положительное воздействие на что-то еще.

Для улучшения и поддержания вашего здоровья в общем-то многого не надо. Для этого обычно хватает “подручных средств”. Главная проблема – сила воли конкретного человека. Он должен найти ее в себе или вырастить.

Если сила воли есть, тогда все в порядке. Как говорится, процесс пойдет.
Когда же человек по своему характеру является тряпкой, ему уже ничего не поможет, образно выражаясь, ни Бог, ни царь, и ни герой. Он будет заниматься лишь тем, что придумывать разные оправдания для своего длительного бездействия.

Общаться с природой лучше всего в лесу, парке или сквере. Но, в крайнем случае, можно просто ежедневно достаточное время прогуливаться вокруг собственного дома, если это место тихое и есть зеленые насаждения. Было бы желание.
Для оздоровительного бега по утрам тоже не нужно никаких особых условий. Достаточно наличия на улице относительно чистого воздуха и чтобы рядом не было движущегося транспорта.

А еще каждому необходимо помнить, что неправильный образ жизни часто приводит к значительным отрицательным последствиям для здоровья. Их предотвращение обходится гораздо дешевле, чем лечение разных серьезных болезней.
Когда человек хорошо себя чувствует, то он ко многому относиться по-другому, более оптимистично. У него возникают разные желания. А наличие в теле силы, ловкости и выносливости позволяют их осуществить.


Рецензии